Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Аргентинские впечатления   (GP)  
Традиционно, авторы, посетившие «кактусные» места старого и нового света, свои статьи посвящают увиденным растениям, природным и не очень. Если же растения, особенно природные, не желают попадаться в количестве (и качестве) достаточном для освещения в прессе, авторы говорят, что «не больно-то и хотелось» и пишут о погоде, о ландшафтах и прочих, мешающих развитию кактусов, факторах.
Приняв участие в нескольких поездках разного уровня организации в Аргентину, я стал иногда думать, что некактусных мест, по крайней мере, в этой стране, не так уж и много.
Просто растения в таких местах, возможно, либо ещё не обнаружены, либо обнаружены, но уже выкопаны и находятся в каталогах различных сборщиков…
Мне захотелось написать в этот раз не столько о кактусах или местах их обитания, сколько обобщить впечатления о поездках. Конечно, без растений и природы не обойтись, но есть ещё одна немаловажная составляющая всяких путешествий – люди. И именно их предэкспедиционная подготовка во многом определяет, что будет в конечном итоге увидено.
Первая моя поездка была спонтанной, о серьёзной организации не было и речи. Я познакомился на одном из сайтов с эмигрировавшим в Аргентину бывшим русским хиппи, и он пригласил меня в гости. Машины у него не было, не было и денег ни у него, ни у меня, чтобы взять машину в аренду, потому мы решили путешествовать пешком и автостопом. Начать показывать Аргентину друг решил городка Tilcara в провинции Jujuy, где совсем не найти кактусы вряд ли удавалось кому либо. Мы не учли одного – Тилькара находится на высоте 2 465 м., и это далеко не самая большая высота провинции. Нужна подготовка, постепенное привыкание. Мы же просто купили билеты на ночной автобус – всю ночь спишь, не заботясь об отеле, а с утра на месте и делаешь, что нравится…


Междугородние автобусы всегда двухэтажные. По сути, это единственный вид транспорта в Аргентине…


Тилькара. Считается достаточно крупным городом со множеством туристических достопримечательностей в округе


Тилькара с высоты птичьего полёта

Не озаботившись даже изучением карты, мы с товарищем просто двинулись к горам напролом.


Рио Гранде в период засухи


Днём небо насыщенно синее. Голубые оттенки были только утром…

О преимуществах и недостатках такого способа поиска кактусов я уже высказывался ранее. Так как это было моё первое посещение Аргентины, оно мне казалось весьма удачным во всех отношениях.
Но когда в том же году Виктор Гапон предложил мне поучаствовать в организуемой им поездке, я с радостью согласился. Это уже была не дворовая самодеятельность, а серьёзная экспедиция с основательной предварительной подготовкой.
И даже приехав на место, Виктор продолжал подготавливать всех участников к «суровости» климата и высокогорья. В багажнике всегда стояли пятилитровые бутыли с разведенным составом для восполнения солевого баланса, используемым спортсменами.
Отказ пить эту жидкость приравнивался к саботажу.
И всячески приветствовалась обязательная проверка фотоаппаратов и другой техники, чтобы быть во всеоружии при встречах с кактусами.


Подготовка перед выходом в буш. Можешь хоть сто раз заблудиться, но фотографировать не забывай

Маршрут в такой поездке настолько продуман, что знаешь не только, какие именно растения встретятся в определённый день, но чуть ли не с точностью до часа знаешь – когда. Маршруты, составленные Виктором Гапоном, практически идеальны.


Quebrada las Flechas, Salta


Дорога Cachi-Salta, 2980 m. Austrocylindropuntia verschaffeltii


Austrocylindropuntia verschaffeltii


Кладбище. Над ним надпись: «Посетите Маймару»


Ла Кьяка – город на границе с Боливией. Русские фамилии можно встретить везде


Trichocereus tarijensis & Lobivia longispina




Кахас, Жужуй. Oreocereus celsianus

Тем не менее, круг интересов Виктора ограничивает возможность более широкого ознакомления с кактусной Аргентиной и когда выдалась возможность совместной поездки с Дмитрием Дёминым, я и Сергей Иванов сильно артачиться не стали. Тем более намечался интересный маршрут по северной Патагонии.
И снова – серьёзная предварительная подготовка: уточнение ареалов интересующих нас растений, составление списков, что вообще можно встретить, изучение статей бывавших в тех краях путешественников, - проводимая, в основном, одним Дмитрием, причём из-за нашей патологической лени и желания, чтобы нас привезли и сказали: тут растёт это и это!
Но если Виктор Гапон и по прибытии в Аргентину оставался «истинным арийцем с характером нордическим», то у Дмитрия характер был, скорее, «приближающийся к нордическому». И маленькие человеческие слабости типа «казино» были ему не чужды.
Во всяком случае, всякий глядящий на лица Дмитрия и Сергея может догадаться, что они не в проигрыше!



Однако, какая бы тщательная предварительная подготовка ни была, вопрос, когда же мы будем искать кактусы, возникает уже на второй день маршрута.
Про первый день даже самые нетерпеливые искатели знают: едем подальше от Буэнос-Айреса, от бесконечных возделанных полей и садов, унылых равнин к хоть каким-нибудь холмам. Так обычно начинаются почти все кактусные маршруты, но наш с Дмитрием Дёминым маршрут лежал на юго-запад, куда кактусистов заносит не так часто. И на фотографиях эта область выглядит довольно уныло. А уж из окна автомобиля при моросящем дожде вид такой, что возникает вопрос: да в Аргентине ли мы?!


Дорога Santa Rosa – Neuquen


Территория отеля Hostal del Caminante, Neuquen. А ведь климат тут отнюдь не средиземноморский

Сергей Иванов первый день честно терпел и о кактусах, если и думал, то не говорил. Но так уж устроены любители: обещали, что первый день - пустой перегон, а потом будем искать, так давайте искать!
Начали выбирать место, где можно остановиться и «размять ноги». Приглянулась эвкалиптовая рощица, где на деревьях висели громадные «корзины» - попугайные гнёзда. Уже экзотика - даже если больше ничего не встретим, то и это очень достойные объекты для фотографирования.
Выбирая более удачный ракурс, Сергей углубился в кусты, растущие вдоль дороги. И тут раздался его крик: «Нашёл! Только я не знаю, что это!»
«Это» оказалось достаточно крупным экземпляром Cereus aethiops, растущим в самой гуще кустарника. Для среднестатистического «знатока» кактусов, представляющего эти растения, как обитателей пустынь, ну или обитателей засушливых мест – встреча в подобном биотопе со «своим растением» вызывает удивление. И даже порой хочется сказать, подражая местным жителям: «Ну, это не совсем кактус!» Дело в том, что для местных – кактусы, это мелкие более-менее шаровидные растения. А все крупные цереусовые называются «Cardon».


Гнёзда попугаев


Цереус «эфиоп» дома

Да что говорить о местных жителях, когда обсуждая между собой в машине возможную точку остановки можно услышать: «Тут нечего искать. Место совсем не подходящее для кактусов – кусты, сыро, трава по-пояс…» и при этом вовсе не обращать внимание на гигантскую Opuntia quimilo, растущую перед носом. Так это же не кактус – это опунция!
Даже при заполнении полевого дневника опунции часто упускаются из виду – они настолько вездесущи, что их уже воспринимаешь как какую-то неорганическую часть пейзажа!..


Opuntia quimilo, Los Algarobos

Однако думать, что в местности, которая в той же России подходила бы только для поиска грибов, не растут мелкие кактусы – не вполне правильно. Другое дело, что мало кто ищет в столь неподходящих местах, но фортуна покровительствует смелым. Особенно в период цветения кактусов, когда только цветки, торчащие из сочной травяной зелени, показывают, где спряталось растение.


Окрестности Santa Rosa Calamuchita, Notocactus submammulosus

Разглядывая фотографии из окрестностей Santa Rosa Calamuchita, особенно, если не знать, где эти фотографии были сделаны, сначала можно подумать, что Виктор Гапон фотографирует где-то в подмосковном лесу какую-то необычную ромашку или маргаритку.



Тем не менее, он фотографирует кактус! Среди густых кустов и травы, на достаточно влажных почвах встречаются уже не вездесущие опунции или цереусы, а вполне маленькие и красивые Gymnocalycium sp. ovati. Растениям вполне нравятся такие условия и каких-то видимых грибковых поражений не больше, чем у кактусов из более сухих зон.


Кактусы – растения не из пустынь

Но кактусы, порой, встречаются в ещё менее «кактусных местах». В тропическом дождевом лесу искать кактусы, и не эпифитные к тому же, может разве что человек, ничего не знающий о кактусах. В эти места кактусисты не стремятся, да и Виктор Гапон рассматривал дорогу между El Jardin и Guachipas лишь как возможность срезать крюк, возникающий при езде по шоссе.
Нескончаемый дождь так размочил глинистую дорогу, что приходилось порой вылезать из машины и толкать её в небольшой подъём.
В таких вылазках и были найдены кактусы на склонах гор у дороги.
И это было не единичное, случайно попавшее растение – десятки пародий во мху и селагинелле растут прямо под розетками бромелий и радуются жизни вместе с прыгающими кругом лягушками.


Дорога El Jardin-Guachipas, Salta


Parodia sp. среди бромелий и селагинеллы. Дорога El Jardin-Guachipas, Salta

Конечно, неожиданные находки в совершенно, казалось бы, неподходящих местах – весьма вдохновляют. И в предвкушении ещё более интересных и желанных находок мы едем в места, известные по полевым номерам сборщиков или вычисленные по фотографиям растений в местах обитания. С последним, казалось бы, чего уж проще. Зная область распространения интересующего кактуса, и представляя по фотографиям ландшафт – ищем похожие места и находим, что надо.
Нас с Дмитрием особо интересовала Maihuenia poeppigii, а Роберто Кислинг в книге «100 Cactus Argentinos“ дал указания по ареалу с достаточно информативной фотографией.


Иллюстрация из книги аргентинского ботаника Роберто Кислинга

Найти в предгорьях Анд в Патагонии место, напоминающее изображённое на фотографии Кислинга – дело не хитрое.
Мы честно искали майхуению, бросаясь ко всем подушкообразующим растениям, но это были всегда совсем не те растения, которые мы хотели найти. А в самых предгорьях ещё лежал снег, и не было вообще практически никакой растительности.
Что же, возможно Maihuenia poeppigii – редкий вид, хотя Maihuenia patagonica нам попадалась в трёх провинциях сотнями экземпляров.
А может, мы просто не смогли различить на местности эти виды, принимая все найденные майхуении за морфологическую изменчивость одного вида…




Дорога на Lago Aluminé, Neuquen. Араукарии




Дорога на Lago Aluminé, Neuquen. Azorella monantha (суккулентный родственник борщевика и укропа)


Дорога на Lago Aluminé, Neuquen. 25 декабря, что соответствует 25 мая северного полушария. Но снежники высотой до 5 метров и не думают таять

Ещё обиднее, когда имеется привязка к местности от людей, бывших там, а нужные растения не встречаются. Хотя, привязка всегда относительна – если на карте ближайший имеющий название пункт находится в 40 километрах от места находки, всё равно в большинстве случаев именно он будет указан как ориентир.
Именно так мы с Дмитрием и Сергеем искали Pterocactus araucanus. Дмитрию было известно, что его находили в окрестностях озера Laguna Blanca. Это озеро так названо из-за того, что все прибрежные камни покрыты белым налётом солей. Возможно, все ближайшие окрестности озера слишком сильно засолены и птерокактусов мы там не нашли. Maihuenia patagonica там чувствовала себя не плохо, хотя куртины были не такие крупные, как в других местах. Но и она не снизила нашего разочарования в, казалось бы, надёжной информации. Даже впервые попавший в кактусные места Сергей Иванов не был впечатлён этим растением.


Laguna Blanca, Neuquen


Фламинго и утки на озере Laguna Blanca


Maihuenia patagonica, Laguna Blanca, Neuquen


Pterocactus araucanus

Но на другой день майхуении стали попадаться таких размеров, что Сергей стоял над ними, раскрыв рот от удивления, и мечтал, что выстави он такой экземпляр на выставке МКЛК, все бы с зависти поумирали. Мы с Дмитрием еле отговорили его от выкапывания понравившегося экземпляра.
Хотя Сергей настоял, чтобы его с понравившемся растением запечатлели на фотографии.
Он долго выбирал, потом ткнул пальцем в майхуению и сказал: «Вот этот экземпляр мог бы украсить мою экспозицию»!


Maihuenia patagonica

Вообще, фотографирование растений – забавное мероприятие, когда смотришь со стороны. Каждый хочет быть первым, пока почва вокруг растения не истоптана и природный вид предстаёт во всей своей первозданности.
Особенно это касается мелких растений, типа птерокактусов. Так как это была основная тема нашей совместной с Дмитрием Деминым экспедиции, мы находили их (птерокактусы) в большом количестве. Около особо интересных экземпляров создавалась чуть ли не очередь на фотографирование. Взрослые люди восторженно ползали по земле, ругаясь друг на друга за нечаянно брошенную не вовремя тень.


Pterocactus fischeri и кактусисты…


Вполне взрослые Pterocactus fischeri. Высота члеников 1,5-2 см


Отцветший птерокактус. Диаметр монеты 23 мм

Даже такой искушённый в кактусах человек как Виктор Гапон, принимал достаточно не свойственные человеку позы в поисках лучшего ракурса.
Но ведь природное растение – не растение в домашней коллекции, которое можно переставить, как нравится. Зато такие неудобные позы окупаются прекрасными фотографиями, и сторонний любитель даже не подозревает, как получены иллюстрации в красочных журналах о кактусах!


Виктор Гапон. Редактор журнала «Кактус Клуб». В честь Виктора немецкие и австрийские ботаники дали названия кактусам родов Gymnocalycium и Parodia

Да и вообще, кактусы без людей – всего лишь элементы американского ландшафта. И только люди и их замечательное хобби делают эти растения столь привлекательными и желанными. А уж способствующие развитию этого хобби, организующие поездки за нашими, читательскими, впечатлениями Виктор Гапон, Дмитрий Дёмин и другие авторы вполне заслуживают, чтобы и о них появлялись хоть какие-то сведения. Ведь сами авторы, особенно зарубежные, о трудностях и неудачах предпочитают не писать, оставляя у читателей мнение, что стоит лишь приехать в Америку, чуть-чуть оглядеться, и кактусы будут тут как тут. Хотя мне так порой и кажется. Просто мы стесняемся искать в местах, на наш взгляд не подходящих для этих вездесущих растений…
Опубликовано: 28/06/22, 12:08 | mod 30/06/22, 19:53 | Просмотров: 300 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Егор, спасибо за репортаж! У меня много эмоций. Разных. Во-первых я никогда не поеду в Аргентину./Можно подумать, что собиралась  smile / Кроме озёр, там как то пыльно, сухо. Не знала, что есть такие кактусные экспедиции. Впрочем один единственный экземпляр кактуса принесенный при отпадении от родительского у меня по горку несколько месяцев катался, но так и не прирос. Садовод-цветовод из меня никакой, конечно, но иногда те растения, которые очень хотят жить растут. Всходит все хорошо, а вот всякие подкормки и поливки - темный лес. Извините, увлеклась. Поражаюсь энтузиазму кактусолюбителей!
Фотографии здоровские! Цветы настоящие, а не магазинно-приклееные. И горы сверкающие, и фламинго понравились. Спасибо!
Татьяна_Смирнова   (20/07/22 19:31)    

Здравствуйте, Татьяна! В Аргентине совсем не везде пыльно и сухо. Там есть все природные зоны от тундры до тропиков. А кактусные экспедиции - да, есть. В Мексике или США сбор растений (и даже семян) полностью запрещён. Можно и в тюрьму за это угодить. А в Южной Америке с этим свободнее. В Аргентине в некоторые провинции нельзя ввозить фрукты из других мест. На дорогах стоит полиция - проверяют машины. Если что-то находят - надо либо съесть, либо выбросить. А на кактусы в машине полиция даже внимание не обращает. Им кактусы, что нам одуванчики. Естественно, если там не тысячи растений. Некоторые европейские торговцы, при обнаружении интересных видов могут выкопать целую популяцию. Одни лунки оставляют...)))
Среди москвичей есть любители кактусов, которые в коллекциях имеют до 10000 растений. В ботсадах столько нет. Собирательство затягивает, особенно, если есть деньги и нет тормозов...
GP   (20/07/22 20:35)    

Спасибо за пояснения, Егор! И за репортаж. Сидя дома проехаться по неведомым далям... Круто.
Татьяна_Смирнова   (20/07/22 21:15)    

Красота какая! спасибо за репортаж, Егор!
Наталья_Сафронова   (19/07/22 22:22)    

Спасибо, Наталья!
Жаль, фотографии увеличить нельзя. Детали рассмотреть не получается...
GP   (19/07/22 23:14)    

Наконец нашлось время спокойно прочитать.
Классный кактусный репортаж!
А ведь правда, в дурацких позах самые лучшие фоты получаются!)
Марина_Юнг   (06/07/22 09:24)    

Привет, Марина!
Когда фотографируешь - не думаешь о том, как ты выглядишь. Я однажды на кактусном сайте показал фотографии с позами фотографов на натуре. И фотографы заявили, что я их позорю...  biggrin 
Рад, что заметка понравилась. Значит, будут и другие...
GP   (06/07/22 11:33)    

да уж)) вот это путешественник))
спасибо за поездку))
shah-ahmat   (02/07/22 12:53)    

Слишком "галопом по европам" получилось. Нужно бы о каждом месте, где был, хоть немного рассказать. Но поездки были скорее околонаучные, а это не так интересно нелюбителям кактусов...  biggrin
GP   (02/07/22 14:07)    

а ты сукулентолог?
shah-ahmat   (02/07/22 14:24)    

Ну типа того. Только с двумя "к" в слове и последней буквой "х", а не "г"  tongue
GP   (02/07/22 15:13)    

не... про две в середине не спорю))
а про Хэ в конце не верю))
shah-ahmat   (02/07/22 15:15)    

Да, мир кактусов необычайно богат и многообразен!
Спасибо за интересную экскурсию, Егор!
D_Grossteniente_Okku   (01/07/22 13:51)    

Да, Денис, когда начинаешь заниматься кактусами серьёзно, то вдруг оказывается, что это за редким исключением далеко не пустынные кактусы. И совсем не такие теплолюбивые, как представляется. Некоторые кактусы выдерживают до минус 40 градусов, зимуют под метровым снегом, выдерживают многодневные затопления. Известно, что гимнокалициум михановичи был найден Фричем во время перехода по затопленной сельве. Кактус нащупали голыми ногами проводники индейцы и Фрич заставил их нырять за растениями...
GP   (01/07/22 16:07)    

Господи, сколько ты слов интересных знаешь, Егор! Меня особенно восхитил суккулентный родственник укропа и вот эта кактусовая пальма - Opuntia quimilo, Los Algarobos)
Спасибо тебе за интересный рассказ и классные фото, я даже тебя узнала кое-где)
Виктория_Соловьёва   (30/06/22 20:43)    

Да, Ацорелла - это зонтичное растение. Я сам удивился, узнав это. Некоторые экземпляры имеют возраст более 300 лет.
Вика, мне доводилось писать систематические диагнозы (описания новых растений) на латыни. Умный был. Не то что сейчас crazy 
А как ты меня узнала?
GP   (30/06/22 20:51)    

по бандане на голове)))
Виктория_Соловьёва   (30/06/22 20:58)    

Ясно... Я в первую поездку носил "детскую" панамку. Очень удобно. А потом потерял её.
Но без чего-то на голове там делать нечего. Я видел состояние людей, получивших солнечный удар на высоте 3800 м. Где вроде и не жарко было, вот и попижонили без шапок...  wacko
GP   (30/06/22 21:07)    

Классно, Егор!))
Такого я ещё не видела и не слышала))
Нет, кактусы видела, конечно)) В магазине, в квартире, в офисе. В природе не довелось))
Для меня такая поездка - слишком большой экстрим))

Желаю ещё куда-нибудь съездить в кактусные места и набраться новых положительных впечатлений!
Но чур! - с нами потом поделиться!))
Ирина_Архипова   (30/06/22 20:07)    

Здравствуй, Ирина!
Спасибо за помощь с публикацией!
Да, экстрима хватало. Езда ночью в горах внутри плотного облака, когда противотуманка бьёт метров на пять, и отражается, как от зеркала, ослепляя. А вылезешь из машины, посмотреть дорогу - и мгновенно весь мокрый. Да и холодно внутри облака. )))
Или когда на дорогу прямо перед тобой камни сыплются.)))

Сейчас дорого стало так ездить, потому новых впечатлений ждать не приходится. Но старыми могу ещё поделиться.
GP   (30/06/22 20:40)    

Поделись)) Это же очень интересно!)) Вот уж где я точно никогда не побываю...
Ирина_Архипова   (30/06/22 20:46)