Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Афоризмы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Реплики (3) / Сад камней   (Фрагорийский)    


Змеиный язык

Двуличие — обычное дело среди людей. Но почему-то воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, если касается тебя лично, твоих друзей, близких. А что ты хочешь, если у тебя самого язык раздвоен, как у змеи?

Враньё

Когда любят — часто врут друг другу, чтобы не ранить. И когда не любят — тем более врут, чтобы не подставить себя. Одно из двух. Сплошное вранье. Печаль такая.

О доказательствах вероломства

Доказательства вероломства ищут тогда, когда доверия уже нет. Ни любви, ни веры, ни ненависти. Только — желание избавить себя, наконец, от сомнений. И подчинить личное пространство другого себе. Или расстаться в конце-концов.

Невроз

Если любят — отпускают без проклятий. Или молчат. или прощают, если есть силы продолжать жить вместе. А если любовь заключалась в «пока ты меня — покуда и я тебя» — то конечно всё испаряется. Остается только ушиб, ожог — самолюбие болит, болезненная зависимость держит мёртвой хваткой. Невроз, но уже не любовь. Любовь дает человеку свободу выбора. Даже если он выбирает — не тебя...

Идиотская честность

Когда ты говоришь: «Я не умею врать…» — мне становится страшно за тебя. Можно не врать. Но нельзя не уметь врать. Человек становится тогда беззащитным. Голым…
Идиотская честность. Искренность не в том, чтобы говорить правду о себе — кому попало. Искренне говорить правду тем, кто её добивается насильно — невозможно.
Искренне можно только любить. Дарить…

Секреты

Друзья — не те, которые выдают друг другу чужие тайны. А те, кто чужим не выдают секретов, которые знают друг о друге.

П. Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней
Опубликовано: 07/05/21, 20:19 | mod 02/09/21, 14:22 | Просмотров: 357 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Добрый день, Юрий!!! Согласен с Вами, что, живя среди социума, невозможно быть честным на сто процентов. Ну не приемлет этот мир такой честности. Слишком больно от правды. К сожалению, это чревато жёлтым домом или навсегда разбитым лицом, либо уничтожением (если только вокруг тебя не созданы искусственно защитные стены, как например у королевских шутов, которую эту показную честность эксплуатировали). Но есть ещё и твоё внутреннее пространство, которое ты можешь заполнить либо ложью, либо правдой, либо легендой. И жить с этим до конца. Наверное именно здесь и проходит тот нравственный водораздел между честностью и бесчестностью. Ибо ложь себе — это вдвойне ложь.
Галахад   (08/09/22 21:27)    

Всё верно. Нечего добавить даже.
Фрагорийский   (08/09/22 22:21)    

Сейчас Вам будет страшно...
Я не умею врать. Трудно припомнить, когда последний раз врал. Но точно знаю, что, если и пробовал, то делал это неумело.
Кстати о вранье.  Говорите - печаль? Нестыковка тут с "идиотской честностью", как мне кажется. Дело-то житейское и даже порой необходимое, по Вашим же словам.
саша_коган   (07/09/22 01:15)    

комментарий удалён
/Экипаж/
Фрагорийский   (07/09/22 01:52)    

Начало текста претендует на философские обобщения. Потом, как оказалось, речь уже идет о близком человеке. Вот  я и потерял ниточку.
А правда у всех своя. Есть факты, но есть ещё  восприятие этих фактов и их интерпретация. Да ещё  и их отбор: игнорирование тех, которые не вписываются в наше уже сложившееся представление о вещах.
Способных сомневаться всегда было мало.
саша_коган   (07/09/22 10:40)    

Да мне всё равно как вы это трактуете. Кто понимает - тот не судит. Я ответил на Ваш вопрос. Если Вы хотели этим как-то меня уязвить - напрасно. Я давно уже не впечатлительный. 
Правда одна: Заповеди. Всё остальное - индивидуальные лукавые интерпретации.
Они интересны, конечно, если диалог - просто диалог, интерес к чужой мысли. А если это просто попытка что-то там своё исполнить - это утомительно и не имеет никакого смысла. Диалога нет. А спор глухих никому не приносит пользы.
Спасибо.
Фрагорийский   (07/09/22 14:20)    

Я умею врать, уже научилась. Правду люди не хотят слышать, она причиняет боль.
Впленуиллюзий   (04/09/22 16:44)    

Иногда молчание - золото.
Фрагорийский   (04/09/22 18:37)    

Согласна. Но не иногда, а часто. Если что-то не договариваешь, это во благо, но это тоже по сути ложь.
Впленуиллюзий   (04/09/22 23:02)    

Врагам правды не говорят. А иногда и друзьям не говорят, чтобы не отягощать чужую душу.
Фрагорийский   (07/09/22 01:53)    

Эта тема очень зыбкая. Идеальных людей нет. Кто-то не договаривает, потому что хочет жить без конфликтов. Кто-то специально несёт чушь, чтобы расстроить и не напрягаясь подпитаться бросовой энергией. Ложь многолика и тот, кто часто ею пользуется, становится зависимым. А молчание не всегда золото. Двойственность понятий, поступков порождает сомнения. И именно они нас постоянно разъедают изнутри, делая нашу жизнь, а порой и окружающих, невыносимой.
Впленуиллюзий   (07/09/22 20:15)    

В Писании есть история: Христос исцелил в Иерусалиме одного паралитика, кажется, и попросил не говорить никому. Но тот от радости и от тщеславия раструбил об этом. И к Христу повалили люди, среди которых конечно было полно каинитов. С этой минуты за ним и началась охота. В общем, ничего тут зыбкого нет. Когда знаешь Заповеди - всё более-менее понятно.
Люди любят болтать о себе лишнее. А еще есть люди которые путают правду со сбором личной информации, чтобы использовать её против человека. Не будь таких искателей "правды" и честных болтунов - пожил бы ещё Мессия. И много людей бы уцелело в эпохи войн и тиранических систем. Но всё сошлось - грех человечий не отменишь, и последствия грешка тоже.
Хотя на первый взгляд - что такого там было? Страстишки мелкие да и всё) Чрезмерная радость, чрезмерная хвастливость, чрезмерное внимание ко всему, что люди болтали. 
Но то что молчание золото - это факт. Лучше промолчать, чем сболтнуть лишнее негодному человеку.
Фрагорийский   (07/09/22 21:18)    

Одно дело говорить правду с любовью к человеку - другое чтобы достать его, обесценить, ударить словом. Причем иногда это делается елейно. Одно дело знать правду о человеке - доверять его решениям, и уважать границы его откровенности - другое пытаться добиться "правды", чтобы ублажить свою истерическую потребность в контроле над другим человеком. 
Я вот смотрю что несут люди о "контроле человека изнутри" и в осадок выпадаю. Они чертовы маньяки. Помешанные на контроле за душами людей.
В общем об этом - и о границах - всё сказано в Писании. Жаль, это книжка не популярная среди людей.  Больше бы разума было в словах и поступках. Мы эмоциональные бываем, но все-таки надо же понимать, где ты не прав и нарушаешь этические законы.
Фрагорийский   (07/09/22 21:23)    

А если понимаешь, что не прав, но эмоции захлёстывают?
Впленуиллюзий   (07/09/22 23:16)    

К сожалению, этих если слишком много.
Впленуиллюзий   (07/09/22 23:20)    

Тогда не прав, если эмоции. Но мы же люди, а не роботы. Главное - различать чего можно, а чего нельзя. Понимать, даже если есть привычка повторять одну и ту же ошибку. Привычно грешить, так сказать. Всё равно человек не может полностью стать совершенным.  да и мир устроен жутко - невозможно прожить не зацепившись ни за что.
Понимать что не прав - это ценно. Не понимать - вот что страшно, когда считаешь беззаконие нормой для себя.
Фрагорийский   (07/09/22 23:29)    

А если не имеешь привычки повторять одну и ту же ошибку, но в очередной раз понимаешь, что снова была не права? Иногда лучше не осознавать до конца некоторые вещи.
Впленуиллюзий   (07/09/22 23:48)    

Осознавать необходимо всё. Хотя конечно это неприятно порой.
Насчет повторяемости... Причина же одна и та же - формы разные, сцены, слова. А причина одна и та же. Человек так устроен, что не может не повторять - то что делает, то что видит вокруг, потому от болезненных впечатлений лучше держать свою душу подальше. Но человеку кажется что он не повторяет ошибок, и т.д. Ну такое вот мы существо) Часто сами себя готовы убеждать, выдавая желаемое за действительное.
Не повторять одну и ту же ошибку могут только святые. А их в мире не держат. Стал святым - и до свиданья, улетел на небо.
Фрагорийский   (08/09/22 17:24)    

Ну была не права. А что, есть люди, которые всегда правы? Так мы устроены, так мир устроен. Не совершенно.
Фрагорийский   (08/09/22 17:26)    

Главное, стараться не обижать других и не обижаться на окружающих по возможности. А ещё лучше научиться видеть во всём хорошее.
Впленуиллюзий   (08/09/22 20:05)    

Как верно Вы говорите. Так и есть. Не выискивать плохое - а наоборот, хорошее стараться поощрять. Говорят, надо быть взыскательным к себе. А к людям наоборот надо быть снисходительнее. Это рецепт здорового общества.
Фрагорийский   (08/09/22 22:24)    

Про секреты и чужие тайны - согласна полностью.
Туранга   (21/05/21 13:49)    

smile
Фрагорийский   (21/05/21 14:46)    

Здравствуйте, Юрий:)
Любовь дает человеку свободу выбора. даже если он выбирает — не тебя... - тит либо с заглавной "Даже", либо запятая...

Поэтому, когда друзья видят в тебе исповедника — становится тяжело на душе - здесь знак препинания в конце потерялся...

да, глубокие мысли, Юрий... есть о чём задуматься... особенно поразили про чужие тайны (две последних)...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/21 06:35)    

Спасибо, Алексей.
Исправил)
Фрагорийский   (14/05/21 07:12)    

Я как-то читала Коэльо, пока он говорил про женщин, я как-то в такт кивала головой, а потом когда он заговорил про мужчин, я как-то призадумалась, у меня не складывалось общая картина мира)))
А вспомнила я его потому, что его переводы имеют такую же примерно сегментарную природу высказываний) Но любопытно, да...
Недавно в стихотворении написала одну очевидную мысль и получила очень ироничный комментарий, ну типа:и как такое приходит в голову... Загрустила, действительно... А ведь когда-то это стало для меня откровением, мне пришлось самой доходить до этой мысли, собственно об этом и было написано, но... Что тут скажешь, восприятие0
Виктория_Соловьёва   (08/05/21 06:30)    

Вика, в интернете много случайных людей. мало ли что они говорят) Грустить не надо)
А это просто раздел такой есть в книге - реплики. иногда из них вырастают статьи.
а иногда нет.
Я Коэльо не люблю)
Маркеса люблю, а этого нет.
вторичный он какой-то. после Умберто Эко, Маркеса, Онетти, Борхеса, Кортасара. не хватает класса ему)
Фрагорийский   (08/05/21 10:06)