Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Первый галактический турнир малой прозы. Тур 2. Обзоры. Часть 2   (Планета_Путешествий)  
Представляю жюри Первого галактического турнира малой прозы:

Судья Алла Райц
Действительный член Международного Союза писателей "Новый Современник".
Магистр фонда ВСМ
Гранд Магистр Жюри МФ ВСМ
Основное направление литературной критики – проза.

Судья Вадим Сазонов
Родился в 1960 году в Ленинграде. Офицер в отставке, потом таксист, теперь бухгалтер, короче, скучный человек. Чтобы попытаться представить себя не таким скучным, пытаюсь что-нибудь придумать и записать.

Судья Евгения Валиева
Так, чего обо мне еще не знает замечательная литгалактическая публика? Пописываю, почитываю, иногда посуживаю. Увлекательно это всё, засасывает, хоть плачь, но и жить помогает, иногда прямо спасает, так что без этого почти никак. Желаю всем творческой радости и непременных новых личных вершин!

Судья Игорь Колесников
Здоровенный сибиряк, люблю свою родину и ненавижу морозы. Писать начал случайно, увлёкся и вдруг обнаружил, что неплохо получается. Как говорят. Потом увлёкся критикой и оказалось, что тоже чего-то стою. И так говорят. Но, конечно, на любительском уровне. Как сужу: строг к языку. Мне гораздо важнее КАК написано, нежели О ЧЁМ. Если написано плохо, неграмотно, тускло, неумело - разношу в пух и прах. Если написано талантливо - прощаю многое и хвалю взахлёб.

Судья Эли Смолха


Филолог, писатель, нарративный геймдизайнер, публиковался в "Дружбе народов".

Судья Танита Бахворт


Автор с двухлетним, читатель с сорокапятилетним опытом
критик по жизни, редактор по необходимости
пишет по вдохновению: магреализм, сюрреализм, фантастику, фэнтэзи, мистику.
читает даже наклейки на сосисках
всегда ЗА: творчество, добро, адекватность, любовь, котиков и хорошее чтиво (увы, на сосисочных наклейках пока ни одного захватывающего сюжета!).
и, конечно, " Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" (с)




Система оценок судей:

Критерии оценки эссе

1. Соответствие работы жанру эссе (0, 1)
0 – не соответствует
1 – соответствует

2. Анализ и оценка информации (1-5)

Собственный взгляд на проблему
Умение использовать разные источники информации, подтверждающие собственное мнение.
Умение анализировать информацию – сравнивать, обобщать, делать собственные выводы.

3. Логика повествования, увлекательность (1-10)

Работа обладает ясностью и чёткостью, последовательностью изложения.
Яркость, экспрессивность речи. Умение увлечь, заставить читателя поверить автору.
Использование не шаблонных ходов в эссе. Умение нестандартно мыслить, рассматривать тему с непривычного ракурса.
Тезисы сопровождаются грамотными аргументами с опорой на знания, жизненный опыт, литературу.
Общая форма выводов и их интерпретации соответствует заявленной теме.

4. Оформление работы (1-5)

Грамотность. Учтены лексические, фразеологические, грамматические, орфографические и стилистические нормы русского литературного языка.

5. Эмоциональный резонанс (1-5)

6. Суммарный балл:




5. Охра Произведение: Иуда. Старый, новый символ в литературе

Судья Алла Райц: 26 (1 5 10 5 5)



Судья Вадим Сазонов: 19 (1 4 7 3 4)



Судья Евгения Валиева: 21 (1 5 7 4 4)



Судья Игорь Колесников: 18 (1 3 7 4 3)



Судья Эли Смолха: 22 (1 5 8 5 3)



Судья Танита Бахворт: 26 (1 5 10 5 5)



6. Морошка Произведение: Отзовётся ли...

Судья Алла Райц: 21 (1 5 7 4 4)



Судья Вадим Сазонов: 8 (1 3 1 2 1)



Судья Евгения Валиева: 23 (1 5 8 4 5)



Судья Игорь Колесников: 17 (1 4 6 3 3)



Судья Эли Смолха: 14 (1 1 4 3 5)



Судья Танита Бахворт: 15 (1 3 5 3 3)



7. Артистка Произведение: Давайте говорить друг другу комплименты…

Судья Алла Райц: 20 (1 3 7 5 4)



Судья Вадим Сазонов: 11 (1 3 4 2 1)



Судья Евгения Валиева: 20 ( 1 4 7 4 4)



Судья Игорь Колесников: 21 (1 4 8 4 4)



Судья Эли Смолха: 25 (1 4 10 5 5)



Судья Танита Бахворт: 21 (1 3 8 5 4)



8. Незлюка Произведение: Пушкин в моей семье

Судья Алла Райц: 22 (1 5 8 4 4)



Судья Вадим Сазонов: 8 (0 1 1 4 2)



Судья Евгения Валиева: 22 (1 4 8 4 5)



Судья Игорь Колесников: 20 (1 4 7 5 3)



Судья Эли Смолха: 16 (1 2 5 5 3)



Судья Танита Бахворт: 21 (1 4 8 3 5)

Опубликовано: 30/01/23, 11:18 | mod 10/02/23, 09:42 | Просмотров: 136 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Судьям от автора Морошка (Произведение: Отзовётся ли...):

Алла Райц

Похоже, я не понимаю, что такое эссе. А вот Вы правильно поняли: не умею составлять планы – как мысль течёт, так и пишу. Буду думать и переписывать. Огромное спасибо!

И вопрос…

Мне кажется, что между «может стать» и «становится» есть огромная разница. Может ранить, а может и не ранить – всё зависит от обстоятельств. Почему лучше?

Вадим Сазонов

Сразу скажу, что критику люблю и принимаю её в любом виде. Но у Вас её практически нет…

Есть ещё один пример того, как отзовётся слово и отзовётся ли оно вообще.

Согласна с тем, что есть недочёт – слово «вдохновляющее» нужно было заключить в кавычки – здесь оно употреблено в переносном смысле: гораздо проще сказать, что слово – это единица речи. То же про примеры со школьниками, студентами и т.д. – всё начинается оттуда: не совсем понятная формулировка, ребёнок не понял одно, которое влечёт за собой другое и в результате – двойка по русскому языку. Мне казалось, что читатель сделает выводы сам. Но не получилось…

Значит, и моё слово не отозвалось, хотя всё в тексте именно об этом – о значении слова в жизни человека. Вы даже итог подвели за меня… Спасибо за мнение, но очень бы хотелось конкретики.

Евгения Валиева

Вы всё поняли – это уже радует. Про точку знаю – упустила… С запятыми беда – понимаю. И да-а-а… Огромное спасибо!

Игорь Колесников

Огромное спасибо! Сама понимаю, что перегружено. Постараюсь доработать.

И улыбаюсь… деепричастный оборот при безличном предложении – я уже забыла, что это такое.

Похоже, что это «копнув чуть глубже»… Я там тормозила, думала-думала и ничего не придумала.

Эх, короче… Работать и работать мне.

Эли Смолха

Про ссылки читала в интернете, но поняла только, что их можно указывать и в самом тексте и после. Буду признательна, если научите.

Ноум Хомский – это имя внутри цитаты, о нём говорит Черниговская. Кто она и кто я… но посмотрела – правильно Ноам Хомский. Спасибо огромное! Познакомлюсь и с ним.

А про ДНК пишут исследователи, но я сама уверена в одном… и в тексте это есть.

Танита Бахворт

Критику принимаю с благодарностью – все замечания учту.

Про ссылки. Я могла бы, конечно, сказать обо всём своими словами, но мне кажется, что это не совсем честно – мысли всё же не мои. А как поступать в подобных случаях – просто не знаю.

Наверное=наверно, но я поняла, что уместней.

Но вот чего не хотела точно – это выжимать слезу… Слишком деловое эссе, больше похожее на доклад, хотелось завершить чем-то человеческим, что имеет отношение к слову – разговор идёт на тему, как оно отзовётся. Но за мнение спасибо!
Виктория_Соловьёва   (11/02/23 13:26)    

Судьям от автора Охра (Произведение: Иуда. Старый, новый символ в литературе):

Уважаемые судьи, благодарю за разбор и оценку моего эссе. Замечания по делу, обязательно учту. Рекомендованную книгу прочитаю, самой интересно стало!))
А что нужно придумать работе отдельное название, я почему-то, не подумала, это мой прокол.
Виктория_Соловьёва   (11/02/23 09:29)