Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Кавказские Минеральные Воды. Ессентуки   (Ирина_Архипова)  
Смотрю «Служебный роман», выхватываю знакомую фразу: «А потом ему дали путевку... бесплатную, в Ессентуки. Он сейчас там отдыхает». И вспомнилось мне вдруг моё короткое посещение Ессентуков. И такая ностальгия одолела… Отпуск… Горы…

Было это несколько лет назад. Отдыхая в Кисловодске, мы с сыном решили съездить в Ессентуки, посмотреть воочию на город, прославившийся своей целебной водой.

Город Ессентуки входит в группу курортов Кавказские Минеральные Воды. Основан он в 1825 году и расположен на высоте 640 метров над уровнем моря.

Первое встретившееся нам здание, вид на который открывается сразу от вокзала, – памятник старины, бывшая дача чиновника Кирша «Качельный курган».


 

А вот и сам вокзал.


 

К сожалению, курортный парк, куда мы отправились сразу по приезде, был в то время на реставрации и некоторые достопримечательности оказались в «лесах». Но общее впечатление получить удалось.

Один из входов в Курортный парк




 

Прогулка по парку была не слишком продолжительной. Вот что привлекло наше внимание.



Клумба на аллее в Курортном парке


 


 


 

Музыкальная беседка «Рококо»


 

Не помню, что это, но красиво…


 

Центральный вход в парк с Театральной площади


 

Театр-Парк – концертный зал на территории Курортного парка, построенный в 1901 году, долгие годы являлся единственной музыкальной площадкой Ессентуков (видимо, был во время нашего посещения города на реставрации)


 

Вот так он должен был выглядеть (фото из интернета)


 

А это вид сбоку


 

Скульптура «Мужичок с кувшином», установленная к столетию Кавминвод






 

Бювет №3, питьевого источника №4


 

А это орёл – символ Кавказских Минеральных вод


 

Интересная скульптурная композиция «Олени», изображающая пару влюблённых животных


 

Бювет №2 источника №4


 

Гранитная лестница в Курортном парке, охраняемая львами, которых на Кавминводах множество.


 

Бювет №1 источника №4


 

Просто зелёный уголок


 

Беседка «Случайная встреча»


 

Фонтан в Курортном парке


 

Пансионат


 

А это фонтан на Центральной площади


 

Просто дом с интересными балконами


 


 

Церковь Святого Пантелеймона


 

Просто улица


 

Многого мы не смогли увидеть, но по тому, что успели посмотреть, сложилось впечатление, что Ессентуки – очень маленький и тихий провинциальный городок, в котором можно неплохо отдохнуть. Но я всё же остаюсь при своём мнении, которое уже высказывала: моя любовь к Кисловодску остаётся неизменной, и я его не променяю ни на один из прочих курортов КМВ.

Но интересно было бы сейчас побывать в Ессентуках, посмотреть на нынешний город, сравнить, насколько он изменился. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся исполнить это желание…
Опубликовано: 24/07/22, 21:07 | mod 24/07/22, 21:12 | Просмотров: 323 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Спасибо за экскурсию, Ирина!
Единственное место на Кавказе, где я была — Гантиади в Абхазии.
А о Кисловодске и других минводах — только бабушкины рассказы слышала.))
Красивая архитектура.)
Марина_Юнг   (01/08/22 13:56)    

Спасибо, Марина!
А мне больше всего нравится Кисловодск  smile  Была бы возможность, переехала бы туда жить с превеликим удовольствием.

Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (01/08/22 19:58)    

Здравствуй, Ирина:)
да, интересно:)
я был там проездом (по работе), как-то вообще ничего не видел, не довелось, приехали-поработали у клиентов-уехали
вот благодаря тебе чуть-чуть увидел:)
радости тебе и спасибо за публикации в (Не)знакомых мирах:)
Лис
Алексей_Лис   (29/07/22 15:03)    

Здравствуй, Лис)
Спасибо)
Радости тебе!)
Ирина_Архипова   (29/07/22 18:44)    

Я сейчас здесь.))) Не первый год отдыхаем и лечимся именно в Ессентуках. Чудесный город со своей неповторимой и какой-то умиротворяющей атмосферой. В парке многое отреставрировано. А по вечерам здесь ещё и очень весело. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но всё равно есть открытые танцплощадки в санаториях, и множество замечательных кафешек с открытыми верандами.
Лилия_Слатвицкая   (29/07/22 14:56)    

Здравствуйте, Лилия)
Классно!)) Привет Ессентукам))
Желаю хорошо отдохнуть!)
Ирина_Архипова   (29/07/22 18:42)    

Я не была в Есентуках, было любопытно посмотреть Фотографии)))
Виктория_Соловьёва   (25/07/22 13:00)    

Спасибо, Вика))
Хорошего вечера тебе!
Ирина_Архипова   (25/07/22 18:19)    

Спасибо, Ирина, за интересную экскурсию. Словно сам побывал. Теперь буду иметь представление об этом курорте. Отличные фото и замечательные комментарии к ним. Вы хорошая рассказчица.
Виктор_Казимиров   (25/07/22 10:52)    

Большое спасибо, Виктор!
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (25/07/22 18:19)