Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Эпистолы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Божий атом   (Фрагорийский)  
Божий атом

Всё самое тягостное в жизни начинается с нелюбви. Решив разломать свою жизнь, разрушить все конструкции, на которых она держится, мы готовы на многое. Чувствуем, что несчастны и одиноки. Кажется, любовь ушла из наших отношений. Часто — так и есть.

Но иногда мы ошибаемся, спешим, и принимаем отсутствие любви в нас самих — за нелюбовь к нам. И начинаем мстить, искать забытые ощущения вне сложившегося личного пространства, в других людях. Чаще всего — не находим, разочаровываемся, сравниваем, оглядываемся назад, где всё выжжено.

Ищем эйфорических эмоций, влюблённости, иногда — к придуманным, воображаемым, виртуальным людям. Нам хочется страсти, новизны. Но всплеск проходит, и наступающее равновесие — без этого звенящего внутри, зыбкого, острого, сладостного адреналина — обнажает правду. Любви нет, влюблённость исчезла куда-то. Иссякла. Оставила послевкусие греха, несчастья, незаметного для окружающих, но так хорошо нам знакомого.

В нас мало любви, стремления отдавать себя, дарить. Именно дарить, а не вручать, рассчитывая впоследствии на дивиденды в виде поддержки, материальной или моральной, или наличия рядом человека-трофея, тешащего наше тщеславие. Это так похоже на сделку...

Любовь есть Бог. А Бог есть любовь. Все об этом слышали, знаем с детства.

Только вот беда — в нас мало Бога. Мы поглощены желаниями, принимая любовь другого как пищу, и потому чувствуем неимоверный голод. И, голодные по любви, относимся к близкому как попало, не видим Бога в нём. Да что там — иногда и человека не видим. Живого человека, с таким хрупким, временным, смертным телом, где гостит божья частичка, атом Божий — немая, невидимая душа.

Опубликовано: 23/05/21, 12:54 | mod 23/05/21, 12:54 | Просмотров: 244 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Здравствуйте, Юрий:)
вроде простая мысль, но какая верная:
Но иногда мы ошибаемся, спешим, и принимаем отсутствие любви в нас самих — за нелюбовь к нам. И начинаем мстить, искать забытые ощущения вне сложившегося личного пространства, в других людях...

Но всплеск проходит, и наступающее равновесие, без этого звенящего внутри, зыбкого, острого, сладостного адреналина — обнажает правду. - всё-таки мне думается, что запятая перед "без" здесь лишняя...

В нас мало любви, стремления отдавать себя, дарить. Именно дарить, а не вручать, рассчитывая впоследствии на дивиденды в виде поддержки, материальной или моральной, или наличия рядом человека-трофея, тешащего наше тщеславие. Это так похоже на сделку... - тоже очень классно сказано... чётко...

Да, классно, Юрий. Спасибо за мысли.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/05/21 06:32)    

да, Алексей, там тире должно быть вместо запятой. 
Фрагорийский   (25/05/21 06:40)    

Ну, мысли же классные, поэтому и расстаскивают, цитируют (надеюсь с указанием авторства).
Алексей_Лис   (25/05/21 06:43)    

Да пару раз видел и без авторства. Просто от имени каких - то сообществ. Но как правило находят потом, исправляют. Так чтоб украли - не было такого.
Наоборот, нормальные отношения складывались - просят разрешения и публикуют что хотят. я не жадничаю.
biggrin
Читают и это хорошо.
Фрагорийский   (25/05/21 07:02)    

Ясно, это хорошо.
Алексей_Лис   (25/05/21 07:04)