Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Последняя встреча   (Туранга)    
Лес ещё не проснулся. Солнце едва начало золотить верхушки деревьев. Предрассветную тишину нарушало только осторожное чириканье ранних пташек, шелест деревьев, по ветвям которых пробежала, едва касаясь их, белка, шорох листвы под быстрыми заячьими лапками.
По лесу шёл человек. Он опирался на самодельный посох и глубоко вдыхал чистый лесной воздух, внимательно вслушиваясь в звуки просыпающегося леса.
Иногда он останавливался, разбрасывал посохом листву под деревом, а потом наклонялся и срезал крепкий гриб - после ночного дождя их в лесу было много.
Неожиданно человек остановился, схватившись левой рукой за сердце, и медленно осел под ближайшим деревом. На его плечо тут же вспорхнула пролетавшая мимо маленькая птичка и тревожно зачирикала. Человек сделал слабое движение рукой, а потом что-то тихо прошептал. Птичка вспорхнула и улетела.

Сергей приехал в деревню погостить три дня назад. Он вообще не собирался приезжать, но дед достал его своими просьбами по телефону. За эти три дня Сергей чуть с ума не сошёл от безделья.
Деревня медленно вымирала; молодёжь за лучшей жизнью подалась в город, остались одни старики доживать свой век. Единственное доступное развлечение – телевизор. Сергей смотрел его часами, а в перерывах спал, просыпаясь только для того, чтобы поесть и снова до одурения смотреть на экран телевизора. Дед готовил ему еду, ничем не выражая своего неудовольствия.
Каждое утро спозаранку дед уходил в лес. Возвращался всегда с полным лукошком грибов - даже тогда, когда все в один голос утверждали, что грибов в лесу нет. Дед молча усмехался. Где он находил грибы, да ещё в таком количестве, оставалось его тайной.
А потом дед вставал к плите. Готовить он умел и любил. За эти три дня Сергей съел грибов больше, чем за все свои годы жизни в большом городе. Грибы жареные, вареные, печёные, с картошечкой и капустой, вареники, пирожки. Сергей даже не подозревал, что из грибов можно приготовить столько разнообразных блюд.
Но на все предложения деда самому сходить за грибами Сергей неизменно отвечал отказом. Вставать надо было ни свет, ни заря, а Сергей предпочитал спать до обеда.

В этот день Михеич, как обычно, встал на рассвете, взял свой неизменный посох, лукошко, и отправился в лес по знакомой с детства тропинке.
Сергей проснулся часа через два после его ухода, от странных звуков. В окошко избы билась какая-то птичка.
– Ух ты, - подумал Сергей, - какая красивая! Надо её поймать, в городе за неё можно большие деньги выручить.
Сергей открыл окно и пташка совершенно безбоязненно залетела в дом, села на стол и тревожно зачирикала.
- Глупая птица, – подумал Сергей и осторожно протянул руку.
Поймать птичку оказалось несложно - она сама далась в руки. Сергей огляделся по сторонам, пытаясь сообразить, куда бы её посадить, что бы она не улетела. Потом вспомнил, что у деда была бечёвка, разыскал её и привязал птичку за лапку. Птичка билась на бечёвке, пытаясь освободиться, а Сергей соображал, сколько за неё можно будет выручить на птичьем рынке.
В этот момент в избу вошел сосед дед Василий.
– Михеич опять в лес ушел? – с порога спросил он. И тут его взгляд упал на птичку. – А это откуда?
- Сама прилетела, - лениво ответил Сергей, удобно устраиваясь перед телевизором.
Сосед нахмурился.
– Лесные птицы просто так в окна не залетают, - сказал он. – Видать с дедом твоим беда, на помощь зовёт.
- Не говори глупости, дед, - ответил Сергей и зевнул.

Дед Василий покачал головой и молча ушёл. Он сразу направился в лес, не заходя домой.
Михеича он обнаружил издалека: над его головой вились птицы и тревожно кричали.
– Ах ты, Господи, - пробормотал Василий, поспешая к нему. - Как же тебя так угораздило? Сердце, видать, прихватило.
Василий осторожно взвалил Михеича на плечи и пошёл обратно. Идти было тяжело, пот застилал глаза. Перед ним летели птицы, указывая ему дорогу. Через каждые 20-30 шагов он останавливался и тяжело переводил дыхание. Дед Василий считался в деревне крепким ещё мужиком, но и для него эта ноша была тяжела. Но мысль вернуться в деревню за подмогой он сразу отбросил: других мужиков в деревне не было.

От телевизора Сергея оторвали голоса за окном, которые раздавались всё громче и тревожнее.
– Блин, - с досадой подумал он, - не дадут нормально телек посмотреть.
Сергей выглянул в окно и застыл, удивлённый. Дед Василий тяжело подходил к деревне со своей ношей. Подбежавшие со всех сторон бабы пытались ему помочь, но он не позволил. Над людьми с тревожными криками кружились птицы, среди которых Сергей увидел похожих на ту, которую он так легко поймал.
Бабы с плачем входили в дом, но, увидев птичку на бечёвке, сразу замолкали.
На похороны собралась вся деревня. Стояла гнетущая тишина. Сергей бросил первую горсть земли. Могилу быстро забросали землей, а потом поставили самодельный крест.
На поминках все молчали. Сергея угнетало общее безмолвие, но он не смел нарушить тишину.

Деревня находилась в стороне от большой дороги. До ближайшей остановки было километров пять. И, хотя в деревне был транспорт, ему никто помощь не предложил. Первым его встретил дед Василий.
- Отпусти птицу, парень, – сказал он.
– Еще чего, - грубо ответил Сергей.
Он шёл через деревню сквозь строй его жителей, как на расстрел. Люди расступались перед ним, провожая его молчанием.
На полпути к остановке его догнал дед Василий. Он закинул вещи на повозку и махнул головой. Сергей хотел сначала отказаться, но вещи оттягивали руки.

До остановки ехали молча. На остановке дед Василий выгрузил вещи и Сергей протянул ему руку. Но дед Василий сделал шаг назад и сказал Сергею первые слова:
- Ты, парень, сюда лучше не возвращайся.
Сергей не выдержал:
- Из-за какой-то глупой птицы? – закричал он. – Так вот ей!
Он вытащил птицу из сумки и скрутил ей голову. Бездыханное тельце упало на землю, окрасив её капельками крови.

Автобус навсегда увозил Сергея в город. Дед Василий смотрел ему вслед и качал головой.

ноябрь 2011
Опубликовано: 04/08/21, 10:35 | mod 15/02/23, 19:43 | Просмотров: 401 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (35):    1 2 »

Очень печальная полусказка-полубыль... Хотелось, чтобы внук хоть что-нибудь понял...
Елена_Картунова   (29/03/24 17:15)    

Всегда удивляет как у таких радеющих родителей вырастают такие бесчувственные дети.
Хороший рассказ, Настя. Трогает...
Виктория_Соловьёва   (29/03/24 16:35)    

С рекомендацией, Настя! Читала, но вернулась и не пожалела. Жалко, что подобные нелюди, скорей всего, и не читают ничего...
Николь_Аверина   (26/03/24 20:30)    

Ой, как жалко!
Татьяна_Нестерова   (26/03/24 18:53)    

Настя, хороший рассказ, но мрачный, почти беспросветный. Потому что хорошие люди в нем - пожилые, а за такими, как Сергей - будущее. Поэтому страшно.
Настя, ты бы рубрику изменила - где тут сатира-то?
Галья_Рубина-Бадьян   (26/03/24 11:40)    

Настя, а почему, всё-таки, сатирическая проза?

Ничего не говорит о том, что это сатира…

Может, я чего-то не понимаю, конечно   

Написано очень хорошо, просто шикарная проза, на мой вкус.

Спасибо.
Nebraska   (25/03/24 11:06)    

Да это скорее трагическая проза, а не сатирическая.
Хорошо написано, Настя, переживательно!
Виктор_Казимиров   (24/03/24 16:19)    

Как говорится, легко не смотреть телевизор, но трудно не встречаться с телезрителями. Достойный поклонник этого жуткого ящика, человек уже и к жизни относится, как к постановочному ток-шоу. Расчеловечивание - современная болезнь.
Хорошо написано.
Пара замечаний:
Второе и третье предложения - два слова «только».
Второй абзац: не хватает запятой перед «после».
Midav   (14/02/23 14:41)    

Спасибо, Вадим, одно "только" убрала. Осталось выяснить, что Вы называете вторым абзацем?)
Туранга   (15/02/23 19:53)    

"Иногда он останавливался, разбрасывал посохом листву под деревом, а потом наклонялся и срезал крепкий гриб - после ночного дождя их в лесу было много." - раньше тире не было)
Midav   (15/02/23 19:55)    

Да, я сейчас поправила препинаки, они там по всему тексту гуляли сами по себе.)
Туранга   (15/02/23 19:57)    

Очень бесчувственный горожанин попался: у него умер родной дед, а он даже не "впечатлился". Птицу не в чём ни повинную убил зачем-то. Даже если он и не верил в приметы, зачем птицу убивать-то? Эки бывают идолы на земле...
Я встречала многих "деревенских" переехавших в город; среди них таких, по счастью, почти не видела. Большинство сохраняет связь с "малой родиной" и обретает что-то новое; кому-то не везёт: жизнь в городя совершенно другая и освоиться нелегко. Первый парень на деревне может превратиться в хронического лузера в незнакомой ему обстановке. Вероятно родители были заняты своим переездом, и не хватило сил душевных воспитывать сына...

smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 16:28)    

Сейчас таких, к сожалению, всё больше и больше становится - продвинутые детки ради интернета убивают родителей. Страшно...
Туранга   (08/11/22 17:18)    

Пронзительный по силе рассказ. «Из-за какой-то птицы». Некоторые люди не понимают, что все начинается с малого. Все преступления.
Асия_Караева   (17/08/21 12:05)    

Мы всегда готовы простить себе маленькие грехи, но со временем их количество может превысить критическую массу и погрустить под собой.
Туранга   (18/08/21 18:21)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18