Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Рубежи. Казачий городок. Выпуск шестой   (Владимир_Печников)  


Всякое бывало в нашей истории, истории человеческой… Но зачастую мне приходится сталкиваться с такими непонятными моментами, когда невероятное множество псевдоисториков, подверженных исторической предвзятости, с которой непременно приходится уживаться в жизненный период времени, начинают кого-то прославлять и возвеличивать, а кого-то принижать в своей исторической ценности. Я не историк-профессионал, но даже находясь в состоянии простого любителя-краеведа, стараюсь наиболее объективно подходить к интересным событиям, произошедшим много столетий назад.

Вот, например, описывая жизнь и быт казаков, их происхождение, с удовольствием присоединяюсь к мнению такого именитого исследователя старины, как Василий Дмитриевич Сухоруков, который в своём «общежитии донских казаков…» рассказывает, что «Нравственность казаков представляла смесь добродетели и пороков, свойственных людям, которые жили войною и грабежами. Жадные к добычам, свирепые в набегах на земли неприятельские, казаки в общежитии своём были привязаны друг к другу, как братья, гнушались воровством между собою; но грабёж на стороне, и особливо у неприятелей, был для них вещею обыкновенною. Религию чтили свято. Трусов не терпели и вообще поставляли первейшими добродетелями целомудрие и храбрость. Иногда они вихрем неслись в области Тавриды, или в кочевья ногайцев; сокрытые от проницательных взоров неприятеля темнотою ночи или мраком сурового ненастья, они нападали на противников врасплох… и возвращались … с табунами татарских коней и прелестными пленницами».



В 1627 году была составлена Книга большого чертежа, как описание не дошедшей до нас карты России – «Большого чертежа», в которой впервые появляется и описывается река Боучар. «А с Крымской стороны, ниже Момонца вёрст 30, пала в Дон река Боучар». «Розрядная выпись» сообщала, что «… сентября в 20 д. писал ко государю … с Веневы князь Григорий Шеховской, что по государеву указу велено бытии с Иваном Карамышевым для посольского провоженья Веневским казакам, и сентября в 12 д. прибежали на веневу тех веневских казаков одиннадцать человек, Мишка Жуков со товарищи, а воротились де они для того, что августа в 16 д.. как будут послы против Боучар, и у них де потонуло судно с их запасом; и он тех казаков посадил на веневе в тюрьму до государева указа». С целью проведения новой пограничной линии в 1637 году издаётся распоряжение, в котором было спланировано поставить города, в том числе и на Кальмиусской сакме. Последствие этому стало строительство городов Верхососенск, Усредь, Ольшанск, Коротояк, Урыв, Костенск, Усмань, Орлов.

Вскоре на Дону стало неспокойно, своих послов в Донскую станицу и верховые донские городки послал Степан Разин.



В 1670 году «крестопреступники, воровские казаки» произвели грабежи в окрестностях города Рыбнова (Острогожска). Атаман Острогожска Тимофеев, докладывая о приходе воинских людей, прямо упоминает «Донецкий городок». Им был послан до казачьего Донецкого городка Степан Рыбалка с товарищами 50 человек, которому Дончане сказали, что в июле «воинские люди, Камышинцы и Азовцы, и раскольники между городов Решетова и Вёшок», переправились через реку «послали вверх Дона и у них де казаков конские и животные стада отымали.

В период с 1695 по 1700 год казаки Донского городка стали селиться по реке Богучар. Архимандрид Дивногорского монастыря Амвросий, встревоженный поселением казаков, в своём письме к Петру Первому, докладывал: «В прошлом, государь, 1701 году, незнаемо по какому твоего великого государя указу. В той оброчной вотчине Богучарскому юрту, на речке Богучар, по крымскую сторону реки Дону, поселились незнаемо какие люди, человек с двести, а сказываютца донскими казаками». Петр Великий 28 апреля 1702 года приказал воеводе города Острогожска о новом поселении в Богучарском юрту «сыскать накрепко».



Вольные казаки отказались отдать беглых людей, тогда губернатор, граф Ф.М.Апраксин и начальник Адмилартейского приказа по указу царя направили стольников Кологривова и Пушкина «… у атаманов взять сказки. Сколь давно те городки подчинились и откуда те казаки пришли… и нет ли у них в тех городках каких пришлых… которые приписаны к корабельному делу». По сведениям стольников, в Донецком городке на тот период времени проживало 88 человек. Непременно прихожу к выводу, что 88 человек были представлены лишь для фальшивого показа, ведь по великому множеству найденных там предметов по настоящее время, количество находившихся людей в казачьем городке, превышало за многие-многие сотни…

Опубликовано: 27/01/22, 21:24 | mod 27/01/22, 21:24 | Просмотров: 181 | Комментариев: 4 | video
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Хорошие планы у тебя, Володя!)
С удовольствием слушаю твои выпуски Рубежей.
Виктория_Соловьёва   (08/02/22 14:03)    

Ага... под старость лет на работу устроился))) На пенсии пробыл тридцать лет, пора и поработать)))  prof
Владимир_Печников   (08/02/22 17:32)    

Здравствуйте, Владимир.
Классный макет городка получается!)
Здорово, что память о прошлом живёт, что есть люди, изучающие и сохраняющие историю своего края. Очень важным делом Вы занимаетесь.
Удачи!
Ирина_Архипова   (27/01/22 22:47)    

Сейчас показываю в интернете (в одноклассниках, фейсбуке и т.д.) на нашем местном телевидении свою работу такими вот мелкими шашками и сразу результат налицо. люди не спят, нет, их нужно просто заинтересовать, направить, так сказать, расшевелить, что ли... Ну я же вижу и отклики с отзывами, и находясь в музее почти каждый день наблюдаю повышение того интереса, поому что заходить стали чаще и даже приносить некоторые старинные вещи. Вчера например, один житель принёс гимнастёрку с парашютами на погонах. Гимнастёрка его деда и она оказалась деталью самой первой формы десантников... Тут же афганский клуб затребовал её себе, но вряд ли они от меня её получат))) ей место в нашем военном уголке. Потом музыкальные инструменты старинные несут в больших количествах, пришлось специальную экспозицию открывать... В общем, того вида, как существовало наше подобие музея до этого дня, уже нет. На улице люди встречают, улыбаются, всячески поддерживают... Городорк у нас маленький, все знают друг-друга в лицо, но большая территория сельских поселений и люди, приезжая оттуда, удивляются, разводят руками, ведь живут в своём селе со дня рождения, но ничего толком про него не знают... К этому макету уже готов фильм, чтобы показать перед открытием. правда, работы ещё очень много, но уже зарание готовлюсь. Написал сценарий одноактовой казачей пьесы, которую покажем тоже перед открытием. Уже зарание бьюсь за место на открытом пространстве, чтобы на основе этого макета, построить настоящий живой казачий городок - музей под открытым небом. Возле музея будет организован тоже музей под открытым небом под названием "Дикое поле" с юртами, кочевниками и камсенными бабами. Рядом же будет поставлена настьоящая старинная ветрянная мельница... Вот такие у меня планы на ближайщее время) Спасибо, Ирина!  flower
Владимир_Печников   (28/01/22 07:58)