Первоноябрьская газета. Приложение. Первый поэтический турнир
(Кают-компания)
▼
Первый галактический поэтический турнир
В течение шести недель мы наблюдали, как 8 добровольцев сражались за звание первого чемпиона.
8 авторов были разделены на 2 группы - по 4 в каждой. В каждой группе каждый автор сражался с тремя другими по очереди. Для сохранения анонимности, каждый автор взял себе псевдоним. В группу А попали Гермиона, Йети, Пьеро и Шут В группу Б - Enter, Евлампий, Левша и Путник
В первом туре в группе А в своих парах победили: Гермиона со стихотворением
Где-то близко к началу осени Бог накрыл город Китеж озером. Не судил его, не казнил, не спас, а, укрыв водой, отложил в запас. Ибо люди в нём жили праведно - так, что в мире всем было завидно.
С той поры там ни бед, ни ужаса. Лихолетья над ним не вьюжатся, ни преставленных, ни рождённых в нём: жизнь стоит водой - не горит огнём. Жизнь стоит водой в тихом омуте… Что ж вы, добрые люди, стонете?
Аль не вы голосили: Господи, не найдёшь ли какого способа сохранить наш град, будто меру мер, оградить его от пустых химер? Мол, раз город стал показательный, пусть увидится лишь создателю, чтобы недруги не елозили…
Бог накрыл славный город озером.
и буквально с разницей в 1 голос - Шут
Нас двадцать три и мы на дне в отсеке номер девять. Пишу в кромешной темноте, но продолжаю верить нет, не в спасение, увы, (для чуда шансов нету). Я верю в то, что с глубины поднимутся до света мои последние слова - предсмертное посланье. В нем перечислю имена и воинские званья тех, кто пока ещё живой под стометровым гнетом. До смерти им дано судьбой служить в подводном флоте. И падают из под руки На лист скупые фразы. Тебе, родная, три строки доставят водолазы. Их зачитает лунный свет, записку теребя. _________________ Не унывайте! Всем привет! Оль, я люблю тебя!
В группе Б победил Левша со стихотворением
Когда на небе звёзды зацветут, Раскрыв свои бутоны там и тут, Прислушайся - и голос их услышишь. Забудь в двери квартирной старый ключ, Верблюдицу бессонницы навьючь, И выходи со мной гулять по крышам.
И мы пойдём с тобой в руке рука. А прямо перед нами облака Ложатся спать (уже довольно поздно). И мы снимаем обувь и тайком, По облакам ступая босиком, Спешим наверх, где нас заждались звёзды.
Нам снизу мягко светят фонари. Ты только ничего не говори - Я всё пойму без знака и без слова. По небу так гуляя до утра, Мы, вдруг решив, что спать и нам пора, Окажемся в своей кровати снова.
а также с хорошим стихотворением и из-за неявки соперника - Enter
«Газом пороховым полон вдруг стал ствол, А впереди цель. Господи! Наконец. Как хороша жизнь – синь, дерева, дол… Точно лечу? Да, если стрелок – спец.
Дурой зовут… Что ж, пусть молодец штык Думает за двоих – умник ещё тот! Ну, а моя жизнь – только один миг, Мыслью играть мне некогда – враг ждёт.
Только б сейчас – в центр, только бы не в ноль, Мне всё равно – бой или пока спорт. Вот и мишень. Эй! Как там дела, что ль? А у меня – во! Ох! Вот и всё, чёрт.
Не в молоко? Нет! Профит! Теперь ночь. Канет мирок мой, как таракан в щель…»
Сквозь аромат трав кто-то шагал прочь. Это был бог пуль, шёл он поесть щей.
Во втором туре победы одержали: Шут со стихотворением
Небо застонало под ногами уходящих в звёздный храм людей, плотным строем воины шагали вслед за клином чёрных лебедей. Пришлые варяги, северяне из хазар - отборные стрелки, кто на стороне Тьмутаракани, кто за стольный Киев полегли. Гарь костров прокуренного лета, хриплое дыхание грозы два часа осталось до рассвета, до зари, зачатой на крови. Стук дубовых палиц, звон булата, грань безумства, крики: "Бей-руби!" Этой ночью брат пошёл на брата по веленью княжеской руки. Сняв с себя нательные рубахи, обнажив кто резы, кто кресты, вслед молитвы пели им монахи, в жертву приносили скот волхвы. И не будет на Руси как прежде, а раскол славян - всему итог. На прощальной тризне громовержца* росский мир до судорог продрог...
*Перу́н — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне, верховный бог славян.
и Гермиона (в группе А)
Небо уже созрело - красным закатным боком катится сквозь рябину, в заросли бузины. Жадно глотая алый, пачкаясь чёрным соком, хочет остаться ярким, спрятавшись от луны, от ледяного света - он выпивает краски, делая высь прозрачным призраком пустоты… В небо взлетает ворон. Вечером хлебноспасским хриплое эхо сеет в кроны, в ковёр листвы.
Эхо взойдет, и в полночь заколосится поле (трын-травяное море, бархатный небосвод ), оберегая Землю от незавидной доли - с хрустом сорваться в космос, как перезревший плод… …Небо уже созрело яблоком хлебноспасским. Ворон накаркал осень. Куст бузины продрог. Трын-травяное поле косит с холодным лязгом проклятый, беспросветный труженик Чернобог.
в группе Б победы одержали Enter
Прозрачен месяц плыл над миром, И был туман, и утро было Под кофе с булочкой «буше», А мир менял одежды смело, Вдруг заменяя чёрно-белым Цвета семейных неглиже.
В лёд превращался кофе в чашке, Лепились снежные барашки На окнах радостной толпой, Дивясь на слоника за створкой, Что сохранился из семёрки: Гляди, мол, мраморный какой!
Ещё тарелок там немало, Не все раздрызганы бокалы, И умножают зеркала Прилежный ряд непарных кружек. А за окном метёт и вьюжит Зима. Такие вот дела.
Но будет вновь весна в природе, И снова будут в огороде Цвести клубника и репей, Вода закапает из крана, И кофе будет утром рано, Сколь хочешь – наливай да пей.
Застав врасплох, с теплом и солнцем Любовь нечаянно вернётся Из грёз и снов без глупых слов. Ах, если б так… Пока же всюду Лежит разбитая посуда И шесть загубленных слонов.
и Путник
Прозрачен день, и воздух снова свеж. Глазей, дыши, лови момент удачи. Дождём случайным капельки надежд Немного, но судьбу переиначат.
Собой заполнят мраморный бассейн, Купайся, выбирай кусочек неба… Но есть условие – ты взять не можешь все: Одна твоя, а большего не требуй.
Не забывай – надежда, как вода, Чуть зазеваешься, и тут же испарится. Такой характер – вечно молода, И поиграть, конечно, мастерица.
Как быстро капли забирают небеса! А воздух свеж, и день всё так же ясен. И выбор сделать можешь только сам… Жаль, не оставить капельку в запасе.
В третьем туре два первых места в группе А уже определились. И в своих парах победили: Пьеро со стихотворением
Тема: Пасынок неба — осень
«В сто сорок солнц закат пылал» Вл. Маяковский
Будто в молитве руки, тянет на запад лес Ветви тяжёлые, чёрные от теней. Высь принимает безмолвность, рождая благую весть, И разливается золото солнц по ней. Ангелы-сталевары спешат до прихода тьмы — Плавят кристаллы звёзд и осколки лун, В это мгновение лес перестаёт быть немым, Восхищаясь, как льют в закат небесный чугун.
Но лето смертно — близится горький срок, На небе всё меньше и меньше доступных руд: Ангелы-сталевары плавят звёздный песок — Лишь тонкой закатной струйкой стекает сизифов труд. Казалось лесу — жизнь бесконечна; яркая, как закат, Потом другой, и так до скончания дней. И думает лес, уж он-то не виноват, Что дни всё короче, а вечера — холодней.
— Расплавьте время, верните закатный жар! — Лес опять, словно руки, ветви тянет в мольбе. Но течёт на закат не золото: словно прокралась ржа, Стали закаты день ото дня слабей. Смеются ангелы: — Звёздам не день расти. Мы листву, словно память, расплавим в земной закат. Пусть листва холодна, пусть в сто сорок солнц не блестит, Только кажется нам, и так сгодится пока…
и Гермиона со стихотворением
Тема: Память нельзя отвергать
Нам, сотворившим свой тёплый мирок детских воспоминаний, кажется - спрятать детей от войны могут шкафы из Нарний, но ангел смерти сквозь время летит с целью необъяснимой, он поднимает к себе из руин бабочек Хиросимы – души сгоревших в огромной войне, неоперённых тени - маленьких ангелов жизни земной, искорок Воскресенья.
Ангел и время летят над землёй, море поёт контральто - у обелисков кружат мотыльки с фабрики Кайзервальда… …Смерть убаюкала малых ребят в Летнем саду в блокаду - белые бабочки в небо летят города Ленинграда… …Здесь поливали свинцом и огнём и добивали камнем – новые бабочки тенью вспорхнут, заполонят Балканы…
Ангел стал чёрен от злобы людской, тьма мотыльков сомкнулась – память, как туча летит над землёй мимо домов и улиц. Нам, сотворившим свой тёплый мирок детских воспоминаний, кажется - спрятать детей от войны могут шкафы из Нарний.
в группе Б многое зависело от исхода пары Enter-Путник в результате с разницей в 2 голоса победил Путник
Тема: Вся сила радуги
Вся сила радуги – обычных семь цветов, Небесный путь от края и до края. Как будто в чистом небе проплывает Частица радости от цирка шапито.
Пройтись бы мне по этому мосту, Закрыв глаза, без страха оступиться, Побыть такой же разноцветной птицей, Преодолеть тревожный сердца стук…
Фазан чудесный, просто покажись И подари нам исполнение желаний… Пусть ненадолго, но останься с нами И помоги раскрасить эту жизнь.
В компании дорога веселей, Зови друзей, пора бы им спуститься, Охотникам слегка подправить лица… И душам тоже света не жалей.
а во второй паре победил Левша
Тема: Ветра солёного регги
День незаметно идёт на убыль, Вянут уныло цветы на клумбе, Мне бы сейчас на Гоа иль Кубе Плавать, не зная других забот. Там, где под солнцем волна играет, Ровно сто метров пешком до рая - Мне говорили... Но что точно знаю: Ждёт меня дома мой рыжий кот.
Северный ветер, как бриз солёный, Жёлтые листья срывает с клёна. Капель небесные батальоны Штурмом на землю летят с «ура!». Самое время, достав чекушку, Выпить, и гладить коту макушку, Тихо поведав ему на ушко Всё, что случилось со мной вчера…
Недолговечна её краса и Осень уносится прочь, босая, Жёлудем твёрдым в окно бросая И поливая дождями дом. Скоро зима белый свет створожит, Холодом цепким весь мир тревожа. Но пережить эту зиму сможем, Если мы вместе с котом вдвоём.
И если в группе А всё было понятно - дальше прошли Гермиона и Шут, то в группе Б у трёх авторов оказалось по 4 очка. Для решения этого вопроса были приглашены ещё 5 дополнительных судей, которые оценили отдельно все тексты "спорщиков".
Дальше прошли Левша и Путник.
В финальную часть попали: Гермиона, Шут, Путник и Левша
В первом туре финальной части в своих парах победили:
Гермиона
…А в полночь случился большой временной потоп: Мгновения капали с крыш, заполняли город, сливались в сезоны, смывали с пути сугроб, цветастой осенней листвы собирали ворох.
Глубокие чаши больших городских дворов заполнили быстрые дни, месяца и годы - став глубже, чем память, летучее вещих снов, топили хронографы – призраки несвободы.
Во тьме светофоры играли палитро-джаз, давали потопу концерт. Но ему, ему ли? Стараясь не сбиться с мелодии цветофаз, не смея оставить посты на стремнинах улиц.
Привыкшие гонкам на время давать отпор, они семафорили в чёрные дыры окон: Эй, город, проснись или будешь затоплен, стёрт, Не вспомнишь себя и не вынырнешь из потока.
и Путник
Ночью тёмной и тревожной, Он, в душе играя гаммы, Пробирался осторожно, Чуть шуршащими шагами, По несломленным загривкам Непривычно тихих улиц. Проходил, почуяв привкус Прошлых лет. Забыть ему ли Как вязались звуки в нити, И, ещё не слыша чуда, Прошептал – за что винить их, Если этого хочу я… Появились ниоткуда, Опустились сетью клейкой – Стал обычный мир окутан Колдовским звучаньем флейты…
Вы позвали и пришёл он, Спрятав музыку в ладони. А глаза под капюшоном Неба чёрного бездонней… Ноты падали как щебень, Пробуждая тьму агата. Что сулило возвращенье? Притаиться… убегать ли…
Барабаном в черепице Слышен звон чужих доспехов: Капли, как ночные птицы, Раздают прохожим эхо. Меж чужими берегами Сердце бьётся метрономом… Знает старый добрый Гамельн – Музыкант сегодня дома.
Во втором туре финальной части победили: Гермиона со стихотвореньем
…Я смотрел на камни и видел камни… «Камни», автор Alkhat
Когда решу, что радуга – ярмо, и захочу не солнца – туч и снега, и сделаю безжизненным свой дом, чтоб уходя не думать предал… предал… Найдя для бегства тысячи причин, под тысячью личин упрятав трусость, почувствую: желанья горячи, как угли преисподней, и укусы злой совести и глубже, и больней, и жизнь – тоска, а не искус и радость, и будущее – кандалы из дней, что жить осталось.
Попробую увидеть в доме – дом, в саду – деревья, на тропинках – камни, а не листать, как книгу о былом, кусок земли, исчерченный следами того, что было; взять и отпустить себя, как шарик в голубое небо, и сверху, не боясь, искать пути туда, где не был.
и Левша
Я молчал. Быть может, всё дело в карме, В беспокойстве, впитанном с молоком? Я смотрел на камни и видел камни, Каждый чёртов камень был мне знаком. Alkhat
…на меня, не мигая, смотрели ужасные змеи. Я ударил мечом – практикую, люблю и умею, И хоть каждый из подвигов часто выходит мне боком, Ничего не поделаешь, если рождён полубогом... Значит, должен в услугу какому-то царскому дяде, Принести смертоносную голову с ядом во взгляде. Я ходил меж скульптур, узнавая забытых героев, И всё думал: зачем этот мир так уродливо скроен? Даже если ты стал основательным, умным, богатым, Всё равно тебя ждёт только камень, где имя и даты. То, что нажил за век, превратится в две мелких монеты, Чтоб Харону отдать за возможность напиться из Леты. То, что делал всю жизнь, затеряется в груде обломков И сотрется из памяти неблагодарных потомков… А судить в чем же дело – в судьбе, в предначертанной карме? – Могут только они – на могилах безмолвные камни.
В третьем, последнем туре финальной части шла лишь борьба за второе место. Гермиона получила 2 очка из-за неявки соперника.
Мелодия неслась сама собой (тебе оставя горечь от досады на то, что флажолеты слабоваты, злость на себя, учителя и боль в суставах пальцев, локте и предплечье) срывалась со смычка, кружилась смерчем, переполняла зал. Раскрыв окно, летела к морю, становилась ветром - солёным, южным, солнцем перегретым.
И ты, сливаясь с музыкой в одно, шла, расправляя крылья, по обрыву, взлететь мечтала, напрочь позабыв о том, что крылья - руки. Разведя их в стороны, смычок отняв от скрипки, осталась без мелодии. Лишь хриплый смех чаек - вестник бури и дождя - рвал тишину. Но накрывал, crescendo, не шторм на море - шквал аплодисментов. Швырял тебя на сцену на поклон. И хриплый голос старого маэстро кричал, что ты прелестна. Лестно? Лестно. Но было жаль тот чудный полусон, в котором есть мелодия и крылья. И, если ты взлетишь - он станет былью.
А в паре Путник-Левша победа осталась за последним.
Ветер с моря дует теперь на запад, И его тепло ощущаю кожей.
Знаешь, я по-прежнему помню запах От твоей одежды в шкафу в прихожей (Ванилин, табак и немного мяты); Сеть узоров клетчатых на рубахе (Я не стала гладить - висит, помята).
Помнишь, ты играл мне на скрипке Баха? До сих пор не знаю его симфоний. Вроде, было там си-минор и скерцо…
Без тебя, ты веришь, давно сифонит Из сквозных ранений на самом сердце.
Угораздил, вот же, Господь влюбиться. Мне бы знать, живой ли, и где сейчас ты, Я б взлетела в небо крылатой птицей И к тебе помчалась за крошкой счастья.
Но пока летят, словно чайки, годы И звезда-полынь с небосвода светит, Буду ждать у моря опять погоды И когда задует попутный ветер.
В результате, победив 6 раз, первым победителем первого галактического поэтического турнира становится Гермиона!
Осталось последнее, но самое важное действие - раскрытие анонимности. Кто же эта загадочная Гермиона, сумевшая без единого поражения преодолеть такой сложный турнир?
Под маской Гермионы скрывалась Бутманова Оксана Искренне поздравляем Оксану с замечательной победой!
Более подробно о самом турнире вы можете прочитатьздесь
Несколько слов от ведущей турнира - Ирины Архиповой
Идея этого конкурса возникла ещё зимой, первый вариант правил был написан в начале марта. И вот осенью Первый галактический поэтический турнир наконец состоялся. Основная идея конкурса была в том, чтобы провести несколько туров парных соревнований, но не «на вылет» (плей-офф), а по круговой системе, при которой каждый соперник соревнуется с каждым, чтобы у всех участников от старта до финиша были равные шансы на победу и победил сильнейший. Я считаю, что восемь участников – оптимальное число для данного формата. Можно просчитать и другие варианты, если будет много желающих. Но, судя по тенденции к снижению активности во всех поэтических конкурсах в настоящее время, вряд ли у нас наберётся много участников.
Что касается этого конкретного турнира.
Во-первых, я очень благодарна авторам, принявшим в нём участие, – вне зависимости от того, победили они или проиграли. В любом конкурсе выигрыш и проигрыш – весьма относительны. Конечно, победить приятно и почётно. И победители достойны уважения. Но ведь все участники получают как новый опыт, так и новые стихи, а к ним ещё и комментарии от членов жюри, которые могут быть полезны и в настоящем, и в будущем.
Немного удивило меня то, что из восьмерых участников было семеро мужчин и только одна представительница прекрасной половины человечества.
Во-вторых, я очень благодарна нашим судьям за то, что они нашли время прочитать, оценить и прокомментировать конкурсные стихотворения.
В-третьих, благодарю всех проголосовавших авторов, голоса которых в сумме с голосами членов жюри и определяли победителей в каждой паре в каждом туре.
И главное, хочу сказать огромное спасибо Лису за программное обеспечение. Конечно, можно было всё посчитать и вручную, но насколько проще и удобнее пользоваться нашей автоматикой! И насколько наглядными получаются результаты! Спасибо, Лис.
В целом мне понравился турнир. Только два момента сильно огорчили – когда участники не прислали свои стихотворения и пришлось им поставить техническое поражение. Думаю, и их соперникам было неинтересно просто так получить турнирные очки. Победа, добытая в борьбе, всегда почётнее.
Формат конкурса мне понравился, в настоящий момент я не вижу необходимости что-то менять. Но будущее покажет. Надеюсь, оно у турнира есть.
Ещё раз от души поздравляю Оксану Бутманову с убедительной победой!
Спасибо за результат, здесь просто концентрация прекрасных стихов. Мне было бы очень трудно выбирать победителя. Жюри проделало такую работу. Поздравляю Оксану, искренне!
Хорошие стихи - это всегда награда после конкурса, поэтому участвовать наверное интересно. Предложенный формат наверное будет интересен тем кто любит писать быстро и испытывает драйв при этом)
ещё раз поздравляю Оксану с победой:)
мне кажется, что турнир получился, надо ещё делать:))
Будем живы, будут силы и здоровье – будут и новые турниры.