Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Эпистолы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дзен любви   (Фрагорийский)    


Дзен любви

Не разрушай меня… Нельзя разрушать человека. Нельзя делить его на «это хорошо» и «это плохо».
Когда любят — не разрушают, не четвертуют.
Растерянно шепчешь: «Я не буду ничего делать…»
А что надо делать? Что можно сделать?

Вообще, как ни странно, самый главный вопрос в способе жизни — чего не делать.
Недеяние иногда лучше, чем действие — тем более, разрушительное.
Можно научиться выходить из ситуации, как выходят из комнаты — тихо, без слов, не насилуя пространство вокруг себя, не побеждая, не подминая под себя никого.

Когда не делаешь того, что делать не нужно — всё делается само, течёт вперёд, складывается, как надо, без помех и лишних усилий.

Это основы дзен.
Дзен — отличная возможность прожить жизнь так, чтобы не жалеть потом о том, как ты жил, и как — не жил.
Дзен — состояние духа, сознания, ощущение бытия, когда всё вокруг тебя пребывает в чудесной естественной гармонии.
Тогда можно жить в ладу с собой, с людьми.
Наслаждаться каждым мгновением, как будто пить драгоценное вино, смакуя, ощущая все оттенки вкуса, цвета, запаха…

Ругать себя нельзя, и насиловать, и принуждать. Но и с другими этого тоже делать не надо.
Жить, почти не касаясь.
Оставляя воздух в зазоре между мирами, словами, прикосновениями.

Вот так. Легко… Дышишь. Живёшь. Любишь.

П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней
Опубликовано: 27/05/21, 18:50 | mod 19/09/21, 21:10 | Просмотров: 416 | Комментариев: 39
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (39):   

как же всё верно, разумно и правильно.
Любовь...как объяснить что это такое?...необъяснимо, хотя столько всего об этом написано!
Когда накрывает страсть - принимаешь за любовь-любовь...)... А когда всё утихает  - становится понятно - она ли это...
Эх...все бы эти мудрости научиться своеврменно применять... Иногда так эмоции руководят, что... без комментариев. 
.
"Ругать себя нельзя, и насиловать, и принуждать. Но и с другими этого тоже делать не надо.
Жить, почти не касаясь.
Оставляя воздух в зазоре между мирами, словами, прикосновениями"
.
Настолько точно и мудро!
Наверное вступая в более зрелый возраст человек начинает понимать эти разумности.

Забираю в Избранные. 
Отрезвляюще действует.
СПАСИБО!
Наталья_Степанова   (02/12/21 11:43)    

Спасибо, Наталья. Очень рад, что есть понимание.
И да - в юности наломаешь дров, пока придешь к пониманию простых в общем-то вещей.
Фрагорийский   (02/12/21 12:19)    

Здравствуйте, Юрий:) да, помню эту вещь:) поздравляю с рекомендацией:)
помню, что меня поразила мысль:
"Вообще, как ни странно, самый главный вопрос в способе жизни — чего не делать.
Недеяние иногда лучше, чем действие — тем более, разрушительное.
Можно научиться выходить из ситуации, как выходят из комнаты — тихо, без слов, не насилуя пространство вокруг себя, не побеждая, не подминая под себя никого."
спасибо, Юрий:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/12/21 11:07)    

Привет, Алексей) Рад что заглянул ко мне.
Фрагорийский   (02/12/21 12:20)    

Нельзя - согласна полностью... хорошо к тебе заходить)
shah-ahmat   (01/12/21 19:54)    

Хорошо когда ты заходишь! Рад тебе!
Фрагорийский   (01/12/21 22:38)    

yes  heart
shah-ahmat   (03/12/21 02:56)    

Очень верный подход: зато не будешь потом всю жизнь мучиться, что сделал что-то не так...
Галка_Сороко-Вороно   (30/11/21 01:13)    

И мучить другого - что важнее даже. Рад что заглянули)
Фрагорийский   (01/12/21 00:23)    

Интересно... Это значит, быть пассивным наблюдателем и плохого, и хорошего? Не реагировать? Типа "моя хата с краю, ничего не знаю"?
В этом совете необходимо уточнение: нельзя переделывать другого под себя. И этим всё сказано.
Елена_Картунова   (29/11/21 07:09)    

А под кого  - можно переделывать? Кромсать на куски?
И что такое "реагировать"? 
И что такое быть пассивным наблюдателем? А активным - это как?
И что такое вообще - быть наблюдателем за человеком, с которым связан  (тем или иным образом), живешь, ешь, спишь?  

Жуть. Когда любишь - не делишь, не судишь, не выставляешь оценок. Или любишь - или нет. Всё остальное - вивисекторный такой подход)
biggrin
Фрагорийский   (29/11/21 08:51)    


Цитата
А под кого  - можно переделывать? Кромсать на куски?

Не надо утрировать) Ни под кого нельзя переделывать/подгонять/лепить/менять человека. Я просто уточнила Вашу мысль.


Цитата
И что такое "реагировать"?
 
Реагировать - значит отвечать/действовать в ответ)


Цитата
И что такое быть пассивным наблюдателем? А активным - это как?


Пассивным - значит быть БЕЗРАЗЛИЧНЫМ наблюдателем. А активным - значит каким-то образом отвечать/реагировать на человека/поступок/слово 


Цитата
И что такое вообще - быть наблюдателем за человеком, с которым связан  (тем или иным образом), живешь, ешь, спишь?

Бывает такое, когда занят собой, а на другого наплевать.
Елена_Картунова   (29/11/21 12:39)    

Елена я не утрирую. Вы же уточнили под кого нельзя. И предложили "внести уточнение" в текст. Я спросил - а под кого можно? Это - вопрос. Просто вопрос)

Цитата
Реагировать - значит отвечать/действовать в ответ)

Цитата
Пассивным - значит быть БЕЗРАЗЛИЧНЫМ наблюдателем. А активным - значит каким-то образом отвечать/реагировать на человека/поступок/слово

То есть - менять отношение к человеку и соответственно - поступать с ним по-разному исходя из его - чего? Самочувствия? Поведенческих рефлексов? От выставленных оценок? Его заслуг? Настроения? Вспомнилась фраза: "А сие от твово поведения будет зависеть"))) Ать-два. Это не любовь, это такая мягкая дрессировка. Об этом много пишут в журналах  "Как манипулировать мужчиной... Как управлять женщиной..." Это называется "Как строить отношения". А любовь тут ни при чем) Любовь - это как бы не "отношения". Это - состояние)) Остальное - это все не о любви. Комфортные отношения, и всё. И это тоже неплохо. Но к любви никакого отношения не имеет.

Цитата
Бывает такое, когда занят собой, а на другого наплевать.
А просто так человек не может быть занят - собой, своим делом, творчеством или размышлениями? Это тоже - не о любви. Это про "наплевать")))
Фрагорийский   (29/11/21 13:58)    

Я к тому что это не дзен)
Фрагорийский   (29/11/21 14:00)    

Не люблю я это словечко. Оно ни о чем. Каждый его понимает в силу своей... просветленности, уж если мы о дзен))
А любовь - это, в первую очередь, психическая и физиологическая комплиментарность. А во-вторую, - труд над собой.
И если люди друг друга не понимают и не пытаются понять, то делать им вместе нечего... вот я о чём.
Елена_Картунова   (29/11/21 15:02)    

Цитата
Не люблю я это словечко. Оно ни о чем.
Ну мало ли кто чего не любит)
Фрагорийский   (29/11/21 19:22)    

Вы не вникаете, по-моему, в то, что я пишу.
Значит так:

Сначала идет влюблённость (читай психическое заболевание).

А вот когда она проходит, что остаётся.?

* Либо понимание, что именно этот человек тебе нужен.
* Либо разочарование.
* Либо приятельские отношения.

Любовь - это продукт здравого рассудка.
А романтика влюблённости/счастья/полёта - это  измененное состояние сознания в результате гормонального выброса)

И никакие дзены любовь не объяснят.
Елена_Картунова   (30/11/21 06:45)    

Это всё о страстях. Об очарованиях и "болезнях".  Метания и страсти, так сказать)) Страсти - только начало любви. Животная физиологическая стадия.Любви здесь нет. Это просто психосексуальный голод по человеческому существу.Это может перерасти во что-то большее. Но может остаться просто романтически припудренной интрижкой.
А объяснять что такое любовь - бесполезно. Можно любить - или не любить.Это как Бог. Его нельзя объяснить - Он либо у тебя есть - либо его у тебя нет, а тебя - у Бога нет.
Фрагорийский   (01/12/21 00:24)    

Елена... Где такие пошлости пишут, в каких дамских журналах) Адреналин - это приятная штука. Но недолговечная и быстро надоедающая.
Ужас и печаль)
smile
Фрагорийский   (01/12/21 00:28)    

Я к тому, что такие любовные истории - это замечательно само по себе. И полезно, и приятно - во всех отношениях) Особенно поначалу. Но здесь просто - о другом)) о том, как не разочароваться. Чего не нужно делать, чтобы не разрушить человека в себе и того кто рядом, не "разочаровываться". Знаете? Не нужно "очаровываться")

Можно любить и всё. А не "объяснять любовь дзенами". Дзен - не объяснение. Это состояние духа, сознания, ума и всего остального. Я не буддист. Просто дзен - это дзен. А не что-то другое, что можно использовать для чего-нибудь другого, для того, чтобы выбить (выторговать посредством хитрого взаимообмена)  для себя что-то приятное)))
Фрагорийский   (01/12/21 00:48)    


Цитата
Елена... Где такие пошлости пишут, в каких дамских журналах?

В психиатрии)
Елена_Картунова   (01/12/21 13:41)    

Ясно. Студенты, наверное, креаклы)
Не верьте, всё это - намного больше, чем приятное щекотание в нужных реперных точках)
Намного мощнее и долговечнее).
Фрагорийский   (01/12/21 14:38)    

Мне понравились, Юрий, Ваши размышления.
Милана_Секоненко   (27/11/21 15:01)    


Спасибо, рад что понравился текст.
Фрагорийский   (28/11/21 03:25)    

Эх, знать бы заранее, чего делать не надо - не пришлось бы потом жалеть о своих ошибках...
Туранга   (04/10/21 17:19)    

Без ошибок человек не приобретает опыт. А это - главное, мне кажется. Опыт.
Фрагорийский   (04/10/21 19:47)    

Я не имела в виду уйти в монастырь, чтобы таким образом расстаться с человеком.)) Хотя такой
способ был раньше весьма распространённым. От нелюбимых жен так цари избавлялись
– ссылали их в монастырь. Нет, в монастырь надо уходить только, когда к этому
полностью готов. Это не должно быть побегом от кого-то или чего-то.
Асия_Караева   (23/09/21 13:06)    

Да. Всё так.  К Нему приходят с радостью. А  вот прикинул так... не, не готов совсем. Когда думаю об этом - понимаю, насколько мы вообще ... бестолковые и двоедушные. Выбор занимает в голове слишком много места и времени. И каждый раз - не в пользу Бога)) Короче, нету дзэна!)))
Так и в жизни мирской. Когда тебе хорошо - то и Бог не нужен тебе. А когда прижмет - все вспоминают куда надо идти))) А так то человек хитрое создание)) лукавое)

Вообще чтобы уйти от мира в монастырь - надо там пожить. Послушник - прикольная должность) Вот когда поживешь - тогда и ясно становится. Надо оно или не надо чужое место занимать) Крайне редко человек выбирает остаться.
Фрагорийский   (23/09/21 13:29)    

На самом деле, у всех разный путь. Кто - в миру, кто - в монастыре. Алеше в «Братьях Карамазовых» старец Зосима говорил, чтобы Алеша остался в миру. Хотя для него это было
гораздо тяжелее. Мы не знаем, конечно, дальнейшую судьбу Алеши. Может он был тогда слишком молод, чтобы уйти в монастырь.
Асия_Караева   (23/09/21 17:10)    

В миру такие как Алеша тоже должны быть. Иначе мир совсем оскотинится. Сильный существует для слабых, а слабый для сильных. Для равновесия и сосуществования. Жестокий - для милосердных, чтоб не деградировали тоже, не очерствели, а милосердные - для жестоких, как пример великодушия. Иначе никак))) 
Жили бы в "справедливом обществе" - в раз и навсегда справедливо устроенном государстве - докатились бы уже до людоедства. Несправедливость - гарантия того, что мы не забудем, что такое справедливость. Хотя многих социальные гарантии сильно испортили и оскотинили. Это факт.
Фрагорийский   (23/09/21 18:48)    

Да, согласна!
Асия_Караева   (23/09/21 18:52)    

Здравствуйте, Юрий:)
Вообще, как ни странно, самый главный вопрос в способе жизни — чего не делать.
Недеяние иногда лучше, чем действие — тем более, разрушительное. - очень неожиданная мысль для меня... я как-то не задумывался, но... да, Вы правы...

Можно научиться выходить из ситуации, как выходят из комнаты — тихо, без слов, не насилуя пространство вокруг себя, не побеждая, не подминая под себя никого. - это очень классно сказано, мне понравилось... это, по сути, готовый афоризм...

Наслаждаться каждым мгновением, как будто пить драгоценное вино, смакуя, ощущая все оттенки вкуса, цвета, запаха… - тоже классная фраза...

Жить, почти не касаясь.
Оставляя воздух в зазоре между мирами, словами, прикосновениями. - ооо, и это очень классно...

Юрий, эта эпистола очень классная. Серьёзно. Мне очень понравилось. Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/05/21 05:56)    

Очень рад, Алексей.
Фрагорийский   (28/05/21 06:24)    

«Нельзя разрушать человека» - очень интересная мысль. Да, согласна с Вами.

«Недеяние иногда лучше, чем действие — тем более, разрушительное» –
согласна!

«Дзен — состояние духа, сознания, ощущение бытия, когда всё вокруг тебя
пребывает в чудесной естественной гармонии» - вот это практически невозможно.
Потому что слишком много в мире дисгармонии. А превратить ее в гармонию… Можно
ли войну, несправедливость, насилие над человеком видоизменить у себя в
сознании как гармонию?

В миру долго не проживешь на дзене. Так мне кажется. Надо в монастырь идти.
Асия_Караева   (22/09/21 20:51)    

Ну тут речь о любви. Об отношениях близких людей.
Фрагорийский   (23/09/21 06:44)    

В монастыре тоже нет ничего нового. Та же несовершенная природа. Но еще более тонкие и сильные искушения.
Фрагорийский   (23/09/21 06:51)    

К Вашему первому комментарию: Большое спасибо за разъяснения. Интересно. Согласна с Вами. Просто в этом эссе я не поняла. Хотя Вы назвали «Дзен любви», то есть об отношениях.

Да, про монастырь Вы тоже правы. Это правда, что там тоже очень сложно может быть. Но там хотя бы нет семейных уз. То есть в этом есть своеобразное «облегчение».
Асия_Караева   (23/09/21 11:41)    

Ну вот еще) Можно и без всяких монастырей разойтись. Зачем себя мучить. biggrin
Всему свое время.
Зачем форсировать)))
Фрагорийский   (23/09/21 12:37)    

Асия, тяжело там тому кто не готов отказаться от простых житейских радостей.
Фрагорийский   (23/09/21 12:42)