Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Афоризмы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шуточные изречения   (Милана_Секоненко)  
Если застрянешь в холоде прошлого, не каждому ледорубу будет под силу выковырять тебя из глыбы обиды.

Для одного праздность – будни лентяя, для другого – рабочие часы поэта.

Поставив сухой букет в разбитую, а потом склеенную вазу, можно подарить ей вторую жизнь. Из разрозненных снимков разбитой жизни можно собрать цельный альбом.

Самозабвенно бултыхаясь на мелководье, потеряв бдительность, можно не заметить прилив и утонуть от переизбытка впечатлений.

Она смотрится в зеркало так же часто, как он вслушивается в свой голос.

2021
Опубликовано: 21/10/23, 12:53 | mod 21/10/23, 12:53 | Просмотров: 119 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Привет, Милана!
Хороши все высказывания, кроме, разве (для меня лично), первого. Как-то не точно про обиды в свете истории, да и ну их, пусть спят спокойно.
А вот последний афоризм - настоящий афоризм, как по форме, так и по содержанию.
Ольга-Клен   (24/10/23 11:35)    

Оля, спасибо!
В первом – просто спортивный инвентарь. Ничего другого не закладывала.
Милана_Секоненко   (24/10/23 20:43)    

Не закладывала, а как читается! Просто когда речь идет о ледорубе, он уже не воспринимается в виде простого спортивного инвентаря. smile
Ольга-Клен   (24/10/23 23:51)    

Оля, у меня так не читается.
Милана_Секоненко   (25/10/23 07:21)    

Ну и слава Богу, Миланочка. Значит, ты не отравлена самыми темными страницами истории.
Ольга-Клен   (25/10/23 11:54)    

Неплохие сентенции (назову их так), Милана, - мне понравились. ))

Но вообще-то, из определений: афоризм - это "оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми".

Или:

АФОРИЗМ, -а; м. [греч. aphorismós]. Краткое выразительное изречение, содержащее обобщение; крылатая фраза.

А крылатые фразы - это "устойчивые, афористические, как правило образные выражения, вошедшие в речь из литературно-художественных, публицистических, философских, фольклорных и других источников".

Так что, полагаю, назвать афоризмами Ваши сентенции, которые, конечно же, никак не могли "войти в речь" и "неоднократно воспроизводиться другими людьми", никак нельзя.  smile

Прошу прощения, но я за точность понятий в русском языке.

PS. Сама когда-то участвовала здесь в конкурсе как бы афоризмов. Но подчеркну: и там и тут это именно КАК БЫ афоризмы.
Марго   (24/10/23 11:02)    

Марго, спасибо!
Вы правы. Но сентенции мне тоже не подходят. У них другое немного значение. Сейчас по-русски назову:)
Милана_Секоненко   (24/10/23 20:45)    

для меня эти афоризмы скорее философские!

про ледоруб - хоть я не сторонник Троцкого, но передернуло слово "выковырять из глыбы обиды"...
про второе - подумал "так это же про меня"))).
про третье - "так вот что я регулярно пытаюсь делать из разрозненных набросков о своей и чужой жизни!"
D_Grossteniente_Okku   (23/10/23 22:14)    

Спасибо, Денис, большое!
Да, с ассоциацией на первое – у меня так же.
Можно и убрать, конечно, вообще. Но... уже комментарии написаны. Пусть уж остаётся.
Милана_Секоненко   (23/10/23 23:00)    

Милана, ни в коем случае не убирай! Уж раз записалось - значит, так надо.
D_Grossteniente_Okku   (24/10/23 09:30)    

Милана_Секоненко   (24/10/23 10:44)    

Второй -- лучший. Остальные тоже хороши!!
Галина_Пиастро   (23/10/23 15:30)    

Галина, спасибо большое!
Мне нравится Ваш выбор:)
Милана_Секоненко   (23/10/23 19:57)    

Второй и четвертый прочитала с улыбкой, ты молодец:)
Классные афоризмы!
А третий - собственно процесс творчества. Этот особенно понравился.
Наталья_Сафронова   (22/10/23 23:24)    

Спасибо, Наташа! Я рада:)
Милана_Секоненко   (23/10/23 07:44)    

Над вторым посмеялась)))
Остальные с большой грустью написаны.
Виктория_Соловьёва   (21/10/23 18:09)    

Спасибо, Вика!
Мне казалось, что там не грусть, а меланхоличная ирония:)
Милана_Секоненко   (21/10/23 20:41)    

smile По мне, так это скорее не шуточные, а философские афоризмы. Мне понравились.
Виктор_Казимиров   (21/10/23 14:27)    

Виктор, спасибо! Я тебе верю. Не могу не верить, так как в твоих комментариях и рецензиях часто присутствует философия:)
Милана_Секоненко   (21/10/23 20:43)    

"Самозабвенно бултыхаясь на мелководье, потеряв бдительность, можно не заметить прилив и утонуть от переизбытка впечатлений."
Любишь ты сложные предложения, Милан... Я б его перестроила. И тут вариантов много... Это только один...

Самозабвенно бултыхаясь на мелководье, можно потерять бдительность и, не заметив прилива, утонуть от переизбытка впечатлений.
Хотя, вполне можно убрать - потеряв бдительность... "самозабвенно" уже это предполагает.

А афоризмы интересные и вовсе не шуточные.
Николь_Аверина   (21/10/23 14:17)    

Оля, спасибо!
Потерять бдительность можно от разного. Здесь этот повтор - усиление и пояснение. И как я вижу, сначала лучше использовать оба деепричастия, а потом уже глагол.
Да, утяжеляю иногда предложения. Но я их не вымучиваю, сами так в мозге укладываются. Как правило, со временем перечитываю, а изменять ничего не хочется.
Милана_Секоненко   (21/10/23 20:48)