Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Эпистолы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Когнитивный диссонанс: Ассоль   (Фрагорийский)  
Когнитивный диссонанс: Ассоль


Иллюстрация - картина художника Daniel F. Gerhartz 1965 | Kewaskum, Wisconsin. USA

«Это случилось, это факт, но Ассоли всего мира не могут в это поверить. Они привыкли думать о себе, как о личности, но внезапно стали просто статистической величиной. Так из них лепят продолжение сказки, а то и несколько, и совсем не таких, какие им хотелось бы о себе услышать...»

Фрагмент из рецензии
Современная сказка без иллюзий / Татьяна Лаевска

.....................................................................#ТриумфРемесленника

Говорят: не жди, пока исполнится твоя мечта. Куй железо, пока горячо, будь агрессивным и амбициозным — мир просто так ничего не даёт. Нужно быть инициативными, а проще говоря — наглыми, предприимчивыми, уметь добиваться своего, и всё такое...

Времена меняются, а с ними меняются ценности, приоритеты. И вот уже хрупкая девочка Ассоль из повести Александра Грина не кажется трогательной и беззащитной, окутанной дымкой романтики, а кажется бесполезной, нелепой в своём упрямом ожидании принца, корабля с алыми парусами, любви, счастья. Всех этих старомодных химер, мешающих взять от жизни всё, что полагается брать. И те, кто похож на эту Ассоль, уже не вызывают нежности, в лучшем случае — жалость, а иногда наоборот — раздражение. Вот ведь дурочка-то...

А какой-нибудь ушлый «коуч» учит тебя, как не быть простаком, не размениваться на всякие душевные переживания, объясняет тебе на пальцах: Ассоль сумасшедшая. Шизофреничка! Такая и себе, и тебе жизнь испортит. С ней вечно какие-то проблемы. Ей же, малахольной, чуть ли не нянька нужна, она о себе сама позаботиться не в состоянии. В лучшем случае — вас в таком союзе ждёт «созависимость»: оно тебе надо? Да и вообще у неё «когнитивный диссонанс». И ты удивляешься: надо же, какая интересная, оригинальная, не банальная ни разу, и безусловно, заслуживающая внимания, практическая мысль. И ведь всё правильно с точки зрения здравого смысла!

А что такое «когнитивный диссонанс»? Словечко неприятное, медицинское, психиатрическое. А начнёшь копать — и вдруг становится ясно, что под это ловкое определение попадают такие черты личности, как верность, совесть, жалость… Любовь. Иными словами, то, что идёт вразрез с современными ценностями, которые, если их сравнивать с традиционными ценностями — самые что ни на есть антиценности. И чем больше антиценностей ты впитываешь в себя — тем более непонятными, не заслуживающими твоего эмоционального участия, и даже враждебными становятся вечные образы человеческой культуры. И те, кто устроен по их образу и подобию.

А потом тебе говорят: у нас «культура отмены». Мы отменяем твою культуру. И тебе нечего сказать в ответ. Ты ведь уже многое принял, со многим согласился. И как-то неловко уже сдать назад. И уже никому это не кажется диким. Никого не удивляет.

Ассоли… А что Ассоли? Они остаются одни. Предоставленные самим себе. Что с ними происходит? Они становятся стервами, если хватает на это сил. А если не хватает — пропащими становятся. Такие дела, амиго...

П. Фрагорийский. Из книги — «Триумф ремесленника»

#видеопоэзия
Виски со льдом для Ассоль/П. Фрагорийский/поэтический театр Ю. Башкина



Текст стихотворения - Виски со льдом для Ассоль
Опубликовано: 14/06/22, 11:34 | mod 14/06/22, 11:34 | Просмотров: 181 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Да я в принципе не о том, думаю ценности во все времена были одинаковые, несмотря ни на какие условия, а то что их замещает, это  заблуждения) И принцы были разные, и не всегда прекрасные и благородные) А та Ассоль, на мой взгляд была немного блаженная, верящая в чудо, и принца своего ждала как чудо,  разве такая девушка могла бы стать стервой?
А насчет претензии к Ассоли... ну ей и тогда можно было предъявить немало претензий, может даже и обоснованных, только зачем? Она и с ними интересна)) И да, вечный образ.  А ее принц кстати тоже был достаточно практичным)
Ассоль_Фьюжен   (15/06/22 02:13)    

Не совсем об этом речь.
Вообще претензии к таким как Ассоль - это странно... И вообще - претензии. Тогда при чем тут любовь? Которая покрывает всё?
Что касается практичности Грея. Не об этом речь. Грей у Грина отдавал любовь без торга за свой личный комфорт. Имеется в виду практичность, о которой нам втирают "коучи". Личный комфорт. Не о любви - а о комфорте.

Насчет ценностей которые "всегда были одинаковыми": это не так. Если речь о цивилизационных ценностях - то они в заповедях заключены. До этого они были разными. И каннибализм был, и инквизиция, и кровожадность чисто языческая (почитайте историю Гааги той же - это жесть). И до сих пор это всё существует, а в последние годы - даже утверждается заново.
Мораль менялась. Ценности оставались незыблемыми. Но они не всегда были такими - достаточно познакомиться с дохристианским миром. 
Не бывает "ценностей существующих помимо всего".  У каннибалов ценность - кусок мяса врага. Его печень, мозг, сердце. Как вам такой набор?
Фрагорийский   (15/06/22 09:50)    

Недаром ведь подмены происходят: любовь начинают называть по-разному. Например созависимость. Эт что за зверь-то? А тем не менее это муссируется всерьез. Откуда же счастью взяться, если идет торг и подсчет "кто сколько вложил в отношения". Грустно на все эти "психологические тренинги" смотреть.
Фрагорийский   (15/06/22 09:53)    

Претензии к Ассоль я имела в виду не в плане морали, а в том что она безрассудна, фантазерка, возможно беспечна, в таком смысле) А любовь, не знаю, достаточно объемное понятие, с большим спектром всевозможных проявлений, хотя с комфортом, несомненно, дружит)) А какой торг мог быть у Грея за свой личный комфорт? И чем его комфорт могла бы нарушить Ассоль?

Насчет ценностей я имела в виду те, которые вы перечислили: верность, совесть, жалость, любовь..., и да, в цивилизованном обществе)

А вот любовь и созависимость я считаю вполне совместимы, вот созависимость без любви, это ближе к понятию зверь)) Не всегда конечно, но возможно)
На психологические тренинги не хожу, а вопрос "кто сколько вложил в отношения" -- если это в материальном плане, возможно бывает и актуален, и в прошлом веке был актуален, и дальше будет, возможно не у всех и не всегда, не очень понимаю, при чем здесь Ассоль, или это тема тренингов?
Ассоль_Фьюжен   (15/06/22 22:53)    

Не, вопрос кто сколько вложил - это не всегда в материальном плане. Это чаще как раз наоборот, что  гораздо хуже: кто кому больше "чувств" посвятил) Ну типа "я тебе подарил/подарила лучшие годы")))

Вы помните повесть Грина? У него не стоял вопрос - сколько стоит алый шёлк. Это было целое дело, куча средств. Чтобы просто исполнить мечту.
И он не спрашивал - во сколько ему это обойдется, а умеет ли Ассоль борщ варить, и не сумасшедшая ли она, а может истеричка, и вообще - бедная и ни к чему не приспособленная, и так далее и тому подобное. Он сделал это из любви, не рассчитывая на дивиденды. И никакие "угрозы созависимости" его не волновали. Он просто хотел сделать эту девочку счастливой. А не просто поиметь какую-то "отдачу", выгоду, и т.д. Для себя.

А еще речь о том, что в настоящее время - в информационном плане - образы, подобные Ассоль, дискредитируются. На уровне квазипсихологии, псевдолитературоведения, "альтернативной истории"... Не только Ассоль, а вообще - вся русская литература объявляется неправильной, герои книг - какими-то чокнутыми, и внушается мысль - что нужно жить практичнее, строить отношения так и эдак, чтоб было удобно... и т.д. Этому посвящено масса информационных потоков. Они видны невооруженным глазом.
Вы не слышали об этом? Куда ни плюнь - везде сидят "коучи". Объявляющие Ассоль, Зою Космодемьянскую, Алешу Карамазова и т.д. - ненормальными. А нам предписывается быть нормальными: согласно современным "ценностям"!, "толерантностям", извращениям самого понятия любви. Ценности - подлежат отмене. Вполне официально.

А об отмене русской культуры тоже не слышали ничего? Да Вы счастливый человек. Где находится ваша Луна? Я бы все бросил и улетел туда, где всё хорошо, и никто ни про что не слышал)

Цитата
не очень понимаю, при чем здесь Ассоль, или это тема тренингов?
Вообще-то тема очерка это. Разговор р вечном образе. О гриновской Ассоль. О ней стишок тут еще, и рецензия, и вообще весть текст о ней. Или нужно было о чем-то другом написать? 
Разговор о том, как меняется отношение к этому вечному образу. И как меняются люди в связи со смещением ценностей в современном обществе. О том как происходит подмена идеалов. И о том как стремительно упрощаются и глупеют люди, теряя вечные ценности.
А что такое цивилизация - я не в курсе. Я видел как цивилизованные люди якобы детьми торговать не брезгуют. И как они храмы оскверняют. И так далее. 
Чем цивилизованнее (в современных понятиях этого слова)  - тем страшней.
biggrin
Фрагорийский   (16/06/22 00:52)    

Вопрос кто сколько вложил, я никогда не считала серьезным))) Где мерило, чтобы измерить кто больше пострадал?)) А как попытка привязать этим действует плохо))

Насчет сколько стоит алый шелк, не знаю, но... не помню, чтобы в сказке капитан Грей был особо занужденный) Он, насколько я помню даже не спросил цену этого шелка, это торговец порадовался, что у него столько шелка сразу купили. В плане капитала вопрос всегда относительный: для кого-то энная сумма -- огромные деньги, а для другого эта же сумма -- так, мелочь на чай)) Вот если бы он как в песне: "Миллион алых роз" все свои деньги выложил, тогда да)
А то что Ассоль не умеет варить борщ, да и дальнейшие ваши перечисления, скорее всего было очевидно, видимо Грея это не волновало) А что ценность женщины только в ее умении варить борщи и быть адекватной, заключается? В любом случае, думаю Грей в этом плане, ровно ничем не рисковал)

Цитата
"что нужно жить практичнее, строить отношения так и эдак, чтоб было удобно... и т.д. Этому посвящено масса информационных
потоков. Они видны невооруженным глазом."
-- не знаю, рациональное мышление тоже нужно, сложно же всем равняться на Ассоль, то что получилось у нее, это как миллион в лотерею выиграть и не обязательно получится у каждой наивной девочки и девочки должны помнить об этом)

Цитата
"А об отмене русской культуры тоже не слышали ничего? Да Вы счастливый человек. Где находится ваша Луна? "
-- да это я наверное временами на Луне)) А так слышала конечно))

Цитата
"Разговор о том, как меняется отношение к этому вечному образу. И как меняются люди в связи со
смещением ценностей в современном обществе. О том как происходит подмена
идеалов. И о том как стремительно упрощаются и глупеют люди, теряя
вечные ценности."
-- а понятно, это грустно, я-то решила что это разговор об Ассоль которой с Греем не повезло))
Ассоль_Фьюжен   (16/06/22 23:19)    

Нет, это о литературе и жизни.
А борщ легко научиться варить. Это мелочи)
Фрагорийский   (17/06/22 13:53)    

Ясно)
Да, легко, было бы желание)
Ассоль_Фьюжен   (18/06/22 00:54)    

Хм.. не смогла пройти мимо)) Стих понравился, очень необычный, исполнение и ролик вообще классные, но хочется спросить.. А разве Ассоль, та из сказки, смогла бы стать стервой? Судя по ее образу, это кажется настолько маловероятным... Скорее бы уж стала принцеждалкой)) Пропащей могла бы, но только после, если бы принц не тот оказался)) Хотя как мне кажется, она вовсе и не принца ждала...
Ассоль_Фьюжен   (14/06/22 21:29)    

Та Ассоль жила в повести Грина, в прошлом веке. Сейчас другие условия.
Любой человек не может избежать влияния условий. Разве что исихасты, отшельники, святые. Но таких мало, а святых не земле нет. Пока не уйдет человек - он не святой.
Фрагорийский   (14/06/22 23:51)    

Тут же  речь о том, что "принцы" стали более практичными. О том что в головах смещаются ценности. И потому претензии к "ассолям" - мягко говоря, не обоснованы. Какие "греи", такие и "ассоли". Выживают как могут. Защищать и заботиться некому.
Разговор о вечном образе. Вечные образы - формируют нас. Пока они являются понятым нами, близкими,  ценными. А тут - поругание вечных образов. И конечно - на нас это сильно влияет.
Мы теряем человечность. Литература делает людей во многом. Романы Достоевского, повести Грина... или комиксы.
Фрагорийский   (14/06/22 23:54)