Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дорога на Насарено   (GP)  

Высота около 4500 м. «А что это вы тут делаете?»

Если тщательно просматривать списки полевых номеров, то можно обнаружить, что окрестности некоторых населённых пунктов буквально исхожены различными сборщиками семян — эти места обычно расположены в шаговой доступности от превосходных шоссейных дорог. Другие точки, куда надо добираться просёлочными дорогами, напротив, упоминаются куда реже. Но есть места, куда добираются лишь единицы, несмотря на то, что и дорога имеется, и, в связи с неисхоженностью, имеется шанс найти какую-либо новинку. Всегда любопытно узнать, почему же так мало исследователей посещает некоторые районы, и в каких условиях там обитают кактусы, ради которых мы готовы лететь в другую часть света, но не всегда готовы проделать крюк в пару сотен километров. Одно из таких мест удалось посетить группе исследователей под руководством В. Гапона зимой 2008 года. Насарено (Nazareno, провинция Salta) — относительно большой населённый пункт, расположенный на высоте чуть более 3000 метров н. у. м. Со всех сторон поселок окружен горными хребтами высотой около 4500 м н.у.м.


Вид на Насарено с начала серпантина. Ещё километр вниз, и мы у цели…

Известных кактусистов, побывавших в тех местах, можно пересчитать по пальцам одной руки. Список произрастающих видов кактусов весьма обширен: Lobivia chrysochete, Lobivia ferox, Neowerdermannia vorwerkii, Oreocereus trollii, Rebutia pygmaea, Cumulopuntia boliviana, Tunilla sp., Opuntia verschaffeltii, Rebutia atrovirens ‘hoffmannii’, Rebutia fiebrigii, Rebutia spegazzinii. Наш коллега из Австрии, Герт Нойхубер, очень интересовался растениями из этих мест, но так и не смог туда добраться. Дело в том, что туда ведёт единственная грунтовая дорога с очень сложным серпантином, и если на горы легли облака или прошёл дождь, то застрять в Насарено можно не на один день. Поэтому интерес, проявленный командором нашей экспедиции, состоял ещё и в том, чтобы сделать то, что не удалось более известному и, казалось бы, более подготовленному коллеге.


Нам повезло. Снежный буран прошёл стороной…

Назвать живописными места, по которым проложена единственная дорога на Насарено достаточно сложно. Большая часть дороги пролегает на высотах выше 4000 м н. у. м., где растительности практически нет. Нет и красивых видов со скальными обрывами - Здешние горы имеют не вулканическое, а тектоническое происхождение.


Трудно представить, что тут могут ездить двухэтажные автобусы…


Если не знать высоты, можно подумать, что это брызги от волн


Ниже нас кучевые облака, выше – перисто-слоистые. А мы на высоте более 5000 метров


Высокогорный перевал…

Лишь изредка на горах встречаются низкорослые заросли кустарника, дернины трав, да большие, издали похожие на морские губки, подушки Azorella compacta.


На высотах более 4000 м благоденствуют только «почвопокровники» и растения, зимующие в виде клубней. «Неопознанная красотка» и Oxalis argentina, Cienega Abra, Salta


Calandrinia affinis


Astragalus sp., Cienega Abra, Salta


Azorella compacta, Cienega Abra, Salta, выс. 4560 m


Azorella compacta крупным планом

Один раз наши взгляды привлекло яркое красное пятно в зелёной куртине, и мы дружно отправились изучать «клиента». Но это оказался не кактус, а незнакомое нам растение, у которого колючими были даже лепестки околоцветника! Весь облик попадавшихся нам карликовых растений говорил о том, что нехватки влаги они явно не испытывают.


Caiophora andina


У Кайофоры даже цветки выглядят угрожающе…

На высоте близкой к 4000 м н.у.м. практически уже не попадается кумулопунций (Cumulopuntia), в большом количестве произрастающих ниже этой отметки. Во всяком случае они не бросаются в глаза, как в других местах распространения. Воды порой так много, что она местами скапливается и образует маленькие озерца, окрестности которых своим обликом и обитателями напоминают приполярную тундру. Как тут не вспомнить, что высотная зональность является повторением широтной — высота здесь около 4600 м н. у. м.


Чем больше высота, тем дальше «на север» мы попадаем. Высокогорная «тундра»

Дорога петляет всё время по вершине хребта без резких подъёмов и спусков. Но забыть, что мы в горах, не дают окружающие ландшафты и дорожные указатели. Хотя, открывающиеся виды скорее для ценителей бескрайней свободы, чем для исследователей кактусов. Однако любая дорога рано или поздно приводит к цели. Нам ещё ехать и ехать, но пункт конечного назначения уже виднеется сквозь облака чуть более чем в километре ниже нас. Серпантин, по которому осуществляется спуск в Насарено, наверное, один из самых крутых в Аргентине. В самом населённом пункте дорога заканчивается. Сквозного проезда в иные обжитые места нет.


Фрагмент серпантина на пути к Насарено (источник www.maps.google.com.)


Nazareno, Salta. Центральная площадь. Дороги дальше нет (Сейчас город сделали туристическим центром, построили гостиницы и проложили более удобную дорогу)

Возможно, это одна из главных причин, почему туда не рвутся любители и исследователи кактусов. Даже в хорошую погоду довольно большой крюк даётся нелегко из-за немалой высоты, а прохождение серпантина щекочет нервы. В награду за проделанный путь и примерно с высоты 3500 м н.у.м. начинаются наши встречи с кактусами. Прямо около дороги обнаружены пара видов айлостер и лобивия, определить которые на месте мы затруднялись. Появляются куртины Cumulopuntia boliviana, но местные растения слабо околючены, потому не очень нам интересны. Своеобразные Austrocylindropuntia verschaffeltii, подобные встреченным в Насарено, мы находили и в других местах. А вот таких превосходных экземпляров Austrocylindropuntia vestita нам ранее не попадалось. Растения выглядели сильно налитыми во влажной почве и были покрыты многочисленными бутонами и цветками.


Austrocylindropuntia vestita GP-54. Campo la Cruz, Salta


Austrocylindropuntia verschaffeltii GP-54. Campo la Cruz, Salta
Aylostera sp. (spegazziniana?) VG-788, Campo la Cruz, Salta, 3400 m

Хотя утверждать, что все встреченные нами кактусы радовались влаге, было бы не совсем верным. Tunilla sp. облюбовала себе местечко заметно посуше, поселившись на гребне сложенного из валунов забора.


Окрестности Насарено: Tunilla sp. не любит лишнюю влагу!


Автор статьи исследует почвы в окрестностях Насарено

В целом окрестности Насарено не соответствуют нашим устоявшимся представлениям о местах произрастания кактусов. Поселок расположен в глубокой котловине между горными хребтами. Можно предположить, что дожди и туманы там не редки, а почва чем-то напоминает скорее бурозём, но никак не каменистые или песчаные субстраты, которые мы наблюдали в иных местностях горной Сальта. Однако, такое предположение о частых осадках в Насарено, как оказалось, мало соответствует действительности. По данным более чем 30-летних наблюдений метеорологического бюро в Ла-Кьяке (La Quiaca), расположенном всего в 66 км по прямой на запад от Насарено, график среднегодовых осадков выглядит так:


Источник: www.worldweatheronline.com

Видно, что 5 месяцев — с мая по сентябрь (а это в южном полушарии зима) заметных осадков практически не выпадает. В самые «водные» летние месяцы средний показатель держится на уровне 66 мм, что совсем немного. Так что рассказы «бывалых» кактологов о «большом» снеге, выпадающем зимой на кактусы в этом регионе, больше похожи на мифы. Кроме того, весьма показательны данные метеорологов по средним температурам с указаниями максимальных и минимальных температур:


источник: http://www.yr.no/place/ Argentina/Salta/Nazareno/statistics.html

Даже при «аномальной жаре» температура в данной местности едва превышает 20о С. А если анализировать минимальные значения температуры по месяцам, вообще закрадывается мысль: разве в таких условиях могут расти кактусы? Это совсем не вписывается в общепринятые представления о «колючих жителях пустынь». Но с другой стороны, становятся понятными рекомендации некоторых специалистов по поводу зимнего полива высокогорных опунциевых. Конечно же, в таких специфичных условиях комфортно лишь очень ограниченному числу видов кактусов. Тем не менее, данные наблюдения служат хорошей иллюстрацией нашего слабого представление о пластичности и допустимых границах возможного при выращивании любимых нами растений. А с учетом этого крюк в 200 км, чтобы посетить прекрасное местечко Насарено, уже не кажется таким сложным и бесполезным.
Опубликовано: 08/07/22, 11:43 | mod 09/07/22, 19:43 | Просмотров: 239 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):   

Как же там красиво!
Marita   (25/08/22 18:53)    

Это да. Горы - всегда красиво, а необжитые, дикие горы затягивают. Во многих местах Анд никто никогда не бывал: хочется увидеть всё первым - лезешь несколько часов на вершину, а там лежит местная корова и пялится на тебя, типа, что ты тут потерял, любезный?
Спасибо, Marita!
GP   (25/08/22 21:53)    

Вот это, действительно, круто, Егор. Причудливые растения, опасные дороги, будоражащие воображение пейзажи... УХ... ЗДОРОВО...
Вряд ли бы я так рискнула, хотя мне безумно интересно. Статья практически научно-исследовательская.
Гелия   (17/08/22 15:58)    

Привет, Онега! Да, пейзажи обалденные и всегда разные. Хотя, кому-то горы и горы -  почти ничего не растёт, почти всё время сильный ветер. И весь день надо ехать, ехать и ехать. Потому что маршрут. Ну и высоту далеко не все хорошо переносят. Но когда распробовал - хочется снова оказаться в горах. Лезть пару часов по скалам в надежде найти конкретное растение, а потом почти столько же спускаться, не найдя нужного, зато встретив много всякого неожиданного.  biggrin
GP   (17/08/22 17:20)    

Восхищаюсь, Егор... Кажется, в эссе я не вспоминала Гумилева и его путешествия в Африку, когда читаю о ваших поездках за кактусами, вспоминается.
Наталья_Сафронова   (05/08/22 14:46)    

"Дикие" путешествия всегда интересны и непредсказуемы. Иногда Гугл показывает, что дорога есть - полдня по ней пробираешься, чтобы упереться в обвал. А один раз, проезжая по ровной песчаной пустыне (уж чего безопаснее, казалось) прокололи колесо ребром какого-то животного, то ли коровы, то ли ламы. А домкрат в песке вязнет. Пришлось искать камни и подкладывать. Но ведь это и запоминается, а не однотипные домики гостиниц...  biggrin
GP   (05/08/22 16:01)    

Очень интересно!!!
Akc   (14/07/22 02:31)    

Спасибо, Ирина!
Статья была написана для кактусного журнала, и лишь немного адаптирована для Литгалактики, потому встречаются и латынь, и малоинтересные для не любителя сведения.
Хорошо, что и в таком виде это интересно )))
GP   (14/07/22 12:50)    

Цветочек у этой кайофоры — щаз я тебя съем!
А вообще наверно какая-то магия есть в этих кактусах, раз за ними вон куда забираются люди!
Марина_Юнг   (12/07/22 23:05)    

Марина, Эльбрус исхожен вдоль и поперёк, но, тем не менее, туда ежедневно прутся толпы дураков. Для них-то это свежие впечатления.
А тут и впечатления, и хобби, и желание найти то, что ещё никто не находил.
Цветочек, да, не ласковый. Зато не такой, как все. А это всегда интересно. )))
GP   (13/07/22 12:32)    

С удовольствием прочитала, Егор.) О кактусах я, конечно, имела первоначальные знания, но даже не подозревала, что это может быть так интригующе красиво.)

Окресности Насарено: Tunilla sp. не любит лишнюю влагу! - туда буквака одна пропущена.
Туранга   (11/07/22 16:49)    

Пропущена. Это волшебная буква - я её ставил, как щаз помню, но её нет. angry 
Настя, кактусы растут по обоим Америкам от Огненной Земли до Канады. И некоторые виды выдерживают до минус сорока градусов. Но их упрямо считают теплолюбивыми жителями пустынь...
GP   (11/07/22 17:08)    

Минус сорок??? surprised Такую температуру мы не выдержим...
Туранга   (11/07/22 17:14)    

Любители в условиях Подмосковья выращивают кактусы в открытом грунте. Просто нужен хороший дренаж и грунт с минимальным присутствием почвы. 
Но температура - 40, это предел выживаемости, а вовсе не любимая температура кактусов-мазохистов...  tongue
GP   (11/07/22 17:26)    

Е-гор... прикольное имя))
Походу горы у тебя в имени прописаны))
"Нас тогда без усмешек встречали
Все цветы на дорогах Земли..."

Это точно про тебя)) чобы все встреченные кактусы цвели...почти все))
Некоторые виды выглядят очень необычно - первозданно даже
Спасибо))
shah-ahmat   (11/07/22 15:43)    

Шах, а если моё имя расчленить иначе, например: Ег-ор, то прописанной в моём имени окажется крикливость?  surprised 
Цветение от сезона зависит. Мы специально ездили с конца ноября до конца декабря. И цветёт почти всё, и жары внизу, на равнинах, ещё нет.
А необычных видов и форм растений в Аргентине сколько хочешь. Зато мы видели выращиваемые около домов в цветочных горшках берёзы. Правда, очень нечасто. Экзотика жеж...  biggrin
GP   (11/07/22 17:02)    

Ор - это оргазЬм))
А ты сразу орать))
В корень нужно зрить)) ты же сукулентолог))
shah-ahmat   (12/07/22 00:32)    

Шах, в корни и прочие другие степени глядять математики.
И орать я начинаю не сразу - неправда это angry
GP   (12/07/22 12:03)    

да лан... математики... чем-то же сукуленты цепляются за камни? не присасываются же?)))
shah-ahmat   (12/07/22 17:16)    

Не... присасываться они не умеют. У них ртов нету.
Руками цепляются, ногами... Всем, на чём когти растут... )))
GP   (12/07/22 19:26)    

Уже хорошо, а то прям монстры какие-то))
shah-ahmat   (13/07/22 00:11)    

Такие путешествия бывают раз в жизни, наверное) Просто невероятные затраты энергии на осмотр местности за пару часов)
Рассказ понравился, в популярной форме рассказано о природе высокогорья, а для меня ещё и познавательно оказалось. ))) Где-то я прогуляла уроки географии и не знала про то, что что высотная зональность является повторением широтной)
Спасибо, Егор!
Виктория_Соловьёва   (11/07/22 07:01)    

Вика, у меня были 4 поездки в Аргентину, каждая почти по месяцу. И каждая следующая выходила дороже. Тут  нужны либо спонсоры, либо зарплаты в 3-4 раза больше наших... А затраты энергии - мы однажды 3 часа лезли в гору и столько же спускались с неё только чтобы убедиться, что на ней не растёт один из видов кактусов ))
GP   (11/07/22 12:16)    

Вот удивил тремя часами))) У нас тут столбы под боком, так мы каждые выходные - три часа туда и три часа обратно, чтобы убедиться, что камни на месте стоят)))
Я тут приспособилась даже лишайники фотографировать) Это от тебя заразилась!)
А про раз в жизни я написала потому, что однажды ехала по такому горному серпантину - ппц как страшно. С одной стороны скала, которая осыпается, а с другой обрыв - бездна! После этого я сказала - всё - это было достаточно, больше никаких экспериментов с серпантинами. Слава Богу, что живыми добрались. Машину правда всю поцарапали.
Виктория_Соловьёва   (11/07/22 12:36)    

Вика, мы три часа только лезли. А еще ехали специально, а потом к горам через чьё-то кампо пешком шли - там забор был, а хозяев не было, чтобы спросить разрешение проехать... Так что в сумме световой день ушёл...
GP   (11/07/22 12:43)    

Здравствуй, Егор)

Это потрясающе!
Ни за что не решилась бы на такую поездку...

Большое спасибо за рассказ!
Ирина_Архипова   (09/07/22 20:31)    

Извиняюсь, я - почти невидимкой. Просто Спасибо!
Александр   (09/07/22 21:26)    

Здравствуй, Ирина!
Я вообще высоту люблю. У нас сначала сомнения были - всё таки и воздух разрежен, и давление совсем другое, и кислорода мало. Но мы перед этим на высотах 3500 м несколько дней ездили. Привыкали... Мы-то привыкли, а машина - нет. На каких-то чуть более крутых подъёмах мотор глох. Приходилось выскакивать и подталкивать машину до более ровной площадки. Единственное, времени на Насарено много не было. Так, чтобы погулять в удовольствие, посмотреть всё... Если бы пошёл даже небольшой дождь - серпантин стал бы непроходимым. А застрять в тех местах не хотелось.  biggrin
GP   (09/07/22 21:48)    

Александр, быть невидимкой очень интересно и таинственно!
Но я услышал шорох, и решил, что кто-то тут есть... А гости - это всегда приятно!
GP   (09/07/22 21:50)    

Да уж... Хорошо, что не попали в дождь.
Ирина_Архипова   (09/07/22 23:10)