Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Великан Куйва   (Михаил_Кульков)  
Начну я, как истинный рассказчик, не с начала и не о удивительной достопримечательности Ловоозёрской тундры, а с середины повествования, – с озера, овеянного древними легендами. В глубине Кольского полуострова, спрятанное за горными перевалами, помнит оно вождей саамских племён или иначе, как называли саамов русские, терскую лопь. Собирались они у его вод для решения важных для судьбы народа вопросов. На южном берегу этого священного для них Сейдозера они хоронили своих шаманов и прятали их души от любопытных глаз живых в особых каменных сооружениях – сейдах, представляющих собой валун, стоящий на нескольких относительно небольших камешках. Воду из озера можно было брать только чистой посудой, а рыбу ловить только раз в году – в день, указанный шаманом.

А на другом берегу, на отвесной стене самой высокой скалы Ангвундасчорр виднеется фигура, напоминающая человека. Согласно легенде саамов, в далёкие времена объявился в их землях охотник – великан Куйва, вселяя страх и ужас в сердца. Стали люди молить богом о спасение, и ударили молнии из священного озера, и поразили, и сожгли Куйву, только след на скале остался. Силуэт великана до сих может увидеть каждый, пришедший к Сейдозеру. Огромный, в 72 метра величиной хорошо различим на светлом фоне скалы.

Вот только Куйва намного древнее нынешних обитателей Ловоозерья и обитавших там до них, по легендам саамов, карликов. Предания уводят во времена полумифической Гипербореи, частью которой и был Кольский полуостров. Да и само название Гиперборея переводят «за северным ветром», что в переложении на наши современные термины означает за Полярным кругом. Оттуда один раз в год прилетал к грекам Аполлон Гиперборейский и делился знаниями. Древнегреческая мифология сохранила рассказ об охотнике-великане Орионе, который отправился на север, чтобы добыть в невесты гиперборейскую деву, но был испепелён стрелами богини Артемиды. Вот и сошлись две легенды воедино. Однако портрет великана на скале далеко неполон. Ведь если сравнивать изображение Куйвы с дошедшим до нас рисунком созвездия Ориона мусульманского астронома Аль-Зуфи, то их сходство просто бросается в глаза. И можно бы было счесть это сходство случайным, если бы не ещё один интересный факт. Дело в том, что если наложить контур созвездия Ориона, так чтобы звёзды совпали с местами издревле почитаемыми народами, обитавшими в Архангельской области, в Карелии, в Беломорье, то голова, считай глаза, Ориона, соответствующая лямбде Ориона, которая является голубым гигантом, как раз придётся на Сейдозеро.

Учёные считают великана Куйву природным образованием. Но лично я, не вижу в этом противоречия. Та цивилизация жила в гармонии с природной средой и умела управлять процессами в ней протекающими, используя для создания “произведения” свойства растений, животного мира и окружающего ландшафта. Потому-то и жив Орион в течении тысяч лет, так же как до сей поры существует в африканской Гвинее огромная скульптура женщины, олицетворяющая звезду в созвездии Дева. Но это уже другой портрет и совсем другая история, однако связанная с только что рассказанной мною.

Опубликовано: 02/04/21, 16:02 | mod 10/11/21, 15:31 | Просмотров: 384 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Здравствуй, Миш:)
это интересно, да... документальная проза - рубрика очень верно выбрана...
но вот в конкурсе мистики, т. е. мистических рассказов - извини, нет, не вижу я в этом мистики и мистического рассказа...
легенда, документальность, мифология...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/04/22 05:35)    

Здравствуй, Алексей! Популязирую некоторые вещи вот и шлю куда попало smile .

Михаил_Кульков   (21/04/22 05:56)    

понятно:))
Алексей_Лис   (21/04/22 05:58)    

smile
Михаил_Кульков   (21/04/22 06:04)    

Замечательная миниатюра, Михаил. Не слышал о Куйве. Интересный след на скале... happy
Zart   (20/04/22 11:42)    

Самое удивительное, что он сохраняется сотни (скорее тысячи) лет, так как, к примеру "сеть просек/дорог" расчерчивающая Карелию. И всё это вписано так ненавязчиво в природу, что люди спорят кто же автор природа или человек. Вот ещё объект упомянутый в статье:
Михаил_Кульков   (20/04/22 16:50)    

Лицо на бабуина похоже)))
Zart   (20/04/22 16:54)    

Нет, там если смотреть не в профиль, то человеческое лицо (черты красной расы).
Михаил_Кульков   (20/04/22 16:59)    

Аа... Ничего себе...
Zart   (20/04/22 17:01)    

smile
Михаил_Кульков   (20/04/22 17:04)    

Очень интересно, Миша!

   Мне вообще Карелия близка. Ещё в студенчестве ездила на практику в Апатиты, и для нас такой романтикой были горы Расвумчор и Кукисвумчор. Привезла оттуда несколько образцов с  эвдиалитом - "Лопарской кровью". А ты горняк, минералог или географ? Откуда такие познания?
Успехов тебе, Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (19/04/22 20:48)    

Галина, добрый вечер! Нет, я снова простой инженер и то скоро как 2 месяца. smile
Так получается, что я нередко подмечаю взаимосвязь, разрозненных фактов и жизнь обращает меня снова и снова к переплетению мест, событий и информации уже встреченой мною.
Если говорить о Ловоозерье, я там был в 2012 г, так сказать не совсем удачно  вспомнил юность. =))) Если помнишь, в "Замке с приведениями" был материал. Если что могу обработанный файл тебе на почту прислать (там, правда, немного надо бы добавить про меряченье и подземные ядерный взрывы на Кольском). А данный отрывок он связан с моей работой "Книга с гербовой печатью" (тоже родилась случайно, просто знакомой в Китае упомянул про наличие корреляции между направлением и жёлтым драконом. В результате пришлось объяснять почему, цепляя то одни связанные события и факты, то другие). Вот вступление можно прочитать тут: http://litset.ru/publ/30-1-0-19570
Если заинтересует вышлю файл целиком (главное мне почту в личку пришли =)))
Михаил_Кульков   (19/04/22 21:38)    

Что-то знакомое...
Миш, это старое?
С препинаками не везде хорошо. Но это исправимо wink
Aleker   (02/04/21 23:52)    

Нет, Лёша, это на старом материале, но переработанное. С препинаками поможешь?
Михаил_Кульков   (03/04/21 08:30)    

Ой, не сейчас smile
Там ещё по стилистике надо кое-что менять
Миш, м.б. позже пришлю тебе на почту
Aleker   (03/04/21 12:07)    

Хорошо. Я буду ждать. Спасибо, Лёша!
Михаил_Кульков   (03/04/21 12:09)