Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Скульптор. Верлибры. Третья десятка   (Виктория_Соловьёва)  

Это восемнадцатая публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) – новое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Занимает на небе площадь в 474,8 квадратного градуса, содержит 55 звёзд, видимых невооружённым глазом.

В созвездии Скульптора лежит Южный полюс Галактики.

Было введено в 1756 г. Николой Луи де Лакайлем под названием «Мастерская Скульптора».

 




Давненько у меня собралась третья десятка любимых верлибров. Но всё руки не доходили оформить их в публикацию. Но теперь я рада представить на ваш суд яркие, лёгкие, трудные, незабываемые верлибры, которые мне известны и которыми я спешу поделиться. Я скажу всего несколько слов о каждом из них – это моё мнение, пусть оно будет спорным для кого-то, но мне так видится, и я надеюсь на деликатный разговор о том, что мне близко и дорого.
Верлибры не находятся в каком-то особом порядке. Это просто десять произведений, которые стоит прочитать.

  Третья десятка. Верлибры



1.  Верлибр, который поразил моё воображение. Сколько же надо всего сбросить с себя, чтобы снова увидеть мимолётную детскую радость. Здесь есть выход за рамки обыденности, полёт фантазии и счастливое ощущение самого момента радости. Очень необычный верлибр, оставляет ощущение того, что Мария знает то, что многим недоступно, просто потому, что она поэт.

На листе кувшинки (maarv)




2. Я уже не первый раз возвращаюсь к этому верлибру. Есть что-то притягательное в этой дороге из жёлтого кирпича, и это не то, что отсылает нас к известному произведению, а само отношение к дороге. Она у каждого своя – у кого-то с наледью, у кого-то со сказкой впереди, у кого-то с размышлениями и густыми отголосками совести. Какая дорога в этом произведении? Не такая и простая. Она не балует свою героиню, а заставляет преодолевать сопротивление. Появляется ощущение непреодолимости пути, появляются сомнения в виде вопросов, задаваемых себе, вопросов-размышлений, которые остаются без ответов. Конечно, образ дороги – это образ жизненного пути, но здесь слышится прямо, как перетекают камушки и песчинки, попадающие в лёгкую обувь героини, заставляя делать остановки в пути, чтобы оглядеться, чтобы продолжить путь, смотря вперёд.
Здесь, в этом верлибре, создаётся символ жёлтой дороги как дороги сомнений и тревог, хотя в отсылаемом произведении это всё же дорога к счастью или путь преодоления себя. Вот, да… здесь есть соприкосновение, очень хорошее и значимое. Ведь, по сути, нет готовых дорог к счастью, а есть путь преодоления… Но если есть конечная цель, то мы и на метле сможем, и на печи домчаться…
В каждом верлибре должен присутствовать центр притяжения. Здесь это жёлтая дорога.

Дорога из жёлтого кирпича (Ирина_Архипова)




3. Очень сильные стихи, которые прямо впиваются в мозг и не отпускают. Поэзию создаёт конфликт между личностью и обществом. Поэзия основана на запредельных эмоциях, которые одаренный человек способен превратить в неординарный, глубокий, образный текст. Здесь, мне кажется, и говорить ничего не стоит, стоит читать и участвовать сердцем в каждом повороте сюжета. Таина великолепно владеет словом, и эмоциями заодно. При повторе: «Как же ты красива, Стела…» душа выворачивается наизнанку, душа понимает, что за этой красотой скрывается. Но Таина повторяет и повторяет этот рефрен, наверное, для того, чтобы уяснили надолго, навсегда, как выглядит ужас. Страшное стихотворение. Я всегда поражалась тому, как Таина берётся за эти темы. Но она говорит, потому что только так можно давать понять современникам, кто мы и с чем мы можем мириться, а с чем – нет. Главное же состоит в том, что Таина сама не даёт оценок своим героям, она как бы даёт взглянуть нам самим и сделать свой выбор, установить свой ориентир. В этом её сила как поэта.

Белокурый яд (Тень_ветра)




4. Ещё одна леденящая душу история. Читаешь и не можешь оторваться, настолько завораживают мысли последних минут. Человек уже не беспокоится о том, что с ним происходит. Он думает о самом близком ему человеке. Это волнительно…
Я когда-то прочитала статью, которую написала женщина, чей бизнес связан с тяжелобольными людьми. Речь шла про хоспис. Они у себя сделали правило выполнять последнюю просьбу жильцов. И вот она пишет, что в последние минуты почти все просят сделать что-то для своих любимых людей. Кто-то просит передать цепочку, кто-то подарить определённые цветы, кто-то попросить прощение, а кто-то увидеть с кем давно поссорился. Просьбы самые разные, но всех их объединяет одно – последняя мысль о тех, кого мы любим. Вот и здесь колышется самое тёплое чувство, на самой грани жизни.
Спасибо Насте за этот верлибр.

Мысли о тебе (Туранга)




5. Начну, пожалуй, с цитаты: «Литература — это не то, что должно и может быть формализовано. То там, то здесь возникает потребность, чтобы, как выразился один философ, «молния индивидуальности ударила в косную массу», иначе, чтобы жизненный принцип раздвинул схему» (П.В. Палиевский)

Это, пожалуй, всё, что хочется сказать о феномене Артура Кулакова. Индивидуальность и особый взгляд на мир, исследование этого мира до мельчайших оттенков настроения, до удивительных открытий в себе. И этим даром он щедро делится с нами. Отличительное качество его поэзии в знании жизни и наличие авторской манеры.
У Артура много верлибров. Часть из них составляет целые исповеди. Я выбрала этот – он афористичен и ёмок. Надеюсь, что вам он тоже придётся по вкусу.

Бросив камешек в озеро (Артур_Кулаков)




6. Сегодня я уже писала про дорогу. Но вот перед нами открывается другая дорога.
Мне очень нравится этот верлибр. Во-первых, здесь работают так мною любимые созвучия, во-вторых, нравится сама манера передачи мысли, идёт как бы игра между путником и эхом, они молчат, но в то же время общаются и автор здесь не постороннее лицо. Автор повествует, повествует, очень изящно вплетая свою особую философию, связанную с тьмой. Как же мне нравится, когда в стихотворении просвечивает ироничный ум автора. И самое главное – это позитивное настроение, которое передаётся читателю. Очень редко мне встречаются стихи, после которых остаётся радость и ощущение того, что жизнь не так горька…)))

Дорога (GP)




7. Совершенно волшебная вещь! Ангелы появляются вовремя, теперь я тоже это знаю.)))
Читаешь верлибр и чувствуешь, как меняется настроение героини, как в сердце у неё появляется уверенность, что всё будет хорошо, иначе и быть не может. И так импонирует эта мысль, ведь действительно иногда нужна всего лишь небольшая поддержка, чтобы появились силы и желание двигаться вперёд, несмотря на осень))) Зачиталась, засмотрелась в это осеннее окно…

Женщина и Ангел (Elena_Che)




8. Лена тоже очень узнаваема в своих верлибрах. Лаконичное письмо – ни слова лишнего, все слова работает на одну мысль. А что такое поэзия? Не только слова, не только мысли, не только эмоции, а ещё нечто, что позволяет расширить наши обыденные рамки, позволяя обрести чувство полёта. По-моему, здесь есть этот эмоциональный порыв, позволяющий взлететь) Любовь, наверное, всегда с крыльями и верой в другого человека. Бессознательная доверчивость тоже свойственна любви, а как по-другому полететь, особенно если полёт через века)

Я не прощаюсь (ВоЛена)




9. Трогательный верлибр. Просто прочитайте о том, как любовь бережно хранится в тайниках памяти. Я не могу читать эти строки не сопереживая, столько здесь того, к чему не должны прикасаться посторонние глаза. Только девушка с пальцами пахнувшими жасмином знает, сколько надежд рухнуло, но одна маленькая жива… и ей так не хочется расставаться со своими иллюзиями, потому что в них её мир, где она была любима.
Пусть что-то остаётся святым в её душе. Замечательный верлибр. В нём сочетается тонкая образность, которая естественна и воспринимается очень органично и лиричность повествования. Финал меня подкупил, так форма хорошо передала трансформацию пространства.)

Иллюзия (Николь_Аверина)




10. Здесь верлибр раскрывается, как запись из дневника, который ведут, видимо давно – вот ещё одна жемчужная горошина записана, и попала в коллекцию замечательных верлибров.)))
Почему я говорю о дневнике? Да потому, что чувствую искренность этих строк, как будто заглядываю в настоящий дневник, где хранятся девичьи откровения. Вот это и подкупает в верлибрах Елены. Форма здесь подчёркивает эту дневниковость и даёт нам возможность осторожно, не нарушая её мира, насладиться лирикой.

Не спится (Елена_Картунова)




10+1 Этот добавочный верлибр, подарок, для тех, кто понимает о чём говорят влюблённые. У Алексея это получается самым естественным образом. Он говорит на языке любви, и это не увидит только слепой. Его стихи чаще всего – это «раздевание до стекольного скрипа». Можно так? Оказывается – можно!
Меня здесь завораживает пронзительность строк, вера в то, что так всё и будет. Образ зарождающейся вселенной, на мой взгляд, здесь очень мощный. Тем более, что любое художественное проговаривание своих впечатлений даёт возможность полёта не только автору… Вообще красивый верлибр. Читаю его уже не первый раз, а свежесть восприятия не теряется.

однажды (Алексей_Лис)




Спасибо авторам.
 
Опубликовано: 30/07/22, 16:19 | mod 24/09/22, 17:49 | Просмотров: 348 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (34):    1 2 »

Да, Виктория, и постарались же Вы! Отличная подборка. Все хороши.
Артур_Кулаков   (11/08/22 20:21)    

Спасибо, Артур smile
Я может не все успеваю читать в ленте, но когда делаю выборки, читаю очень много, по выбранной рубрике. У нас много хороших верлибров. Есть такие, которые близки именно мне:) Может если кто-то другой сделал бы подборку, в неё попала бы совсем другая поэзия, близкая этому человеку.) Но то о чем я пишу, я уже люблю)
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 03:35)    

А я и думаю, что это мой верлибр стал таким читаемым... так вот где собака порылась!)))
Вик, спасибо тебе огромное за такую оценку моего творчества. Читала с мурашками и комом в горле. 
heart 
Тень_ветра   (07/08/22 18:22)    

Пиши, Тая, нам это надо)
Виктория_Соловьёва   (07/08/22 18:47)    

Если бы не письмо Лиса, я даже не знала бы, что здесь и про меня написано. Спасибо Лису - за рассылку!)

Подумала сейчас, что давно к тебе к гости не заходила, за что мне очень стыдно. Обещаю исправиться в ближайшее время.)

Спасибо, Вика!
Туранга   (07/08/22 07:54)    

Ты всегда самая первая приходишь ко мне) Просто я давно ничего не выставляла нового)))
Спасибо, Настя, что заглянула на огонёк!
Виктория_Соловьёва   (07/08/22 08:08)    

Спасибо, Вика! Классный выбор.
Замечательные верлибры, один другого интереснее.
А твои миниатюры о каждом – очень хороши.
Милана_Секоненко   (04/08/22 21:54)    

Спасибо, Милана!
Виктория_Соловьёва   (05/08/22 06:34)    

Удивительно - и меня посчитали... )) Спасибо огромное, Вика! Написано не без твоей помощи - ты в верлибрах собаку съела. Жду нового конкурса, а особенно слов - без них моё воображение плохо работает, заданные слова - некий трамплин... Не знаю почему так происходит, но они мне очень помогают. Надеюсь, что когда-нибудь смогу написать нечто подобное.
Прочитала и откликнулась на некоторые верлибры. Приятно оказаться в такой компании... А как ты красиво обо всём - нет слов... Замечательный обзор!
Николь_Аверина   (02/08/22 21:10)    

Оля спасибо тебе за то, что не боишься экспериментировать)
Рада, что ты сходила к авторам))))
И я обязательно жду тебя на конкурсы. Слова буду давать как один из вариантов заданий.
Я сама лучше пишу по картинкам, если, конечно, картинка "моя"))) Мне кажется, что картинки раскрываются для каждого по своему, как и стихи, впрочем.))) flower
Виктория_Соловьёва   (02/08/22 21:22)    

Виктория, спасибо! ) Я из них мало что читала до этого. А зря! ))
Hellin   (02/08/22 16:40)    

Гулим)  Спасибо тебе большое, за то, что откликнулась, что почитала. Есть ли большая награда для того, кто делает подборку... Думаю, что нет. Это радостно, что люди откликаются и не только здесь, а у авторов на страницах.

И я тебя всегда буду ждать на конкурсах, приходи...)
Виктория_Соловьёва   (02/08/22 17:49)    

Вика, конечно же, я буду писать и на конкурсы тоже ) Я люблю верлибры, хоть и не мастер, канеш )
Но пишу их по своему разумению ))
Hellin   (02/08/22 18:21)    

flower
Виктория_Соловьёва   (02/08/22 18:50)    

Сегодня целый день, можно сказать, читал эти верлибры.
Самые разные по стилю, по теме, они все - очень сильные, очень искренние.
Вика, спасибо тебе за такой подбор-обзор!
D_Grossteniente_Okku   (31/07/22 22:18)    

Денис, я видела, что ты сходил к авторам, мне было очень приятно, что авторы получили внимание )
Спасибо тебе)
Виктория_Соловьёва   (01/08/22 06:50)    

"сходил к авторам" - будто за хлебом сходил)))
ну, надо же было прочесть то, что ты так чудесно и своеобразно расписываешь.
Что-то читать было просто легко, что-то через "не хочу". Но все стихи - очень достойные.
D_Grossteniente_Okku   (01/08/22 06:55)    

А ты не знаешь, что под спойлером текст хранится?
Спойлер - это такая серая кнопка , на ней написано "+ Текст".
Попробуй, нажми!

Но то, что ты сходил к авторам - это классно! Это как сказать спасибо каждому автору произведения, за их талант!)
Виктория_Соловьёва   (01/08/22 07:11)    

Спойлер - это, безусловно, удобно. Но прочесть у автора на странице его текст - это важнее, имхо.
А заодно и коммент оставить.
А то искусственно как-то получается.
D_Grossteniente_Okku   (01/08/22 07:35)    

yes up  v
Виктория_Соловьёва   (01/08/22 08:07)    

согласен, Денис:)
Алексей_Лис   (02/08/22 11:57)    

Хорошая подборка, прочитала и перечитала с удовольствием. Виктория, твои комментарии читать очень увлекательно. Спасибо, что для каждого произведения нашла свои слова и чувства, это настоящий дар.
ВоЛена   (31/07/22 20:50)    

Спасибо, Наташа:)))
Рада, что ты заглянула на публикацию)
Виктория_Соловьёва   (01/08/22 06:48)    

Вика, большое спасибо за подборку и комментарии. Такие разные по темам и энергетике верлибры.
Наталья_Сафронова   (31/07/22 18:04)    

Спасибо, Наташа!
Конечно разные, тем они и интересны. Каждый рассказывает о своём, о том, что именно его волнует. )
Виктория_Соловьёва   (31/07/22 18:35)    

Вика, благодаря тебе я по-новой узнал, что у меня есть верлибр. Сам-то уже забыл про это...
А ты ещё его с ног до головы под Хохлому расписала - прям-таки ювелирное изделие, а не словесное произведение получилось.
Вон какой я, оказывается, разносторонний...  surprised
GP   (31/07/22 17:37)    

Видимо в тот период, когда я выбирала эти верлибры, тема дорог меня волновала тоже)))
Виктория_Соловьёва   (31/07/22 18:32)    

Ты, Вика, лучшая падрушка в мире!
booze
GP   (31/07/22 19:47)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12