Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Галиматья в прозе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мертвый город   (Джон_Маверик)  
Унылый день расползался по улицам серым туманом. Город отсырел, но, покорный старой привычке, тек, устремлялся куда-то гладким потоком машин. Мелькал, словно верстами, редкими прохожими, голыми деревьями и серыми фонарными столбами. С мокрого – хоть выжимай – декабрьского неба сеялся мелкий, холодный дождь. Сама природа, казалось, скучала. А люди торопились и чуть ли не бежали, подгоняемые ветром. И хорошо, если он дул в спину. Если же нет, от его порывов и летящей в лицо колючей мороси приходилось закрываться зонтами и рукавами. Я почти слышал сердитые мысли этих бедолаг. Или мне казалось, что слышу. Но на пешеходной зоне, у входа в небольшой сквер, стоял фокусник, а вокруг него собрались дети в разноцветных капюшонах. И даже несколько взрослых маячили с краю темными зонтами. Я подошел и остановился.

Парень, высокий и тощий, в тонкой куртке и красном, как у Санта Николауса, колпаке вязал узлы из разноцветных платков, подбрасывал их в воздух – и в полете они расцеплялись, оседая ему на руки шелковыми облачками. Потом, у меня на глазах, открыл спортивную сумку и показал ее зрителям – пустая. Малыши восхищенно ахнули, когда, сунув туда руку, фокусник извлек на свет рыжую собачку с плюшевыми ушами. Сперва мне показалось – игрушка. Но нет, щенок удивленно крутил головой, таращил круглые, как пуговицы, глаза – и вдруг громко, как-то по-взрослому гавкнул. Над маленькой толпой вспорхнул солнечный, искристый смех и, взлетев к облакам, пробил свинцовую пелену туч. И даже я не удержался от улыбки. Да и как оставаться хмурым, когда дети смеются, а небо голубеет – пусть и крохотным совсем кусочком, лоскутком, но живым, настоящим, прозрачно-светлым. А фокусник подкинул собачонка на ладони, и тот неожиданно взлетел, обрел крылья и унесся куда-то ввысь сизым городским голубем. И тут же сверху на изумленных зрителей просыпались леденцы в блестящих обертках. Я изумленно моргнул, а детишки бросились ловить конфеты, заговорили разом, захлопали в ладоши.
- Все, - сказал парень, улыбаясь, - небольшой перерыв.

Почему-то я ожидал, что сейчас он пустит шапку по кругу. Мало ли, студент подрабатывает перед праздниками. Но он ничего такого не сделал. Зрители рассеялись, а фокусник закинул сумку на плечо и, сунув скомканные платки в карман, зашагал вглубь сквера. Я догнал его и окликнул.
- Да? – парень обернулся.
- Простите, - извинился я. – А куда делась собачка?
- Собачка?
Его глаза смеялись.
- Я понимаю, что у фокусников свои секреты, но... Это все-таки животное, а не платок.
- Да все с ней в порядке, - парень похлопал по своей сумке и оттуда высунулась любопытная собачья голова с острой мордочкой и блестящим носом. – Лори обожает со мной работать. Настоящая звезда цирка, - он усмехнулся. – Сейчас пущу ее побегать, а сам перекушу. Хотите горячего чая?
- С удовольствием, - согласился я. – А у меня есть печенье. И хлебные палочки.
- Прекрасно!

Мы присели на скамейку, сперва расстелив на ней пару пакетов из Лидла, чтобы не намочить брюки. И фокусник, которого, как выяснилось, и звали почти как Санта Николауса – Николас – достал из сумки термос с чаем. А я извлек из рюкзака пакет с печеньем. Щенок по кличке Лори покрутился у наших ног, потом нырнул в гущу мокрых кустов, вынырнул, отряхиваясь, и унесся вдаль по аллее сквера.
- Не убежит? – забеспокоился я.
Парень тряхнул головой.
- Неа... Она умная. Почти как человек. Любую команду понимает с полуслова.
И с этими словами он отвинтил крышку термоса и налил чай в два бумажных стаканчика.
- Интересное у вас хобби, - сказал я.
- Да? – он, казалось, искренне удивился. – Хобби – это что-то несерьезное все-таки. А мне хочется верить, что я делаю нечто важное.
- Конечно, - поправился я, - развлекать детишек это...
Николас передернул худыми плечами.
- Ерунда по-вашему? Все, что не приносит денег, почему-то считается ерундой... А вот послушайте, что я вам расскажу.

Устроившись поудобнее, я отхлебнул чай – он и в самом деле оказался очень горячим и каким-то особенно вкусным, пах медом и цветущим лугом – и приготовился слушать.
- Однажды мне приснился сон, - начал Николас. – Собственно, я часто вижу сны, но в основном какие-то глупые. А в тот раз... Мне снилось, что я иду по улице и слышу разговор двух прохожих. Две девушки, и одна другой говорит: «С тех пор, как Марек умер, он очень изменился». «Да ну, - отвечает вторая, - он всегда был занудой и таким остался. С ним и поболтать-то не о чем. И всегда было так». Логика снов, она, вообще, странная. Обычно что в них ни происходит – ничему не удивляешься. Это как будто другой язык, не совсем человеческий... В котором вместо слов – нелепые символы, образы из подсознания.
- Вы, случайно, не психолог?
Николас усмехнулся.
- Нет, я в офисе работаю. Не важно. И я, помню, подумал во сне, как это они говорят о мертвом человеке, будто о живом? Догнал их, спросил. Симпатичные девчонки, веселые, обернулись ко мне разом. Улыбаются. «А у нас, - говорят, - такой прибор изобрели, который измеряет радость. Со шкалой от нуля до ста. И когда на нем меньше двадцати трех – человек болен. А если опускается ниже восьми – то считается, что мертв». «Почему?» - изумился я. «Он ходит, как мертвый, смотрит, как мертвый, говорит, как мертвый». Ну, это же все во сне. Вы понимаете?
- Да, - согласился я, удивляясь, для чего он мне все это рассказывает.
Сны – нечто глубоко личное, даже, я бы сказал – интимное. Мои бы ночные картинки вытащить на свет – вот бы все обалдели. Я даже покраснел от такой мысли.
- Я еще поинтересовался, а что бывает с этими мертвыми, ну, в смысле, потом. Но тут началась какая-то бессмыслица.

Вернулся щенок – весь мокрый, в грязи и бурых листьях – и, легко запрыгнув Николасу на колени, принялся лизать его щеки. Тот, смеясь, отворачивался.
- И что? – спросил я в недоумении.
- А потом я проснулся и пошел на работу. Моя контора – недалеко от дома, так что решил прогуляться пешком. Это было год назад. Такой же слякотный, темный декабрь. Над мостовой висел туман. И люди скользили в нем, как призраки. И вроде праздники близко. Семейное застолье, подарки... Светлое рождество... Но на всех лицах – печаль, заботы и предчувствие плохого. Даже у детей – страх в глазах. И никакой радости. И стекло – у всех глаза стеклянные, мутные, неживые, - вздохнув, он сгреб собачонка в охапку и посадил в сумку. – И тогда я понял, они все умерли, эти люди. Мы все умерли. Правы были девчонки из моего сна. Я живу в мертвом городе. Возможно, в мертвой стране. В мертвом мире.
- Ну, это вы зря, - осторожно сказал я.

Николас пожал плечами.
- Не знаю. Может быть.
- И поэтому?
- Да, поэтому я решил дарить радость. Где только возможно. Кому возможно. Детям, взрослым... Всем, кого еще можно спасти. Вырвать из мертвого сна. Я ведь не только фокусы на улице показываю. А еще и блог веду со всякими анекдотами, шутками, притчами. На работе вот... купил всем коллегам подарки к празднику. Каждому – что-то свое, пытался угадать, что человеку понравится, чего он хочет.
- И?
- Все благодарили. Но только один улыбнулся. Ладно, - он снова вздохнул. – Мне пора. Спасибо за компанию.

Он легко поднялся и, подхватив сумку со щенком, зашагал к выходу из сквера. Я остался сидеть, размышляя. Да, собственно, и не думал ни о чем, а просто смотрел, как расплываются в мелких лужах дождевые круги. Быстро темнело, и вдоль всей аллеи зажглись круглые фонари. Но светили они тускло, сквозь серую вуаль тоски.
Мне стало холодно, словно сама зима, мокрая и промозглая, заползала в рукава и за шиворот, и продувала насквозь жестоким ветром. Я встал со скамейки и побрел назад. Николас стоял на прежнем месте, в белом круге света от фонаря. И снова летали в воздухе разноцветные платки, искрясь и переплетаясь, и сверкая мелкими дождевыми каплями. Я покачал головой. Мир, может, и болен, но точно не мертв. Мимо спешили усталые прохожие. Сгорбленные, простуженные, пугливые, пропитанные сырым туманом. Но вокруг фокусника толпились дети. И они смеялись.
Опубликовано: 26/12/23, 21:41 | mod 26/12/23, 21:41 | Просмотров: 66 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Очень хороший рассказ, Джон.  Светлый такой. Про радость.

Интересно так подумалось...если человек ,взрослея, перестает радоваться с годами (как ребенок по-детски... ну хотя-бы изредка), нахлобучив на себя заботы житейские и прочую суету... может он уже в чем-то и умер? страшно даже подумать
Ванжелика   (07/01/24 00:13)    

Ванжелика, спасибо большое! Кто знает... Может, мы умираем не в один какой-то миг, а понемногу, медленно движемся к смерти, теряя силы и радость...
Джон_Маверик   (07/01/24 00:14)    

Классно, Джон. То, что можно разбудить, ещё живо. И да, только светом и добром можно наполнить мир, чтобы он не умирал. Спасибо за этот свет и тебе, Джон.
Гелия   (06/01/24 07:56)    

Онега, спасибо тебе огромное за отклик! Все верно, только добром, светом и радостью можно разбудить мир.
Джон_Маверик   (06/01/24 23:40)    

Галиматья? Почему?
Однажды моя начальница (лет на 20 моложе меня) долго отчитывала меня за ... не то чтобы ошибку, а за то, что она хотела бы какого-то другого решения...не важно, занудство сплошное. Я сперва аргументировал в пользу своего варианта, после слушал её молча, а потом просто скорчил ей рожу и высунул язык. Это была победа!
саша_коган   (04/01/24 00:40)    

А, кстати, да, когда кто-то занудствует, скорчить рожу и высунуть язык - лучшее решение. Зануду, а тем более, если это начальница, не переспорить.
А жанр рассказа... Ну, в общем-то, все равно какой поставить.
Джон_Маверик   (04/01/24 01:03)    

Я вот всё задаюсь вопросом - какие могут быть причины для грусти, если нет явной беды, трагедии? 
Даже во время войны в момент затишья люди находили повод для радости.
Не понимаю я депрессивных и унылых...
Но это мысли вслух) Рассказ навеял  smile 

Замечательный рассказ, Джон!
Елена_Картунова   (28/12/23 18:18)    

Елена, спасибо большое! Причин для грусти может быть много, как и причин для радости. Но известен парадокс, что в самых тяжёлых и страшных ситуациях жажда жизни обостряется, и человек ярче переживает радость - просто от того, что он жив.
Джон_Маверик   (28/12/23 22:03)    

Джон, я думаю, что Вы о себе написали. Но у нас Вы не зритель, а фокусник, и из сумки выглядывает не собачка, а кошка.
А вот писем я жду о-о-о-очень долго. smile  smile  smile  xmas
Marara   (28/12/23 17:06)    

Марина, спасибо! Наверное, о себе... Все мы здесь одновременно и зрители, и фокусники...
Джон_Маверик   (28/12/23 22:01)    

Это великолепно, Джон!
Ведь действительно, именно так нас и можно всех убить - отняв радость. Наша действительность только и делает, что убивает радость, с каждым разом всё сильнее. Наверное, уже у большинства людей от двадцати трёх до восьми, а многие уже и "умерли". И каждый, кто борется с этим, как умеет, - настоящий герой.
Марина_Юнг   (27/12/23 12:20)    

Марина, спасибо! Ведь так и есть, заботы и тоска сжирают людей, делают их как будто мертвыми. Но бороться с этим можно и нужно, кто как умеет.
Джон_Маверик   (27/12/23 12:56)    

Я недавно на семинарах по прозе познакомилась с девушкой-клоунессой. Она рассказала. что выступает в больницах города. На семинар она прислала страшные рассказы-впечатления. Читать было жутко. При этом сама выглядела очень милой и хрупкой. Я тогда подумала, что сколько же боли она видит, когда выступает перед больными детьми...
Сейчас невольно вспомнила про неё, Джон. Есть люди, которые светят, и хоть на небольшое время приглушают боль.
Спасибо за рассказ!
Виктория_Соловьёва   (27/12/23 11:37)    

Вика, спасибо большое! У нас тоже это принято, в детских больницах часто выступают клоуны. И мужчины, и женщины. Я несколько раз видел, когда навещал сына в больнице.
Джон_Маверик   (27/12/23 12:55)    

Здравствуйте, Джон:) эх, на абзацы бы разбить...

Унылый день расползался по улицам серым туманом. Город отсырел, но, покорный старой привычке, тек, устремлялся куда-то гладким потоком машин. --- красиво сказано "город... тёк"

Сперва мне показалось – игрушка. Но нет, щенок удивленно крутил головой, таращил круглые, как пуговицы, глаза – и вдруг громко, как-то по-взрослому гавкнул. Над маленькой толпой вспорхнул солнечный, искристый смех и, взлетев к облакам, пробил свинцовую пелену туч. И даже я не удержался от улыбки. Да и как оставаться хмурым, когда дети смеются, а небо голубеет – пусть и крохотным совсем кусочком, лоскутком, но живым, настоящим, прозрачно-светлым. --- классно:)))

- Да? – парень обернулся.
- Простите, - извинился я. – А куда делась собачка?
- Собачка?
Его глаза смеялись.
- Я понимаю, что у фокусников свои секреты, но... Это все-таки животное, а не платок. --- да, я тоже об этом подумал:))) 

Мы присели на скамейку, сперва расстелив на ней пару пакетов из Лидла, чтобы не намочить брюки. --- ЛИдл - это такой супермаркет? не знаю просто

- Интересное у вас хобби, - сказал я.
- Да? – он, казалось, искренне удивился. – Хобби – это что-то несерьезное все-таки. А мне хочется верить, что я делаю нечто важное. --- хороший ответ:))

- Конечно, - поправился я, - развлекать детишек это...
Николас передернул худыми плечами.
- Ерунда по-вашему? Все, что не приносит денег, почему-то считается ерундой... А вот послушайте, что я вам расскажу. --- да, в обществе такое мнение часто:)

Логика снов, она, вообще, странная. --- на мой взгляд, не нужно выделать "вообще" запятыми здесь, это не вводхое слово

Обычно что в них ни происходит – ничему не удивляешься. Это как будто другой язык, не совсем человеческий... --- классная мысль здесь про другой язык... да...

Улыбаются. «А у нас, - говорят, - такой прибор изобрели, который измеряет радость. Со шкалой от нуля до ста. И когда на нем меньше двадцати трех – человек болен. А если опускается ниже восьми – то считается, что мертв». «Почему?» - изумился я. «Он ходит, как мертвый, смотрит, как мертвый, говорит, как мертвый». Ну, это же все во сне. Вы понимаете? ---- интересно... да... представил такой прибор.... очень интересная идея, Джон...

- А потом я проснулся и пошел на работу. Моя контора – недалеко от дома, так что решил прогуляться пешком. Это было год назад. Такой же слякотный, темный декабрь. Над мостовой висел туман. И люди скользили в нем, как призраки. И вроде праздники близко. Семейное застолье, подарки... Светлое рождество... Но на всех лицах – печаль, заботы и предчувствие плохого. Даже у детей – страх в глазах. И никакой радости. И стекло – у всех глаза стеклянные, мутные, неживые, - вздохнув, он сгреб собачонка в охапку и посадил в сумку. – И тогда я понял, они все умерли, эти люди. Мы все умерли. Правы были девчонки из моего сна. Я живу в мертвом городе. Возможно, в мертвой стране. В мертвом мире. -- эх...

- Да, поэтому я решил дарить радость. Где только возможно. Кому возможно. Детям, взрослым... Всем, кого еще можно спасти. Вырвать из мертвого сна. Я ведь не только фокусы на улице показываю. А еще и блог веду со всякими анекдотами, шутками, притчами. На работе вот... купил всем коллегам подарки к празднику. Каждому – что-то свое, пытался угадать, что человеку понравится, чего он хочет. --- да, я его понимаю... даже очень понимаю...

Я покачал головой. Мир, может, и болен, но точно не мертв. Мимо спешили усталые прохожие. Сгорбленные, простуженные, пугливые, пропитанные сырым туманом. Но вокруг фокусника толпились дети. И они смеялись. --- хороший финал рассказа...

Вообще такие люди, как Николас, редки сейчас... но я встречал...
спасибо за рассказ, Джон:)
с наступающим Новым годом:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (27/12/23 01:57)    

Здравствуйте, Алексей! Спасибо большое за подробный разбор! Абзацы сделаю... С наступающим Вас! Счастья и вдохновения! И радости!
Джон_Маверик   (27/12/23 03:45)