Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Кассиопеи. Поэзия без рубрики   (Алексей_Лис)  
Это пятая публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Кассиопея (лат. Cassiopeia) – созвездие Северного полушария неба, занимает на небе площадь в 598,4 квадратного градуса и содержит около 90 звёзд видимых невооружённым глазом. Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений. Наиболее яркие звёзды ε (Сегин), δ (Рукбах), γ (Нави), α (Шедар) и β (Каф), образующие фигуру W, имеют соответственно блеск 3,4; 2,7; 2,4; 2,2 и 2,3 визуальной звёздной величины.
Это древнее созвездие. Оно включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Названо именем Кассиопеи – в греческой мифологии жены эфиопского царя Кефея, матери Андромеды. Согласно одной из версий мифа, Кассиопея за своё хвастовство была привязана к креслу, сидя на котором, обречена кружиться вокруг Северного Полюса, переворачиваясь головой вниз. В некоторых арабских рукописях созвездие называется «Сидящая женщина».
Созвездие Кассиопеи является незаходящим почти на всей территории России и на большей её части кульминирует в области зенита. Лишь на самом юге страны Кассиопея всё время целиком находится в северной стороне неба, а небольшая часть созвездия ненадолго прячется за горизонт.

 



Здравствуйте. Это очень большое созвездие. В рубрике на данный момент 381 произведение в открытом доступе.
Многие произведения я читал и комментировал. И забрал себе в коллекцию.

Да, замечательных произведений очень много, поэтому наверняка будет несколько частей, но не сразу. Сегодня вот поговорим о десяти выбранных.
И ещё скажу: одна из целей этих обзоров, их надежда, скажем так, состоит в том, что читатели пойдут на страницы произведений, напишут комментарии авторам, а не мне.
Нет, мне, конечно, тоже будет приятно, если обзор вызовет ваш отклик, но вот если вы напишете там, на страницах произведений, то будет классно.



1. Поэт и ржавая бочка (Татьяна_Прокофьева)



Стихотворение привлекло моё внимание идеей, сюжетом и очень интересными образами, к примеру:

...увидев, как бежит,
Спугнув развеселившихся лягушек,
Босой июльский день....


...Покой воды нарушив,
Трепещет наконечник поплавка...


...Резвятся водомерки-конькобежцы,
Гоняя вместо шайбы паука...


Такое простое-непростое стихотворение. Звучное.



2. Когда у слесаря Степана... (Андрей_Яковлев)


Авторское прочтение:

На мой взгляд, очень классные стихи, которые (см. разговор с автором) незаслуженно обойдены вниманием. Идея, мысль, философия... Я когда-то давно прочитал это стихотворение и... оно запомнилось сразу, потому что ярко...

...Но был подарен год – на счастье.
И не микроб жил – человек.


Да. Вот так. И авторская озвучка мне понравилась.



3. Закрасить сон (Ирина_Архипова)



Тоже очень запоминающееся стихотворение. "Старожилы", наверное, вспомнят тот межпортальный конкурс и задание оного... Но я хочу посмотреть на это замечательное стихотворение вне конкурсного задания. На мой взгляд, это классно, необычно, интересно и захватывающе. Идея просто шикарная. Всё видишь так, как будто это перед твоими глазами происходит прямо сейчас.



4. Сто шагов (Ок74)



Ну, кто не знает Костю и его любимую рубрику "Белиберда", и его "разгильдяйский юмор"?
А вот оказалось, что никто не знает Костю. И не узнал в этом стихотворении. Удивил, да. Просто поразил до глубины души.
А если ещё и знать реальную историю, которая легла в канву этого произведения (на неё намекает дата "18.03. ....", если что).
Впрочем, в той реальной истории было немножко иначе, но не суть...

Признаюсь вам откровенно, я читал комментарии под этим произведением во время конкурса. И комментарии судей тоже читал.
И со многими высказанными замечаниями (к примеру, о сбое с ударениями в "Девять, / Восемь, / Четыре") я не согласен.
На мой взгляд, всё тут звучит и всё здесь в тему. И закольцовка сюжета (перевод в реальное время, когда героиня – бывшая девочка Сара – уже в старости вспоминает этот день) очень интересна. Не все тогда выжили. И вот её мама тоже. На последнем шаге.
Это очень сильное стихотворение.



5. Дождевой смотритель (Марина_Шахаф)



Должен вам признаться, что именно это произведение подтолкнуло меня к тому, чтобы сделать обзор по рубрике.
Оно меня поразило сразу, с первого прочтения. Да и в рекомендуемые мы его добавили, конечно.
Вот что я написал в комментарии: "... звучит мощно... тут я даже не смогу выделить, что мне больше всего понравилось, оно цельное такое, мне всё нравится, все слова и строки, ничего не убавить, ни прибавить... и идея вообще... я думаю, что это поэтическая находка в целом..."
И вот что тут ещё скажешь. Классное стихотворение.



6. По осени безмолвны соловьи... (Marara)



Очень понравилось это стихотворение. Ну, я в комментариях писал... Особенно вот это четверостишие поразило:

В осенних кронах полыхнула медь;
Пора лететь, не до любовных стонов!
Кустарники вдоль сумрачных затонов
Готовятся надолго онеметь.


Как я сказал в комментариях, оно грустное, но светлое, как мне представляется. И сегодня с удовольствием прочитал его ещё раз.



7. Эффект бабочки (Вера_Рехтер)



Классное стихотворение. Всегда, когда невыносимо грустно, его вот прочтёшь – и становится светлее на душе. Я не знаю как ещё сказать.
Я это стихотворение уже много раз читал, вот такой эффект у него для меня.



8. Татьяна, плачь (GP)



Не секрет, что так называемый "формат А4" подходит далеко не всем стихотворениям. Иногда это не очень выглядит. Но вот здесь: да, подходит. Записью "построчно" это просто не будет смотреться, на мой взгляд. Давно знаю это стихотворение, нравится. Очень такой развёртывающийся абсурдистский сюжет. Интересно получилось.



9. легче пёрышка (Гера_Шторм)



Очень понравилось это стихотворение, я его комментировал. Поразило меня. Это так просто и вроде бы о будничном, но так это красиво всё сказано. Особенно финальные строки. Классное стихотворение.



10. Я - зима (Бутманова_Оксана)



Наверное, единственное стихотворение, которое я не комментировал (из этого обзора). Потому что у меня нет слов... Очень нравится. Просто дух перехватывает. Трогательное... завораживающее.



Спасибо всем авторам. Думаю, что по этому созвездию мы ещё полетаем.
Опубликовано: 25/03/21, 14:35 | mod 19/04/21, 02:33 | Просмотров: 633 | Комментариев: 40
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (40):    1 2 »

Привет, Лёш! )
Я последнее время почти не слежу за новыми стихами. Наверное, произошло некое переполнение чего-то там во мне - вот и не слежу. Почему-то не получаю удовольствия... или очень редко получаю. А раз так, то...
Вот и этот твой обзор - пропустил. Не заметил. И только сейчас увидел, что ты выбрал и включил в него моё стихотворение. Спасибо тебе! Я польщён! )
Удачи тебе! )
Андрей_Яковлев   (29/04/21 18:03)    

Здравствуй, Андрей:)
Понимаю тебя, иногда устаёшь и как бы выпадаешь из процесса...
А стихотворение (твоё) классное:) Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/04/21 04:00)    

Алексей, спасибо большое! Мне Ооочень приятно)))
Самой дорого это стихотворение-память. Рада, что читатели в нем видят что-то своё, объединяющее нас, может, в детстве.
Не сомневаясь в Вашем вкусе, ухожу читать всю подборку!)
Гера_Шторм   (31/03/21 13:12)    

Здравствуйте, Гера:) Да, это классное стихотворение, очень классное:) Спасибо Вам за него:)
А я-то что... я просто делюсь своими находками:)
Это авторы молодцы:)
Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (31/03/21 13:14)    

Какая чудная подборка, Лис. Спасибо. Вот и ещё звездочек в нашей галактике заприметила. Буду читать smile
Гелия   (26/03/21 06:23)    

Здравствуй, Онега:)) Огромное спасибо тебе, что и авторам написала тоже:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/03/21 06:42)    

Ой, спасибо большое за теплые слова о моей "бабочке" и за  отличную подборку знакомых и незнакомых авторов)
Вера_Рехтер   (25/03/21 20:33)    

Здравствуй, Вера:)) Спасибо:) Ну, классное стихотворение, я его уже много раз читал. Люблю к нему возвращаться:)
Спасибо:) Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/03/21 02:00)    

Замечательная подборка, Лис. Почти все стихотворения читала раньше. Перечитала с удовольствием. Рада, что мой чёрный квадрат попал в обзор. Спасибо. И за появление этого стихотворения спасибо, потому что оно родилось благодаря МПК, то есть благодаря тебе. Буду ждать открытия новых созвездий)
Ирина_Архипова   (25/03/21 18:14)    

Здравствуй, Ирина:)) Да, твоё классное, я его помню ещё с тех времён... 2017-й год, кажется:) Будут ещё созвездия:))
Спасибо:) Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/03/21 01:56)    

Хороший обзор, Лис - нужный, я бы сказала.) Половину стихов уже читала ранее, а некоторые стали открытием. Наверное, это самая главная цель таких обзоров- открывать новые имена?)
Туранга   (25/03/21 17:42)    

Здравствуй, Настя:) Спасибо:) Да, согласен:) И мы будем продолжать;) Ещё много рубрик есть:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/03/21 01:54)    

Леш, большое спасибо!
Прошлась по твоим звездам: очень приятно быть в таком созвездии. smile
Marara   (25/03/21 17:26)    

Здравствуй, Марина:)) спасибо:)
А я вчера побродил по рубрике, у меня есть такой файл "Коллекция", вот там ещё 35 скопированных теперь:) Так что будет ещё, но позже:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/03/21 01:53)    

Спасибо большое, Алексей smile
И за шикарный обзор с классными стихами и за то что обратил внимание на мой стих. Мне приятно до чёртиков, впервые кто-то пишет о моих стихах.
Ок74   (25/03/21 15:50)    

Здравствуй, Костя:) Ну, классное стихотворение:) Поэтому и... Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/03/21 16:01)    

И тебе радости:))
Ок74   (25/03/21 16:04)    

спасибо, Костя:)
Алексей_Лис   (25/03/21 16:11)    

smile
Ок74   (25/03/21 16:43)    

Спасибо, Алексей, за подборку.
Да, ты прав - стихотворение Кости совсем другое, не такое, что от него ожидаешь.
Откликнусь тут - на страничках авторов надо будет выразить чувства искренними словами - авторам же не нужны, думаю, возгласы типа: "Ух, как здорово" или "Меня очень тронуло это стихотворение", потому как всё это по большей части толерантное враньё. А выражать настоящими словами настоящие чувства я не научился, к сожалению.
GP   (25/03/21 15:25)    

Здравствуй, Егор:) Ну да, Костя всех удивил:) И меня тоже:)
Ну, авторам, как я думаю, всякие мнения важны, даже "Меня очень тронуло это стихотворение", иначе для чего публиковать, если в ответ молчание?:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/03/21 15:27)    

Когда большинство комментариев (я имею в виду похвальные, а не наезды) как под копирку, словно автоответчик стоит вместо живого читателя - много ли радости? Тогда проще поставить значки "нравится" "не нравится". И не придётся напрягаться, чтобы написать даже такую короткую фразу как "Дорогой имярек - ты гений!"  
Да, молчание как бы не стимулирует к выставлению новых стихов, но многие ли авторы, не получая откликов перестают выдавать на гора новые достижения?
GP   (25/03/21 15:37)    

На последний вопрос - у меня ответа нет, но предполагаю, что и такое бывает. Становится не очень интересно публиковать.
А вот на первый... Егор, это для тебя это может быть "под копирку", ну так восприниматься, а для комментирующего автора - это "его" мнение. Ну и что, что оно с чьим-то мнением похоже. Я, к примеру, и не смотрю кто и что там написал до меня, я пишу что я лично хочу написать. Ну а если автор подумает, что я где-то что-то "повторил", ну что ж поделать.... но я-то знаю, что я не "повторял", а говорил от души. Вот и всё:) проще надо к этому относиться, как мне кажется. Не все могут (и умеют) писать подробные разборы и т. д. и т. п. Иногда может быть и просто мнение в виде "А мне понравилось. Классное стихотворение!" и ничего зазорного в этом нет. И совершенно не обязательно, что это "фальшиво". Ну действительно понравилось, и что?:)
Алексей_Лис   (25/03/21 15:44)    

Я не имею в виду разных комментаторов. Я имею в виду, что один и тот же человек, но на разные стихотворения, пишет одно и то же. Разные стихотворения не могут (ну, не должны по крайней мере) вызывать одни и те же эмоции. И тут приходит мысль, что это просто дежурная вежливость. Так может немногочисленность комментариев, а то и их отсутствие, указывают на бОльшую читательскую искренность. Иногда тема такая, что написать "понравилось" - безнравственно. Может подача темы тронуть, вызвать даже слезу, ещё как-то откликнуться. Но нравиться...
Так что же - писать дежурное нечто из разряда: "Как это грустно" или "Как это меня тронуло"просто из желания порадовать автора, это и есть цель комментария? Порадовать автора, но не выразить свою эмоцию - такое же враньё, мне кажется.
GP   (25/03/21 16:03)    

Ааа... теперь я тебя понял:) Нет, главное правило - писать от души то, что действительно хочешь сказать. И не заморачиваться ничем остальным. И всё. Даже если кому-то это покажется "дежурным комментарием". Понимаешь, перед собой надо быть честным. И всё.
Я вот тебе хотел такую вещь сказать... кто-то может втайне подумать "аааа... вот я написал Лису комментарий, а вот поэтому он пришёл ко мне и написал мне..."
И ошибётся. Потому что я лично вообще не приемлю принципа "долгов". Я пишу только там, где я хочу и что хочу. Если же "совпало" так, то значит совпало. А так - я хожу из ленты новых, ленты без комментариев, авторы, рубрики... вполне может и "совпасть", то есть напишу тому, кто мне написал, но это совпадение, а не правило.
И я лично пишу то, что я думаю, то что хочу сказать, даже если это банальное "Мне понравилось". Для меня лично это не "дежурная фраза", понимаешь?
И это, надеюсь, чувствуется:)
Алексей_Лис   (25/03/21 16:09)    

Ты, всё таки, стараешься разобрать стихотворение - чем оно тебе понравилось, в каком месте.
Ты нередко даёшь советы по улучшению. И потому, если вдруг ты ограничился просто парой слов - я словам твоим верю.
А когда у кого-то кроме пресловутой пары слов "мне нравится", повторяемой раз за разом, ничего больше за душой нет - я не верю.
Вот в чём для меня лично разница. :))
GP   (25/03/21 16:17)    

Я понимаю тебя, Егор:)) Ну да, бывает и такое... вопрос веры в искренность комментария - это сложная вещь...
Да, я стараюсь написать хотя бы "что-то" конкретное... Если нравится, то что именно, если не нравится - то где... Но вот, знаешь, бывает, так дух перехватывает, что и нет никаких иных слов, кроме "Это круто... мне всё нравится в целом...". И такие комментарии у меня тоже бывают:)
Алексей_Лис   (25/03/21 16:21)    

Здравствуйте,Егор.
А я не согласна с Вашим утверждением, что
Цитата
возгласы типа: "Ух, как здорово" или "Меня очень тронуло это стихотворение"... это по большей части толерантное враньё.

Не каждый может обосновать свои чувства, возникшие от прочтения произведения, но человек может испытывать вполне реальные и очень сильные эмоции. И если он скажет просто, что ему понравилось (пусть даже всем одинаково говорит), это не значит, что эти слова являются враньём. В конце концов, не под всеми же подряд произведениями он это пишет. Каждый выражает своё мнение как умеет. И на мой взгляд, если понравилось, пусть лучше скажет об этом, чем промолчит.
Ирина_Архипова   (25/03/21 18:26)    

Ирина, я не говорю, что эти слова всегда лишь дань вежливости. Я имел в виду, что если у читателя, к примеру, есть только эти слова, причём на совершенно разные по качеству произведения, то слова не искренние.
Да, обосновать иногда не получается. Но когда я вижу в проходном стихотворении отклик "понравилось", хочется спросить откликнувшегося: чем? Ну напиши же: "вот эта фраза необыкновенно завораживающая", или "какие интересные сравнения птицы с варежкой ветра"... 
Можно не уметь выражать мысли, но постоянное неизменяемое "понравилось" - на мой взгляд отписка.
Ведь от одного слова до одного смайлика в комментарии - один шажок. Или пусть лучше смайлик, чем молчание?
GP   (25/03/21 20:07)    

По-разному бывает, Егор. Иногда и один смайлик может о многом сказать. Но если читатель будет ставить только смайлики, это и правда будет выглядеть странно.
Ирина_Архипова   (25/03/21 20:29)    

Тут многое зависит от того, насколько автор и рецензент знакомы, и понимают друг друга с полунамёка.
В противном случае смайлик остаётся пустой картинкой.
GP   (25/03/21 20:33)    

Здравствуй, Галина:)) Спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/03/21 15:14)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12