Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Терроризм собственными глазами   (Марго)  
29 марта 2010 года. Ничем не примечательное утро, и я привычно пью кофе за ноутбуком. Пробегаюсь по всем своим порталам, на одном из которых притормаживаю, потому что получаю в личку интересное письмо. Отправитель в это время как раз online, потому мы с ним минут двадцать с удовольствием переписываемся, — и в результате я выхожу из дому на полчаса позже обычного (рабочий день у меня ненормированный). Настроение приподнятое, ранняя весна уже дает о себе знать, все кажется замечательным.

Еду к метро. Звонок на мобилу. Муж: «Знаешь, сейчас передали: на «Лубянке» взорвали бомбу, будь осторожна». Через несколько минут (а я уже у входа в метро) опять звонок. Муж почти кричит: «Ты где? Теперь взорвали на «Парке Культуры»! Не входи в метро! Слышишь, не входи в метро!»

А мне и входить незачем: моя красная ветка блокирована, поезда не ходят. Выбираюсь на Садовое кольцо в расчете доехать до «Парка» на «бэшке», а там — «дворами, дворами…». Ан нет: толпа народа, троллейбусы в ступоре и только машины «скорой», визжа сиренами, несутся одна за другой в сторону Склифа. Вся толпа как один с мобильниками возле уха, потому связь, поработав несколько минут через пень-колоду, исчезает вовсе. Кто-то из осведомленных говорит, что до «Парка Культуры» троллейбусы все равно не доходят, потому что там расчистили место под вертолетную площадку для эвакуации пострадавших.

В общем, тупик; я возвращаюсь домой. До обеда переписываемся эсэмэсками с коллегами: «Ты как, в порядке?» — «А ты?». Слава богу, под удар из наших не попал никто. До работы добрались только двое, чуть ли не пешком. Смотрю новости по ТВ и понимаю: рвануло именно в том вагоне и как раз в то самое время, в котором и когда я езжу практически ежедневно. То есть меня Бог отвел, или случай, или попросту тот господин, с которым мы переписывались, — каждого из них я буду благодарить до конца жизни.

На следующий день посреди платформы «Парка Культуры» — два стола, заваленных цветами, и это уже в половине девятого утра. Свечи. Две-три фотокарточки погибших. Еще один стол с такой же грудой цветов — на переходе к Кольцевой. Цветы приносят каждый день, и на девятый и сороковой я укладываю поверх общего вороха свои красные гвоздики. Кто-то погиб вместо меня. Я помню об этом вот уже больше шести лет.

29 марта 2010 года. Эту дату я не забуду никогда.

<ноябрь 2016>
Опубликовано: 28/03/22, 19:33 | mod 29/09/22, 22:47 | Просмотров: 254 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Слава Богу, что не попала в тот поезд, Марго!
D_Grossteniente_Okku   (28/03/22 22:32)    

Да, Денис, конечно, и Бог меня от этого отвёл. Не помню количество жертв там, но молодежи среди них много было: ведь именно на радиальной рвануло, то есть на пути в МГУ, и время было утреннее...
Марго   (29/03/22 07:23)    

и по пути в МГУ, и по пути в МГЛУ, что на Остоженке рядом с "Парком культуры"...
Светлая память невинно убиенным!
 
D_Grossteniente_Okku   (29/03/22 07:37)    

Хорошие смайлики Вы, Денис, выбрали. Почему-то эти лежачие цветы у меня только такие ассоциации и вызывают - для памятника. Светлая память погибшим 12 лет назад в метро в это день - и на "Лубянке", и на "Парке Культуры".
Марго   (29/03/22 07:40)    

Здравствуйте, Марго.
Страшная история. Хорошо, что Вы не попали в эпицентр.
Модно считать этот день Вашим вторым днём рождения.
Ирина_Архипова   (28/03/22 22:06)    

Здравствуйте, Ирина!
Насчет моды, не знаю, Ирина, но, пожалуй, можно считать и так. Просто сегодня как раз это число - 29 марта, вот я и вспомнила про это эссе, и решила опубликовать его и здесь тоже.
Марго   (29/03/22 07:25)    

Прошу прощения, Марго. "Модно" – это проделки Т9. Я подразумевала "Можно считать этот день Вашим вторым днём рождения".
Ирина_Архипова   (29/03/22 18:28)    

Не помню, в каком году был взрыв на Пушкинской. Мы были там с сестрой за полчаса до взрыва - выбрались раньше, чем планировали. Нас долго трясло, когда мы осознали, что могли погибнуть...
Туранга   (28/03/22 19:49)    

Я тоже про Пушкинскую не помню.
Марго   (29/03/22 07:25)    

Это было до августа 2004 года.
Туранга   (29/03/22 08:27)