Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Первый галактический турнир малой прозы. Тур 3. Обзоры. Часть 1   (Планета_Путешествий)  
Представляю жюри Первого галактического турнира малой прозы:

Судья Алла Райц
Действительный член Международного Союза писателей "Новый Современник".
Магистр фонда ВСМ
Гранд Магистр Жюри МФ ВСМ
Основное направление литературной критики – проза.

Судья Вадим Сазонов
Родился в 1960 году в Ленинграде. Офицер в отставке, потом таксист, теперь бухгалтер, короче, скучный человек. Чтобы попытаться представить себя не таким скучным, пытаюсь что-нибудь придумать и записать.

Судья Евгения Валиева
Так, чего обо мне еще не знает замечательная литгалактическая публика? Пописываю, почитываю, иногда посуживаю. Увлекательно это всё, засасывает, хоть плачь, но и жить помогает, иногда прямо спасает, так что без этого почти никак. Желаю всем творческой радости и непременных новых личных вершин!

Судья Игорь Колесников
Здоровенный сибиряк, люблю свою родину и ненавижу морозы. Писать начал случайно, увлёкся и вдруг обнаружил, что неплохо получается. Как говорят. Потом увлёкся критикой и оказалось, что тоже чего-то стою. И так говорят. Но, конечно, на любительском уровне. Как сужу: строг к языку. Мне гораздо важнее КАК написано, нежели О ЧЁМ. Если написано плохо, неграмотно, тускло, неумело - разношу в пух и прах. Если написано талантливо - прощаю многое и хвалю взахлёб.

Судья Эли Смолха


Филолог, писатель, нарративный геймдизайнер, публиковался в "Дружбе народов".

Судья Танита Бахворт


Автор с двухлетним, читатель с сорокапятилетним опытом
критик по жизни, редактор по необходимости
пишет по вдохновению: магреализм, сюрреализм, фантастику, фэнтэзи, мистику.
читает даже наклейки на сосисках
всегда ЗА: творчество, добро, адекватность, любовь, котиков и хорошее чтиво (увы, на сосисочных наклейках пока ни одного захватывающего сюжета!).
и, конечно, " Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" (с)




Система оценок судей:

Критерии оценки 55-словников

1. Оригинальность идеи, сюжетные особенности, раскрытие темы. (1–5)

Умение создавать композицию из нескольких элементов.
Умение подать текст – парой слов, вполне возможно косвенно, обозначить место действия, подчеркнуть обстановку, сделать привязку ко времени. Выстроить сюжет.
Наличие и оригинальность сюжета.

2. Логика повествования, увлекательность (1–10)

Текст логичен, то есть его части связаны между собой и выстраиваются в ясную последовательную демонстрацию основной идеи.
Умение в малом тексте создать динамику, уйти от статичности изображения.
Использование монологов и диалогов.
Использование иронии и юмора.
Философское наполнение миниатюры.
Важно всё, что вас задевает и даёт пищу для ума.

3. Техника (язык и культура речи, стилистика произведения, образность и пр.) (1–5)

Умение в краткой форме раскрыть мысль, привлекая образность и разные выразительные возможности языка (символы, усиления, рефрены, красные нити… использование фонетических приёмов)

Грамотность. Учтены лексические, фразеологические, грамматические, орфографические и стилистические нормы русского литературного языка.

4. Эмоциональный резонанс (1–5)

Вызывает ли миниатюра удивление, радость, состояние открытия, некоего размышления, эмоционального потрясения…

Смог ли автор увлечь читателя.

5. Суммарный балл:




1. Ёжик в тумане Произведение: Судьба

Судья Алла Райц: 19 (4 7 4 4)



Судья Вадим Сазонов: 6 (1 2 2 1)



Судья Евгения Валиева: 13 (3 5 4 1)



Судья Игорь Колесников: 12 (2 4 4 2)



Судья Эли Смолха: 13 (2 5 3 3)



Судья Танита Бахворт: 20 (4 8 5 3)



2. Читака-писака Произведение: «… а кому мать родна»

Судья Алла Райц: 12 (2 5 2 3)



Судья Вадим Сазонов: 4 (1 1 1 1)



Судья Евгения Валиева: 18 (4 7 4 3)



Судья Игорь Колесников: 15 (4 5 4 2)



Судья Эли Смолха: 12 (4 4 3 1)



Судья Танита Бахворт: 19 (3 8 5 3)



3. Тефнут Произведение: Свидание

Судья Алла Райц: 17 (4 6 3 4)



Судья Вадим Сазонов: 6 (1 2 2 1)



Судья Евгения Валиева: 15 (3 6 4 2)



Судья Игорь Колесников: 17 (4 6 3 4)



Судья Эли Смолха: 19 (5 8 3 3)



Судья Танита Бахворт: 23 (3 10 5 5)



4. Petrucco Произведение: Все пути ведут в...

Судья Алла Райц: 12 (2 4 3 3)



Судья Вадим Сазонов: 4 (1 1 1 1)



Судья Евгения Валиева: 16 (3 6 4 3)



Судья Игорь Колесников: 18 (4 6 5 3 )



Судья Эли Смолха: 17 (5 5 4 3)



Судья Танита Бахворт: 24 (5 9 5 5)

Опубликовано: 11/02/23, 15:57 | mod 21/02/23, 17:54 | Просмотров: 151 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Читака-писака:

Алле Райц
По сюжету. Приписками герой в первой части не занимается, его задача — одобрить план мер. Во второй части герои гибнут как раз не от болезни, а от последствий принятых мер. Именно к этому относятся в первой слова «такие случаи бывали», а не к болезни как таковой. Поэтому и сомневается герой, подписывать ли, т.к. все же пытается думать о населении (в плане, как бы не навредить), но начальство спускает его на зе... извините, на Вистру, чтобы не выпендривался.
А в отношении названия... эта поговорка показалась мне универсальной, т.к. её окончание применимо не только к войне, а в сущности к любому бедствию. Но... да, возможно, она слишком уж избитая. Большое спасибо за подробную рецензию!

Вадиму Сазонову
Совершенно необязательно, чтобы все герои выиграли. Кто выиграл, становится ясно в заключительной части.
И сомнения Логрида относятся не к возможности выигрыша, а к стремлению не навредить этими мерами населению, впрочем, я это уже выше упоминала.
Спасибо за рецензию!

Евгении Валиевой
Да, замечание насчёт заглавной буквы принимается, спасибо!

Большое спасибо всем судьям! 




Марина_Юнг   (22/02/23 15:29)    

Petrucco:

Уважаемые судьи, огромное спасибо за разборы моего 55-словника.
Мне казалось, что сюжет, хоть и зашифрован, но не больно сложно. Вычислить, что Люк (Luc) — уменьшительное от Люцифер (Lucifer) вполне реально, а зная это и всё остальное объясняется.
Согласен, разгадывать шарады судьи не должны. Но образное мышление иметь желательно.
Разбить на три независимых части не сумел. Слов маловато отмерили организаторы. Не стал разжёвывать, и запутал в итоге — тоже да. Потому согласен со всеми комментариями не понявших, о чём речь. И тем более благодарен тем, кто понял. Это очень приятно, быть понятым! Ещё раз спасибо!
Виктория_Соловьёва   (22/02/23 11:42)