Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Эпистолы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жди меня   (Ольга_Альтовская)    
Здравствуй, дорогой!

Ты помнишь, какой сегодня день? Десять лет назад пятого сентября ты сделал мне предложение. Я ждала этого события долгих три года. И вот, наконец, ты созрел. Ты пришёл ко мне с букетом разноцветных астр и так неловко, словно стесняясь, сказал: «Выходи за меня»… Будто не было у нас ни общей крыши, ни общих дней и ночей. Глупенький! Ты будто сомневался, соглашусь ли я? Скорей, тебе просто самому трудно было произнести эти слова – такому независимому, не отягощённому обязанностями и ответственностью. Но, главное – ты решился!

Как я была счастлива! Наконец-то я из сожительницы – какое отвратительное слово! – превращусь в законную жену. Ты мне часто говорил, что статус не имеет значения. Это для тебя он не имел значения – ты мужчина. А я, став женой официально, будто обрела опору под ногами. Уверенность в завтрашнем дне: как бы затасканно эта фраза ни звучала, суть от этого не меняется. И вот я – ЖЕНА! И мне не надо теперь отводить взгляд, здороваясь с соседками, не надо придумывать, как тебя представить своим друзьям. Определение «друг» имело весьма двусмысленное значение: один из многих? Милый друг – любовник? Знакомый, приятель?.. Не знаю, замечал ли ты, как на меня смотрели другие мужчины, когда ты был рядом со мной? Они будто примеривались, прикидывали варианты, оценивали свои шансы на успех!.. Как это было унизительно! Мужчинам этого не понять…

Я была рада, что никакой свадьбы не будет. К чему? Мы – взрослые люди. Главное, что у нас с тобой не только регистрация в ЗАГСе, но и Венчание! Наш союз теперь не только на земле узаконен, но и на Небесах записан.

Ты, наверное, будешь удивлён, но буквально сразу после Венчания я поняла смысл выражений «два в одном», «два сапога пара», «замужем», «куда иголка – туда и нитка». Ты не поверишь, с каким облегчением я сложила с себя ответственность за нашу семью на твои плечи! Вернее, признав тебя главой семьи, позволила тебе решать глобальные проблемы, принимать судьбоносные решения. И внешне я изменилась. У меня даже, говорят, взгляд стал другим и походка – уверенной в себе женщины.

Пусть недолго длилось моё счастье, но я ни одной минуты не жалела о своём согласии стать твоей женой. И приложила все силы, чтобы ты мной гордился, а наш дом стал для тебя поистине тихой заводью в этом сумбурном мире. Я даже научилась готовить! Жалею, что ребёночка родить не успели… Мне было бы сейчас не так одиноко…

…Очень странная мысль пришла в голову: у меня три имени в жизни с тобой. Любовница, Жена и Вдова. Сейчас учусь жить без тебя. Без тебя, но с тобой. Кажется, у Симонова был цикл стихов «С тобой и без тебя»… Но у меня по-другому – ты незримо постоянно присутствуешь в моей жизни. А как же иначе? Ведь наш союз освящён Небесами, и смерти его не расторгнуть. И, значит, нет ему конца. Мы вместе и ныне, и присно, и во веки веков… Жди меня! (Опять Симонов, но наоборот…)

Люблю.
Всегда Твоя.
Опубликовано: 25/06/21, 19:18 | mod 26/05/22, 19:00 | Просмотров: 346 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Очень трудно научится жить БЕЗ...
Я вот шестой год пытаюсь...
Получается плохо...
Спасибо, Оленька, за рассказ, такой близкий душе...
ЛЮдмила_Клёнова   (24/09/23 18:31)    

Спасибо, ЛЮ!
Ольга_Альтовская   (24/09/23 18:42)    

Оленька, дорогая моя! Мне так близок Ваш рассказ, так за душу берёт. Вот уже семь лет, как я осталась одной - не могу привыкнуть к слову вдова, мы были друзьями с девятого класса. Столько в жизни разлук: его армия, а потом - долгие-долгие годы его плаваний, моих командировок, но ощущала себя всегда вместе... И теперь тоже он как будто рядом, мысленно общаюсь, советуюсь с ним постоянно...
    Правильное слово: моя половина...
Спасибо огромное за рассказ.
Галка_Сороко-Вороно   (24/09/23 17:19)    

Тяжело терять дорого человека...  Я год назад похоронила дочку. Мама уже ушла, брат... Папа давно умер...    Я тоже мысленно с ними разговариваю.  Их просто рядом со мной нет, но они есть! И всегда будут! Только будто в командировке, далеко.  И я верю, что жизнь продолжается и Там. И они тоже о нас помнят и любят. Спасибо, что были с нами!... Как там у Жуковского: 
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.
Ольга_Альтовская   (24/09/23 17:34)    

Оленька, милая моя, как же так? Дочку - это ещё страшнее... Примите самые искренние соболезнования. Страшно...
 Спасать могут только стихи...
Галка_Сороко-Вороно   (24/09/23 23:15)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (24/09/23 23:36)    

Здравствуйте, Ольга.
Хорошо написано, психологично.
Доброй осени Вам!
Ирина_Архипова   (13/09/23 09:21)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (13/09/23 11:08)    

Ольга, хороший рассказ.
И на конкурсе понравился.
Вы крепко пишете.
Милана_Секоненко   (31/05/22 08:26)    

Спасибо, Милана! Пишу - и каждый раз сомневаюсь... Очень рада, что вам понравилось!
Ольга_Альтовская   (31/05/22 09:40)    

Здравствуйте, Ольга:) да, уже читал и комментировал, помню
Кажется у Симонова был цикл стихов «С тобой и без тебя»… --- наверное, здесь запятая после "Кажется"
да, интересная эпистола, редкий жанр вообще...
спасибо, Ольга
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/22 14:12)    

Спасибо, Алексей.
Ольга_Альтовская   (26/05/22 19:00)    

Грустно очень. К потерям трудно привыкать 
Елена_Картунова   (24/05/22 18:59)    

Спасибо, Елена.
Ольга_Альтовская   (24/05/22 21:31)    

Хорошо получилось, Ольга. Только два последних предложения мне кажутся лишними - меняется тональность изложения...
Туранга   (19/05/22 05:59)    

Спасибо.
Ольга_Альтовская   (19/05/22 06:54)    

Да, трудно жить с мыслью о потере самого близкого человека...
Сейчас, наверное, времена изменились и зачастую дама представляет своего спутника: "Знакомьтесь, мой партнёр".
С уважением, Влад.
vladkold   (04/07/21 01:33)    

Спасибо, Влад, за отклик!
Ольга_Альтовская   (04/07/21 13:59)    

Здравствуйте, Ольга:) кажется, я уже читал эту миниатюру... вот не вспомню где и когда, но кажется, что читал...
Ты будто сомневался, соглашусь ли я? - может, лучше с тире?: Ты будто сомневался – соглашусь ли я?

Как это было унизительно!. Мужчинам этого не понять… - лишняя точка после восклицательно знака, либо !..

Да, трогательная история, Ольга... очень хорошо получилось передать чувства женщины, на мой взгляд...
спасибо...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/06/21 07:57)    

Спасибо Вам!
Ольга_Альтовская   (26/06/21 10:21)