Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Рубежи. Казачий городок. Выпуск седьмой   (Владимир_Печников)  


Россия вела напряжённую и упорную Северную войну за выход в Балтийское море. В Воронеже активно строился новый флот и поэтому со «сводом» казачьего городка повременили, но уже 1 августа 1704 года Ф.М.Апраксин в тревоге сообщает царю: «… послал я в Богучар, казачий городок, и велел их сослать, чтобы они тут же жили, что поселились возле самих лесов выше Донецкого… и ныне мой посланный писал, что учинились сильны, переписать себя не дали. Прошу, государь, милости. Повели мне прислать указ, что с ними делать». Тут же стоит резолюция Петра: «Сводить». Узнав об отписке Петр повелел: «О Богучаре при возврате своём из Азова учини так, взяв солдат, пошли, и, перехватив, пересажай на каторги».

Вот как писал о тех событиях Д.Н.Петров (Бирюк) в книге «Кондрат Булавин»: «Особое негодование казаков возбудил майор Шанкеев, присланный на речку Богучарку для розыска бежавших на Дон рабочих людей… Шанкеев разорил до основания городок Богучар и выслал из него казаков с семьями внутрь России, не выяснив даже, природные они казаки или новоприщлые». Но это ещё не конец казаков, говорили они «Пускай пламя набегов сожжёт городки наши – через неделю… городок готов; скорее враг устанет сжигать наши жилища, нежели мы вознобовлять станем».



В 1708 году полковнику Тевяшеву в острогожский полк докладывали: «… сего апреля 20-го числа приезжали в Донецкой трех – избёнках два человека казака от вора Булавина и говорили донским казакам, что шли в Пристанской для того, что к Пристанскому пришли русские войска, и они, донецкие казаки, отказали итить не хотят». Здесь же упоминается о богучарских казаках. В частности «только вели у нас в монастырь наведываться богучарским казакам, кои стоят на заставах». Находясь в Пристанском городке, Булавин дважды посылал казаков в Донецкий городок, где находились пушки Воронежского Адмиралтейства, однако достать их не удалось. И только прибывший из Черкасска казак Борис Яковлев забирает находившийся там государев хлебный запас, шесть пушек и ядра, всё это он водным путём, на бударах и стругах отправляет в низовые донских станиц.

В 1708 году, как утверждает историк Марков Е.Л., «… донская станица… бывшая и родиной Булавина (сноска автора рожд. 1671 – казн. 1708), одна из первых погибла после гибели лихого атамана».
Многие краеведы, часто путают, приписывая множество событий Донецкой станице, выдавая, что будто бы она находилась наверху под монастырём, но уже даже у Маркова видно, что имеется ввиду тот самый Донецкий городок, который историк иногда обозначал в своих трудах станицей.

Предание, относящееся к этому периоду, гласит, что возле Красногоровки «на Дону близ селища, где жили Мамаи», свои укрепления имели Булавинцы. А при подавлении Булавинского восстания участвовал какой-то князь и место, «на котором стоял лагерь князя, называлось Княжим».



Синий Тихий Дон Иванович никогда и не стихал, укрывая в своей пойме стекающихся со всей Руси тех, кто не хотел ходить в боярских холопах, в корабельных Петровских строителях, в солдатах и подмастерьях. «И когда правительство Петра попыталось силой вернуть беглых, Дон запылал. Тёмной ночью казацкая голытьба под предводительством бахмутского атамана Кондратия Булавина вырезала царских сыщиков и грудью стала за старинные вольности Донские», - пишет в своей книге Задонский Николай Алексеевич, уж до такой степени придавая атаману Булавину лихой бунтарско-революционный вид. Хотя нет, не сразу… так многие историки поступают, подгоняя того или иного героя исторического времени под свою эпоху, в данном случае под большевиков. Такое случается повсеместно, например, в сегодняшней Украине. Задонский начинает издалека, мол, говорят, что Мазепа, предатель, что продался Карлу Двенадцатому (Шведскому королю), который снабдил восстание на Дону довольно крупными средствами, но Кондрат, конечно, не такой алчный, а за свободу казачества. Всё тут ясно и без слов. Невозможно поднять такое восстание без продажных средств. Так было и будет во все времена. А народ… а что народ? Народ, как всегда, пошёл на поводу, да ещё и Петр подвернулся со своими притеснениями необдуманными, который тоже не ангел, как и все остальные предводители той эпохи. Уж такова история наша, никуда не убежишь от неё. Мы любим, когда у нас в революционных героях ходят отпетые бандиты с разбойниками и террористами. Ведь что такое «Донская либерия» Задонского: в сути своей с демократическими началами в выборности атаманов и общего поведения. Как они жили до полной организованности и собирались жить после? Ведь никакого производства не было и быть не могло, кроме рыбной ловли с охотой? Если двести лет до этого тупо грабили проходящие караваны и занимались привычным разбоем. Кстати, интересно, почему так много откопанных польских монет? Не Мазеповские ли деньжата всплывают? Впрочем, не мне - не историку, судить, но имею право высказать собственные мысли по поводу… И поверьте – любые народные волнения, если переходят рубеж к революции и всеобщему восстанию, обязательно кем-нибудь проплачены в угоду себе самим организаторам, а не народу! Это аксиома.





Опубликовано: 11/02/22, 22:29 | mod 11/02/22, 22:29 | Просмотров: 207 | Комментариев: 2 | video
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Владимир.
Как, продвигается работа по строительству казачьего городка?
Ирина_Архипова   (02/03/22 07:52)    

Привет! Как видите, идёт работа... Ах, да) давно не заходил) Уже всё совсем по другому... Процес движется уже к завершению... Делаю заключительные штришки - по- мелочам: где что подкрасить или переделать.... Основное осталось: вылепить казаков, поставить мощный постамент, на котором всё это будет держаться и залить эбоксидкой реку с каналами... а, рыб туда ещё запустить... Может, сегодня покажу. А пока жду постамент, то попутно приступил к реставрации древнего ткацкого станка... Хочу довести его дло ума - все его деревяшки с примочками и запустить, чтобы ткань давал, а не просто так стоял в музее))) Школьники вчера вокруг макета час крутились))) такого нет ни в одном музее, только у нас! Сегодня приду с музея, покажу... smile
Владимир_Печников   (02/03/22 08:18)