Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Андромеды. Выпуск 13. В поиске удивительного   (Алексей_Лис)  
Это тринадцатая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Андромеды находится в созвездии Андромеды. Это крупнейшая галактика в Местной группе и ближайшая к нам большая галактика.
Туманность Андромеды – почти единственная галактика которую можно увидеть невооружённым глазом на небе. Это один из самых благодарных объектов за счёт своей яркости и размеров.
В галактике Туманность Андромеды открыли первую экзопланетную систему за пределами Млечного Пути – это система звезды PA-99-N2.

 



Наверное, я должен это пояснить...
У нас есть проект «Созвездия». Это подборки интересных произведений по рубрикам сайта. То есть, там есть такое условие: все произведения одной подборки "объединены" одной рубрикой.
А вот в проекте «Туманности» вообще никаких ограничений нет. Но есть своя логика, скажем так. Разная. К примеру, у меня уже были подборки по произведениям со страницы "Произведения без комментариев". И были выпуск "Удивительное".
Ну вот и сегодня ещё один выпуск именно удивительного – того, что меня поразило. И захотелось поделиться с вами.

Но удивительного на сайте очень много... Как же "ограничить" свой поиск, сделать его более "направленным"?
Подумал я и решил сделать так: в этой подборке произведения тех авторов, которые пока ещё не попадали ни в один проект "Созвездия и миры".
То есть для них это впервые:)



1. Алые розы на сером асфальте (Александр_Сороковик) [Новеллы]

см. текст по ссылке http://litgalaktika.ru/publ/53-1-0-6568

Давно знаю это произведение (ещё по другому сайту). Замечательное, классное, необычное, мощное. Ну что тут ещё скажешь...

А вот про Александра хочу рассказать. Замечательный прозаик, сильный, необычный, с разноплановыми и очень психологическими произведениями. Ну, правда, публикует новое на сайте довольно редко, в конкурсах практически не участвует, комментирует редко. Поэтому литгалактянам он почти не известен. А жаль. Если вы любите прозу, то это стоит почитать.



2. Обиды (Андрей_Жихарев) [Иронические стихи]



Вот всего 12 строк, а как классно сказано, здесь ничего лишнего, всё звучит. И действительно одно из лучших в рубрике "Иронические стихи", на мой взгляд.



3. Vivamus sine cura (Анна_Лисицина) [Лирика]



Это довольно сложное стихотворение, на мой взгляд (впрочем, как и сама поэзия Анны в целом), не все поймут, не все ощутят...
Но на мой взгляд, оно классное. Такая необычная поэзия.



4. Символы (Бакенщик) [Рассказы]

см. текст по ссылке http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-6748

Не секрет, что экипаж занимается вычиткой всех произведений, опубликованных на сайте. И вот с прозой немножко сложнее. Иногда откроешь так, почитаешь чуть-чуть, просмотришь текст... ну вроде нарушений правил нет, подумаешь – ладно, я потом внимательней прочитаю...
А с этим произведением было иначе. С первых слов рассказ меня захватил и уже не выпустил:)
Прочитал на одном дыхании, как говорится... Сразу добавил в избранные, написал автору комментарий. Вот так.
Это очень классно.



5. Про тайгу (СветланаПешкова) [Поэзия без рубрики]



Замечательное стихотворение. Впрочем, у Светланы нет не-замечательных (или она их не показывает). Жаль, конечно, что на Литгалактике опубликовано всего пять (и два из них уже в рекомендованных). И жаль, что автор появляется на сайте так редко... Эх...



6. За гвоздями (Сергей_Че) [Миниатюры]

см. текст по ссылке http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-723

Читал эту миниатюру ещё в феврале. Она уже в рекомендованном экипажем, конечно. Но, может, вы и не читали. А миниатюра замечательная. Мне очень нравится.



7. Раз овечка, два овечка... (tami) [Поэзия без рубрики]



Мне сложно тут что-то сказать о стихотворении, кроме... классное стихотворение:) очень классное, на мой взгляд:)
Вообще я вот думаю, что оно одно из лучших из стихотворений Тамилы, опубликованных на Литгалактике.



8. Судьбы (Виктор_Казимиров) [Рассказы]

см. текст по ссылке http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-6014

С этим рассказом связана забавная история. Я открыл, написал своё длинное вступление про то, что "... Мы ещё не общались по произведениям, поэтому я расскажу немножко:) я зануда:) [...] только личное субъективное впечатление, не претендующее на роль абсолютной истины:)"
А потом прочитал... как я обычно читаю, с придирками по тексту, советами...
И... сказал, разведя руками: "А нет у меня замечаний, Виктор. Всё классно. Очень хорошая вещь получилась и по композиции, и по идее, сюжету. Всё очень толково..."
Забавно получилось. Я ведь настроился на то, что сейчас "что-нибудь откопаю", а вот нет. Классный рассказ.



9. Летний снегопад (Таёжник) [Стихи для детей]



Это моё любимое стихотворение из "детских"... Ну, ладно, одно из любимых, так скажу:) У Анатолия ведь очень много замечательных стихотворений. Да и проза тоже классная.
Что меня привлекло? Ну, это такая детская непосредственность в этом стихотворении... такое... в общем, это классно:)



10. Надир (vladkold) [Рассказы ]

см. текст по ссылке http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-4512

Это довольно длинный рассказ, объёмный. Но мне он очень понравился. Я его читал ещё в июне, но вот вспомнил сейчас, захотелось и вам показать.



Ну вот так получилось. Десять авторов, десять произведений (пять стихотворений и пять прозаических). Надеюсь, что вы их почитаете и откликнетесь на страницах авторов. Эти произведения того стоят.
Спасибо всем авторам.
 
Опубликовано: 30/09/21, 11:01 | mod 30/09/21, 11:06 | Просмотров: 456 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Удивительно, как я это пропустила? Я это, конечно, читала, но вот почему ничего не написала?

Все произведения помню - что-то читала на этом сайте, что-то раньше, но я обязательно ещё раз пройдусь и оставлю свои комментарии.
Туранга   (05/11/21 12:23)    

Здравствуй, Настя:) спасибо:) да, классные произведения, я рекомендую:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/21 01:46)    

С какими-то работами уже знаком, а с другими познакомлюсь в эти выходные. 
Спасибо, Алексей, за подборку! И за инфу о галактике, летящей к нашему Млечному Пути, чтобы когда-нибудь объединиться.
Когда-то я собирался поступать в МГУ на астрономический, но увлечение космонавтикой пересилило и пошёл в МАИ.
Виктор_Казимиров   (16/10/21 09:23)    

Здравствуйте, Виктор:) спасибо:)
и спасибо, что поделились историей о себе:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (16/10/21 10:02)    

спасибо, Лис. 
и вправду удивительное.
Наталья_Сафронова   (10/10/21 21:52)    

Здравствуй, Наташа:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/10/21 04:16)    

Точно помню, что вчера писала отзыв на эту публикацию!
У нас в Галактике есть чёрные дыры))) Сама идея интересная и ведь замечательные произведения здесь появились!)
Виктория_Соловьёва   (01/10/21 13:23)    

Здравствуй, Вика:)
не знаю... наверное, есть и чёрные дыры:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/10/21 14:46)    

Здравствуй, Лис)
Спасибо за замечательную туманность!
Стихи прочитала все, равно понравились! С прозой правда ещё не со всей познакомилась. Постараюсь прочитать со временем.
Ирина_Архипова   (30/09/21 19:50)    

Здравствуй, Ирина:) спасибо тебе:))
да, хорошие произведения, замечательные:) ну у нас на сайте много:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/10/21 01:48)    

Лис, интересная идея/решение.
Прочитаю, прямо сейчас начну, то, с чем незнакома:)
Милана_Секоненко   (30/09/21 17:41)    

Здравствуй, Милана:) спасибо:)))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/10/21 01:47)