Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вега и Тайга   (Ирина_Архипова)  
Помню, в далёком детстве у меня был диафильм «У человека должна быть собака» о мальчике Жеке и его заветной мечте – собаке по кличке Динго. Кто из нас в детстве не мечтал о храбром четвероногом друге? И я мечтала... Мне повезло – были в моей жизни собаки.

Вега

Первого щенка чистокровной немецкой овчарки я назвала Вегой, не подозревая, что её мать – служебную милицейскую собаку – тоже звали Вега. Кличку я выбирала долго, изучила каталог казанского клуба служебного собаководства, перебрала множество вариантов и нашла самую красивую! И попала точно в десятку. Когда я узнала, что мать-овчарку тоже зовут Вегой, удивлению моему не было предела. Говорят, нельзя называть животного в честь отца или матери. Я в это не верила. Быть может, напрасно.


 

Щенок был очень умным, легко усваивал команды, слушался хозяев и всех нас очень любил. Вега также быстро нашла общий язык с нашим котом Пушком. Кот сперва опасался щенка и старался держаться от него подальше, а потом привык и относился к Веге с отеческим пониманием. Как и положено, уши у Веги стояли «домиком», лапы были мощными, а характер – любознательным. Она совершенно не выносила, когда кто-то из хозяев отделялся от остальных, – ей необходимы были все. Всех видеть, всё держать под контролем.


 

Если бы Вега дожила до взрослого возраста, она была бы умнейшей собакой. Но ей не суждено было жить долго. Погибла она от рук ветеринара, из-за обыкновенной врачебной халатности. А случилось вот что. Однажды Вега играла на улице со щенком из соседнего дома. Щенки бегали друг за другом «в догонялки», счастливые и весёлые. А в траве лежал мёртвый голубь. Играя, Вега схватила его в зубы, но тут же по моей команде выбросила. После этого она приболела, перестала есть, была вялой. И мы с папой (без щенка) поехали в ветеринарную клинику, просто посоветоваться. В те времена не было частных клиник – только районные. Ветеринар выслушал нас и сказал, что, вероятнее всего, у собаки энтерит, нужно срочно привезти её, иначе она может умереть. Мы вернулись домой, вызвали такси и повезли Вегу в лечебницу. Врач осмотрел щенка и сделал укол в область шеи. А после этого сказал нам, что энтерит не подтвердился, ничего страшного у собаки нет, просто небольшое расстройство пищеварения. А ввёл он ей обыкновенный раствор глюкозы, чтобы поддержать организм. Но этот укол оказался смертельным. У Веги развилась газовая гангрена. Как нам потом объяснили, это могло случиться из-за того, что укол был сделан грязным шприцем. Три недели мы вместе с опытным профессором-ветеринаром спасали щенка. Но так и не спасли. Вега умерла в возрасте шести месяцев.


 
 

Тайга


 

После смерти Веги мы выдержали рекомендованный профессором карантин длительностью ровно в полгода. А через полгода поехали с папой на птичий рынок за щенком. Мы купили щенка, который, по уверению продавца, был настоящим овчарёнком. На первый взгляд, был похож.


 

В этот раз я не стала выбирать какую-то красивую или необычную кличку и назвала щенка просто – Тайга (в надежде, что не так звали мать, кличку которой мы, разумеется, у хозяина узнать забыли). С первого дня мне стало понятно, что щенки бывают разные: умные и не очень, послушные и своенравные. Вега и Тайга были полными противоположностями. Если Вега, когда я делала вид, что убегаю от неё, изо всех своих щенячьих сил бежала за мной, то Тайга, увидев, что я убегаю, разворачивалась и бежала в противоположную сторону. Такой она была с самого раннего возраста, такой осталась и взрослой.


 

Вскоре стало понятно, что Тайга похожа не только на овчарку, но и на лисичку фенека: уши у неё были большие и торчали в разные стороны, а морда была узкой, как у колли. Однако отдалённое сходство с овчаркой всё же имелось.


 

Тайга мало в чём нас слушалась, была хитрой – делала то, что ей хотелось, а не то, что от неё требовали. Она очень любила ездить с нами на дачу. Даже моторку воспринимала достаточно спокойно. Любимым её занятием на даче было рытьё ям на песчаном пляже. Ямы она выкапывала такие, что помещалась в них целиком – наружу торчал лишь хвост. А папа или мама потом выходили на пляж засыпать ямы. Интересно, но пока мы сажали Тайгу на участке на цепь, она рвалась с неё, пыталась бегать за нами и громко на всех лаяла. Потом нам эти концерты надоели. Мы стали выпускать её без цепи – и собака наша стала образцовым охранником. Причём ходила исключительно по дорожкам и никогда – по грядкам. Только иногда позволяла себе аккуратно съедать самые спелые ягоды виктории.


 

С Пушком они жили душа в душу, даже спали вместе на диване, пока нас не было дома. Приходишь вечером домой, а на аккуратно заправленном с утра диване две вмятины: большая – от собаки и маленькая – от кота. А на даче они от нас даже не скрывались, будто там был не наш, а их собственный диван.


 

Однажды я стала свидетелем замечательной сцены. Тёплый летний день. Тайга мирно лежит на дорожке между грядок, изредка поглядывая на нас. Вдруг на участок фурией влетает Пушок: шерсть – дыбом, хвост – трубой, несётся гигантскими прыжками в сторону Тайги. Следом за ним летит разъярённый взъерошенный рыжий котяра. Тайга лежит, смотрит. И тут случается самое интересное. Пушок перемахивает через собаку и спокойно садится на дорожке за её спиной – копилка, да и только. Тут Тайга вскакивает навстречу рыжему коту и всего лишь раз коротко, но очень выразительно гавкает. Рыжего как ветром сдуло – только мы его и видели. А Пушок сидит довольный… Прямо на морде было написано, как он был горд).

Об этой истории я даже когда-то давно написала шуточное стихотворение (только не оценивайте его как нечто высокохудожественное):

КОТ И ПЁС (Быль. Шуточное)

Жили-были кот и пёс дружно.
Кров делили на двоих (друг же!).
Как-то случай был в саду летом.
Кот, как принято, гулял где-то.

Пёс у домика дремал сладко,
охранял от наглых птиц грядки.
Вдруг вприпрыжку из ворот Кеша,
а за ним облезлый кот чешет.

Перепрыгнул Кешка пса махом
и уселся за спиной. Так, мол!
Пёс в мгновение вскочил наш, но
чужака и след простыл: страшно!

Кешка был собою горд очень.
Громко хвастался котам ночью…


 

 

Что ещё рассказать про нашу хитрую собаку? Почему-то она больше любила бегать за камнями, а не за палкой, как предпочитают обыкновенно собаки. Ей нужно было дать понюхать камень, бросить его, и она бежала, находила его среди прочих камней и приносила нам, но в руки не отдавала. Только когда мы кидали второй камень, она выплёвывала первый и устремлялась за вторым. Я любила играть с ней в прятки: пряталась, а она меня искала. Однажды Тайга убежала от мамы во время прогулки и не пришла ночевать. Утром сидела у двери в подъезд как ни в чём не бывало, а потом принесла нам щенят. Вот такая оказалась гулёна.


 

А в следующем году мы её свели с настоящим служебным овчарином. Итогом встречи стали восемь щенков. Во время родов, которые длились почти целый день, Тайга не отпускала меня от себя ни на шаг. Только я отходила – жалобно скулила и смотрела на меня огромными грустными глазами. Пришлось брать отгул и сидеть с ней. Всех восьмерых щенков мы сберегли и продали за символическую плату, а на все вырученные деньги купили Тайге мяса. Съесть его она не успела. Вскоре Тайга неожиданно заболела и умерла. Ей было четыре года.

Больше собак мы не брали, хотя желание возникало неоднократно.

*из серии "Мои питомцы"

2018 г.
 
Опубликовано: 18/10/22, 23:20 | mod 18/10/22, 23:25 | Просмотров: 172 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Очень интересный рассказ, Ирина!
На счёт имен - да, лучше поосторожничать и не только с собаками: у меня тройная тёзка умерла в возрасте 7-8 лет.
А собака - очень большое счастье, пока живёт рядом и большая боль, когда она уходит.
Хороший рассказ!
Marara   (02/11/22 15:40)    

Спасибо, Марина.
Да, собаки в доме – это замечательно!
Ирина_Архипова   (04/11/22 17:11)    

Разные судьбы у наших питомцев, но одно остаётся неизменным, мы их помним. Хорошо когда есть фотографии, я тоже иногда открываю файл с именем "Вася" и долго листаю фотографии вспоминая моменты, когда нам было хорошо друг с другом. Вот и фотографии Веги и Тайги оставляют впечатление радости.
Виктория_Соловьёва   (20/10/22 17:34)    

Спасибо, Вика.
Да, хорошо, что есть фотографии. Но после смерти Веги я полгода не могла вообще ни говорить о ней, ни фотографии видеть.
Ирина_Архипова   (20/10/22 17:45)    

Эх, грустная история. Иногда думаешь - стоит ли заводить домашних питомцев, зная заранее, как короток их век. А их уход оставляет пустоту в душе и шрам на сердце...
Туранга   (19/10/22 08:38)    

Здравствуй, Настя.
Даже предположить нельзя было, что щенок проживёт всего полгода. Да и четыре года для собаки – неестественно мало. Но и так тоже бывает. А терять питомцев очень больно, это правда.
Спасибо за отклик! Доброго дня тебе!
Ирина_Архипова   (19/10/22 08:44)    

Здравствуйте, Ирина. Очень отозвались Ваши воспоминания.
Я тоже теряла любимых друзей... Это больно, всегда винишь себя, ты же в ответе...
Однажды очень хороший кинолог и заводчик "лабриков" сказала мне, что мы не боги и смерть не в нашей власти, но если питомец любил вас и был любим, если прожил с вами насыщенную, пусть и неожиданно короткую, жизнь, то не нужно давать горю отнять у себя возможность дарить заботу и получать любовь четырёхлапого друга, да, другого, но не менее прекрасного.
Моя маленькая семья уже 25 лет считает себя большим семейством, воспитывая стайку разномастных хвостиков и хвостищ.
Бутманова_Оксана   (19/10/22 23:36)    

Здравствуйте, Оксана.

Спасибо большое! Да, главное, что они были счастливы с нами.
У нас дома всегда живут питомцы, только не собаки.
Как говорил Печкин: "Приходишь домой – а она тебе радуется"))

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (19/10/22 23:53)