Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
История одной белки   (Ирина_Архипова)  

 

     Белку звали Маруся. И гостила она у меня всего пять дней, но запомнилась на всю жизнь. А история эта началась так.

     Моя соседка нашла в лесу под сосной двух маленьких бельчат. Откуда они там взялись – неизвестно: то ли выпали из гнезда, то ли их мать погибла, а они остались в одиночестве посреди леса. Бельчата были совсем несмышлёными, поэтому убежать даже не пытались. Соседка, опасаясь, что малыши погибнут без матери, забрала их домой. Так и стали бельчата домашними питомцами. Впрочем, эта роль досталась только Марусе. Второго бельчонка соседка подарила друзьям, которые жили в деревне недалеко от того самого леса. Но зверёк вскоре пропал. Вероятнее всего, он выбежал в открытую дверь и вернулся в дикую природу.
 


 

     А Маруся осталась жить у моей соседки. В её распоряжении оказались две большие птичьи клетки, соединённые в одну, то есть попросту поставленные рядом – дверь в дверь. И первое время белка так и жила в двойной клетке. Так, вместе со своим жилищем, она и приехала ко мне в гости на время небольшого ремонта в квартире соседей.

     Мы много знаем о поведении кошек и собак, птиц и рыб. А какая же она, белка?

     Мне, наверное, повезло. С самого раннего детства я могла видеть этих пушистых рыжих зверьков в природе. Каждое лето мы ездили на базу отдыха. Она находилась на берегу Волги в сосновом лесу, где часто можно было увидеть белок, прыгающих по ветвям, а иной раз и бегущих по земле. Им было комфортно на свободе. А каково было Марусе в тесной клетке?
 


 

     Спала она на махровом полотенце, свернувшись клубочком. Просыпаясь, Маруся сперва отправлялась к кормушке. Её основной едой были орехи и семечки, а также сухой корм для грызунов. Она с любопытством разглядывала подходивших к клетке людей, осторожно брала просунутые между прутьев кусочки яблока.
 


 

 

     После завтрака белка приступала к физическим упражнениям. Энергии ей было не занимать. Она с большим удовольствием бегала в колесе, висела на прутьях вниз головой и выделывала разные акробатические номера. Нужно было видеть, с какой скоростью и ловкостью носилась Маруся по небольшой клетке, ни разу не промахнувшись и ни обо что не стукнувшись. Причём бегала она по обеим половинам клетки, моментально проскакивая через маленькую дверцу.
 








 

     Но самое интересное происходило после этих сумасшедших упражнений. Набегавшись вволю, выплеснув лишнюю энергию, Маруська ложилась на любимое полотенце и за пару секунд засыпала так крепко, что её невозможно было разбудить. Представили? Зверёк бешено мечется по клетке, а уже через две-три секунды дрыхнет без задних лап...
 


 

     Ещё запомнилось, что белка имела очень острый специфический запах. Не знаю, как передать запах словами, – я бы сказала, запах был дикий, лесной. Наблюдать за белкой было очень интересно, но вывод я сделала для себя однозначный: этот зверь создан для природы – никак не для жизни в неволе.

     Несколько раз я поднималась впоследствии к соседям проведать Марусю. А Маруся спала уже не в клетке, а на шкафу в шерстяной вязаной шапке, свободно перемещалась по квартире – насколько это было возможно, учитывая, что в доме жила ещё собака, которая проявляла к белке очень живой интерес. Их взаимоотношения напоминали детскую игру «белочка – на дереве, собачка – на земле». В клетку Маруся заходила только поесть и попить. И что ещё меня поразило: несмотря на проживание в доме, в тепле – к зиме белка линяла, меняя рыжую шёрстку на серую. А ещё то, что на ушах у Маруси со временем выросли смешные кисточки.

     К сожалению, Маруся умерла в расцвете лет по недосмотру, когда её на долгое время оставили запертой в клетке на попечение бабушки, которая в силу своего возраста просто забывала насыпать в клетку еды.
 


 

*из серии "Мои питомцы"

2018 г.
 
Опубликовано: 06/03/22, 19:41 | mod 06/03/22, 22:55 | Просмотров: 353 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):    1 2 »

Очень рад, что побывал у Вас "в гостях", уважаемая Ирина!
Замечательная и поучительная история, и прекрасные фотографии.
Вообще люблю читать о животных. Особенно Джеральда Даррелла.
Владимир_Петько   (27/04/22 19:03)    

Спасибо большое за отклик, Владимир!)

Животный мир очень интересен. И наблюдать за зверями бывает очень забавно. Но белки должны жить на воле.
Ирина_Архипова   (27/04/22 19:07)    

Интересный опыт!
Белок у нас много, но они крайне редко бывают рыжими. Серые в основном...
Для домашних цветов белка - самый вредный визитер, если верить моей маме. У нее с белками - вечная война. smile
Marara   (26/04/22 08:24)    

Серые белки - это интересно) У нас они серыми бывают зимой, по весне линяют и становятся рыжими.
А дома белку лучше не держать) Не только цветы пострадать могут)

Спасибо большое за отклик, Марина!
Ирина_Архипова   (26/04/22 09:10)    

Замечательные наблюдения! Белка в доме - это нечто. У моей мамы в ее молодости тоже жила белка на вольном выгуле)
И новый вопрос, Ирина: как вместить много фото в один текст?
Елена_Картунова   (26/04/22 07:06)    

Спасибо, Елена!
Белку в квартире держать я бы никому не посоветовала. Белки должны жить на воле.

 
Чтобы вставить несколько картинок, нужно загрузить картинки на наш сайт.Каюта - Добавить файл - категория "Изображение" - загрузить файл - после загрузки перейти на страницу файла, скопировать код ("Код для вставки") - вставить его в текст произведения или комментария в нужное место.Очень большие картинки перед загрузкой нужно уменьшить при помощи какого-либо графического редактора (Paint, ACD See, GIMP, фотошоп) или онлайн-программы по изменению размера фотографий (можно найти в интернете). При скачивании картинки из интернета часто бывает возможность сразу выбрать размер. Размер 400 пикселей по горизонтали достаточно, можно и меньше.
Ирина_Архипова   (26/04/22 09:08)    

Интересно про белку.
D_Grossteniente_Okku   (11/03/22 20:17)    

Спасибо, Денис)
Ирина_Архипова   (11/03/22 20:32)    

Да, жалко белку. У меня мама золотого вуалехвоста взрослого хлебом решила подкормить... не пожадничала - много дала. Вода замутнела и рыбка умерла, не дождавшись нашего приезда из отпуска. Больше рыбок я не заводила.
Виктория_Соловьёва   (11/03/22 11:08)    

Спасибо, Вика. Да, жалко Марусю.
А рыбки – это отдельная история. Я про них тоже опубликую рассказ позже.
Ирина_Архипова   (11/03/22 12:31)    

Прочла с интересом. Люблю белочек. Всегда наблюдаю за ними во время прогулки в парке. Жаль, что по недосмотру Маруся умерла.
Да, все-таки диким зверям лучше в природных условиях...
Гелия   (07/03/22 18:32)    

Спасибо, Онега)
Ирина_Архипова   (07/03/22 18:40)    

Интересный рассказ, Ирина. Спасибо.
Замечательные фотографии Маруси.

На даче у нас белки забирают семечки из птичьей кормушки. И очень агрессивно ведут себя по отношению друг к дружке.
Милана_Секоненко   (07/03/22 13:40)    

Спасибо, Милана.
Бывает, они выясняют отношения друг с другом. Как уж без этого?)
Ирина_Архипова   (07/03/22 13:44)    

Мы часто кормим белок в лесу, очаровательные доверчивые, они берут орешки даже из руки.Очень подвижные, конечно, им тесно в клетке. Собаки на них охотятся, белки их очень боятся. Думаю, что рядом с собакой Маруся жила в постоянном стрессе. Очень жаль Марусю. Дикие звери, любые, нормально живут только в природе. В квартире, зоопарке, цирке - томятся в неволе.
Наталья_Сафронова   (07/03/22 06:50)    

Здравствуйте, Наталья.
Да, согласна. В природе белкам намного лучше! У нас в городском парке живут белки, некоторые очень доверчивые: и из рук орешки берут, и на людей забираются даже, а некоторые довольно-таки осторожные. Один раз видела, как мужчина поймал белку, которая пришла у него из рук орешки взять. Схватил её за заднюю лапу, она висит, вырывается, визжит... Народ вокруг возмущается! Ладно белка смогла вывернуться каким-то акробатическим манером и укусила мужчину за руку. Тогда он её отпустил (от боли, видимо). А между тем, мужчина был в парке с маленьким сыном. Что запомнит этот ребёнок? И каким он вырастет?

Спасибо за отклик, Наталья!
Белочкам – привет!))
Ирина_Архипова   (07/03/22 08:56)    

Такому уроду женшина родила сына, подумать только.
Наталья_Сафронова   (07/03/22 11:49)    

Любовь зла...
Ирина_Архипова   (07/03/22 12:15)    

Ох... Марусю жалко...
Туранга   (07/03/22 04:31)    

Спасибо за отклик, Настя.
Доброго дня тебе!
Ирина_Архипова   (07/03/22 08:49)    

Здравствуй, Ирина:)
да, жалко белку... думаю, что да, такие звери нормально живут лишь на природе...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/03/22 23:46)    

Здравствуй, Лис)
Да, конечно, на воле лучше)
Спасибо! Радости тебе!
Ирина_Архипова   (07/03/22 08:48)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11