Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Кавказские Минеральные Воды. Медовые водопады   (Ирина_Архипова)  
Отдыхая в городе-курорте Кисловодске, нужно обязательно выкроить время на экскурсии, которых там предлагается множество, на любой вкус. Сегодня я вам предлагаю так называемую ближнюю экскурсию – на Медовые водопады. Эта экскурсия очень востребована гостями Кисловодска. По времени она занимает четыре часа, вместе с остановками у главных объектов: Медовых водопадов, Кольца-горы, Чайного домика, Замка Коварства и Любви. Порядок посещения достопримечательностей может быть любым: от Медовых водопадов до Замка либо от Замка до Медовых водопадов.
Итак, сначала мы с вами отправимся к Замку Коварства и Любви, расположенному в окрестностях Кисловодска, в ущелье реки Аликоновка.


 

Природа, где располагается Замок Коварства и Любви, потрясающая. Красоту тех мест сложно описать, но можно увидеть.

Так это выглядит весной:






 

А так – летом:






 

Замок Коварства и Любви – это скала, по форме напоминающая замок.


 

На Кавказе очень многие места связаны с различными легендами. Так, о Замке Коварства и Любви сложено несколько легенд о коварной дочери богатого князя и влюблённом в неё бедном юноше.
На этом месте ещё в позапрошлом веке была открыта ресторация, где развлекалась прибывшая на курорт знать. И в настоящее время здесь также располагаются отель и ресторан «Замок».








 

На территорию комплекса можно попасть, перейдя речку Аликоновку по мосту Желаний. Говорят, если, стоя на мосту, загадать желание и бросить в речку монетку – желание непременно сбудется.


 

Внутри тоже довольно интересно. Правда, организованные экскурсионные группы внутрь не водят. Но если вы поедете самостоятельно, то вам удастся там побывать. Вот таким был внутренний дворик одиннадцать лет назад. Возможно, сейчас там всё по-другому.








 

Теперь мы покидаем территорию ресторана и отправляемся к автобусу. Напротив моста Желаний можно увидеть грот, в котором любил петь Ф. И. Шаляпин. Сейчас доступ к нему облагорожен. Но в грот группы туристов тоже не проводят.


 

Ещё раз оглянувшись, мы покидаем легендарное место, называемое Замком Коварства и Любви.


 

Далее наш маршрут идёт к знаменитой Кольцо-горе. С ней также связано множество легенд. К Кольцу-горе можно подняться. По одному из поверий, если постоять в проёме Кольца-горы – это принесёт удачу. По другим повериям, через него нельзя проходить – это разрушит добрые отношения между близкими. Выбор за вами.






 

Далее отправляемся в Карачаево-Черкесскую республику к Медовым водопадам. По дороге мы посетим ещё небольшой Чайный домик. В этом Чайном домике туристы могут попробовать горный травяной чай и продегустировать различные виды варенья: от варенья из свёклы до варенья из сосновых шишек. И конечно, купить понравившиеся виды чая, варенья, мёда, а также пастилы и прочих местных деликатесов. И даже конскую колбасу.


 

И наконец, мы приближаемся к нашей главной цели – Медовым водопадам, находящимся примерно в двадцати километрах от Кисловодска. Группа состоит из пяти водопадов. Говорят, раньше в этих скалах гнездились дикие пчёлы и вода вымывала из ульев мёд, отсюда и название водопадов – Медовые.


 

За вход на территорию взимается небольшая плата (так называемый экологический сбор).


 

Спускаясь к водопадам, нужно быть осторожным, чтобы не оступиться на лестнице, хотя сейчас этот спуск стал гораздо удобнее и безопаснее, чем несколько лет назад.




 

И хотя Медовые водопады не самые высокие и полноводные, красота их завораживает.








 

На территории комплекса располагается также этнографический музей «Карачаевское подворье», где можно увидеть предметы быта карачаевцев, а также некоторых домашних животных и птиц.








 

А также небольшой ресторанчик.


 

А ещё там можно сфотографироваться с каким-либо животным, только будьте осторожнее: кавказские лошади горячего нрава и запросто могут укусить (что я и испытала однажды на себе – это очень неприятно и больно). А синяки потом не проходят два-три месяца. Вот этот милый конь меня и укусил.


 

А вот косули очень миролюбивы и спокойно позволяют себя гладить.


 

А теперь, получив массу положительных эмоций, мы возвращаемся в Кисловодск.




 

И ещё хочу рассказать о двух достопримечательностях Кисловодска, связанных с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Они находятся на самой окраине города – туристов туда не возят, а самостоятельно добираются немногие. Это Лермонтовский водопад и Лермонтовская скала. Доехать до них можно на рейсовом городском автобусе.

Лермонтовский водопад совсем маленький – не более трёх метров.




 

А от водопада совсем недалеко до Лермонтовской скалы.


 

И красота вокруг…





Опубликовано: 09/10/22, 21:06 | mod 09/10/22, 21:08 | Просмотров: 219 | Комментариев: 37
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (37):   

Замечательно, Ирина! Очень интересно.
Сочетание горы-вода-зелень всегда завораживает.
Елена_Картунова   (14/10/22 13:09)    

Большое спасибо, Елена!
Ирина_Архипова   (14/10/22 15:40)    

Очень красивые фотографии. Замок коварства и любви - как игрушечный.
Спасибо, Ирина, за то, что поделились впечатлениями. smile  smile  smile
Marara   (11/10/22 07:59)    

Спасибо, Марина.
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (11/10/22 08:50)    

Не была на Медовых водопадах, с удовольствием посмотрела фотографии!)
Спасибо, Ирина!)
Виктория_Соловьёва   (10/10/22 15:28)    

Спасибо, Вика)
Ирина_Архипова   (10/10/22 16:00)    

Замечательная экскурсия, Ирина!

Варенье из сосновых шишек когда-то и я попробовала, но мне, если честно, не понравилось - горчит. А вот от горного мёда не отказалась бы - говорят, что он лечит бессонницу, съешь ложечку - и спишь без задних ног, пушкой не разбудишь.)

Очень красивые места - хотелось бы увидеть это воочию...
Туранга   (10/10/22 15:16)    

Здравствуй, Настя)

Увидеть воочию намного лучше, конечно)) Но получится или нет – большой вопрос. Что-то я сомневаюсь насчёт такого рецепта от бессонницы)) А варенье из шишек хорошо помогает при боли в горле. Его рекомендуют есть понемногу: по 1-2 шишечке.

Спасибо за отклик))
Ирина_Архипова   (10/10/22 15:21)    

Спасибо за экскурсию, Ирина!
Замечательное повествование-приглашение посетить удивительные места.
Когда прочитала о чае и варенье, с ностальгией стала вспоминать, как нас угощали на веранде музея Булгакова чаем с любимым вишневым вареньем писателя.
Фотографии отличные!
Милана_Секоненко   (10/10/22 14:43)    

Спасибо, Милана.
Я в первый раз привезла из поездки на Кавказ варенье из сосновых шишек. А теперь оно и у нас продаётся. И в интернет-магазине можно заказать, и в обычном купить.
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (10/10/22 14:47)    

Я не про варенье:) его я умею варить:)
А варенье из шишек мне сын привёз из поездки летней в Красноярск и Енисейск. Очень вкусно. Съели сразу. Надо у нас поискать.
Милана_Секоненко   (10/10/22 14:53)    

Вот из сосновых шишек мы никогда сами не делали варенье, хотя сосна – наше местное дерево. Но до поездки на Кавказ я даже не думала никогда, что такое варенье бывает))
Ирина_Архипова   (10/10/22 15:17)    

Ирина, когда я лежала на даче под вымахавшей за годы лиственницей, заряжаясь энергией, в поисках идеи для хокку в предстоящей дуэли, то думала о варенье из шишечек лиственницы:) наверное, только весной варят, из молоденьких шишек.
Егор тут молчит, а то бы он точно сказал.
Они сейчас с Денисом маршрут в Цинандали ведут с помощью хокку:))
Милана_Секоненко   (10/10/22 15:24)    

Егор!!! Твой совет нужен о варенье)) Хватит по ресторанам ходить))
Ирина_Архипова   (10/10/22 15:59)    

Тут надо не советовать, а есть.
Мне иногда перепадает варение из сосновых шишек. Люблю его, но почему-то его фасуют в 250 граммовые баночки. Столько даже на два дня не растянуть.
От бессонницы лучше брать варенье из желудей. Тогда можно всегда человеку предложить выбор: либо ты сейчас же засыпаешь, либо будешь есть желудёвое варенье. Любой скорее выберет первое...
GP   (10/10/22 16:23)    

biggrin
Ирина_Архипова   (10/10/22 16:26)    

Нам не нужно советов, Егор, как есть варенье:)
Где и когда брать шишки с деревьев – вот, какой совет нужен.
Варенье от бессонницы надо Лису послать.
Милана_Секоненко   (10/10/22 16:27)    

Милана, ответы просты.
Где?  На сосне.
Когда? Вторая половина июня.
Как? Иметь тренированную белку или лезть самому...
GP   (10/10/22 16:31)    

Надо с белками поговорить. Согласятся ли?))
Ирина_Архипова   (10/10/22 16:34)    

Ого, Егор, это совпадает с моим обычным отпуском:)
Ирина, у нас с каждым годом всё больше белок.
С какой-нибудь договорюсь. Зимой семечками побалую.
Может быть, тогда она, как синицы, ручной станет:)
Милана_Секоненко   (10/10/22 16:39)    

smile
Ирина_Архипова   (10/10/22 16:45)    

Я варю шишечное варенье, мне очень нравится! Жаль, можно только понемножку, сладкое очень)))
Юлия_Лавданская   (10/10/22 18:42)    

Юлия, собираете шишки во второй половине июня?
Милана_Секоненко   (10/10/22 18:46)    

А белки Вам помогают, Юлия?))
Ирина_Архипова   (10/10/22 18:52)    

Без белок))) в июне, да.
Юлия_Лавданская   (10/10/22 19:18)    

smile
Ирина_Архипова   (10/10/22 19:46)    

Спасибо за такую интересную экскурсию! Фотографии необыкновенно красивые, захотелось дотронуться до теплых камней и погладить траву... Замки я очень люблю, они всегда полны легенд и загадок!
Гелия_Алексеева   (10/10/22 14:09)    

Спасибо, Гелия!
Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (10/10/22 14:45)    

Потрясающе красивые места!
Спасибо за интересный рассказ, Ирина!
Марина_Юнг   (09/10/22 23:27)    

Да)) Места шикарные))
Спасибо большое, Марина!
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (09/10/22 23:28)    

Спасибо, и Вам!
Ой, всё, ушла... Хорошей всем недели!)
Марина_Юнг   (10/10/22 00:09)    

27 лет живу в Ставропольском крае, но до Медовых водопадов добралась только в этом году весной.   Спасибо за рассказ, Ирина. Всем, кто отправляется в эти края, рекомендую посетить эти красивейшие места.
Леся_Полищук   (09/10/22 22:42)    

Здравствуйте, Леся)
В каком замечательном регионе Вы живёте!))
А в каком именно городе?
Ирина_Архипова   (09/10/22 22:52)    

Город химиков - Невинномысск. "А из нашего окошка, только улица немножко". Их моего окна видна трасса М4 и трубы химзавода "Азот", правда теперь он называется "Еврохим", а также завода бытовой химии "Арнест" biggrin  Зато совсем не так далеко от нас Архыз, Теберда и Домбай, города Кавказских минвод, и разные другие интересные места.
Леся_Полищук   (09/10/22 23:17)    

Посмотрела, где он находится, представила. Это уже ближе к Ставрополю. Наверное, мы мимо проезжали на поезде.
Ирина_Архипова   (09/10/22 23:26)    

Да, поезд идёт через наш город. А от Ставрополя мы в 35 км
Леся_Полищук   (09/10/22 23:29)    

Понятно)
Ирина_Архипова   (09/10/22 23:34)