Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
36 лет Чернобыльской трагедии. Земной поклон   (Марина_Юнг)  
Киев, апрель 1986... Весна, тепло, лепота... 26-е число. Сначала – полная непонятка. Потом слухи. Потом страшные слухи. Заверения властей (сквозь зубы), что ничего страшного. Опять страшные слухи. Начинаем думать, что надо драпать. Но колеблемся. Беру билеты до Ташкента, потом сдаю их. Заверения, что ничего страшного, продолжаются. Впервые прозвучало: тебе лучше сделать аборт. Чтооо?! Ага, щас! Истерика. Не хочу. Не буду! Разумные слова мужа: не слушай разных дур! Поговори с нормальным врачом. Наконец появляется нормальный врач. Аборт не надо, но уехать – надо. На колебания потеряно три недели, но хоть так надо уезжать.
Перед отъездом захожу в Витькин садик забрать медицинскую карточку. Ощущение страшное: детский сад, в котором стоит гробовая тишина... Мурашки по спине. Позже узнала, как называется этот жанр. Антиутопия.
На работе обсуждают, кто куда драпает. Кто в Днепропетровск, кто в Запорожье... Я драпаю в Узбекистан. Мне все завидуют. Тут чем дальше, тем лучше.
Времени, потерянного на сомнения, не вернёшь, и в самолет нас погружают только 16 мая. Нас – это четырёхлетнего Витька и меня с трёхмесячной беременностью. Летим. Самолёт – летучий детский сад. На каждом месте – взрослый с ребёнком. А я – так практически с двумя. И уверена, что не только я.
Год в Коканде. Жара, кайф! Плов, манты, самса, чайхана, арык, урюк... Все хорошо, ребята, только нам бы нашего папу ещё сюда...
Возвращаемся почти через год, накануне годовщины. С пятилетним Витьком и пятимесячной Нюськой. Что интересно – самолёт опять полон детей! Наверно, как у Герберта Уэллса, наступила «эпоха возвращений». Только на этот раз мы садимся в первом ряду, и стюардесса вешает на стенку колыбельку для нашей девушки. Всё. Дома.

Светлая вам память и безграничная благодарность, вам, тушившим пожар Чернобыля. Умершим сразу от сумасшедших доз и умиравшим медленно в последующие годы. Земной вам поклон. Вы спасли нас.
Опубликовано: 26/04/22, 21:47 | mod 26/04/22, 21:47 | Просмотров: 209 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Страшно... У меня брат ликвидатор, в 86 году был. Все земляки уже давно умерли, а он жив - если это можно назвать жизнью, больше 15 лет из дома не выходит. А уходил абсолютно здоровым (брали только таких) 30-летним парнем. Спасибо за поклон и память - сейчас иду к нему, передам.
Николь_Аверина   (17/12/22 10:57)    

Хорошо, Оля, что передадите.
Тут благодарности никогда не будет слишком много (скорее мало), и срока давности нет...
Спасибо Вам.
Марина_Юнг   (17/12/22 12:50)    

Очень близко. И точно, увы...
В Узбекистане родственники были? smile  smile  smile
Marara   (03/11/22 14:17)    

Муж родился в Коканде. К его родителям мы поехали.)
Марина_Юнг   (04/11/22 00:11)    

Жутко было читать... Меня и мою семью это все не коснулось, мы вообще из Сибири... но кто знает, когда этот (или больший) ужас могут случиться опять? Кого снова зацепит?
Marita   (17/06/22 00:45)    

Да, вероятность таких катастроф не уменьшается, увы...
Спасибо за отклик, Инна.)
Марина_Юнг   (17/06/22 14:07)    

Ужасное событие... что скажешь. Мой друг служил в армии где-то под Борисовом, и вдруг его по каким-то причинам срочно переводят во Владивосток. Мы все в шоке. Он один день проездом в Москве, мы гуляем по бульварам, обсуждаем случившееся как большую беду, прощаемся.. а на следующий день случился Чернобыль. И тогда стало понятно, что моего друга просто ангел-хранитель взял за шиворот и спас...
Юлия_Лавданская   (03/06/22 06:04)    

Вот так, никогда не знаешь, где на самом деле беда...
И впрямь за шиворот схватил и уберёг!
Марина_Юнг   (03/06/22 10:27)    

Страшно даже думать об этом. Господи, какая трагедия была, да...Читала и мурашки по коже, Марина.
А у меня муж 5-летний был, когда недалеко от их города прогремел взрыв на комбинате (Челябинск - 40) и ядовитое облако окутало ближайшие окрестности на многие км. И до сих пор последствия ощущаются. Мама была беременной. И брат родился инвалидом через семь месяцев примерно. Они уехали не сразу...
Гелия   (21/05/22 05:47)    

Да, страшно... сколько происходило такого, о чём мы даже не знали. Это только в немногих случаях не удавалось всё это скрыть...
Спасибо, Онега!
Марина_Юнг   (21/05/22 06:46)    

Читала рассказ про тор, как ухаживала жена за мужем который вернулся из Чернобыля. Как она устроилась медсестрой и жила прямо во дворе больницы в каком-то флигеле, нельзя было выходить за пределы больницы. Как муж на глазах у неё умирал. Страшные подробности и тогда этот ужас касается тебя, это страшно по-настоящему.
Вот и ты помнишь тоже... В одно мгновение жизнь ломается( Приходится принимать трудные решения...
Виктория_Соловьёва   (27/04/22 12:14)    

Да, Вик, ощущение было... ох, да ну его.
Очень не хочется осознавать, что антиутопия вдруг взяла и наступила. Тогда был первый опыт. Увы, не последний...(
Марина_Юнг   (27/04/22 13:33)    

... я через два месяца после аварии на Чернобыле ехала в поезде по студенческой путёвке в Румынию. 
Молодые, громкие, улыбчивые. О произошедшем знали. Но тогда врядли (в силу возраста) понимали масштабы трагедии...
Перед тем как въехать на территорию Румынии во всём составе наглухо закрыли двери, нас всех - в купе, опустили шторы на окнах.
Вагоны мыли в течении часа каким-то раствором...

Спасибо всем, кто помогал ликвидировать последствия пожара. 
В моём маленьком городе жили такие ликвидаторы. Жили...
Светлая память им и тем, кто не смог оправиться от полученного облучения.

Марин, тебе спасибо за память.
Наталья_Степанова   (27/04/22 11:47)    

Вот точно, Наташ, знать-то знали, но масштабы не вполне осознавали. По крайней мере вначале.
Может, для нас это было и к лучшему. Для психики.))
Пасиб))
Марина_Юнг   (27/04/22 13:30)    

Мы гуляли все эти дни по солнечному Ленинграду.
Держали в неведении. Хорошая погода была.
Я тоже стремилась быть на свежем воздухе побольше: на восьмом месяце беременности.

С папой у Вас всё хорошо, надеюсь.
Милана_Секоненко   (27/04/22 08:54)    

Да, дни были волшебные - тепло, цветение...
Правда, с какого-то момента в Киеве уже были рекомендации поменьше находиться на открытом воздухе.
Но думаю, к этому моменту максимально возможную дозу все уже схватили...
Но вроде обошлось всё, т-т-т smile
С папой тоже. Надеюсь, и у Вас!)
Спасибо, Милана!
Марина_Юнг   (27/04/22 10:42)    

Спасибо, Марина.
Всё хорошо.
Милана_Секоненко   (27/04/22 15:04)    

Да. Спасибо за память.
Артем_Янгильдин   (27/04/22 07:00)    

И Вам спасибо, Артём.
Марина_Юнг   (27/04/22 07:14)