Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гамбург и The Beatles   (Марина_Юнг)  
На момент приезда в Гамбург мы не знали, какую важную роль сыграл этот город в истории группы The Beatles. И это было одно из открытий в процессе знакомства с городом.
Можно было начать и так: одно из самых известных, даже скандально известных, мест Гамбурга — квартал Санкт-Паули, где сосредоточены развлекательные заведения от баров, театров и мюзик-холла до «улицы красных фонарей», она же Репербан. Другое её название die sündige Meile — «греховная миля».
И это тоже правда.
Вот такая весёлая эмблемка, она же флаг района Санкт-Паули





Район и правда весёлый. Вот такой здесь ездит то ли пивобус, то ли пивомобиль... назовите, как хотите.



Но вернёмся к The Beatles.
Немного истории.

В 1960 г. Аллан Уильямс, 29-летний бизнесмен из Ливерпуля, отправил коллектив The Beatles в Германию, подписав соглашение с владельцем гамбургского клуба «Indra» Бруно Кошмидером на один концертный сезон, который должен был стартовать в августе 1960 года. The Beatles приехали в Гамбург ранним утром 17 августа 1960 года, без труда разыскав район Санкт-Паули из-за его дурной славы среди местного населения.
Это клуб «Indra», где всё начиналось.





Это время не было лёгким. Музыканты жили в помещении, находившемся за кулисами кинотеатра, в холоде и скверных бытовых условиях. И тем не менее Джордж Харрисон, соло-гитарист группы, вспоминал улицы Репербан и Гроссе Фрайхайт как лучшее, что до этого видела группа, так как эти улицы были наполнены неоновыми огнями, клубами и ресторанами. Он отмечал: «В Гамбурге мы перестали чувствовать себя учениками, мы научились выступать перед публикой».
После закрытия «The Indra» из-за жалоб на шум The Beatles стали выступать в «Kaiserkeller», начиная с 4 октября 1960 года.
Вот и он.



Мастерство The Beatles неуклонно росло во время их пребывания в Гамбурге, что отмечали и другие музыканты, которые находились там в то время.
Джон Леннон: «Возможно я и родился в Ливерпуле, но вырос я в Гамбурге».
Джордж Харрисон: «Теперь, оглядываясь назад, я вынужден признать, что гамбургский период граничил с лучшим временем в истории The Beatles. У нас не было никакой роскоши, ванных комнат и одежды, мы были неряшливы и ничего не могли себе позволить, но, с другой стороны, мы ещё не успели прославиться, поэтому не знали, сколько минусов приносит с собой слава».
В свою очередь, Маккартни относился к тому времени философски: «Гамбург для нас — одно из ярких воспоминаний молодости. Но по-моему, со временем любое воспоминание становится ярче. В Гамбурге нам жилось здорово, но, думаю, я почувствовал себя лучше только потом, на следующем этапе нашей карьеры, когда стали популярными наши записи».

Небольшая прогулка по улицам Санкт-Паули.
Улица Гроссе Фрайхайт.



А это вход во двор, где находится знаменитая дверь, у которой был сфотографирован Джон Леннон. Это фото было впоследствии использовано на обложках его альбомов, а дверь стала объектом паломничества туристов. Увы, я к ней не попала — двор оказался закрыт на какие-то ремонтные работы.



Район в целом не фешенебельный, я бы даже сказала, богемный. Кафешки, ночные клубы, граффити, прочая дребедень.















На пересечении улиц Reeperbahn и Große Freiheit в 2008 году был установлен памятник легендарной группе. Композиция включает пять фигур Битлов, выполненных из нержавеющей стали. Четверо расположены рядом — Леннон, Харрисон, Маккартни и собирательный образ ударника: вначале это был Пит Бест, впоследствии Ринго Старр. В отдалении от остальных находится фигура бас-гитариста Стюарта Сатклиффа, который покинул группу в 1961 году и менее чем через год умер от кровоизлияния в мозг.





Сама круглая площадь Beatles-Platz выполнена в виде виниловой пластинки и вымощена несколькими витками чёрных кирпичных колец, на которых выгравированы названия популярных песен группы.





Фотографировать скульптуры не сложно, а очень сложно. Стальные полосы повёрнуты к зрителю ребром, поэтому надо выбирать ракурс чуть под углом, иначе практически ничего не видно. Кроме того, постоянно кто-нибудь стоит и мешает. И всё-таки выбрать момент можно.
Конечно, лучше всего памятник смотрится при ночном освещении. Но для этого мне пришлось подобрать фото в интернете, раз уж это разрешено галактическими правилами. Потому что ночью идти туда, во-первых, некогда, а во-вторых... что-о-о, ночью на Репербан??? Нет уж, извините!



Фото отсюда
https://travel.sygic.com/de/poi/beatles-platz-poi:57942

Вечереет, скоро квартал начнёт зазывать посетителей, а я, закончив съёмку, двигаюсь в сторону метро.











Мы ещё многого не знаем о городе, в котором живём. Но Санкт-Паули и Битлз уже связались в один узелок. smile

Опубликовано: 21/08/22, 16:59 | mod 21/08/22, 17:14 | Просмотров: 289 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):    1 2 »

Интересная экскурсия! А Битлы словно зазвучали, наша молодость прошла под их песни! Совсем другой взгляд на Гамбург. Ленты зданий вдоль реки напоминают Питер, хотя архитектура совсем другая. Спасибо, Марина, за доставленное удовольствие!
Гелия_Алексеева   (15/11/22 18:59)    

Вы знаете, многие говорят о сходстве с Питером!
Вот и Вы заметили.)
Рада, что доставила удовольствие экскурсия.
Спасибо, Гелия!
Марина_Юнг   (15/11/22 19:39)    

Красивый город!
Но я как-то мало задумывалась в нём о Битлз.
Я о них больше в Ливерпуле думала...
Надо будет ещё раз в Гамбург заехать, пожалуй. smile
Marara   (19/09/22 08:22)    

Это надо исправить.) Еще и здесь подумать о них!  biggrin
Марина_Юнг   (19/09/22 11:42)    

Очень интересно! Битлы - они навсегда. Где же им было формироваться. как не в большом портовом городе, где сама атмосфера - свобода и авангард. Интересный все-таки немецкий язык. На граффити боцман кричит: "Небо, задница и шпагат!" Говорят, в русском много непереводимых выражений, а это вот как понимать?)))
Алексей_Кузнецов   (01/09/22 15:24)    

Вот то-то и оно, как понимать...
"Непереводимое идиоматическиое выражение" (с)  
Казалось бы, набор слов, абсолютно не связанных между собой.
Но видимо, что-то значит. Типа "Тысяча чертей")))

Спасибо, Алексей!)
Марина_Юнг   (02/09/22 00:25)    

Спасибо! Это настоящая экскурсия! Обожаю Битлов!  thumb
Щегленок   (28/08/22 22:23)    

Замечательно! Рада, что Вам было интересно!)
Спасибо за отзыв))
Марина_Юнг   (30/08/22 00:06)    

Йохо-хо! Бандитско-пиратский район, но какая крутизна здесь начиналась!
Marita   (25/08/22 18:59)    

Привет, Инна! Вот точно!
Марина_Юнг   (25/08/22 19:27)    

Марина, спасибо за экскурсию.  Площадь-пластинка  запоминается, и памятник Битлам очень интересный, как будто внутри у них целый мир.
Наталья_Сафронова   (23/08/22 07:59)    

Точно, Наташа, это идея... Внутри у них целый мир!
А ещё мы немножко видим мир сквозь них!))
Может быть, это и была задумка скульптора? Кто знает...
Спасибо за отзыв!
Марина_Юнг   (23/08/22 23:35)    

Очень интересно!!! Я практически ничего не знаю ни про Гамбург, ни про Битлов. А теперь вот, немного знаю! Марина, спасибо большое!
Юлия_Лавданская   (23/08/22 06:14)    

Вот и замечательно! Классно же, что мы друг с другом делимся.)
Спасибо, Юля!
Марина_Юнг   (23/08/22 23:34)    

Молодец, Марина!!! Сразу захотелось сарделек и пива!!! Гамбург к этому безусловно располагает!!!
Галахад   (21/08/22 18:46)    

Привет, Володя! Располагает. Приезжай!
Спасибо))
Марина_Юнг   (21/08/22 18:48)    

Спасибо, Марина, интересно познакомиться с городом, непривычной эстетикой.
Понравилась идея с круглой площадью, даже если бы не было скульптур, оценила всё равно с большим плюсом идею с пластинкой и табличками названий хитов.
Милана_Секоненко   (21/08/22 18:27)    

Да, идея оригинальная!)
Спасибо, Милана!
Марина_Юнг   (21/08/22 18:47)    

Интересно, Марина! Не ожидала в Германии увидеть такую расписную улицу) Мне казалось, что у вас там всё более чопорно что ли))) Ну это представление сибирячки о Германии конкретно.))  Вот ещё одно заблуждение, наверное) Я себе так представляла Америку, всю в неоне и граффити)))
С удовольствием посмотрела фоты)
Виктория_Соловьёва   (21/08/22 17:35)    

Спасибо, Вика! Да, такие места тоже есть.))
Марина_Юнг   (21/08/22 17:53)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11