Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новый сервис «Сервис личного бэкапа»   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Я очень прошу прочитать описание сервиса внимательно.
Там есть свои тонкости, вплоть до автоблокировки вашего аккаунта на юкозе.
И не говорите потом, что я вас не предупреждал.

Что такое "бэкап"? Это сохранённая копия чего-то на какое-то определённое время (время бэкапа), причём доступ к этой копии возможен вне зависимости от состояния "оригинала".

К примеру, у вас есть опубликованные произведения на сайте. И у вас есть копия (все тексты ваших произведений) в файле Ворд или пдф на вашем компьютере. Просто файлом. К примеру, вы этот файл сделали вчера вечером. Вот это и есть ваш бэкап произведений на время его создания.

Отметим, что в "оригинале" что-то может измениться (и наверняка изменится, к примеру, цифры количества прочтений и комментариев), а в бэкапе всё останется на тот момент времени, когда он был сделан вами.

Создать бэкап для себя можно вручную. Открыл первое произведение, скопировал, вставил в Ворд, закрыл, открыл следующее... Это, конечно, очень муторно и трудоёмко (особенно если произведений много).

Ещё можно на авторской странице открыть ссылку "Произведения (количество)" в левой колонке меню. Там будет постранично (по 50 произведений). Можно скопировать и оттуда. Но при этом будут скопированы и всякие ненужные вам элементы оформления страницы, разметки и т. п.
А хочется просто страницу, где ничего лишнего: названия, рубрики, тексты... "белая страница" без каких-либо дизайнерских наворотов со всеми текстами.

Конечно, кто-то может сказать: "Да у меня и так всё сохранено на компьютере, да ещё и на отдельном драйве, мало ли что..."
А кто-то скажет: "А вот да, хотелось бы все произведения одним файлом... а то у меня что-то есть, чего-то нет, да всё разбросано по разным файлам и дискам..."

Так вот. Теперь есть сервис СЛБ (Сервис личного бэкапа). Точнее, пока в этом сервисе только один вид бэкапа – бэкап произведений (текстов). В будущем добавится многое ещё.

И теперь послушайте внимательно. Вы нажимаете кнопку, программа формирует тексты на "белой странице". Дальше вы их сохраняете в файл (из браузера, во многих есть такая функция) или копируете и вставляете в Ворд. Но существуют некоторые проблемы, о которых надо знать.

Проблема первая. Время выполнения скрипта зависит от скорости вашего интернета, количества текстов, их объёма, наличия в них иллюстраций и т. д. Много факторов. А у юкоза есть лимит времени на выполнение программы. Обычно это 15 секунд. Но иногда и 30 секунд "сработает". К примеру, у меня 103 произведения на странице. Запустил один раз – где-то на 70-м оборвалось. Запустил второй раз – сделало всё 103. В конце написало: "Время формирования страницы (сек.): 20.83". То есть 20 секунд получилось вроде бы...

Но я рекомендую не экспериментировать таким образом, а запускать программу по частям. К примеру, запустили с 1 по 50 произведение, сделали файл. Затем с 51 по 103, сделали второй файл. А если длинная проза, то... ну, лучше тогда по 20 произведений вообще.

Проблема вторая. "Белая страница" – это страница без каких-либо дополнительных скриптов и дизайнерских наворотов, она подготовлена специально для сохранения в текстовый файл. Так вот, если в произведении есть закрытый спойлер (так называемый "кат" и текст "под катом"), то при экспорте получится "картинка спойлера" со спрятанным под ним текстом... и сколько на него (на эту "серую полосочку") ни кликай, она не "откроется". Это просто картинка. То есть текст "под катом" будет потерян. Можно потом лишь вручную скопировать и уже в файле Ворд вставить "потерянный текст".

Проблема третья. Заблокированные произведения (подчёркиваю: именно заблокированные, а не скрытые от просмотра) экспортировать невозможно. А вот "скрытые" тоже будут экспортированы, как и обычные.

Проблема четвёртая. Это довольно мало вероятно, но всё же я должен предупредить. Дело в том, что у юкоза есть защита от так называемых DDoS-атак (множественных запросов к системе в попытке её "свалить"). И поэтому иногда работа такой суперпрограммы экспорта может быть прервана принудительно (юкоз посчитал, что это DDoS-атака), а ваш IP получит временный бан (блокировку). Блокировка обычно на два часа. То есть эти два часа вы не сможете зайти на Литгалактику. Ну, правда, с динамическими IP это не проблема, достаточно переподключиться к интернету (обновить свой адрес). Ну и в целом это не так уж сильно вероятно... Но если уж попали под временную блокировку – то всё, только ждать, никто вас не сможет за эти два часа вызволить.

Описание сервиса. Подчёркиваю: сейчас это только "первая часть" сервиса, но она уже "рабочая".

Открываем Каюту. В правой колонке кликаем на "Дополнительные сервисы". И там кликаем на пункт "Сервис личного бэкапа".
Открывается страница сервиса.


 


/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть её в большем размере/
 

Выбираете с какого по какое произведение (в том порядке как они у вас на авторской странице). Нажимаете кнопку.
Ещё раз: очень не рекомендуется перегружать программу (лучше разбить по частям по 50 произведений или по 20 длинных прозаических).

В результате в отдельном окне браузера будет сформирована "белая страница" с выбранными текстами.


/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть её в большем размере/
 

Ну а дальше вы копируете, вставляете в Ворд, сохраняете, сохраняете из браузера, отправляете на виртуальный принтер Adobe PDF (т. е. сохраняете в пдф-формате как файл), даже распечатываете... Тут уже каждый сам решает. Программа лишь сформирует страницу со всеми данными.

Вот такой сервис (точнее, его первая часть).

Хороших вам полётов!
 
Опубликовано: 11/03/22, 13:39 | mod 11/03/22, 14:54 | Просмотров: 506 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

интересная программа, надо будет попробовать,
спасибо
Ирина_Ашомко   (17/08/22 01:20)    

Здравствуйте, Ирина:)
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (17/08/22 13:55)    

Взаимно!
Ирина_Ашомко   (17/08/22 14:14)    

Интересно. Обязательно попробую! Спасибо!
Юлия_Юффа   (13/03/22 05:31)    

Здравствуй, Юля:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/03/22 05:33)    

Я попробовала, Лис.
Работает. Хорошо работает, быстро:)
Спасибо!
Милана_Секоненко   (12/03/22 20:32)    

Здравствуй, Милана:) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/03/22 02:01)    

Хочу спросить: кто-нибудь пробовал? каковы результаты? всё ли работает? всё ли понятно?
Алексей_Лис   (12/03/22 05:20)    

Привет, Лёш! )
Я попробовал. Работает. )
Андрей_Яковлев   (12/03/22 05:51)    

Здравствуй, Андрей:) спасибо:)) хорошо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/03/22 05:53)    

)
Андрей_Яковлев   (12/03/22 05:55)    

Огромное спасибо ! Я как раз думала, как бы сохранить свои "нетленки"? Сейчас лезешь-ищешь то в Графах, то в Литсети, а то и вообще не помнишь где, но ведь было же где-то, но найти не можешь... Не издавать же "Полное собрание" - не все могут до этого дорасти.)))
Спасибо за такой чудный сервис!!!
Галка_Сороко-Вороно   (11/03/22 21:00)    

Здравствуй, Галина:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/03/22 01:09)    

Да, надо будет на днях опробовать этот сервис
D_Grossteniente_Okku   (11/03/22 18:29)    

Здравствуй, Денис:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/03/22 01:09)    

Для полной надёжности надо ещё отправить эти файлы самому себе. У меня трижды компьютер накрывался со всей базой.

Хороший сервис, Лис. Нужный. У меня здесь есть произведения, которых больше нигде в сети нет.
Туранга   (11/03/22 15:48)    

Здравствуй, Настя:)
Ну да, это можно - и в почте они тогда будут. И в Облаке можно сохранить. Главное, что это не просто "в сети", а файл. А там уж - где угодно можно его "сохранить" уже.
Да, я понимаю, у меня тоже с компом были проблемы. Один вообще потерял... вот так... а там было много всего хорошего...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/03/22 15:52)    

Ух ты классно! У меня есть конечно сохранённые файлы, но это удобно когда все работы в одном находятся)))
Виктория_Соловьёва   (11/03/22 15:21)    

Здравствуй, Вика:) да, согласен:)
и спасибо тебе... ну сама знаешь за что... за вчерашнее:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/03/22 15:23)    

) Да уж... Сама устроила, сама в панику впала, сама заставила вас работать и ещё и спасибо получила)
Виктория_Соловьёва   (11/03/22 15:35)    

:))) ну, без тебя мы бы не сразу заметили, наверное:) так что всё хорошо:) зато исправили и новый сервис получили:) а он полезный... не только для этих смайликов, а вообще... для поиска в текстах комментариев...
Алексей_Лис   (11/03/22 15:38)    

Это здорово! Я уже сама размышляла, что если вдруг что, улетят мои нетленки в небытие.
smile
Марина_Старчевская   (11/03/22 15:03)    

Здравствуй, Марина:)
ну у меня все мои произведения рассыпаны по разным файлам (чаще .txt), черновики всякие...
а так можно собрать всё, что опубликовано, легко как бы...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/03/22 15:06)    

Есть книжечки (в пдф-ках и так), но с 2017 новых ещё не делала.
Марина_Старчевская   (11/03/22 15:10)    

да, понимаю тебя:)
ну вот можно скопировать все и сделать:)
Алексей_Лис   (11/03/22 15:11)