Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Обзор стихотворений конкурса "Вне рамок. Конкурс 6"   (Сергей_Кодес)  
Публикую обзор незадолго до окончания голосования. Специально, чтобы не повлиять на мнения голосующих, но и чтобы на моё мнение не влияло знание авторства произведений.
Естественно, всё нижеследующее - только мой взгляд, а не истина в последней инстанции.


1. *** ("Утро гладью вышивает на воде...")

Стихотворение получилось, как говорится, «атмосферным». Мне понравился его ритм.
Конечно, должно быть «пробуждение пары лебедей», а не «у пары». Предлог «у» вставлен явно для сохранения размера.
Не очень хорошо звучит и не совсем ясно, что означает «оставляя на душе... загадки силуэт».

2. Глаза в глаза

Авторская фантазия превратила явного кота за окном в сову – ладно, принимается. Даже оригинально получилось.
В строчке «Только видит – встретила сестру» ненужное слово «только» - явная вставка для сохранения размера.
«Неправильно для сов Заиметь такие атрибуты…» - нельзя так сказать: «неправильно заиметь». На худой конец – «неправильно иметь».
Финал, по, моему, очень удачный.

3. Дуэт

Попытка перевода воя в лирику, на мой взгляд, удалась не полностью.
Строчки
Случайный голос гаснет на дороге,
Так в поле гибнет колос одинокий…

звучат красиво, конечно, но вызывают вопросы: на какой дороге, причём тут колос в поле?
Далее - почему у леса один глаз?
И по тексту получается, что вой на луну служит чем-то, типа сигнала пробуждения природы и прихода весны, что вызывает некоторые сомнения...

4. Расставание

Мне понравилось стихотворение.
Первая строфа перегружена местоимениями: «ты», «свою», «в себя», «свою».
Финал красивый. Может быть, стоило уйти от «вдруг там» в строчке «А вдруг там девочка родится?..», чтобы не возникали вопросы: почему «вдруг»? «там» – это где? Например, так: «А может, девочка родится?»

5. *** ("Застыла дама у коня...")

Текст стихотворения вызвал у меня вопросы:
- почему не переплыть «небыструю реку»?
- почему мосты разведены «ради полной тишины»? Как разведение мостов влияет на звуки?
- кто такие «мы», и откуда взялся рожок?
- что означает «Пускай просится мой дружок»?
Ну и, конечно, верное ударение – «прОсится»: http://www.gramota.ru/slovari....F&all=x

6. *** ("Заманчив мир туманов и теней...")

Заранее согласен, что автор имеет право на любые ассоциации. Но сам я не почувствовал связи между текстом стихотворения и картиной, кроме упоминания «туманов и теней».
Непонятно, откуда взялось «лукавство».
И, конечно, наречие «вовеки» пишется слитно: http://www.gramota.ru/slovari....A%D0%B8

7. *** ("Под утро сумрачно и тихо...")

Мне показалось, что стихотворение не складывается в одну картинку, а рассыпается на кусочки.
«По - детски, радостно и лихо» не соответствует пластике плывущих лебедей, вспомните, как они неспешны, изящны, даже величавы...
Кроме того, как сочетается эта радостная и лихая ловля бликов с тем, что «от страха можно улететь»?
Не очень хорошо звучит «Теперь почти - что рассветало», просится «рассвело».
Строчка «Рассыпая солнечную медь» выпадает из ритма и размера.
Не нужны пробелы в словах с чёрточками: «по-детски», «кто-то», «почти-что».

8. Выйди, крошка

Страстный и динамичный монолог получился.
Понятно, что автор хотел сказать словами «не дать, не взять», но мешает тут же приходящее на ум устойчивое словосочетание «ни дать ни взять», имеющее другой смысл.
Использованное для рифмы слово «живоглот», по-моему, выпадает из текста и атмосферы стихотворения.

9. От мини до макси

Попытка перехода от воя на луну на глобальные темы и обобщения, по-моему, удалась не полностью. На мой взгляд, слишком много всего в небольшом стихотворении – и мини-войны, и макси-ребусы, и враги, ползущие, как саранча...
Осталось для меня непонятным – вой на луну тут причём?
И по мелочи.
«От мини-войн куда бы мне свернуть?» - спрятаться, убежать, укрыться здесь было бы уместно. Но «от войн... свернуть»? Противоречат друг другу «А после — зверем. Научусь рычать, Всё больше в собственную силу веря», а следом – «Я — маленький и хрупкий островок».

10. *** ("Прилетали гуси-лебеди...")

Мне стихотворение понравилось элегической интонацией и отсутствием ненужных красивостей.
В строчках
Странный мир, -не за околицей,-
Тот куда душа скользнёт.
наверное, автору нужно подумать над пунктуацией.
Между частями союза «не то что» знак препинания не ставится: http://old-punctum.ru/punctum.php?sid=491

11. *** ("Садится солнышко за гору..."

Остался в недоумении: как можно зажигать фонари «об эту пору»?
Рельсы «блестят немо» - а рельсы могут «блестеть громко» или «блестеть во весь голос»?
Понимаю, что нужна была рифма к слову «демон»...
Кстати, насчёт «огромный, словно демон». «Огромный» не является типичной характеристикой демона.
Финал несколько неясен: почему ЛГ, от лица которого идёт повествование, пишет о себе «чуть дышу»? Похоже, что для рифмы со словом «шум».

12. *** ("Судьба мне подогнала пса однажды...")

Для того, чтобы понять, о чём идёт речь в стихотворении, нужно помнить прекрасный старый мультфильм «Жил-был пёс». Боюсь, что те, кто не помнят либо не видели, просто не поймут содержания.
По мелочи:
- верное ударение «не прАвы»: http://www.gramota.ru/slovari....B%D0%B9
- что значит «вою к нему»? Это, как «читаю к тебе»?
Опубликовано: 26/01/22, 20:02 | mod 26/01/22, 20:02 | Просмотров: 214 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   


Цитата
- что значит «вою к нему»? Это, как «читаю к тебе»?
Это не как читаю... Это как "взываю к тебе"
В данной картине явно видно, что волк не воет на луну. Когда он воет - изображают по-другому. 

Рад что помните мультик.
Виктор_Казимиров   (27/01/22 10:01)    

Управление в русском языке предусматривает использование с различными глаголами разных предлогов (либо отсутствие таковых).
И оно не предусматривает использование предлога "к" с глаголом "выть". С этим глаголом должны быть предлоги либо "по" (выть по кому-то), либо "на" (выть на что-то).
А вот с глаголом "взывать" - предусматривается использование предлогов "к" (взывать к кому-то, к чему-то), либо "о" (взывать о чём-то).

ВЫТЬ — ЗАВЫТЬ [плакать в голос] по кому / (устар.) по ком. Выть по мёртвому, или причитать, считалось тогда необходимостью, долгом (Акс.); ...Родные по Прокле завыли (Н.).
http://www.gramota.ru/slovari.... 

Выть,вою,воешь;
 несовер. Издавать вой (в 1, 2 и 3 знач.). Собака воет. В. по покойнику. С волками жить по-волчьи в. (посл.). В. на луну (перен.: изнывать от тоски, скуки; разг.). Воет вьюга. Воет сирена
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/35854

Можно представить, например, такую конструкцию "собака воет - к несчастью", как описание приметы. Фактически это сложносочинённое предложение, здесь подразумевается пропущенное второе подлежащее: "это к несчастью".
Но "вою к нему" противоречит правилам управления в русском языке.
Сергей_Кодес   (27/01/22 19:32)    

Ага, большую работу проделали. Но в данном случае пишется от имени волка, а не моего. А волки только выть и умеют в разных значениях. Поэтому он и говорит "вою", а подразумевается "взываю". Короче, спасибо.
Не буду спорить.
Виктор_Казимиров   (27/01/22 20:55)    

С употреблением правил русского языка волком и я не буду спорить.
Сергей_Кодес   (27/01/22 21:10)    

Здравствуй, Сергей:)
спасибо за обзор:)
вот классно, когда не просто конкурс, итоги, награждения, а ещё и разборы такие, советы, рекомендации... хорошая традиция:)
радости тебе и спасибо:)
Лис
Алексей_Лис   (27/01/22 04:03)    

Мне рано нравились обзоры;
Они мне заменяли всё;
Другие прятались по норам,
Где пили пиво с колбасой.
А я строчил неудержимо,
Недели пролетали мимо;
Здоровью наносился вред:
Я даже пропускал обед,
А это, братцы, не игрушка!
И кто заботится о том,
Тот не страдает животом.
Не пропускал обедов Пушкин!
Жена его пекла сама
Пирог. И жарила сома.
smile 

Спасибо за добрые слова, дорогой Алексей!
Сергей_Кодес   (27/01/22 08:15)    

Не вынесла душа поэта. wink  smile  smile   
Спасибо, Серёжа.Хороший обзор. smile  smile  smile
Marara   (26/01/22 23:10)    

Не вынесла душа поэта -
уж больно был тяжёл поэт...
И мне душа сказала: "Нет,
я больше не возьмусь за это -
таскать поэтов взад-вперёд,
упитанных, довольно грузных!"
Вступил бы я с душой в союз, но
любовь к поэтам не даёт...
biggrin 

Спасибо, дорогая Мариночка!
Сергей_Кодес   (27/01/22 03:37)    

Здравствуйте, Сергей.
А я думала, снова шуточные стихотворные отклики)
А в этот раз всё серьёзно. Спасибо.
Надеюсь, авторы прочитают и подумают о Ваших замечаниях. Ну а принимать что-то из них или нет – решать авторам, разумеется.
Ирина_Архипова   (26/01/22 22:15)    

Пишу то в шутку, то всерьёз, 
чтоб всем не слишком надоесть.
Не жду наград, букетов роз,
не получить хотя бы месть,
побоев жутких избежать,
погонь и всяческих засад...
А что не скажут "исполать!",
то ладно: цел остался - рад!
biggrin 

А насчёт принятия/непринятия замечаний, всегда повторяю: не настаиваю ни на чём (кроме исправления явных ошибок, если таковые имеются), только делюсь взглядом.

Спасибо, дорогая Ирочка!
Сергей_Кодес   (26/01/22 22:30)    

Спасибо, Серёж! )
Над замечаниями подумаю, а "нравицем" твоим - попросту горжусь! ))
Андрей_Яковлев   (26/01/22 20:55)    

Привет, Андрей, рад тебя видеть!
Хорошее стихотворение: сюжет, настроение, финал удались, на мой взгляд.
Что касается замечаний, ты же знаешь, я никогда не настаиваю на внесении каких-либо изменений (кроме исправления ошибок, конечно, если бы они были), только делюсь своим взглядом. 
Сергей_Кодес   (26/01/22 22:16)    

Я понимаю... )
up
Андрей_Яковлев   (26/01/22 22:22)    

Цитата
- что означает «Пускай просится мой дружок»?
Ну и, конечно, верное ударение – «прОсится»: http://www.gramota.ru/slovari....F&all=x
Тут возможная потеря буквы. Вероятно, должно было быть "просПится"
GP   (26/01/22 20:34)    

Да, возможно, автор хотел написать "проспится".
Что тоже несколько странновато для ЛГ - "дамы" и для контекста стихотворения:

проспа́ться
сов. разг. Прийти в трезвое состояние после сна.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
https://dic.academic.ru/dic.nsf....1%D1%8F
Сергей_Кодес   (26/01/22 20:50)