Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Миги   (araso)  
Упреждение

Не забыть мне выходки: убиенная средь замшелых валунов и цветущего багульника, часто приходит ко мне во снах и в думах… змея: однажды, в истерическом замахе да ради самосохранения (оправданного ли), поднял я тяжкий камень и размозжил гаду изготовившуюся для прыжка голову.
Как знать, по исчислению неведомых покуда лет, не выйдет ли из этого случая мировой войны: и затоптанное растеньице, и подстреленное животное, и безалаберное, а то и преступное отношение к Природе, и вообще – всё усиливающееся вырождение в человеке человеческого… могут оказаться последними для него, лишнего на планете.
Прошёл бы мимо тогда, и как знать

--------------------------------------

Этот миг

Когда в крови и ненависти забыты проповеди и каноны, когда всеобщим страхом забиты наглухо двери храмов – что такое есть вера, для кого она, если жизнь не спасает? Люд перестал и это не грех его – верить во внешнее и высшее, что было свято, а уверовал – не в божье, но человеческое, и не всякому верит он, но своим спасителям – бойцу с автоматом и соседу-помощнику, какого раньше, может, не замечал или третировал...
Не стало средины между добром и злом, не стало условий, при которых существовали цветистая полуправда и многозначительная изворотливость, не стало радуги – всё обозначилось контрастом: вот – белое, а вот чёрное.
Безнадёга новостей, проклятия врагам и… надежда на мир. Нет завтрашнего и вчерашнего, есть только сегодняшний день – вот этот миг Бытия, да спасителен ли он – для планеты в тебе?


----------------------------------------------------------------
Опубликовано: 05/06/23, 14:14 | mod 05/06/23, 14:14 | Просмотров: 94 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Люди вероятно и есть лишнее звено, хоть и есть утверждение, что в природе нет ничего лишнего. Однако может быть наш вид - исключение?

Иногда миг может перевернуть твою планету в тебе, я думаю так.

Интересно вступать в разговор с вашими рассуждениями)))
Виктория_Соловьёва   (07/06/23 08:48)    

Автор хитёр: живя в счастливом прошлом, он (разве что мигом) заглядывает в будущее...
Настоящее - это ведь сон, химера. Надобно проснуться, соскочить и вон выйти.
Литература - камень, которым, ударив, можно привести планету к добру или...
Жаль, мои любительские словеса и тут предсказуемы и потому печальны.
))((
araso   (09/06/23 11:55)    

biggrin
Виктория_Соловьёва   (09/06/23 12:16)    

Виктория... у меня неловкая просьба:
я смайлики...совсем  не понимаю,
и обхожусь таким вот ))((
Спасибо.
Рад Вам.
araso   (09/06/23 12:29)    

Хорошо, я постараюсь обходиться без смайликов, хотя они бывают милыми)))
Виктория_Соловьёва   (09/06/23 12:32)