Сначала стихи. Когда-то он прочитал их в "Иностранке" – и был впечатлён. Он забыл текст, но каков он был – он запомнил накрепко, навсегда. А вот имя того японца, который написал их – он забыл. И название тоже забыл. Но пусть будут три звёздочки.
***
На полу большой комнаты лежит ковёр.
На ковре играют дети.
А на стене висит картина.
На картине нарисован дракон.
И в пасти этого дракона – комната.
На полу той комнаты тоже лежит ковёр,
и на нём также играют дети.
А на стене – тоже висит картина.
И мы видим, что там тоже нарисован дракон
с комнатой в раскрытой пасти.
С трудом,
но на полу и той комнаты
можно разглядеть и ковёр,
и играющих детей на нём.
И маленький квадратик –
картину на стене.
И мы знаем – там опять дракон
с комнатой,
с ковром,
с детьми,
с картиной…
Но никто не знает
сколько драконов
одновременно
в любой момент
могут захлопнуть
свои пасти…
Сейчас он сидит за столом перед листом бумаги. Рядом с бумагой лежит долото – потёртая деревянная ручка с тонким, длинным и заострённым на конце четырёхгранным металлическим штырём.
Он сидит и думает.
Как передать это ощущение полнейшей ненужности, невостребованности, лишности себя в этом мире? Как выразить это чувство правильности ухода? И нужны ли кому эти откровения? Но что-то же написать надо… Что? Написать, что почти все чувства исчезли, а остался только пронизывающий его равнодушный холод? Что нет ни любви, ни надежды на любовь? Что остались только мысли, а души – давно уже нет? Что ему долгие годы была невыносимо скучна обыденность разговоров, бездумность и монотонность жизни окружавших его людей – и что он разочаровался в них, во всех?.. И что никто не виноват, и это он сам отдалялся и отдалялся от людей – а в итоге преуспел в этом? Что ему сейчас не хватает тепла, но он не вправе ни требовать, ни ждать его?
Да нужно ли это писать?..
Он размашисто написал на листе бумаги "Простите".
Встал.
Взял долото, опустился на колени, приложил остриё к груди, слегка нагнулся вперёд, чтобы упасть ничком, и чтобы уж наверняка… чтобы "прижалось"…
Мелькнула мысль "…ну прямо сепукку какое-то… "
И резко вогнал острый штырь между рёбер – к сердцу.
***
Он ещё раз перечитал набранный на экране текст.
– А вот интересно, – подумал он, – что будет, если хотя бы один дракон решит не закрывать свою пасть? Но кто всё-таки написал эти стихи? Надо будет сходить в библиотеку, поднять журналы за восьмидесятые годы, коль уж в сети не нашлось…
Потом позвонил дочери.
– Не отрываю?
– Немного… давай я тебе перезвоню вечером? – сказала дочь.
– Давай.
Он знал, что дочь не перезвонит. И понимал её. Он и сам был таким, – и месяцами не звонил родителям. С мамой уже не поговорить…
Потом он посмотрел на лежащее на столе долото, крутанул его на столешнице. Остриё остановилось, указав на монитор. – Ну что, посмотрим что народ скажет, – как-то обречённо решил он, и потратил две минуты на создание новой публикации.
Затем он вышел покурить на балкон.
Мысль "…что делать?", давно уже мучившая – не оставляла его.
– Но ведь нельзя… пока отец жив – нельзя… он не переживёт.
Рассудительность, с которой он обдумывал ситуацию, привычно заставляла его стыдиться себя и ужасаться своим мыслям: – Монстр, – сидело в голове. – Эгоистичный дракон.
В висках продолжало стучать: …что делать? …что делать? …что делать?
***
Он снова перечитал текст.
Потом встал. Подошёл к шкафу, где лежали инструменты, достал долото – и резко вонзил его себе в грудь.
Последней мыслью было: "…и на хрена нам эти драконы?.. мы и сами…"
***
В шкафу, в инструментальном ящике, лежит долото…
август, 2018
А вот то, что периоды невостребованности и тоски у всех (у многих?) бывают - это да, это точно...
Но спасибо за реакцию, за отклик. ). Всегда рад, когда читателю захотелось высказаться.
Я уже читала этот рассказ, очень сложно на такие отзываться.
Если честно, я не знаю, зачем Лис придумал рекомендации для участия в конкурсе. На сайте все авторы - люди взрослые, сложившиеся. Я не против участия твоего рассказа в конкурсе.
Просто прошу тебя прислушаться к комментариям Люды и Юрия.
ну вот для того и придумал - чтобы высказывались на страницах произведений:))
а не просто - принёс на конкурс, принято... ну и всё:)
радости вам:)
Лис
Андрей, я освобожусь немного, постараюсь собраться с мыслями и написать тебе.
Конечно, рекомендую.
Спасибо, Галя! )
За, конечно.
я не открыла америку)
мне есть что сказать, но, наверно не сейчас
пока лёд очень тонкий и хрупкий...лёд бытия
но, скажу лишь одно - если читатель ходит по грани решения \случаются такие ситуёвины\,
если он подвешен и не может решиться житьнежить,
то его очень легко подтолкнуть к суициду, кажущейся простотой и некоей красотой ситуации...
вот...
Но разве здесь есть "красота ситуации"?
ща
есть позиция, и есть поза
то есть театральность
и эта театральность подкупает красотой \пусть и в кавычках\момента
говорю не как простой читатель
в моей жизни был момент обдумывания суицида
и, поверь, во мне дрогнуло ЭТО, когда я читала
да, ну, при чём тут наглость
ты задаёшь актуальный вопрос
я отвечаю
и наоборот
я открыта в этом смыле и не обижаюсь
обижаются слепцы, а я \надеюсь\ уже вышла из этого периода незрелости
смотри... ты говоришь о посторонних чужих людях
а вдруг \храни гоподь\ кто-то из твоих близких окажется в этой категории?
что тогда ты сделаешь?
ты покажешь, что даже с самого дна есть выход, есть шанс, есть тропка
не?
Нельзя жить с закрытыми глазами. И вообще, зачем говорить о близких? Можно говорить о себе. У меня есть проблемы с этим... и я, написав это, решал свои проблемы.
всего лишь высказала своё мнение
она живая
а особенность живых работ в том, что они не отпускают и зовут вернуться
я тоже удивилась своей реакции...
Я бы ушел в последнем абзаце от глагола в прошедшем времени - глагол в этой форме фиксирует акт совершенного действия. То есть суицида.
Вот как-то так я думаю... это если опираться на религиозное философствие, религиозный подход.
Но можно и о светском подходе к теме поговорить. Хотите? )
...
Выкинь на фиг из инструментального ящика в шкафу!
Но долото это было выковано ещё для моего деда глухонемым кузнецом на сельской кузне, им было столько всего
продолблено... так что выбрасывать его - святотатство... )
К тому же не в долоте дело...
Нельзя быть эгоистом.
Совсем недавно я написала похожую миниатюру, поэтому была поражена, когда прочла твою, Андрей...
Спасибо, Лен.
Спасибо, Марго!