Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Эпистолы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Золотой век   (Фрагорийский)  


Золотой век и драгоценное слово


Во времена смуты человек-пишущий демонстрирует границы всего, на что способно его светло-мрачная фантазия, простирающаяся от адского инферно до попыток отразить своё представление о небесной благодати. Во времена такой опасной вседозволенности и гибельной свободы творческая личность проявляет собственную суть, отдавая себя во власть Бога или лукавого. Это не зависит от религиозности и происходит даже с теми, кто считает себя атеистом.

Во времена наведения железного порядка и сопутствующего ему неизбежного террора, жёсткой цензуры и тяжкой ответственности за любое выпорхнувшее слово, человек-пишущий шлифует мастерство, синтезирует известные стили и средства (в эпоху контроля не побузишь и не особо поэкспериментируешь), вырабатывает выразительные художественные приёмы для неявной передачи смыслов — аллегории, аллюзии, притчи, осваивает искусство намёков, иносказаний...

А в кратком зазоре между муштрой и смутой — короткое цветение, недолгий золотой век, в котором человек-пишущий чувствует огромную ответственность за всё, произнесённое им. И всё пережитое восходит, расцветает, даёт плоды. И оплакиваются утраты. И само слово становится драгоценным.

П. Фрагорийский
из кн. Триумф ремесленника
Опубликовано: 10/06/21, 01:28 | mod 28/01/22, 12:55 | Просмотров: 218 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Здравствуйте, Юрий:
Во времена наведения железного порядка и сопутствующего ему неизбежного террора, жёсткой цензуры и тяжкой ответствекнности - опечатка: "ответственности"

человек-пишущий шлифует мастерство, синтезирует стиль, вырабатывает выразительные художественные приёмы передачи смыслов - вот не знаю, Юрий, "синтезирует (стиль)" меня сомневает почему-то... "совершенствует" там просилось... хотя не знаю... может, это вкусовое, не "моё" слово:)

А в зазоре между муштрой и смутой — недолгий золотой век, в котором человек-пишущий чувствует огромную ответственность за всё, произнесённое им. И всё пережитое восходит, расцветает, даёт плоды. И оплакиваются утраты. И само слово становится драгоценным. - классный финал... да, есть в этом "соль"... действительно - между тем и тем...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/06/21 04:44)    

Внес изменения. Нет, не совершенствует. стиль свой всегда совершенствуют. а именно синтезирует ранее известное (потому что в эпоху контроля не сильно побузишь и поэкспериментируешь).
Фрагорийский   (10/06/21 07:16)    

понял, Юрий:) спасибо:)
Алексей_Лис   (10/06/21 08:37)    

Я все равно поправил - пояснил что к чему.
Фрагорийский   (10/06/21 09:49)    

да, так лучше:)
Алексей_Лис   (10/06/21 10:01)