Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Эпистолы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Футляр для нечистого   (Фрагорийский)  

#эпистолы

Футляр для нечистого

«Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя...»
(Карл Густав Юнг)


Нельзя понять человека, приписывая ему зло, на которое способен ты сам. Чужая душа и жизнь - потёмки. Поэтому, швыряя свою «чистую правду», «правду-матку», в лицо другому человеку, мы, по сути, говорим о себе... Мы смотрим на себя и видим себя самих. Сколько в тебе ненависти? Ровно столько же в тебе зла - в его классическом, дьявольском смысле.

Лукавого называют иногда «обвинителем».
Безудержный, скорый на обличение и оскорбление, твой язык - лучший диагност собственных недугов. Уличая кого-то в неблаговидных намерениях, озвучивая подозрения и предположения, человек сам себе ставит духовный диагноз. Но редко хочет рассмотреть: что же это, чёрт побери, такое? Зависть? Гордыня? Привычка желать несчастья тем, рядом с которыми мы чувствуем себя недостаточно значительными, а иногда - ничтожными? Стремление обладать тем, чего нет у нас, но есть у других - деньгами, талантом, любовью окружающих, красотой, счастьем...

Этот механизм давно известен не только тем, кто знает Евангелие, но и людям науки, исследующим человеческую природу, психику, поведенческие механизмы - и отдельных людей, и социальных групп, и социума в целом.

Обвиняя, преследуя других словами, мы желаем досадить или разрушить чужую жизнь, и потому натравливаем на другого собственных демонов. Лукавый лишь подсказывает их имена, чтобы мы поступили подобно Крошке Цахесу из злой сказки - спихнули на других собственные грехи. Чтобы отвели от себя самих собственные подозрения в том, что способны на злодеяния, в которых надо бы раскаяться.

Отсюда вырастает печально известный приём хуцпы. Обвинение всех и вся становится постепенно обычным делом для человека, чья совесть уже мертва. Ненависть коренится здесь, обретая различные формы: от личной склоки или доноса до фундаментальной жажды убивать себе подобных, от публичной клеветы в адрес отдельного человека - до зоологической ненависти по отношению к другим народам, классам, государствам.

Поэтому, не верю я в «праведный гнев» и «обличительный пафос». Чем театральнее поза человека, предъявляющего подозрения, обличения и обвинения такого рода - тем больше духовной грязи у него внутри. В такие минуты «обличитель чужих недостатков» - лицедей и лицемер, и тело его - кокон, в котором прячется лукавый.

Но что интересно: именно такие «правдорубы» любят пафосно поговорить - о собственной порядочности, о патриотизме, о «духовности» и прочих грандиозных материях прежде, чем похоронить кого-то под тяжестью обвинений. В такие времена люди - лишь футляр для ненависти. Футляр для нечистого, для его тёмного духа.

Зачем я тебе это говорю? Юнг сказал как-то: «Знать тьму внутри себя — лучший способ справиться с тьмой в других...»
Главное - знать, где искать эти самые «корни зла»...

Я видел такой перевернутый мир - не раз.
Такие дела, амиго.
Такие вот у нас, у людей, брат, дела...

П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Сад Камней
Опубликовано: 21/03/21, 04:39 | mod 20/03/21, 14:18 | Просмотров: 357 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Ну да. Свято место пусто не бывает, если в сердце нет Любви, там легко поселяется ее противоположность.

Все так, но ничего нового. Так и есть.
Юлия_Лавданская   (04/12/22 09:40)    

Ничего нового, странно только то, что люди по прежнему ведут себя - вразрез с этим, которое очевидно, и которое "ничего нового" не содержит. Догматы на то и догматы - тысячелетиями неизменными остаются.
Фрагорийский   (04/12/22 19:14)    

Может, поэтому и уничтожают церкви, в которых догматы остаются догматами, а не  превращаются в лукавые перековерканные "правила жизни". Причем вместе с носителями веры часто.
Фрагорийский   (04/12/22 19:18)    

К сожалению, да.
Но не все уничтожают, некоторые до сих пор предпочитают быть уничтожаемыми. И их не так уж мало.
Перед каждым из нас выбор.
Юлия_Лавданская   (04/12/22 19:26)    

Это нелегко, сделать такой выбор.  Если бы люди не сопротивлялись расчеловечиванию - их бы уже совсем не осталось. Вон что творят, за веру людей мордуют, за то что от веры в Христа не отрекаются. Это оно и есть.
Один как шакал готов прислуживать тому, у кого якобы деньги и сила, калечить себя, детей, а другому легче со своими погибнуть, чем стать предателем.
Это хорошо, что больше все-таки тех, кто предпочитает погибнуть, но не стать бесом, фигурально выражаясь. Значит, поживем еще.
В такие времена мученики - обычное дело. Но без них у людей нет будущего вообще.
Я писал об этом, но я не все здесь публикую.
Фрагорийский   (04/12/22 21:50)    

Конечно, нелегко.
Юлия_Лавданская   (04/12/22 22:15)    

Мф. 6:23
Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма...

Спасибо, Юрий. Вы как всегда правы. Во многом из сказанного вижу себя самого.
Сталкивался с очень интересным материалом на тему страстей. Грехи проистекают из добродетелей. Когда они извращены. Например, вы упомянули гнев. Он проистекает из решительного неприятия того, что здоровый, с духовной точки зрения человек, принимать не может - хулы на Бога, ереси... А мы часто извращаем это качество и оно становится отражением нашей горделивой сущности, когда человек готов причинять вред другому за личную обиду, часто мнимую...
Grek   (21/03/21 09:42)    

Да. тут часто такие подмены лукавый подсовывает. рот открыл - и глядишь, уже и залюбовался собой, "савонаролой")
Шучу. Да, всё это к каждому относится. Так что весь вопрос даже не в делании добра (добрые дела не зачитываются, делай и не жужжи, как говорится, о своей доброте) - а хотя бы зла не творить, удерживаться. А это сложно.
Спасибо.
Фрагорийский   (21/03/21 10:20)    

Здравствуйте, Юрий:) ну я зануда, Вы знаете:)
Этот механизм давно известен не только тем, кто знает Евангелие, но и людям науки, исследующим человеческую природу, психику, поведенческие механизмы- и отдельных людей, и социальных групп, и социума в целом. - пробел перед тире потерялся:)

Отсюда вырастает печально известный приём хуцпы. - незнакомое мне слово... почитал... да уж.... не знал, что это так называется... может, малюсенькое примечание сделать, Юрий? Хотя, я понимаю, это эпистола, письмо...

В такие времена люди - лишь футляр для ненависти. Футляр для нечистого, для его тёмного духа. - да, есть в этом глубокая мысль...

Спасибо, Юрий. Интересное эссе... точнее, эпистола.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (21/03/21 04:17)    

Надо сделать примечание. Хуцпа - это наглая ложь. Когда человек совершает зло - и обвиняет в собственном преступлении другого. или приписывает свои грешки другим людям (судит по себе, говорят в народе).
Фрагорийский   (21/03/21 04:20)    

Да, спасибо:) Вот серьёзно - впервые встретил это слово. И когда почитал значение - даже удивился, что никогда о нём и не слышал. Очень частая вещь, к сожалению.
Алексей_Лис   (21/03/21 04:23)    

Чуть позже выложу пару эпистол на эту тему. о механизме. почему люди так себя ведут. всё не со зла начинается, и делается. просто постепенно человек приходит не туда. потому что не туда идет)))
Фрагорийский   (21/03/21 04:24)    

ясно:) хорошо, почитаю:) спасибо, Юрий:)
Алексей_Лис   (21/03/21 04:25)    

поспорила бы))
в целом - да, согласна, всё по существу, но...всегда есть нюансы)
shah-ahmat   (21/03/21 02:25)    

Когда знаешь главное (по существу, да) - тогда нюансы не важны. а так... по существу не получается.
Фрагорийский   (21/03/21 03:42)    

многие вещи и идеи я примеряю на себя...
когда-то цитата Юнга меня поразила и вызвала несогласие))
позже, я научилась не только смотреть, но и видеть
я не белая и пушистая, но мой эмпирический опыт не согласен ))
shah-ahmat   (21/03/21 03:56)    

Не удивительно. Мы же не совершенны, эгоизм, гордыня и прочие достоинства. человеку свойственны самооправдания, хотя они никому еще не помогли спасти душу. но если он обвиняет других, тыча пальцем в живых людей - а себя оправдывае с помощью нюансов.... это плохо.
Фрагорийский   (21/03/21 04:18)    

ох, Птиц))
shah-ahmat   (22/03/21 17:35)    

Прикинь, да?)))))
Фрагорийский   (22/03/21 19:01)    

wacko
shah-ahmat   (22/03/21 21:36)    

Читать по по-настоящему страшно. Хотелось бы мне иметь возможность переписать некоторые моменты своей жизни...
Туранга   (20/03/21 17:24)    

Эх... сколько у меня таких моментов. Но это хорошо, когда понимаешь. Есть люди, которые считают себя  непогрешимыми. Вот это страшно по-настоящему.
А так-то - мы сами создаем атмосферу. А какая она - зависит от нас. Зрелище не для слабонервных)
Спасибо за комментарий)
Рад, что заглянули сюда.
Фрагорийский   (20/03/21 18:13)