Туманность Ведьмина Метла (также Нитевидная туманность, Перистая туманность, Кружевная туманность, NGC 6960, LBN 191) – остаток сверхновой в созвездии Лебедя. Является частью туманности Вуаль (с западной стороны). Почти по центру располагается звезда 52 Лебедя, видимая невооружённым глазом, однако она никак не связана с этой древней туманностью.   Здравствуйте, литгалактяне. В проекте «Туманности» (в отличие от проекта «Созвездия») произведения, включённые в подборку, объединены не конкретной рубрикой, а иной логической закономерностью. Это одиннадцатая туманность, собранная мной. Давно не было у нас вообще ни Туманностей, ни Созвездий. Последняя – 75-я Туманность – была открыта в декабре 2023 года. И это была 43-я Икспедиция. К сожалению, совсем забросили такие интересные проекты.
И вот наконец я собрала новую Туманность. Сегодня я предлагаю вам подборку из двенадцати стихотворений, в которых встречается метла. Да-да, обыкновенная метла! В каком качестве используют наши авторы этот предмет? Как инструмент для уборки? Да! Как средство для полётов? Да! А как ещё? Давайте посмотрим.
Небо июльское – звонкая бирюза, бойкие чайки с рассветом о чём-то спорят. Солнце, взбираясь повыше, слепит глаза. Он обещает собаке пойти на море.
Вот, – говорит, – как закончим с тобой дела, так прямиком обнимать золотистый берег. Каждому слову подшаркивает метла, ловко мелькая в руках – и собака верит.
Жарко с утра. Щиплет спину колючий пот. Он усмехается – что же, потеть не плакать. Машет метлой всё быстрее, ведь море ждёт – спеть свою вечную песню для них с собакой.
Сердце кольнёт – он поморщится, мол, потом. В местных больницах не лечат с таким недугом, им не понять. Просто снится всё чаще дом, что променял на чужой неуютный угол.
Здесь безмятежно – звенит за окном рассвет, чайки по сотому кругу о чём-то спорят...
Только собаки тринадцатый год как нет. Да и вокруг на сто вёрст никакого моря.
В этом стихотворении метла – просто метла, которой дворник метёт улицу, разговаривая с собакой.
Вот, – говорит, – как закончим с тобой дела, так прямиком обнимать золотистый берег. Каждому слову подшаркивает метла, ловко мелькая в руках – и собака верит.
Он обещает собаке пойти к морю, торопится.
Машет метлой всё быстрее, ведь море ждёт – спеть свою вечную песню для них с собакой.
И тем более пронзительной становится концовка:
Только собаки тринадцатый год как нет. Да и вокруг на сто вёрст никакого моря.
Расплакалась октябрьская погода, всё глубже погружая солнца диск в пучину облаков, густые своды которых шерстью серою сплелись в тугой клубок. Бесстрастно осень вяжет на спицах дождевых сырую шаль, изнаночной петлёй, и листья вязов небрежно к полотну пришьёт. Асфальт покорно принимает покрывало. А город смотрит окнами на парк, где дворник-гастарбайтер, шустрый малый, метлой черкает, кашляя в кулак. Он пишет иероглиф, очень сложный, покров листвы терзая вкривь и вкось. И, очевидно: он в душе - художник! Метла - не кисть... а жаль, что не сбылось.
И здесь метла – обычная метла, инструмент дворника.
А город смотрит окнами на парк, где дворник-гастарбайтер, шустрый малый, метлой черкает, кашляя в кулак.
Но метла-то обычная, а дворник – нет.
Он пишет иероглиф, очень сложный, покров листвы терзая вкривь и вкось. И, очевидно: он в душе - художник! Метла - не кисть... а жаль, что не сбылось.
Ещё мне понравилось описание осени, в частности, это:
Бесстрастно осень вяжет на спицах дождевых сырую шаль
                «Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки.                 А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.»                 — Сергей Донатович Довлатов. Из письма к Людмиле Штерн, апрель 1976 г, из Ленинграда в Нью-Йорк.
Метлой забивать гвозди, а молотком подметать не получится – не сердись. Ты – творческий чечевек ты же всегда знал, что метла – это такой самокат, из топора – кашу сварить, а потом не забыть – зарыть. Молоток в руках – дома ставит на век. Но ты другой. Твоя задача с печалью – стихи чеканить в тетрадь. Каждое дело важно, главное будь собой. И если нравится шарфик, носи его холодным летом и тёплой зимой Понадобится шарфик ещё… Забей на работу, Забей на стихи, Забей на всё. И рифмы забудь и слова, но если мыслей – сырная голова – режь на тонкие пластики, коли сырным ножом Главное не кто сказал: я – гений, а кто был на деле большой. И мало ли дождь, и мало ли снег… Бери метлу и мети этот текст-дождь – снег-текст, че че век
Образ метлы проходит через весь этот верлибр, посвящённый поэту. И начинается с метлы:
Метлой забивать гвозди, а молотком подметать не получится – не сердись. Ты – творческий чечевек ты же всегда знал, что метла – это такой самокат
И заканчивается метлой:
И мало ли дождь, и мало ли снег… Бери метлу и мети этот текст-дождь – снег-текст, че че век
Серьёзные мысли высказаны автором:
Каждое дело важно, главное будь собой. … Главное не кто сказал: я – гений, а кто был на деле большой.
Сложный верлибр. Его нужно не один раз прочитать, чтобы вникнуть в суть.
В небе - вспышки. Звёздный порох ночь взрывает над землёй. Дождь-пожарный водный шорох разливает под луной. И бессонницы страницы в бесконечности секунд мыслеформо-вереницей утомительно текут. Где же ключ, который в детство открывает чудо-дверь? Где же сказочное средство "крибле-крабле-бумс-поверь"? Я мечты нижу на нитку-память бусинами слов. Длится чёрной бездной пытка. Недоступен берег снов. Ускользает время-ребус, растворяя жизнь-желе. Где ж ты, песенный троллейбус? Маргарита на метле? Одиночества татами как зыбучие пески: шаг - и тонешь в этой яме, задыхаясь от тоски. За окном фискалит фатум, притворившись фонарём. Ветер форточку-заплату вхлопнул в рамы окоём. ... Златорунное сиянье утра - щедрый жест небес. Завершилось наказанье. Запах кофе. Мир воскрес.
В этом стихотворении замечательно показана бессонница. Эмоционально, с болезненными представлениями ЛГ и сменяющими друг друга картинками.
И бессонницы страницы в бесконечности секунд мыслеформо-вереницей утомительно текут.
Вот в одной такой ожидаемой картинке и появляется известный литературный персонаж на метле:
Где ж ты, песенный троллейбус? Маргарита на метле?
Очень понравился слегка переиначенный «крибле-крабле-бумс»:
Где же ключ, который в детство открывает чудо-дверь? Где же сказочное средство "крибле-крабле-бумс-поверь"?
Предполагаю, что стихотворение было написано на какой-то конкурс, много в нём авторских составных слов. Но стихотворение очень хорошее, что только доказывает (если моё предположение верно), что конкурсы нужны и важны, что они – отличный стимул для сочинения новых произведений.
Как-то смутно на душе, запотело. Колдовство б плести, да кончилась пряжа. Довяжу на заморочке петельку И взлечу в вечерний час – покуражусь.
Вот видны улики дел нехороших: Небосклон измазан весь серой ваксой – Не иначе, интриган, хитрый Роршах*, Для оценки моей личности кляксит.
Распознать мой интеллект восприятий, Тест спроворил: облаков вмазал пятна. Уж твои-то заморочки, приятель, Расшифрую с ходу – очень понятны.
Вот размазанный мужской скорбный профиль: Бородёнка… Кто щеку ему выскреб? А лицом худющий – явно, дистрофик. В крике рот. Из глаз два снопика – искры.
*Тест Роршаха («Пятна Роршаха») — психодиагностический тест Г. Роршаха для исследования личности.
А в этом стихотворении мы встречаем персонаж Н. Гоголя – Солоху, известную своей связью с нечистой силой и полётами на метле. Здесь автор нашёл иное применение этому предмету:
Но Солоха-то какой грамотной показана! Она знакома даже с психодиагностическим тестом Г. Роршаха для исследования личности!
Небосклон измазан весь серой ваксой – Не иначе, интриган, хитрый Роршах*, Для оценки моей личности кляксит.
Куражится ведьма, куражится. А потом озадачивает психиатра:
Как завихрит твой рисунок, завертит – Дай свои ассоциации, Роршах!
Интересное стихотворение, с новой стороны показавшее нам старого известного персонажа. А ещё мне нравится, как это стихотворение читается. Трудно объяснить. Словно пружинит оно. Люблю такие стихи.
Зовёшь меня сегодня? Глянь в окно – Там крутят нынче странное кино, Небесное тускнеет полотно, А иероглиф "жди" начерчен тучей. Но что за режиссёр у нас с тобой? Картинки скачут резвою гурьбой, Дает сердечный стук невольный сбой – Так ход сюжета мастерски закручен.
Наш безымянный фильм – лишь о двоих. В нём каждый кадр и красочен, и лих. Смотри, как напряжённо зал притих: Ни ветерка, ни шороха, ни лая... Лишь только мне таинственно мигнёт Проворный мелкий бес – соседский кот, Я соберу метлу в ночной полёт, И – как бы ни брыкалась – оседлаю...
И ещё одно стихотворение, в котором метла используется для полётов. Таких стихотворений немало. Что мне здесь особенно понравилось, так это олицетворение метлы, хоть и опосредованное.
Я соберу метлу в ночной полёт, И – как бы ни брыкалась – оседлаю...
Вот эти короткие четыре слова «как бы ни брыкалась» сразу изменяют картинку. Метла уже не просто палка с прутьями на конце, а живое существо, обладающее своим характером, причём норовистым характером.
Ещё мне понравился образ: иероглиф "жди" начерчен тучей
И в целом стихотворение хорошее. Рифмовка не так часто встречающаяся.
Я болела и хандрила, жизнь была мне не мила... Чтоб не киснуть, раскроила два размашистых крыла. И пошла кипеть работа: ленты, блёстки, трикотаж, платье с вырезом глубоким... Вышло — высший пилотаж! Окантовка ярким крепом с кружевами по бокам... Решено: чуть-чуть окрепну — и на волю, в облака! То ли ангел, то ли птица небывалой красоты — солнце скромно потеснится, мужики разинут рты! Перед вылетом крутилась, подбирая без конца: туфли, бусы к новым крыльям, выражение лица. Все продумала, взлетела — креативна и смела! Отчего же то и дело вслед кричат: — А где метла?
А в этом стихотворении метлы у героини как раз и нет! И это главный его вопрос.
Отчего же то и дело вслед кричат: — А где метла?
Ну а кто же поверит, что женщина может летать без метлы, даже если у неё есть крылья?)) А героине просто нездоровилось, вот она и решила себя развлечь, полетать в облаках.
Я болела и хандрила, жизнь была мне не мила... Чтоб не киснуть, раскроила два размашистых крыла.
Великолепная юмористическая концовка у стихотворения!))
                Все продумала, взлетела —                 креативна и смела!                 Отчего же то и дело                 вслед кричат:                 — А где метла?                         Вера Рехтер “То ли ангел, то ли птица”
О, я не ангел, это точно! И быть мне им не суждено. Характер мой уж больно склочный. Не женщина. Веретено! Погода в мае поспокойней, Да и в апреле - посмирней. В моей судьбе несутся кони: Один сплошной гнедой спидвей. А по пути сгорают избы. Тушить их нечем. И когда? Домой спешу, любимый, лишь бы Побыть нам вместе иногда. Сегодня крылья мастерила, Сломав заранее метлу. Голубкой буду светлокрылой: Поставил дьявол не на ту! Но стало скучно в этом мире, Так захотелось огонька! А за окном, как пули в тире - Минуты, дни, года, века… Мне вовсе не нужны обновы, Ни тушь для век, ни крем для ног. Купи, любимый, завтра снова Метёлке новый черенок.
А вот стихотворение – отклик на предыдущее стихотворение Веры Рехтер. Героиня сразу признаётся, что она не ангел.
О, я не ангел, это точно! И быть мне им не суждено. Характер мой уж больно склочный. Не женщина. Веретено!
И метла у неё имеется, как и полагается «не ангелу». Но захотела героиня голубкой побыть с любимым и ломает свою метлу.
Сегодня крылья мастерила, Сломав заранее метлу. Голубкой буду светлокрылой
Но нет! Не быть ей голубкой. Слишком скучна эта роль для женщины-веретена.
Мне вовсе не нужны обновы, Ни тушь для век, ни крем для ног. Купи, любимый, завтра снова Метёлке новый черенок.
Причём обратите внимание на слово «снова». Это не первая попытка героини стать голубкой. И вероятно, не последняя.
Она была с рожденья странной - в людских понятиях иной... ей вслед шептали: "чистый ангел!" и обходили стороной… допустим, поглазеть занятно. (но эти крылья? этот вид? пугает то, что непонятно, непостижимое страшит) Она рыдала от бессилья - к кому не обратись, любой имел на перья аллергию и сенный насморк на любовь… а стать как все совсем не сложно, не дрогнула ее рука… исход - щелчок садовых ножниц и крылья, падшие к ногам…
ну а потом дела, заботы, как и бывает на земле... чтоб ощутить кураж полета, Она летала на метле…
А в этом стихотворении героиня «чистый ангел». Но кто же посмеет близко к «ангелу» подойти?
Она была с рожденья странной - в людских понятиях иной... ей вслед шептали: "чистый ангел!" и обходили стороной… допустим, поглазеть занятно. (но эти крылья? этот вид? пугает то, что непонятно, непостижимое страшит)
И чтобы стать такой, как все, она отрезала себе крылья. Но:
чтоб ощутить кураж полета, Она летала на метле…
А как же прожить без полётов тому, кто ощутил их красоту?
Вот такое интересное стихотворение! И отличная концовка.
Твой мир погиб. Ни слова о покойном! Что поминать пустые вечера. Проснись! Пора. Гора зовет на полночь, Гори огнем бесцветное "вчера"!
Свой бывший дом окинь последним взором, Покуда мазь впитается в бедро, И мчись туда, где в черные озера Течет Луны густое серебро,
Черемухой и тайной пахнет воздух, Хранят туманы магию болот, И Млечный Путь протягивает звезды Любому, кто способен на полет.
Всем тем, кому в обычной жизни тесно, Кто гонит сам себя ступить за край, В окно глядит настойчивая бездна И шепчет в ухо: - Что же ты? Давай!
...Даю! Лечу! Стремительно и смело, Но - вниз... Раскрыла пропасть злую пасть. И мазь - не в масть - обманщик Азазелло. Да и метла - к чертям - не завелась!
Финита б и комедии, и драме - Но нет, жива. На клумбе, в неглиже... Пусть Воланд не помог в полете даме, Бог дал жилье на первом этаже.
У героини этого стихотворения не было метлы, поэтому взлететь у неё не получилось.
...Даю! Лечу! Стремительно и смело, Но - вниз... Раскрыла пропасть злую пасть. И мазь - не в масть - обманщик Азазелло. Да и метла - к чертям - не завелась!
Но героине повезло:
Пусть Воланд не помог в полете даме, Бог дал жилье на первом этаже.
Смешно)) Хотя начало стихотворения никак не предполагает юмористической концовки.
Твой мир погиб. Ни слова о покойном!
И градус трагизма повышается, повышается, а потом – бац! – и такая концовка)) Отличное юмористическое стихотворение!
С улыбкой спешишь на старой метле в туман, Низко летишь, словно к большому дождю. А на твоём пути — чёрных котов караван: Стоят на обочине звери, пялят глаза, ждут —
Твой путь хотят перейти. Перед самым носом. Толпой. И им ни капли не жаль ни тебя, ни себя… Это долг. А ангел-гаишник не крикнет угрюмо: «Стой!» — Его не пускает на дело высший начальник — Бог, —
Сегодня смена не их. Сегодня они на небе смотрят TV: Идёт сериал о добре… (фантастика — мир добра). А ты всё летишь в тумане к выдуманной любви, А коты всё прибывают: стоит, мерцая глазами, целая рать…
Дождь всё же пошёл. (Низкий полёт — одна из верных примет) Смывают с глаз пелену потоки летящей воды: Вдоль дороги стоят не коты — стоит многоликая смерть, И чёрная шерсть линяет в пряди волос седых.
Нет у метлы тормозов. Страх пропадает криком: страх — лишний багаж! Скорость растёт, дождь превращая в фарт... ...Рыжий котёнок в чёрной грязи́ морду поспешно мажет И тебе переходит дорогу в свете метёльных фар...
Здесь название стихотворения само за себя говорит. Пятница, 13-е – а чего вы ожидали? Сперва караван, а затем целая рать чёрных котов, стремящихся перейти дорогу ЛГ и представляющих собой многоликую смерть, ангел-гаишник, который не сможет прийти на помощь. Умеет автор нагнать страха))
Но нас сейчас интересует исключительно метла и её роль в намечающейся трагедии.
С улыбкой спешишь на старой метле в туман, Низко летишь, словно к большому дождю.
Вот! Летит ЛГ на метле, да ещё в тумане. А метла – не автомобиль и даже не велосипед:
Нет у метлы тормозов.
А фары, как оказалось, у метлы есть, только они не помогли избежать трагедии. И даже то, что котёнок был рыжим, а не чёрным, не помогло.
...Рыжий котёнок в чёрной грязи́ морду поспешно мажет И тебе переходит дорогу в свете метёльных фар...
Вот такое замечательное ироничное (или всё же юмористическое?) стихотворение я оставила на концовку.
Спасибо авторам за замечательные стихи, в каждом из которых такой простой предмет как метла играет свою особенную, очень важную роль.
Ой. Ирина, здравствуйте! Спасибо огромное! Я, правда, хотела эти стихи удалить... Эсме-Ветровоск сказала, что это жуткая халтура, раскритиковала каждую букву и велела мне больше никогда рифмами не баловаться)). Жизнь поэта нелегка, слишком много странных правил.
Не-не... не надо удалять! Эсме сильный поэт, у неё очень требовательные критерии. Но не могут все стихи быть шедеврами. Хорошее стихотворение. И учиться писать стихи обязательно нужно. Если не учиться, как достичь высокого уровня?
Я не очень-то хочу учиться писать стихи. Это не моя стихия)) Я не любитель поэзии в принципе. Когда я захожу на сайт и вижу, что нет новой прозы, вздыхаю, что опять нечего почитать)).
Прозу я готова вылизывать до бесконечности: меняю слова местами, что-то добавляю-сокращаю, а стихи – появилась эмоция, я за минуту что-то набросала и тут же забыла.
Если нет желания – это другое дело. Пишите прозу, Ольга. У Вас отлично получается! А вздыхать не нужно) Можно читать ранее опубликованные прозаические произведения. У нас на сайте много хорошей прозы.
Ирина! Спасибо, что Вами отмечен такой важный атрибут в жизни женщин, позволяющий им -- конечно же, ангелообразным -- проявить один из приметных штрихов их сущностей.))
Отличная подборка, (куда и меня вставили), и очень выразительные отзывы на каждое стихотворение -- большой и кропотливый труд. ----- А я осмелюсь дать ещё одно своё стихотворение про Солоху и метлу -- уж простите за назойливость, но оно само напросилось.))
Солоха /цикл Саломея-Солоха/
Куда же понесло тебя, сынок, – любовным ветром сорванный листок
Суть многих вижу при полёте на метле: Кто радость сеет, кто другим несёт беду. Кого готовят в рай, кому гореть в аду. И тех, кому истопниками при котле.
Всегда охотник выставит на дичь силок. В капкан любви попалось много бедолаг. Приплатит жертва палачу: прибавит благ. Вот так же погорел Вакула, мой сынок.
Кузнец ведь тоже счастья личного кузнец: Оксана! – и душа как будто дует в медь. Забыл, что женщины – все из породы ведьм. Когда же мужики прозреют, наконец.
Все мчат в столицу! – даже на чужом горбу. Кто под седлом? – да это мой подельник, Чёрт. (С ним как-то звёзд и месяца вела переучёт). Вот чёрт понёс сынка в Санкт-Петербург!
Немало видела подобных я Оксан: С ней рядом – хлопец, глядь – уже стал чоловик*, Она согнёт его под каблуками черевик**, А хомутом послужит жинкина коса.
Не извести б и нам друг дружку в ноль, дотла. Кто верх возьмёт – решится временем, нехай: Сноха или свекровь, свекровь или сноха – У каждой и характер есть, и ведь… метла.
Да, я читала и второе Ваше стихотворение про Солоху, тоже хорошее, но о пятнах Роршаха мне больше понравилось, поэтому его и включила в обзор. Психология))
Ирина, спасибо! Не ожидала встретить своё в подборке. Оказывается и у меня есть метла в стихах))) Очень интересные стихи в подборке оказались и твои комментарии мне понравились. Ты как настоящий исследователь аккуратно работаешь с материалом.)
А я не знаю, есть ли у меня в стихах метла. Может, в каких-то ранних и было, но не помню. Не моё слово. Я даже в двух стихотворениях про бабу Ягу без него обошлась)
Метла - незаменимая вещь в любом доме, a уж в поэзии!:D
С улыбкой, Вера!
Спасибо, что и мое пригодилось.
Прям, такое удовольствие от подборки
Я, правда, хотела эти стихи удалить... Эсме-Ветровоск сказала, что это жуткая халтура, раскритиковала каждую букву и велела мне больше никогда рифмами не баловаться)).
Жизнь поэта нелегка, слишком много странных правил.
Не-не... не надо удалять! Эсме сильный поэт, у неё очень требовательные критерии. Но не могут все стихи быть шедеврами. Хорошее стихотворение. И учиться писать стихи обязательно нужно. Если не учиться, как достичь высокого уровня?
Прозу я готова вылизывать до бесконечности: меняю слова местами, что-то добавляю-сокращаю, а стихи – появилась эмоция, я за минуту что-то набросала и тут же забыла.
Отличная подборка, (куда и меня вставили), и очень выразительные отзывы на каждое стихотворение -- большой и кропотливый труд.
-----
А я осмелюсь дать ещё одно своё стихотворение про Солоху и метлу -- уж простите за назойливость, но оно само напросилось.))
Солоха
/цикл Саломея-Солоха/
Куда же понесло тебя, сынок, –
любовным ветром сорванный листок
Суть многих вижу при полёте на метле:
Кто радость сеет, кто другим несёт беду.
Кого готовят в рай, кому гореть в аду.
И тех, кому истопниками при котле.
Всегда охотник выставит на дичь силок.
В капкан любви попалось много бедолаг.
Приплатит жертва палачу: прибавит благ.
Вот так же погорел Вакула, мой сынок.
Кузнец ведь тоже счастья личного кузнец:
Оксана! – и душа как будто дует в медь.
Забыл, что женщины – все из породы ведьм.
Когда же мужики прозреют, наконец.
Все мчат в столицу! – даже на чужом горбу.
Кто под седлом? – да это мой подельник, Чёрт.
(С ним как-то звёзд и месяца вела переучёт).
Вот чёрт понёс сынка в Санкт-Петербург!
Немало видела подобных я Оксан:
С ней рядом – хлопец, глядь – уже стал чоловик*,
Она согнёт его под каблуками черевик**,
А хомутом послужит жинкина коса.
Не извести б и нам друг дружку в ноль, дотла.
Кто верх возьмёт – решится временем, нехай:
Сноха или свекровь, свекровь или сноха –
У каждой и характер есть, и ведь… метла.
*чоловик (укр.) – муж,
**черевики (укр.) – женские туфли.
Да, я читала и второе Ваше стихотворение про Солоху, тоже хорошее, но о пятнах Роршаха мне больше понравилось, поэтому его и включила в обзор. Психология))
Простите ещё раз.
Очень интересные стихи в подборке оказались и твои комментарии мне понравились. Ты как настоящий исследователь аккуратно работаешь с материалом.)
А я не знаю, есть ли у меня в стихах метла. Может, в каких-то ранних и было, но не помню. Не моё слово. Я даже в двух стихотворениях про бабу Ягу без него обошлась)
такие разные, но каждое такое цеплючее... наверное, ветками метел
метла - магический инструмент
спасибо