Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Эпистолы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
За чертой. О справедливости   (Фрагорийский)  
За чертой. Справедливость

«Когда угасает любовь, люди ищут справедливости.
На развалинах справедливости люди пытаются
выстроить равенство. Когда и это не удается,
погибает всё... »
(Св. Николай Сербский)


В борьбе «за справедливость» порой все силы и средства брошены на приобретение сторонников, и особенно — сторонников со связями и возможностями. Все средства часто становятся хороши… Кто-то готов хоть с чёртом идти рука об руку, соглашаться на маленькие компромиссы с дьяволом, лишь бы добиться своего.
А справедливость чаще всего и разумеется, как — своё…

Немногие в пылу этой борьбы понимают, как важно сохранить в себе человека. Остаться человеком. И совсем мало людей, способных сделать это — сберечь собственную душу.
Здесь так легко переступить черту, за которой всё главное теряет изначальный смысл. Если потеряна душа, выжжена совесть — чего стоят идеи всеобщего благоденствия и их приверженцы? Сегодня ловят взгляд и толпятся в надежде дотронуться до кумира. Завтра — обольют грязью или разорвут на части.

Если утрачены человеческие измерения, данные Богом — чего стоит такая бесчеловечная, твоя справедливость?
Нет никаких гарантий, что она давно не превратилась в скотство. Ты ведь в пылу борьбы мог и не заметить этого. Да и не факт, что она вообще осталась на твоей стороне.

P. S. «… любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего…» (1 Послание апостола Павла Коринфянам 13:4-7)

«Господь ищет созидателей, а не разрушителей. Ибо созидающий добро — тем самым разрушает зло. А тот, кто пустится разрушать зло — быстро забудет о созидании добра и превратится в злодея...»
(Св. Николай Сербский)


П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней
Опубликовано: 03/09/21, 13:31 | mod 03/09/21, 13:31 | Просмотров: 323 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Хорошая эпистола.

Прочитал комментарии и нашёл в них:
Цитата
Своё - это синоним эгоизма.

Мне представляется, что "своё" - только в частном случае эгоизм.
Применительно к справедливости, наверное, это своё понимание справедливости каждым человеком, которое может быть вовсе и не связано с эгоизмом. 
Например, в молодости многим людям кажется справедливым равенство собственности - деление имущества на равные части. Они ещё не имеют ни своего жизненного опыта, ни этой самой собственности, да и незнакомы с «Философией права» Гегеля...

К прекрасно подобранным цитатам я бы добавил такую:

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
                                                     Евангелие от Матфея 5:6
Сергей_Кодес   (05/09/21 05:19)    

Спасибо)
Сергей - слово "своё". Я не об этом.
Своё - здесь - имеется в виду не наше разговорное слово "своё", а в библейском смысле. 

Фрагорийский   (05/09/21 13:48)    

Спасибо, очень интересно было прочитать и обдумать.

Юра, я человек невоцерковленный, поэтому ни в коем случае не претендую на богословский спор, только делюсь своим взглядом, не настаивая на своей правоте и не утверждая, что кто-либо не прав. 

Сергей_Кодес   (06/09/21 05:38)    

Я тоже не воцерковленный. это не оч. хорошо, а может и плохо. но так сложилось. а как завтра будет - никто не знает. мы не может знать. мы можем стараться - сверяясь с заповедями. и всегда будут косяки - иначе невозможно. без греха не проживешь - святыми люди становятся только когда уже уходят.
У Меня есть много светлых мыслей. а есть и ересь (последних лет жизни). сложный он. и глубокий.
Фрагорийский   (06/09/21 09:07)    

А вообще просто следить надо - так говорят опытные духовно люди. если появляется мыслишка о выгоде - все, замыслу капут) надо по-новой начинать думать) biggrin  и вот так всю жизнь с нуля.
Фрагорийский   (06/09/21 09:13)    

Да, Юрий, полностью с Вами согласна. Никаких компромиссов с совестью недолжно быть. Даже когда за этим стоят обманчивые благие намерения. Дьявол – это великий обманщик, он умело зазывает «хорошим». На самом деле, мы в сердце чувствуем что-то не то. Просто многие люди закрывают свое сердце, не прислушиваются к нему.
Асия_Караева   (04/09/21 16:07)    

Всё так, да.
Фрагорийский   (04/09/21 16:08)    

Согласен, Юрий!
Именно так, в борьбе со злом мы случайно, а иногда и сознательно губим и доброе. Типа, цель оправдывает средства.
Виктор_Казимиров   (04/09/21 10:27)    

Да, сплошь и к ряду. Спасибо)
Фрагорийский   (04/09/21 13:25)    

Здравствуйте, Юрий:)
А справедливость чаще всего и разумеется, как — своё… ---- я не филолог, но мне кажется, что здесь правильнее так:
А справедливость чаще всего и разумеется — как своё…

Немногие в пылу этой борьбы понимают, как важно сохранить в себе человека. Остаться человеком. И совсем мало людей, способных сделать это — сберечь собственную душу. ----- да, согласен с этой мыслью...

Здесь так легко переступить черту, за которой все главное теряет изначальный смысл. ---- зануда я... "всё" (лучше выделить ё)

Если утрачены человеческие измерения, данные Богом — чего стоит такая бесчеловечная, твоя справедливость? ---- да, классная мысль-вопрос...

Мне понравился ход с эпиграфом и посткриптумом (полной цитатой).

Да, хорошая эпистола, Юрий.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/09/21 13:39)    

Алексей - насчет тире - тут так и есть, слово своё выделено курсивом, это  понятие, а не указатель на принадлежность чего-то кому-то. Своё - это синоним эгоизма.

А ё - святое) Я сам приверженец того, чтобы прописывалась буква ё - но забываю часто.
Спасибо)
Фрагорийский   (03/09/21 14:25)    

Хорошо сказано, Юра!
Туранга   (03/09/21 13:38)    

Да не мной это сказано, Настя. Это давно известные вещи, евангельские. Просто я немного разъяснил этот момент.
Фрагорийский   (03/09/21 14:25)