Киев, апрель 1986... Весна, тепло, лепота... 26-е число. Сначала – полная непонятка. Потом слухи. Потом страшные слухи. Заверения властей (сквозь зубы), что ничего страшного. Опять страшные слухи. Начинаем думать, что надо драпать. Но колеблемся. Беру билеты до Ташкента, потом сдаю их. Заверения, что ничего страшного, продолжаются. Впервые прозвучало: тебе лучше сделать аборт. Чтооо?! Ага, щас! Истерика. Не хочу. Не буду! Разумные слова мужа: не слушай разных дур! Поговори с нормальным врачом. Наконец появляется нормальный врач. Аборт не надо, но уехать – надо. На колебания потеряно три недели, но хоть так надо уезжать.
Перед отъездом захожу в Витькин садик забрать медицинскую карточку. Ощущение страшное: детский сад, в котором стоит гробовая тишина... Мурашки по спине. Позже узнала, как называется этот жанр. Антиутопия.
На работе обсуждают, кто куда драпает. Кто в Днепропетровск, кто в Запорожье... Я драпаю в Узбекистан. Мне все завидуют. Тут чем дальше, тем лучше.
Времени, потерянного на сомнения, не вернёшь, и в самолет нас погружают только 16 мая. Нас – это четырёхлетнего Витька и меня с трёхмесячной беременностью. Летим. Самолёт – летучий детский сад. На каждом месте – взрослый с ребёнком. А я – так практически с двумя. И уверена, что не только я.
Год в Коканде. Жара, кайф! Плов, манты, самса, чайхана, арык, урюк... Все хорошо, ребята, только нам бы нашего папу ещё сюда...
Возвращаемся почти через год, накануне годовщины. С пятилетним Витьком и пятимесячной Нюськой. Что интересно – самолёт опять полон детей! Наверно, как у Герберта Уэллса, наступила «эпоха возвращений». Только на этот раз мы садимся в первом ряду, и стюардесса вешает на стенку колыбельку для нашей девушки. Всё. Дома.
Светлая вам память и безграничная благодарность, вам, тушившим пожар Чернобыля. Умершим сразу от сумасшедших доз и умиравшим медленно в последующие годы. Земной вам поклон. Вы спасли нас.
Тут благодарности никогда не будет слишком много (скорее мало), и срока давности нет...
Спасибо Вам.
В Узбекистане родственники были?
Спасибо за отклик, Инна.)
И впрямь за шиворот схватил и уберёг!
А у меня муж 5-летний был, когда недалеко от их города прогремел взрыв на комбинате (Челябинск - 40) и ядовитое облако окутало ближайшие окрестности на многие км. И до сих пор последствия ощущаются. Мама была беременной. И брат родился инвалидом через семь месяцев примерно. Они уехали не сразу...
Спасибо, Онега!
Вот и ты помнишь тоже... В одно мгновение жизнь ломается( Приходится принимать трудные решения...
Очень не хочется осознавать, что антиутопия вдруг взяла и наступила. Тогда был первый опыт. Увы, не последний...(
Молодые, громкие, улыбчивые. О произошедшем знали. Но тогда врядли (в силу возраста) понимали масштабы трагедии...
Перед тем как въехать на территорию Румынии во всём составе наглухо закрыли двери, нас всех - в купе, опустили шторы на окнах.
Вагоны мыли в течении часа каким-то раствором...
Спасибо всем, кто помогал ликвидировать последствия пожара.
В моём маленьком городе жили такие ликвидаторы. Жили...
Светлая память им и тем, кто не смог оправиться от полученного облучения.
Марин, тебе спасибо за память.
Может, для нас это было и к лучшему. Для психики.))
Пасиб))
Держали в неведении. Хорошая погода была.
Я тоже стремилась быть на свежем воздухе побольше: на восьмом месяце беременности.
С папой у Вас всё хорошо, надеюсь.
Правда, с какого-то момента в Киеве уже были рекомендации поменьше находиться на открытом воздухе.
Но думаю, к этому моменту максимально возможную дозу все уже схватили...
Но вроде обошлось всё, т-т-т
С папой тоже. Надеюсь, и у Вас!)
Спасибо, Милана!
Всё хорошо.