Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мой аквариум   (Ирина_Архипова)  
Однажды, в один из майских дней, меня посетила шальная мысль подарить сыну на день рождения аквариум, о котором он давно мечтал. Было это шестнадцать лет назад. С тех пор в нашем доме и живут рыбки. Вернее, жили до вчерашнего дня. Вчера умерла последняя рыба-долгожитель. Но вернусь к началу истории.

Если бы я тогда – шестнадцать лет назад – могла себе представить, сколько сложностей возникнет у нас при разведении рыбок, я бы отказалась от этой идеи. Но обо всём по порядку…

Сначала мы, разумеется, почитали специальную литературу, определили виды рыбок, которые рекомендуются начинающим аквариумистам, а затем отправились на птичий рынок за питомцами. Мы купили гуппи, меченосцев, данио-рерио и двух донных сомиков – анциструсов. Каждой рыбке, кроме данио-рерио (поскольку они совершенно не отличались друг от друга), были даны красивые имена. Имена гуппи начинались на букву «г»: Герцог, Герой, Граф, Гроза и Гостья, меченосцев – на букву «м»: Маркиз, Метеор, Молния и Мечта, анциструсов – на «а»: Амур и Астра. Прожили у нас эти рыбки ровно две недели, после чего все в один день умерли. Друг за другом. Полдня кошмара – и от весёлого красочного аквариума не осталось и следа.

На этом бы и остановиться, но мы были упрямы. Перелопатив кучу книжек, чтобы установить причину гибели аквариумного населения, мы пришли к выводу, что изначально купили больных рыбок. Простерилизовав аквариум, мы поехали за новыми обитателями, теперь уже в зоомагазин.

Надо сказать, что такого одномоментного мора рыб больше не было, кроме одного случая, о котором я расскажу позже, но рыбы в нашем аквариуме никак не хотели жить. Они упорно умирали – одни быстрее, другие медленнее. Каких только рыбок мы не пробовали покупать: вишнёвых данио, мраморных гурами, пецилий, неонов, зелёных меченосцев, малых радужниц, алых и огненных барбусов, барбусов Шуберта…


Мраморный гурами
 

И лишь два вида рыб – барбусы Шуберта (только один из трёх видов барбусов) и анциструсы – приспособились к жизни в нашем аквариуме.


Анциструс
 


Барбусы Шуберта
 

Зная, что вода в нашем районе очень жёсткая, мы специально покупали рыбок, которые были приспособлены к жизни в жёсткой воде.

Для сведения:
Аквариумная вода с параметрами жесткости:

от 1 до 4° hD – очень мягкая;
от 4 до 8° hD – мягкая;
от 8 до 12° hD – средней жесткости;
от 12 до 30° hD – очень жесткая.

Большинство аквариумных рыбок комфортно себя чувствуют при жесткости 3 – 15° hD.


Когда с помощью специального теста нам удалось установить уровень жёсткости нашей воды – 64° hD – мы пришли в ужас!
И почему-то перестали удивляться тому, что рыбы в нашем аквариуме не приживаются.

Поскольку хорошо себя чувствовали в таком аквариуме только барбусы Шуберта и анциструсы, мы остановились на этих двух видах. Именно они и жили у нас последние тринадцать лет. Других рыб мы больше не покупали.


 

Вместе с рыбками в нашем аквариуме некоторое время жили улитки – красные катушки. Очень забавно было за ними наблюдать, но, к сожалению, они были лакомством для всех обитателей аквариума, в первую очередь, конечно, для барбусов. Поэтому очень быстро все катушки были съедены.


красные катушки




 

Анциструсам в наших условиях жить даже понравилось: наша пара – Анри и Алонса – стали размножаться. А по рассказам одного из продавцов сомиков с птичьего рынка, очень непросто дождаться в аквариуме потомства от анциструсов, для их разведения нужно создавать специальные условия. А наши анциструсы с удовольствием размножались сами по себе, без каких-либо усилий с нашей стороны. И надо сказать, Анри был отличным отцом! У этих сомиков именно отцы высиживают икру и присматривают за потомством. Он бдительно следил за выбегающими из укрытия сомиками и вскоре загонял их обратно. Но он не мог оградить своих деток от проворных хищников. Барбусы, которые с превеликим удовольствием съедали и собственную икру, и собственных мальков, с невыразимым азартом заглатывали сомиков, рискуя ими подавиться, поскольку мальки были достаточно крупными, – и постепенно уничтожали потомство анциструсов. Из первой партии мальков удалось выжить лишь одному сомику, названному нами Арксинусом. Мы с радостью пристроили его в добрые руки, когда он немного подрос. К сожалению, у новых хозяев Арксинус прожил недолго и умер по неизвестной причине.

К тому времени, когда у наших анциструсов появились один за другим следующие три выводка мальков, у нас уже было два аквариума. Барбусы жили в соседнем, с третьим сомиком Анжелом и пецилиями. Поэтому мальки были в безопасности. Но это не спасло их от гибели.

Поскольку анциструсы – донные рыбы, которые не умеют плавать, а только передвигаются по дну или висят на стенках, прицепившись с помощью рта-присоски, то после отселения от них барбусов в аквариуме стало пусто и грустно.


присоска
 

И тогда мы купили десяток голубых неонов, которые были маленькими, а следовательно, не представляли опасности для сомят. Вот с неонами мы и занесли в аквариум какую-то рыбью болезнь, от которой погибли в один день все три взрослых анциструса и около шести десятков маленьких сомят. Причём все остальные виды рыбок выжили. Такие вот странные болезни у рыб: для каких-то видов смертельны, а для других безвредны.

И снова был простерилизован аквариум и куплен новый анциструс. По-моему, его зовут Аристотель, но, конечно, никто его так не называет, как и он не откликается на своё имя)) По сравнению с предыдущими тремя анциструсами Аристотель немного туповат (да, у рыб тоже есть характер, и они тоже бывают умными или глупыми). Но зато он оказался настоящим долгожителем и прожил у нас тринадцать лет при средней продолжительности жизни анциструсов в аквариумах – пять-семь лет (хотя в некоторых источниках пишут, что они живут и до десяти). Аристотель умер вчера утром.


Аристотель
 

К слову, о барбусах. Несмотря на любовь родителей к поеданию собственной икры и мальков, одному мальку всё же удалось выжить. Мы заметили его на фоне чёрного компрессора, когда он был совсем крохотным, почти прозрачным, и извлекли в отдельную ёмкость. Так он и жил в одиночестве, пока не дорос до тех размеров, при которых его уже не могли проглотить собственные родители. Он прожил у нас почти пять лет. Его родители жили гораздо дольше: мать – восемь лет, отец – девять (при средней продолжительности жизни около семи).


 
Если честно, я устала ухаживать за аквариумом. Его нужно регулярно мыть, сливать часть воды, заменяя свежей, чистить фильтр. Но самое тяжёлое – наблюдать, как болеют и умирают рыбки. Мне нравятся рыбки, но больше покупать их я не планирую. А про свой аквариум чуть позже расскажу ещё одну историю.


 

*из серии "Мои питомцы"

2019 г. (обновлено 12 августа 2022 г.)
Опубликовано: 12/08/22, 16:38 | mod 13/08/22, 01:45 | Просмотров: 244 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Оооо! Прелесть! Но труда и ухода требуется больше, чем за кошкой и собакой вместе взятыми :/

Отдельное спасибо за фото!
птиц   (23/02/24 13:32)    

Спасибо за отклик, птиц.
Приветствую Вас на Литгалактике!
Ирина_Архипова   (23/02/24 13:44)    

Вот такую же сытырашную рыбу Аристотеля увидела недавно в аквариуме в ФОКе. 
у нее не понятно, где начало, где конец пока не разглядишь глаз, потому что с одной стороны вроде хвост, с другой - нечто лохматое... тоже похожее на хвост eek 

а о жизни рыб и их отношениях можно писать целые сериалы-санта-барбары.
у друга в офисе стоял ооооогромный аквариум с большими рыбами. наблюдала страсти-мордасти между двумя кланами в борьбе за территорию, ревность и наказание неверной подруги... целую историю написала, пока сидела, как у телевизора))
но рыбы - не мое... они слишком... хрупкие))
Ксени   (23/02/24 02:03)    

Цитата
с одной стороны вроде хвост, с другой - нечто лохматое... тоже похожее на хвост

smile С другой стороны усы или "рога", причём выглядят они устрашающе, а на самом деле мягкие))

Вообще прикольный сомик. Если бы я снова решила завести рыбок, анциструса обязательно приобрела бы. Но аквариум в моём доме больше не появится. Мне хватило тех шестнадцати лет.

Доброго дня, Ксени!
Ирина_Архипова   (23/02/24 13:07)    

Спасибо   и Вам интересных длинных выходных
Ксени   (23/02/24 13:25)    

Спасибо, Ксени)
Ирина_Архипова   (23/02/24 13:28)    

Вообще, любая живность в доме - это не только радость от общения с милыми зверушками, но и большие труды по их содержанию. Хорошо, что удалось продлить рыбкам жизнь, что они чувствовали себя комфортно, благодаря уходу, но да, от этого так устаешь...
Marita   (15/08/22 00:33)    

Здравствуйте, Инна.
Да, конечно, любые питомцы требуют заботы и внимания.
Но аквариум особенный в содержании, поскольку иная среда обитания. В воде всё иначе.
Большое спасибо за отклик! Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (15/08/22 08:47)    

Добрый день, Ирина! Спасибо!
Очень интересно было читать историю о рыбках. Как здорово, что она иллюстрируется столькими собственными фотографиями, а не взятыми из Интернета. Как точно и подробно Вы помните все детали в цифрах. А какие замысловатые имена вы с сыном давали питомцам, и помнили каждую рыбку в лицо:) рассказ хорош тем, что он очень индивидуален – это именно Ваш опыт, чувствуется. Последняя фотография... да, хорошо, что Вы её поместили...
Милана_Секоненко   (14/08/22 10:01)    

Здравствуйте, Милана.
Да, опыт, хоть и не весёлый, но свой, прожитый. Фотографий у меня много, но движущихся рыбок сквозь стекло и воду непросто снимать. Последняя фотография мне очень нравится) Так сомики часто висели, прикрепившись присоской к компрессору. Хороши ещё барбусы на заднем плане, они оживляют картинку.
Спасибо большое за отклик!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (14/08/22 12:19)    

У нас тоже был аквариум. Мы жили в большой коммунальной квартире, котёнка или щенка завести было нельзя, можно было только кого-то, кто мог жить в замкнутом пространстве, вот мы и решили завести аквариум. Дочка-первоклассница с удовольствием рыбок кормила, всё остальное уже делали мы с мужем. Очень знакома проблема поедания потомства, но мы завели пятилитровую банку - мы её назвали "Родильный дом"- и когда гуппи должны были "Идти в декрет", мы их отсаживали в эту банку, а только мальки появлялись, тут же маму отправляли обратно. Таким образом удавалось сохранить большую часть мальков.
   А вот одно интересное явление мы наблюдали наяву. У нас почему-то погиб красный меченосец-самец и остались две самки. И вот постепенно у одной самочки начал расти длинный хвост - она внешне ничем не стала отличаться от самца. Оказывается, смена пола присуща не только людям.))) Обе они жили у нас долго, но потомства так и не дали. Потом мы прочли, что "пересамящаяся" (как мы её называли) не даёт потомства.
   Кончилось всё плачевно. Мы собрались делать в комнате ремонт, и я временно отнесла аквариум со всем содержимым на работу. Пока меня не было,"мои девочки" уронили мой шикарный шар и вместо того, чтобы спасать рыбок, стали убирать осколки, чтобы я сразу не заметила, а всех рыбок за это время с аппетитом съела кошка. Дочка очень плакала... Мы больше рыбок не заводили.
   Спасибо! Вы очень интересно написали и всколыхнули почти забытые воспоминания.
Галка_Сороко-Вороно   (13/08/22 22:40)    

Здравствуйте, Галина.
Интересная история. Спасибо за рассказ! Жалко рыбок...
Доброго августа Вам!
Ирина_Архипова   (14/08/22 12:13)    

Гуппи, гурами, меченосцы, сомики...
В моем отрочестве у нас дома был тоже аквариум, но недолго, года два или три. Размножаться эти рыбки не размножались , кроме гуппяшек. Примерно в то же время у нас котенок был, который очень любил наблюдать - аквариум для него был как телевизор для человека. А потом аквариум треснул. Хорошо ещё, никого не затопили. Рыбок раздали по знакомым, и больше их не заводили
D_Grossteniente_Okku   (13/08/22 15:18)    

Здравствуй, Денис.
Насколько я знаю, гуппи размножаются без проблем. У нас была другая проблема: они в нашем аквариуме не выживали, как и многие другие рыбки.
Спасибо за отклик! Доброго вечера тебе!
Ирина_Архипова   (13/08/22 18:08)    

Здравствуйте, Ирина!

Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фотографии. У меня аквариум был только в школьные годы (гуппи и данио) - увы, я оказалась не рыбоводкой: никаких впечатлений от них не осталось, кроме как неприятная необходимость то и дело чистить этот самый аквариум.  smile
Марго   (13/08/22 07:36)    

Здравствуйте, Марго.
Да, чистить аквариум – это самое неприятное и трудоёмкое.
А вообще много было и интересного за годы нашего "рыбоводства".
Спасибо большое за отклик!
Хороших Вам выходных!
Ирина_Архипова   (13/08/22 09:58)    

Здравствуйте, Ирина.
Очень интересный подробный рассказ (удивляют подробности! имена рыб, сколько прожили - непостижимо, как это можно помнить) и очень красивые фотографии!
Аристотель - просто сказочный персонаж, очень забавный:)
Наталья_Сафронова   (13/08/22 06:30)    

Здравствуйте, Наталья.
Где-то у меня хранится список всех наших рыбок. Надо бы его найти и поставить в нём точку.
Большое спасибо за отклик!
Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (13/08/22 09:56)    

Здравствуй, Ирина:)
да, интересно:) спасибо за рассказ и за фотографии (очень классные фотографии!)
значит, его звали Аристотель? да уж... я же говорил - "философ":)) долгожитель:) висел себе и думал:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/08/22 01:44)    

Здравствуй, Лис)

Да, думал-думал... много лет думал...
Только мыслями своими ни с кем не делился.
Так и унёс с собой все свои глубокие мысли...

Спасибо! Радости тебе!
Ирина_Архипова   (13/08/22 09:53)    

Интересно)
У меня тоже был аквариум, но недолго))) При переезде, аквариум остался на старом месте. Больше я рыбок не заводила. Не любила возиться с мотылём)))
Спасибо за рассказ и классные фоты. У меня не осталось фотографий.
Виктория_Соловьёва   (12/08/22 17:05)    

Здравствуй, Вика.
Фотографий у меня, как всегда, множество. Трудно было выбрать из них десяток)
Аквариум, на мой взгляд, слишком сложен в уходе, поэтому и сама больше не возьмусь, и никому не посоветую. Но есть любители и такого времяпровождения. Каждому своё.
Спасибо за отклик!
Доброго вечера тебе!)
Ирина_Архипова   (12/08/22 17:34)