Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Любек — мать городов ханзейских   (Марина_Юнг)  
В Любеке я была до этого несколько раз, но как-то всё по делам, а побродить и пофотографировать — не складывалось. И вот, наконец-то, выбрали с мужем день для неспешной прогулки по городу.
Немножко истории.
Город основал на месте полностью уничтоженного славянского поселения Любице король Генрих Лев в 1143 г.
Любек — историческая столица Ханзейского союза, созданного торговыми городами Северо-Западной Европы в середине XII века. Целью союза было обеспечение привилегий городам-участникам в торговле, их взаимопомощь и борьба с пиратами.
В Ханзу входили города Германии, Латвии, Польши, России (Кёнигсберг, Великий Новгород, Псков), Нидерландов, Швеции, Эстонии, Литвы.
Сейчас Любек — обычный средний по площади и населению город, а вся историческая часть (Старый город) находится на острове, образованном рекой Траве и каналом Эльба-Любек. Старый город объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выйдя из поезда, мы попадаем в Старый город по мосту Пуппен-Брюкке (мост кукол) — он весь в скульптурах.





Ворота в город и его визитная карточка — Holstentor (Голштинские ворота).
На воротах девиз города: Conkordia domi foris pax — Гармония внутри, мир снаружи.



А это уже фасад ворот со стороны города.



Внутренний двор исторического здания Ратуши, он же рыночная площадь. Интересные часы на башне, мне кажется, солнечные.





А это здание Ратуши с улицы.







И мы подходим к громаде Мариенкирхе — церкви св. Марии. Годы постройки 1265 – 1351.
Забегая вперёд, скажу — с Любеком, Мариенкирхе и домом напротив нее, на Менгштрассе 4, неразрывно связано имя Томаса Манна. Здесь происходит действие романа «Будденброки». Автор поселил героев в доме, принадлежащем ещё деду Томаса и Генриха Маннов, а сейчас в нём находится музей обоих писателей.
Но на карте этот дом помечен не как музей, а именно как Buddenbrookhaus (дом Будденброков), и поневоле вспомнилось, как аналогичным образом дом-музей Булгакова в Киеве всегда называли «дом Турбиных» — такие вот интересные отношения между писателями, героями и домами, куда писатель своих героев поселил...
К сожалению, не вышло сфотографировать дом-музей, до 2023 года он на ремонте, но его можно увидеть здесь
https://buddenbrookhaus.de/museum/museum



Итак, Мариенкирхе.
«За окнами, на другой стороне улицы, уже совсем пожелтела листва молодых лип, которыми был обсажен церковный двор; ветер завывал среди могучих стрельчатых башен и готических шпилей Мариенкирхе, моросил холодный дождь».
Томас Манн, «Будденброки»










Один из южных входов с деталями: ручки двери, лепнина на входе и фонарь.









У стены сидит смешной чёртик. Он совсем молодой, эта скульптура появилась здесь в 1999 г., но отражает легенду. Якобы при закладке фундаментов пришёл дьявол и спросил, что здесь строят. «Винный дом» — ответили ему. Т.к. дьявол готов поддержать любой порок, он помог в строительстве, и церковь была построена в рекордно короткие сроки. Нечистый понял, что его обманули, принёс в гневе большой камень, чтобы разрушить постройку. Но какой-то подмастерье пообещал ему, что всё-таки рядом с церковью будет построен винный дом, дьявол уронил валун рядом со зданием, и вскоре рядом с Мариенкирхе был построен Ratskeller. Этот ресторан и сейчас существует.
Почему-то у чёрта одна нога с копытом, другая с пальцами. Не знаю, что у него там в генеалогии напутано, но он вполне добродушный и со всеми фоткается.



В Старом городе почти каждый дом — история. Вот здание корабельного общества, 1535.





А это, как сообщает табличка, одно из старейших зданий из обожжённого кирпича в Любеке, год постройки 1260.





Сплошь и рядом узкие домики, втиснутые в щель между соседними домами.





А кто у нас там? Явно какой-то африканский персонаж.





А это не просто декор. Это Mauer-Anker.
Стеновые анкеры во всех средневековых зданиях несут конструктивную функцию — служат для крепления деревянных балок перекрытия к стенам.
Но и декором являются тоже.





Ненадолго заглянули в порт. Честно говоря, после гамбургского он не очень впечатлил, но одну «знакомую» мы там всё-таки встретили.



«Любекская Лиза» — это корабль-реконструкция. Или, точнее, репликация ханзейского корабля XV века. Знакомая — потому что мы уже много раз «виделись» с ней, «Лиза» приходит каждый год в порт Гамбурга в день праздника порта и участвует в параде кораблей.
Заложена в 1999, спущена на воду в марте 2004, первоначально задумана как имитация когга, но когги — одномачтовые корабли, а «Лиза» фактически трёхмачтовая каравелла. Пишут даже, что по своим параметрам она превосходит каравеллы Христофора Коллумба «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария».
Эти фото я сделала ещё в 2008 г. на параде в Гамбурге. «Лиза» там всегда почётный гость! (Кстати, на втором фото видно, что прямо за ней идёт «Крузенштерн» — справа виден его нос. В хорошие времена «Крузенштерн», «Седов» и «Мир» каждый год были гостями на этом празднике)





Ну а здесь, в Любеке, «Лиза» дома. Отдыхает.

Якобикирхе (церковь св. Якоба) была освящена в 1334 году как храм мореплавателей и рыбаков.





А напротив — Госпиталь Святого духа, основанный в начале XIII века торговыми людьми для ухода за больными и обездоленными. Это одно из старейших действующих благотворительных учреждений Европы. Сейчас в нём действует современный дом престарелых и открыта музейная экспозиция.



У бокового фасада госпиталя памятник поэту-лирику Эммануэлю Гайбелю (1815 – 1884), стихи которого, оказывается, вдохновляли на песенное творчество Шумана, Мендельсона и Брамса.



Между знаменитыми памятниками просто бродим по старинным улочкам.
Вот здесь наверху, в мансарде, был котик. Честно. Но пока некоторые искали ракурс, ему надоело, и он ушёл sad



























Во многих домах вот такие входы, ведущие во внутренние дворы. Вход и сам по себе невысокий, а внутри ещё лежат мощные деревянные балки, несущие жилой дом. Так что пригнуться пришлось не только мужу, но даже мне. Пока шли там, подумалось: сколько лбов было расколочено за эти века, когда почтенные бюргеры возвращались из ближайшей кнайпы в свои дворики... Да собственно, это и сейчас продолжается!









Ещё одна высокая церковь — Катариненкирхе (церковь св. Катарины), западный фасад.



Мы двигаемся к югу острова, здесь комплекс католических зданий, в том числе это — община студентов-католиков. Не знаю, какой святой изображён.



А впереди уже виднеется Любекский собор. Перед ним — Zeughaus (оружейная). Здание построено как оружейная палата в 1594 г. Стиль — голландский ренессанс.
Над входом, естественно, статуя бога Марса. Во время нашествия Наполеона здание использовалось как казарма, потом его функция ещё несколько раз менялась, сейчас в нём находится этнологическая коллекция Музея истории искусства и культуры.





Собор Любека (Lübecker Dom) входит в семёрку самых высоких башен города. Заказчиком строительства стал в 1173 г. основатель Любека король Генрих Лев. Собор тоже имеет две башни, как и Мариенкирхе. Они были разрушены при бомбардировках союзников и после 1945 г. заново отстроены.









И ещё немного старинных улочек.









В этой арке тоже многообещающие улочки видны, но мы не свернули туда, пошли дальше прямо и не пожалели — впереди ждало кое-что интересное.





Дом, встроенный в полукруглую башню. Любили здешние люди встраивать, пристраивать, буквально впихивать домики в каждую щель, но тут они превзошли сами себя.





Табличка сообщает: полубашня. Построена в XIII веке в составе городской стены. Фахверковый домик пристроен и встроен в 1670 г.
Видимо, за ненадобностью стену со временем разобрали, но этот кусок решили не разрушать и использовать кладку. Экономные ребята! Но это мои домыслы. Так ли было или иначе, история умалчивает.











Впереди Эгидиенирхе — седьмая из самых высоких башен.



Вон там явно за стеной внутренний дворик.





И снова древний фахверк.





















Мы обошли Старый город почти по часовой стрелке, хотя кое-где нарушили круг, чтобы больше посмотреть. Но всё в один день всё равно невозможно. И теперь по набережной Траве подходим снова к Голштинским воротам, выходу из города.
Здесь заслуживают внимания старинные соляные склады. Ну куда же без складов в торговом ханзейском городе! Построены они в период между 1579 и 1745 годами, стиль ренессанс. Здание довольно мрачное, поэтому использовалось для съёмок «Носферату» — фильма о вампирах. При бомбардировках 1942 г. внутренняя планировка была нарушена, но фасад сохранён. Компания Heick & Schmaltz, ныне модный магазин и его склады, по-прежнему находится здесь.





Любеку я всегда говорю «До свидания!» В него хочется возвращаться.

PS. Этот постскриптум добавляю благодаря Александре Юсуповой как ещё один штрих к портрету города.
Да, Любек не только столица Ханзы, но ещё и столица марципана.
Марципаны производятся здесь с 1806 года, прямо напротив Ратуши находятся кафе и музей марципана Niederegger.
Витрина кафешки smile

Опубликовано: 14/11/22, 04:25 | mod 14/11/22, 04:25 | Просмотров: 202 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Очень интересная прогулка, Марина! И комментарии такие понятные, будто рядом идешь и смотришь вживую. Как то у них совсем не закрепленные фронтоны не падают. Просто высокая стена ( где госпиталь Святого духа и где черная машина). Наверное есть секрет.
Гелия_Алексеева   (15/11/22 18:51)    

Гелия, я сама иногда, глядя на эти фронтоны, думала: хосспади, как оно стоит!)))
Но я уверена, что они укреплены. Скорее всего так (первое, что приходит в голову): сделали обмеры, разобрали, а потом по чертежу собрали заново, но уже с армированной кладкой, стальные профили заложили какие-нибудь. Предполагаю так.
Спасибо за отзыв!)
Марина_Юнг   (15/11/22 19:29)    

Класс!!! Надо пересчитать все свои кошачье-человеческие жизни и половину одной из них провести в этом вот Любеке!
Домик, пристроенный к городской стене, навёл на кое-какие размышления...

Спасибо огромное, Марина!!!
D_Grossteniente_Okku   (15/11/22 02:09)    

Спасибо, Денис!
Это классно, город так тебе понравился, что ты даже учтёшь его в своих кошачье-человеческих планах!
А поделишься размышлениями?
Марина_Юнг   (15/11/22 08:12)    

Ну как что-то появится, поделюсь!
D_Grossteniente_Okku   (15/11/22 09:03)    

Здравствуйте, Марина.

Занимательная прогулка. Интересный город.
Фотографии хорошие. Архитектура, действительно, особенная.
Спасибо большое за статью!

В каталог "(Не)знакомые миры" добавила.
Ирина_Архипова   (14/11/22 23:12)    

Здравствуйте, Ирина.
Большое спасибо.)
Марина_Юнг   (15/11/22 00:54)    

А марципан где? Тоже часть истории, к тому же оооооочень вкусная) biggrin
Александра_Юсупова   (14/11/22 16:36)    

Конечно, Вы правы!)) Всё не поместилось у меня.
Но про марципан по просьбе трудящихся добавлю. Чуть позже))
Марина_Юнг   (14/11/22 18:59)    

Добавила витрину Niederegger biggrin
Марина_Юнг   (15/11/22 00:53)    

Спасибо, Марина, за путешествие. Понравилось.
Красивая архитектура, уютные улочки.
Современный дизайн дверных ручек забавный:)
Милана_Секоненко   (14/11/22 15:42)    

Да, классно там побродить.)
Спасибо, Милана!
Марина_Юнг   (14/11/22 18:57)    

Марина, вряд ли я когда-то смогу попасть в этот старый город в Любеке, но представление теперь имею и это здорово!) Спасибо за пояснения по архитектуре, было интересно читать) Вспомнила, что видела в Санкт-Петербурге такой же маленький дом, втиснутый между двумя большими)  Но дом в башне - это что-то!))) Готика, конечно, впечатляет, особенно храмы.
Спасибо за это путешествие!
Виктория_Соловьёва   (14/11/22 15:00)    

Спасибо, Вика! Очень рада, что интересно было. )
Марина_Юнг   (14/11/22 15:11)    

Марина, спасибо большое, за интересную экскурсию. Очень красивый город.
Наталья_Сафронова   (14/11/22 10:08)    

Да, люблю его. Он мне не надоедает.))
Спасибо, Наташа!
Марина_Юнг   (14/11/22 10:48)    

Красивый город, Марина.
Мне мучительно не хватает путешествий в Европу; я к ним привыкла было...
Спасибо за возможность побродить по этим площадям и улочкам! smile  smile  smile
Marara   (14/11/22 06:27)    

Думаю, всё наладится с путешествиями, Мариш. Спасибо!)
Марина_Юнг   (14/11/22 10:48)