Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Афоризмы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Реплики (2) / Сад камней   (Фрагорийский)  


Ударяясь о табуретку

Когда приходится выбирать, мы прекрасно слышим спор голосов совести, сердца и разума. Но предпочитаем игнорировать то, что нас не устраивает.
У личного выбора всегда есть последствия. Именно они потом становятся поводом для человеческих сетований на несправедливость мира и злые козни судьбы. В этом смысле люди так похожи на детей, которые, ударившись о табуретку, делают ее виноватой в том, что им больно.

Не ангелы

Мы все делаем не так. Если бы все были ангелами — всё было бы проще. Все бы двигались как надо. Куда положено. Не сворачивая. По истинному пути. Никаких грехов. Никаких ошибок. Не ангелы...

Любовь и страх

Любовь сильнее страха. Когда человек любит — у него инстинкт самосохранения становится слабее готовности к самопожертвованию. Медицинский факт. Поэтому — и в огонь, и в воду, не раздумывая… А если это не так — то это недолюбовь. Похоть, влюбленность, привычка, очарованность, болезненная привязанность, зависимость. Но не любовь, нет.

Перверсии

«Я люблю» … блондинок, азиаток, секс, тирамису, армянский коньяк, мех песца, пломбир, природу, кошек, собак, государство, язык, убивать, деньги, порядок, человечество… Мы бросаемся словами, не думая. Слово «люблю» обесценивается нами, как бы ни писали его с заглавной буквы. В мире все больше перверсий — и все меньше любви.

Частное дело

Нельзя любить брюнеток или блондинок — в общем.
Невозможно любить каких-то условных безымянных детей, или вещи, или сдобное тесто с вкусной начинкой. Любить можно конкретную женщину со светлыми волосами, конкретного ребёнка, которого называешь по имени, конкретную кошку…
Любовь — это очень личное, частное дело.
Остальное — пустые слова, философствование или пошлость.
Это всё не о любви, амиго.

* лат. perversio, perversus — перевернутый, извращенный

П. Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней
Опубликовано: 07/05/21, 19:42 | mod 07/05/21, 19:42 | Просмотров: 228 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Юра, это потрясно. Глубоко-глубоко. Благодарю.
Юлия_Юффа   (10/06/22 16:03)    

Приходи читать книгу. Скачать можно её и не читать кусочками)
Фрагорийский   (10/06/22 18:46)    

Здравствуйте, Юрий:)
В этом смысле люди так похожи на детей, которые, ударившись о табуретку, делают ее виноватой в том, что им больно. - да, верное замечание:)

Мы бросаемся словами, не думая. Слово «люблю» обесценивается нами, как бы ни писали его с заглавной буквы. В мире все больше перверсий — и все меньше любви. - да... вот интересно, что в английском, к примеру, есть like и есть love и это совершенно разное... а в русском было слово "нравится"... мне нравится кофе, мне нравится пломбир... но сейчас да, больше и чаще - я люблю кофе, я люблю пломбир... а слово "нравится" слышишь уже крайне редко... и вроде бы в этом ничего особо плохого нет... но если задуматься... ну как можно любить кофе?:) нравится кофе - да, конечно... а любить... пробили Вы меня на размышления, Юрий:)

Любовь — это очень личное, частное дело.
Остальное — пустые слова, философствование или пошлость.
Это всё не о любви, амиго. - согласен с Вами...

Спасибо за мысли.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/05/21 05:53)    

Спасибо за понимание, Алексей.
Фрагорийский   (20/05/21 09:39)