Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Миры Литгалактики. Выпуск 4. Галья Рубина-Бадьян   (Кают-компания)  
Это четвёртая публикация проекта «Миры», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры



«...Галья Рубина-Бадьян – очень сильный автор. Необычные образы в любовной лирике, глубина мысли и и необычайная точность в изложении. Ничего лишнего, никакой воды...» (Ольга Альтовская)

   Наш сегодняшний обзор посвящён творчеству Гальи Рубиной-Бадьян.

Мы попросили авторов сайта написать о Галье, почитать её произведения и высказать впечатления, выбрать наиболее приглянувшиеся, интересные, запомнившиеся, придумать вопросы для автора. И многие откликнулись (огромное вам спасибо!). И даже прислали нам озвучки произведений Гальи и песни на её стихи.



Виктория_Соловьёва

Я выбрала несколько стихотворений Гальи: Послепраздничное, Всё становится адом, Ботинки, Сыну

Стихотворение "Сыну" задело, скорее всего, автобиографической простотой и настоящим переживание за сына. Тень, которая незримо рядом всегда, в любой ситуации, готовая предотвратить любую беду, способная уберечь, та самая соломка для падающего...

И вообще все выбранные стихи Гальи о боли, о том, как просто нужно оставаться человеком. Вера в человека, вернее в человеческое в человеке читается во многих стихах Гальи. Я бы назвала их лирикой веры в годы неверия. Эта лирика идёт от сильных внутренних переживаний, поэтому и боль сильна, и вера сильна, и любовь не оставляет.

Те стихи, что опубликованы на странице в Литгалактике, конечно, небольшая часть творчества Гальи. Думаю, что мы увидим все самые сильные стихи здесь и почувствует как раскрывается перед нами поэт!

По поводу вопросов... Всегда интересно кто скрывается за строками, особенно, если они касаются тебя так серьёзно. Узнать в чём заключается ощущение родины, меняет ли мир любовь, на какие поступки может сподвигнуть поэзия, будет ли услышано тихое слово или громкое опять перебьет...
И вот ещё: а свойственна ли автору эмпатия к со братьям по перу, кто из авторов сайта желанный гость на странице и может быть есть стихотворение, которое автора характеризовало бы... Вопросов много на самом деле... А ещё... У Гальи есть книга... а есть ли удовлетворение?
 



Марина_Старчевская

Я знакома с Гальей в реале. Несколько раз бывали вместе на фестивалях, а один раз — в одной команде на МПК. В реале она приятный, прямой и общительный человек.
Мне нравится её "Иверия", кстати, в Грузии мы один раз были вместе. За последние пару лет я наблюдаю её творческий рост. Появилось много интересных стихов.
Галья лирик, образы идут от души. Тут и сказочные:

"...А после заводили хоровод,
нанизывая звезды на верёвки.
И лебеди из белых рукавов
выпархивали в форточки хрущевки"...

   (стихотворение И лебеди из белых рукавов...)

И городские:

"Тени шагают под уличным фонарём -
два шага вправо, два - влево, а дальше - мрак.
Мимо промчится машина и наорёт
на непутёвых, что шастают просто так."

   (стихотворение Прощание с февралём)

И философские:

"Вскоре цыпленок
выдолбит брешь в скорлупе.
Первый поступок."

   (стихотворение Вскоре цыпленок...)

И ирония, такая естественная:

"А ты красавица вблизи, моль платяная!
Был прерван тайный твой транзит: тебя не зная,
хозяйка шкафа впопыхах, в пылу погони,
трясла дубленки и меха, когда ладони
сошлись на нежной бахроме прозрачных крыльев...
Ах, если бы не этот мех и страсть к текстилю!"

   (стихотворение А ты красавица вблизи...)

А вопросов нет. Были бы — спросила бы по телефону. ))
Хочется от всей души пожелать Галье дальнейшего поэтического роста и удовольствия творчества.
 



Ольга_Альтовская

Здравствуйте! Галья Рубина-Бадьян — очень сильный автор. Необычные образы в любовной лирике, глубина мысли и и необычайная точность в изложении. Ничего лишнего, никакой воды. Очень компактно. Но откликается и пробирает, запоминается, и побуждает вернуться к её стихам снова. Особо хочу отметить стихи, посвящённые Холокосту. Об этом нельзя писать, не прочувствовав весь кошмар происходящих тогда событий. Автор противопоставляет идее уничтожения глубокий гуманизм и духовность обречённых на смерть людей. Заставляет снова пережить тот ужас, представляя себя на месте жертвы, и оценить подвиг людей, не потерявших себя. Увидеть человека, идущего добровольно на смерть, чтобы поддержать детей, совершившего великий подвиг любви и сострадания.

У меня создалось впечатление, что автор из одного со мной Советского прошлого. Так близки и понятны мне эти мысли и стихи. И кажется, что у меня с автором одна духовная колыбель, где бы мы сейчас сами ни находились.
Спасибо!
 



Женя_(Гнедой)

У меня есть песня на стихи Гальи.
Вот она: ссылка youtube (стихотворение Приворотное)





А ещё озвучка стихотворения «Не на что сетовать»:




 



Алексей_Кузнецов

Получил это письмо, зашел на авторскую и все прочитал) Теперь есть чем ответить на вопросы.

...какие произведения Гальи на вас произвели впечатление, запомнились, нравятся, вызывают сильные эмоции?

Ты привязан ко мне, Сила внеземного тяготения, Всё реже..., Иверия.

...Что вы лично хотели бы узнать об авторе (Галье)? Какие вопросы вы хотели бы ей задать, если будет такая возможность?

Не страдаю излишним любопытством, но с интересом прочитаю что-нибудь вроде авторского портрета, где понемногу обо всем.
 



Владимир_Печников

Заглянул вечерком на сайт однажды и попал на страничку Гальи. Удивился, чесслово! Словно магнитом потянуло прочитать несколько стихотворений, после того, как глотнул вкусно первый стих. И не зря потянуло. Прочитал всё, что там было. И уже не глотал, как обычно делаю – по диагонали, а тщательно разжёвывал.

Удивительно, удивительно и ещё раз удивительно – мелькало одно и то же слово в моей голове! Необыкновенно было мне и интересно! Поучительно лично для меня. Но не в этом даже дело – какое-то наслаждение, что ли, получил от прочитанного. Обыкновенные вещи в быту, животные и даже, казалось бы, ненужные никому насекомые получили важный ранг, где на их примере, мы начинаем видеть себя в процессе разглядывания нарисованной картины в стихах. По крайней мере, лично у меня, ровно так и получалось.

Поражаюсь иногда поэтической энтомологии, я бы так сказал, у Гальи. Например, ода моли (стихотворение «А ты красавица вблизи...») – необыкновенно и неожиданно. Или про вежливых блох.

Заставляют задуматься порой слова типа: «счастье случится с тобой когда-нибудь... Но позабудешь об этом утром же» или «Ты только помни обо мне, не прометействуй - выйдет боком. Я позабочусь об огне. Я отмолю тебя у Бога.»

По душе пришлось стихотворение «А он и был солдат». Такое чувство у меня, как будто читал я уже эти стихи, но не придал значения тогда, чтобы посмотреть кто их написал. Читал – переживал я… снова и снова.

«Смотрю наверх, а вижу дно» – философские строчки мелькают иногда, превращаясь в стихи философского направления, говорящие о многом и заставляющие примеряться к ним собственными мыслями и чувствами.

«Зимняя темень почти не сулит тепла» – очень понравилось стихотворение. Я не поэт и никогда им не стану, окромя песенок с припевочками написать не способен. Так глубоко задуматься и придать стиху тот вид, когда читаешь и млеешь – не доступно мне. А потому не могу и оценить эти стихи как следует – с высоты поэтической, с высоты чего-то такого, откуда ты имеешь право говорить про них, про эти суперские строчки! Поэтому говорю коротко – нравится и ещё раз – нравится!

«Медаль луны на острие старинной башни» – завораживает!
Пингвины, которые отказались от неба – восхищают!
А звёзды на верёвках – сводят с ума!
 



Aleker

Вопросы автору — это можно smile

Итак:
Я вижу, у Вас стихи на очень разные темы. Здесь и военные, и твёрдые формы хокку, и любовная лирика и много всего другого.
А какие всё-таки у Вас предпочтения в написании стихов? Что влияет на выбор темы? Как вообще пишется?
Просто садитесь за стол с мыслью «сейчас напишу»? wink
Что заставляет писать? И как давно этим занимаетесь?
Что говорят Ваши близкие о Ваших стихах? Читаете ли свои стихи на публике?
 



Александра_Юсупова

Я бы охотно спросила про это:

1. Любимые стихотворения из числа написанных.
2. Час в кафе с любимым автором (авторами): кто это?
3. Все стихи имеют право на жизнь? Или от неудачных нужно избавляться?
4. Любимое время года.
5. От чего бы не смогла отказаться в реале/ в сети?
6. Любимые классики/ современники.
7. Есть ли своё «место Силы»?

Мне не только у Гальи хотелось бы это спросить)
 



Туранга

Записала несколько стихотворений (спасибо Лису за помощь с фоном):
(Простите за качество записи, комп у меня шумит сильно.)

стихотворение Cила внеземного тяготенья




стихотворение Иверия




стихотворение Ботинки



 


Ветровоск

Если коротко, то
...какие произведения Гальи на вас произвели впечатление, запомнились, нравятся, вызывают сильные эмоции?

Ботинки

...Что вы лично хотели бы узнать об авторе (Галье)? Какие вопросы вы хотели бы ей задать, если будет такая возможность?

Я не люблю лишнюю информацию при чтении стихов. Личное интересно в личном общении.

...Что вы можете рассказать об авторе, о его творчестве.

У Гальи стихи иногда мне хочется поправить в строчке, но они абсолютно точные в целом.
 



Георгий_Волжанин

Галья? Я избрал несколько ее работ. Есть искренние лиричные стихотворения из избранных мной на Литгалактике. Грустный тон, бледность и тени под глазами стихоряда, – так показалось.
Пожелания? Я желаю Галье добра, тепла, любви и да храни её Бог. Моё робкое внимание, надеюсь, не оставит её в части ее работ. Спасибо.
 



Лионель_Садорро

Мои любимые стихи: «Оле-Лукойе», «Репетиция», «Вертинский», «Дежавю», «Хлеб и вино» (их пока нет на Литгалактике), «Исцеление», «Арбуз», «Сыну», «Иверия», «Прощание с февралём» (а эти есть).

У Гальи очень необычная и очень неровная поэзия. Галья, наверно, просто живёт этим. Я не вижу умышленно выращенного стиля (хотя он есть на самом деле) – так дышат. У неё есть и юмористические, и глубоко драматические вещи. И наборы несчитываемых символов, и богатые для интерпретаций тексты. Я приведу отрывок из своего давнего комментария ей:
«Я… прочитав 8-10 Ваших творений, ощущаю их как отростки от одного и того же корня. К сожалению, трагического… Складывается чувство, что человек, повидавший страшное, пытается убедить (себя в первую очередь), что это всё приснилось и на самом деле мир – это добро и красота».

Моё отношение к этому автору ангажировано чем-то личным. Ну, вот бывает – моё. Хотя в конкурсах я упорно не вижу её стихов (и слава Богу, между нами, Лис, поскольку это очень влияло бы на оценку). Галья – смеющаяся девочка, непосредственно брякающая что-то волшебное, но часто читаю её стихи, словно слегка рассеянно слушаю не особо интересную информацию, и всегда есть повод вдруг вслушаться, что-то зацепит: образ, рифма, интонация. В её поэзии есть некое: «Ну послушай» – будто тебя взяли за руку и стали доверчиво что-то рассказывать только тебе. Наряду с этим поражает умение делать твёрдую, тонко выписанную гражданскую лирику. Это сродни какой-то словесной влюблённости – написание развёрнутых комментариев или каверов-ответов на стихи (такое было, правда, только однажды), хотя на самом деле не так уж много я и читал у неё, и не знаю всех строк наизусть и не цитирую… А, нет, цитировал однажды в комментарии к конкурсному. :)))) В общем, это странное такое, ленивое поклонничество. :))))

Что бы я хотел узнать о ней? Да всё. Я хочу знать, под влиянием чего, под каким обжигом укладывались кирпичи в её мировоззренческий фундамент. Мне было бы интересно узнать её возраст и географию по жизни. Каким образом книга её стихов издавалась в Новокузнецке? Она, вроде, живёт в Израиле.
 



Андрей_Ш

Посмотрел, записал:
«Исцеление» Галья_Рубина-Бадьян Читает АШ





 


Наталья_Сафронова

Сложно рассуждать о творчестве поэта, познакомившись с двумя десятками стихотворений, но почувствовать мастера – можно.
Стихи Гальи Рубиной Бадьян не читаешь - слушаешь тишину строк. От вида заброшенные деревенских домов и виноградников сжимается сердце. Однако поэт рисует образ несломленной Грузии. Хлебосольной, гостеприимной:

Тонкокостная строгая женщина
всякий раз - грациозно и медленно -
заплутавшие волосы медные
убирает с худого лица.
И словам её искренним верю я.
Изнемогшая в битвах Иверия -
рассечённая, скорбная, древняя -
подаёт мне вино у крыльца.
   (стихотворение Иверия)

И вспоминаются песни хора «Басиани», любовь и нежность, переполняющая сердца. У Гальи Рубиной-Бадьян – дар писать о болезненном, страшном, невозвратном, не иссушая души читателей. Само слово поэта становится целительным родником. Как можно рассказать о сгоревшем в крематории концлагеря мальчике, оставляя читателю веру в человечество и человечность? Оказывается, можно. Любовь матери не спасает сына, не облегчает его страдание, но дает силы – на жизнь, на последний вздох. Чтобы умереть – тоже силы нужны.

Улыбка моя пусть тебе служит знаком -
я здесь, я с тобой - до последнего вздоха.
Мы вместе. Нам рядом не может быть плохо.
   (стихотворение Ботинки)

Вспоминается фильм «Мир прекрасен», тоже о еврейском мальчике в концлагере. Слава богу, этот мальчик выжил. Рядом с ним был мудрый отец. Но я даже не об этом сейчас. Об энергетике фильма: страх, смерть – вдруг жизнь, любовь, надежда… Сказка для ребенка. Песня о любви для жены в далеком бараке, услышит ли? Услышала, и это дало ей силы выжить. Вот такой удивительной энергетикой пропитаны стихи Гальи.

Загляни ненадолго в вагон, приглуши одиночество
ошарашенных душ. Пусть звучит в головах мотив
доброй сказки, пока путешествие не окончено...
   (стихотворение Всё становится адом)

Великий педагог Януш Корчак поехал со своими воспитанниками в концлагерь, хотя мог избежать этой участи. Он не имел возможности спасти детей, но остался с ними. Финальные строчки стихотворения врачуют души, так сказка помогала детям меньше бояться. От смерти не спасла, но от страха – спасала.

Обращение к народным сказкам питает творчество и наделяет волшебством. Сказка вокруг нас, только приглядись.

И лебеди из белых рукавов
Взмахнешь, бывало, в праздники рукой,
и ломятся столы от всякой снеди.
И льются вина огненной рекой,
и шумною толпою гости едут.

...А после заводили хоровод,
нанизывая звезды на верёвки.
И лебеди из белых рукавов
выпархивали в форточки хрущевки
и медленно кружили над землей,
и сбрасывали перья на скамейки.
   (стихотворение И лебеди из белых рукавов...)

Особенно нравится, что элементы русской народной сказки поэт использует не в лоб, а исподволь, с тонкой, лукавой улыбкой. Где еще сказкам обитать, если не в хрущевках?
И забавно, что перечитывала стихотворение несколько раз, и всегда у меня наблюдал за «этими двумя» ангел, и как-то я была за них спокойна. И вдруг разглядела «дворника», и подумала, что этот дворник – ангел и есть…

И был в меня без памяти влюблен
печальный мальчик с внешностью библейской.

В вечерний сумрак кутались дома,
а дворник посыпал дорожки солью
и наблюдал за "этими двумя",
не знавшими, что делают с любовью.


Поэту, владеющему словом, легко договориться с самим Амуром:

Целься лучше, давай, Купидон!
Есть один у меня на примете.
Он заглянет в бревенчатый дом,
потому что поднимется ветер,

потому что взметнется листва,
как пугливые куры с насеста.
Он услышит мой голос едва
и шутливо поклон мне отвесит.

Я не знаю, что будет потом.
Пусть реальность сплетется с абсурдом.
Только пусть он войдет в этот дом,
только пусть в этом доме я буду.
   (стихотворение Приворотное)

Ускорить приход весны:

Дров нарубить и разжечь до небес костёр -
тусклый февраль уберётся за край земли -
и наблюдать, как несмело трава растёт,
и выпекается солнце, как первый блин.
   (стихотворение Прощание с февралём)

Запомнились финальные строчки о рыбалке – «это только повод для исцеления души». А стихи о кошке обратили на себя внимание нетривиальностью взгляда, изумительно добрым юмором.

Осень еще не здесь, но лопочут листья,
выпавшие, как снег, разметавшиеся по полю.
Кошка прыгает вверx - тянется к знаниям, что ли? -
постигает невнятный текст, уxмыляясь мордаxой лисьей.

У нее под ворсистым боком с полсотни книг,
и даже блоxи вежливые и подкованные -
они не скачут бешено и без повода,
а тиxо ползут по буквам и учат чужой язык.
   (стихотворение Осень еще не здесь)
 





можно кликнуть на фотографию, чтобы открыть её в большем размере в новом окне

Ответы от автора Галья Рубина-Бадьян

Не знаю, с чего начать и как охватить все темы, которые прозвучали в заданных вопросах. Но попытаюсь.

В чем для меня заключается ощущение родины? Поскольку первую половину своей жизни я прожила в Одессе, а вторую – в Израиле, ответов тоже два. Потому что Одесса осталась во мне навсегда, но и Израиль – это моя любовь и моя боль, и мое ощущение дома. Так что, наверное, родина – это место, которое любишь до боли.

Я не думаю, что поэзия может сподвигнуть на поступки, но она может придать силы и смысл существованию, когда кажется, что всё плохо и безнадёжно. Если тихое слово и будет услышано, громкое всегда будет слышнее. Мне вообще кажется, что у тихих и громких слов разная аудитория.

Ко многим собратьям по перу отношусь с нежностью и восхищением, даже если проявляю это редко. Кого из авторов сайта хочется видеть на своей странице? Очень многих, но, особенно, тех, кто критикует мои стихи и пишет развернутые комментарии. Я не филолог, и мои познания в области стихосложения все время прирастают новыми нюансами. Вот почему обратная связь так ценна. Я и в своих откликах часто пишу авторам не только о том, что понравилось, но и что помешало. И переживаю, не обидела ли.

У меня две изданные книги. Первая, правда, вышла самиздатом, а вторая – в Новокузнецком издательстве (выбор издательства был делом случайным, о чем до сих пор жалею). Не могу сказать, что это вызвало удовлетворение, но появилась удобная возможность для тех, кто с интернетом не дружит.

О чем люблю писать? Об отношениях людей. У меня почти нет чисто пейзажных стихов, где-то обязательно должны проскользнуть человеческие чувства, хотя бы намек на них. Но, под настроение, могу написать о чём угодно, если есть, что сказать.

Как пишу? Раньше писала только по вдохновению, а потом научилась это вдохновение вызывать, когда есть конкурс и конкретное задание. Иногда получается.

Первый стишок придумала лет в пять и продолжала вдохновенно сочинять, пока не поняла, что мои стихи не так уж хороши. И замолчала лет на 15 (датские стишки не в счёт). А потом появилась сетература, и я пропала...

Мои близкие – самые горячие мои поклонники. На публике читала стихи несколько раз. Было здорово, вдохновляюще.

Любимых стихов из числа написанных довольно много, но предпочтения сильно зависят от настроения.

От неудачных стихов стоит избавляться. Это даже приятно – нажать на Delete.

От чего не смогла бы отказаться? От чтения. В любой обстановке глаза ищут текст. Любой.

Любимые классики/современники? Очень многие, но, если вкратце: Бунин, Куприн, Ильф и Петров, Зощенко, Мандельштам, Довлатов, Дина Рубина (ранняя), Бродский, Ника Невыразимова.

И, наконец, самое трудное: из чего складывалось мировоззрение. Мне всегда хотелось подражать маме. Она была очень добрым и мягким человеком, невероятно чуткой и щепетильной. И – это, наверное, главное - она безгранично меня любила. Я научилась видеть мир ее глазами, хоть и не стала ее копией.

Огромное спасибо за впечатления, вопросы, отклики!

 
Опубликовано: 04/07/21, 07:20 | mod 06/07/21, 09:59 | Просмотров: 509 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):    1 2 »

Очень понравилось. Все молодцы, особенно Галя и Лис smile
Ветровоск   (07/07/21 07:07)    

Спасибо, Таня! Радуюсь)) smile
Галья_Рубина-Бадьян   (12/07/21 06:55)    

Чудесный обзор! Вот это я понимаю Мир! Как интересно увидены и здорово переданы моменты, события, чувства! И неотпускающая грусть.
Татьяна_Смирнова   (06/07/21 19:55)    

Татьяна, спасибо! Мне тоже понравился обзор - душевно получилось)
Галья_Рубина-Бадьян   (12/07/21 06:54)    

Спасибо за обзор! С удовольствием познакомилась с замечательным автором и творчеством:)
Милана_Секоненко   (06/07/21 19:21)    

Милана, спасибо! Рада, что не прошли мимо!)
Галья_Рубина-Бадьян   (12/07/21 06:53)    

Отличный обзор. Интересно было ближе узнать автора, услышать мнение литгалактян о творчестве Гальи. Спасибо всем, кто участвовал в появлении этой статьи. Галья, спасибо за стихи и ответы на вопросы. Вдохновения Вам!

"И замолчала лет на 15 (датские стишки не в счёт)" – датские или детские?
Ирина_Архипова   (06/07/21 18:42)    

Ирина, спасибо!
Именно датские - к датам написанные. Поздравлялки всякие, то есть))
Галья_Рубина-Бадьян   (06/07/21 18:52)    

Смешно)) А я думала, написанные в Дании))
Ирина_Архипова   (06/07/21 19:08)    

С интересом погрузилась в мир Гальи, где волшебство проиходит в коммуналке, где страны и события  перемешаны и поданы под  соусом поэзии.
Спасибо, Галье и всем причастным.
Вера_Рехтер   (06/07/21 13:05)    

Вера, спасииибо!
Галья_Рубина-Бадьян   (06/07/21 19:03)    

Я вот очень-очень люблю такие обзоры об авторах. Спасибо, читать очень интересно. Стихи настоящие у Гальи, идут от  сердца. Аудио и видео - потрясающие.
LiluAmber   (06/07/21 13:04)    

Лилу, большое спасибо! smile
Галья_Рубина-Бадьян   (06/07/21 19:02)    

Огромное спасибо Лису за эту публикацию, за организацию проекта! Очень понравились озвучки моих стихов - как будто заново пережила их, пропустила через себя.
Спасибо всем, кто откликнулся, взял на себя труд перечитать и высказать свое мнение! Спасибо за теплые слова, за доброжелательность! В общем, слов не хватает выразить, как приятно мне было прочитать ваши мнения и суждения о моих стихах! smile
Галья_Рубина-Бадьян   (06/07/21 13:02)    

Здравствуй, Галья:) Спасибо:) И прости, пожалуйста, что так задержался с публикацией (надо было ещё недели две назад).
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/07/21 13:05)    

Как будто заново познакомилась! И биографически и творчески!
Галина_Тарасик   (06/07/21 12:43)    

Галина! Рада познакомиться!))
Галья_Рубина-Бадьян   (06/07/21 18:59)    

Спасибо Галье за ответы, а Насте и Жене за декламацию стихов и песню.
Наталья_Сафронова   (06/07/21 11:57)    

Наталья! love
Галья_Рубина-Бадьян   (06/07/21 18:57)    

Галья, спасибо за ответы:) И всем, кто поучаствовал в подготовке - спасибо:))
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (06/07/21 10:48)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12