Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Эпистолы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Словарь влюблённых   (Фрагорийский)  


В словаре влюбленных так мало слов… Их речь скудна, невнятна и бессистемна, они похожи на заговорщиков, на сумасшедших, шепчутся, переглядываются, как немые. Но они не говорят лишних, ничего не значащих фраз. В их коротких телеграфных сообщениях друг другу полно мистических знаков, озарений, предзнаменований, а еще — не сказанных, но понятых друг другом таинственных, сокровенных, глобальных вещей. Эти вещи ускользают от конкретных определений, но кому нужны конкретные определения? Это им двоим предназначено, и ничего не нужно никому объяснять.

Когда любовь умирает в нас, это слышно по речам. В них все больше случайных слов, пустых, как погремушки. Слова не значат ничего, жизнь происходит где-то за ними, отдельно, и остаются лишь звуки, произносимые в лихорадочной болтовне — мультяшным буратиньим голосом.

Какая-то ничего не обозначающая, не имеющая отношения к любви, потусторонняя словесная суета, утомительная трескотня. И все больше дурных, язвительных шпилек, неприятных намеков, повелительных наклонений, и проклятых частиц "не". Не думай, не говори, не ходи, не смей, не пиши… Ненавижу… Не смогу забыть… Не прощу… Не буду… Не хочу больше… Не надо! Нет, хватит с меня...

И становится холодно. И кажется, что это — навсегда.


П. Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней
Опубликовано: 10/05/21, 03:28 | mod 10/05/21, 03:28 | Просмотров: 256 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Здравствуйте, Юрий... сложное впечатление у меня от произведения, трудно в словах выразить... да, наверное, всё так... или как-то очень близко к этому...
вот только название, как мне кажется, подходит к первой части, но не ко всему... здесь как бы... "Словари"...
Спасибо за мысли...
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/05/21 13:34)    

Нет. словарь. а потом уже - после любви -  не словарь, а набор слов. всяких. случайных. бессистемно попадающих в речь, словесный мусор.
а словарь - там каждое слово ценно.
Фрагорийский   (10/05/21 16:36)    

Понял, Юрий:) Спасибо:)
Алексей_Лис   (11/05/21 02:59)