Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Золотая Рыба. Виды из иллюминаторов. Живая вода   (Туранга)  
Это девятнадцатая публикация проекта «Созвездия».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Золотая Рыба (порт. Dorado от лат. Doradus) – созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 179,2 квадратного градуса. Содержит 32 звезды, видимых невооружённым глазом.

В созвездии находится южный полюс эклиптики. Здесь также расположена звезда AB Золотой Рыбы, давшая название движущейся группе звёзд, и S Золотой Рыбы — прототип целого класса очень ярких пульсирующих гипергигантов. Одна из ярчайших звёзд созвездия — Гамма Золотой Рыбы — тоже дала своё имя отдельному классу переменных звёзд.

В 1987 году в созвездии Золотой Рыбы вспыхнула сверхновая звезда SN 1987A. А в южной части созвездия расположено Большое Магелланово Облако — неправильная галактика, самая яркая на ночном небе — её яркость +0,8m.




На одном из конкурсов Лис как-то сказал, что при голосовании выбирать надо такие фотографии, чтобы их хотелось повесить на стенку. Исходя из этих соображений, я составила свою Десяточку лучших фотографий Литгалактики. Откровенно говоря, их хватило бы и на Двадцаточку, и на Тридцаточку – конкурсы убедительно доказали, что фотографы у нас на сайте есть, да ещё какие!

Dobryivecher

Высь лужоная



Скажу честно – я не любитель городских пейзажей, но мимо этой фотографии пройти равнодушно не смогла. Обычный ракурс, вполне тривиальный разворот на 180 градусов и – невероятный результат! Оказывается, отражение в луже тоже может быть шедевром, если камера в руках настоящего художника!

-*-*-*-

Алекс

Мечта флориста



Полное ощущение, что кое-кто в кадр не попал – Алёнушка, грустящая о своём братце Иванушке. А может, он уже нашёлся, и счастливые брат с сестрой убежали домой?

-*-*-*-

Гелия

Клад на дне озера Лумболка



Природа не устаёт нас удивлять – в ней нет ни одного лишнего звена, даже воздушный пузырь, образовавшийся подо льдом, найдёт своего восхищённого зрителя, вооружённого камерой и готового поделиться своим открытием со всеми нами!

-*-*-*-

Вит Музуров

Берег грёз



Ещё один вид на город, где небоскрёбы на горизонте не портят картину, а делают её ещё красивее! Полное ощущение мегаполиса на берегу океана, а между тем, это Казань - город, в котором я мечтаю побывать, и – самое главное! – для этого не нужна ни валюта, ни виза!

-*-*-*-

Ирина Архипова

Изумрудное



Это самая первая фотография, которая была размещена в Видах иллюминатора, и стала, можно сказать, визитной карточкой нашего корабля. И самая первая, открывшая список избранных мною материалов.

Меня эта фотография поразила по многим причинам. Удивила чистота и прозрачность воды – жители Западного Казахстана меня поймут.) Восхитила храбрость фотографа, который так близко подошёл к обрыву – сама я на это не решилась бы, высоты боюсь до дрожи в коленках.

Но больше всего меня поразил идеально подобранный ракурс – я в первый момент подумала, что съёмка велась под водой. И только потом обратила внимание на кустарник на берегу.

-*-*-*-

Ирина Архипова

Закатная волна



Это фотография, которая меня изумила – простотой сюжета и сложностью исполнения. Ну что, казалось бы, здесь такого сложного? Подумаешь, набежавшая на берег волна. А попробуйте сами поймать тот момент, когда волна – это не просто вода, а чистейшей воды хрусталь!

-*-*-*-

Милана Секоненко

Где тут у вас рыбка ловится, большая и маленькая?



Ещё одна изумительной красоты картинка! Водная гладь, окаймлённая на горизонте береговой полосой, гладкая, как зеркало; грозное, казалось бы, небо, которое совсем не выглядит пугающим, и хаски, вышедшая на рыбную ловлю.)

-*-*-*-

Наталья Сафронова

Отражение



Каждый сезон года по-своему красив, кто-то предпочитает белизну зимы, золото осени или весеннее пробуждение природы. А мне по душе лето – с её бескрайней зеленью, стрекотом кузнечиков, птичьей разноголосицей, пряным запахом трав. Прозрачная до хрустальности вода, в которой плывут облака – что ещё нужно для счастья?

-*-*-*-

Наталья Степанова

Небо. Море. Крым



Наверное, жители Крыма не видят здесь ничего особенного, и это понятно – люди редко ценят то, что их окружает в повседневной жизни. Но для людей, живущих вдали от моря, особенно – в полупустынной местности, вид – просто захватывающий!

Синь неба, сливающаяся с синью воды, ограниченные горной грядой только с одной стороны – оставляют простор для воображения. Что там – за горизонтом?

Для интереса заглянула в прогноз погоды на месяц для Крыма и выяснила, что такая ясная погода бывает не так уж часто, фотографу повезло – и нам тоже!

-*-*-*-

Ольга-Клен

Живая вода



Заключительная фотография сегодняшней подборки, которая дала название всему обзору. Воистину Природа – самый лучший художник! Даже тончайшая паутина и капельки воды в её исполнении – это шедевр! И спасибо тому, кто оказался рядом, увидел, сфотографировал и показал нам.)

-*-*-*-

Я периодически просматриваю фотографии, размещённые на авторских страницах. И меня очень радует тот факт, что их коллекция пополняется, причём не просто пополняется, а такими видами, которые хочется разместить на стенах дома. И, хотя я не любитель больших помещений, но в такие моменты я остро жалею о том, что квартира наша – не резиновая, что стены – недостаточно большие и что на них нельзя разместить все фотографии, которые мне нравятся.

Спасибо вам, наши дорогие фотографы!)
Опубликовано: 10/09/22, 06:25 | mod 10/09/22, 06:52 | Просмотров: 371 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Спасибо огромное, Настя, что не обошла вниманием мою "Живую воду". Эта фотография очень дорога мне. Я рада, что она нравится не только мне.
Долгой жизни и счастливого плавания Золотой Рыбе.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (15/09/22 11:43)    

На то она и Золотая, чтобы плавать во всех морях и океанах.)
Туранга   (15/09/22 11:49)    

Настя, спасибо, радуюсь, что ты выбрала и мою фотографию тоже:) мне кажется, впервые попала в обзор моя работа. Очень важное событие.
Все фотографии из твоего обзора помню, очень красивые. Хорошие слова ты для, каждой нашла.
Наталья_Сафронова   (11/09/22 20:30)    

Это было нетрудно, Наташа - фотографии действительно изумительные!)
Туранга   (12/09/22 05:27)    

Отличная подборка, Настя!
Спасибо за красоту))
Марина_Юнг   (11/09/22 10:55)    

Спасибо нашим фотографам!)
Туранга   (11/09/22 11:16)    

Здравствуй, Настя.
Отличная подборка и замечательные слова!
Спасибо большое!
Ирина_Архипова   (10/09/22 19:30)    

Надеюсь, что не последняя.)
Туранга   (11/09/22 06:08)    

Настя, чудесный обзор!!! И прекрасные фотографии!!!Спасибо большое!
Галахад   (10/09/22 15:45)    

Владимир, неси свою фото добычу.)
Туранга   (10/09/22 17:47)    

Хорошо! Обязательно что-нибудь пришлю!
Галахад   (10/09/22 17:48)    

Настя, спасибо за обзор!)
Виктория_Соловьёва   (10/09/22 10:49)    

Вика, почему на твоей странице только одна фотография? surprised
Туранга   (10/09/22 10:54)    

Понятия не имею)
Наверное, надо выделить время на добавление фот) biggrin
Виктория_Соловьёва   (10/09/22 11:00)    

Давай, займись, а то в обзор не попадёшь.)
Туранга   (10/09/22 11:05)    

Я ещё не дома) Придётся быть не обзоренной))) surprised
Виктория_Соловьёва   (10/09/22 11:07)    

Я тебя подожду. wink
Туранга   (10/09/22 11:09)    

Спасибо, Настя. Радуюсь, как маленькая, что моя фотография попала в галерею таких замечательных снимков и в твой эмоциональный и мудрый обзор.
Гелия   (10/09/22 09:33)    

И не в последний раз.) Мне нравятся твои фотографии - они очень необычные.)
Туранга   (10/09/22 10:03)    

Настя, спасибо:)
Выбор (взгляд) автора статьи, отбор, размещение на странице – тоже очень интересно:)
Спасибо за добрые слова!
Насчёт слов "не повесить всё в квартире" – я тебя хорошо понимаю:) вот мне так жалко, что большое количество времени по отбору иллюстраций ВК растворяется бесследно. Поэтому нашла выход из положения, разработала простую схему размещения в компе этих иллюстраций, пара кликов – и вот они во всей красе:))
Милана_Секоненко   (10/09/22 08:33)    

Милана, мы с тобой мыслим одинаково - я тоже собрала в кучку ссылки на те фотографии, которые мне нравятся. )
Туранга   (10/09/22 09:04)    

У меня не ссылки, а изображения, мне цифирки и символы душу не греют, я не программист:))
Милана_Секоненко   (10/09/22 09:06)    

Я тоже не программист, а финансист. biggrin
Туранга   (10/09/22 09:11)    

Это для меня тоже недосягаемо, как и программирование:)))
Милана_Секоненко   (10/09/22 09:20)    

Здравствуй, Настя:)
Замечательный обзор получился:) Все эти фотографии знаю:) Даже комментировал практически все уже, да и в избранных есть...
Мне кажется, что можно и ещё по Видам из иллюминатов сделать, там ещё на 3-4 десяточки, наверное:))
Спасибо тебе:)
И радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/09/22 07:33)    

Обязательно сделаем, Лис, я уже и названия для обзоров придумала.)
Туранга   (10/09/22 08:07)    

интересно:))) буду ждать:))
Алексей_Лис   (10/09/22 08:09)