Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Эпистолы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Педали сансары   (Фрагорийский)  


Педали сансары

Я не хожу на кладбище. И на похороны. Никогда. О человеке можно помнить не только по праздникам, призванных напомнить нам об умерших. Человека можно вспомнить, не выходя из дому. Не забывать.

Никогда не понимал желания некоторых людей после смерти «лежать рядом» с человеком, любимым при жизни. Там, на опрятном кладбище, нет его, там вообще никого нет… Только старая, изношенная дотлевающая одежда — и всё.

Даосы не умирают. Не веришь? Они приходят заново. В новой одежде. И снова крутят педали сансары. Пока не сойдут с дистанции, не изменят направление. Они, говорят, могут даже вознестись в конце пути. Но ни к религиям, ни к погостам это отношения не имеет.

П. Фрагорийский
из кн. Сад Камней
Опубликовано: 24/04/21, 21:53 | mod 24/04/21, 21:53 | Просмотров: 260 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Я тоже не люблю все эти обряды. Дух человека не в земле, а где-то высоко. И еще в нашем сердце.
Асия_Караева   (17/10/21 20:46)    

Ну это не есть хорошо, пренебрежение к обрядовой стороне. Это слабость, неряшливость и лень. Я говорю это как человек, который сам неряшливо относится к этому делу. Кичиться этим неправильно - это гордыня, если что. А то уже не понять какому Богу люди молятся. И молятся ли вообще. А то ведь многие живут и давно уже поклоняются совсем не Богу, а тому, кто является врагом человеков. "Бохвдуше" - это уловка лукавого.
Фрагорийский   (18/10/21 15:36)    

У меня нет пренебрежения к обрядам. Наоборот, у меня к ним уважение. Просто не люблю все, что связано с кладбищем. Я ничем не кичусь. "Бохвдуше" такого не говорила. Говорила, что люди, которые нас покинули, у меня в сердце. Короче, Юрий, не виноватая я, если что.  surprised  biggrin
Асия_Караева   (18/10/21 16:23)    

У меня тоже огромное уважение к людям, которые - не смотря на нехватку времени и сил - находят время и силы для храма. А "Бохвдуше"... так сейчас и некоторые священники такие вот глупости говорят. не помню, какие-то интернет-блогеры в рясах... ну и модно сейчас среди творческой особенно интеллигенции утверждать, что обряды не нужны, что Бог один и нужно объединить все религии в одну, и вообще - отделяют религию от церкви, а церковь от жизни... Говорят что можно и должно верить " и так... без церковных ритуалов"... Как государство отделяют от понятия "страна". Что, мол, народ и страна - это должно отделяться от государства и власти. Так и здесь. Всё это делает человека бездомным по сути. И беззащитным. Так что я не тебе конкретно - а вообще сказал.
Фрагорийский   (18/10/21 16:59)    

А я уж испугалась, что мне. biggrin Одна религия на весь мир во главе с одним Антихристом. И не будет проблем. Все одинаковые, нет противоречий и разногласий. Ад на земле.
Асия_Караева   (18/10/21 17:05)    

Я тоже не люблю кладбищ. но это скорее психологический изъян, слабость. но уже так сложилось.
Фрагорийский   (18/10/21 19:12)    

Здравствуйте, Юрий:)

я бы сказал, что это тоже можно в рубрику "Эпистолы":)
да... вот я тоже как и герой - не люблю кладбища, похороны... "Человека можно вспомнить, не выходя из дому. Не забывать." - да...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/04/21 05:58)    

Перенёс в эпистолы.
Спасибо, Алексей.
Фрагорийский   (25/04/21 06:30)