Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск   (Ирина_Архипова)  
Это последняя готовая статья, написанная по итогам трёх моих поездок в Кисловодск и посещённых во время этих поездок экскурсий. Ещё можно написать про две дальние экскурсии, но всё никак не соберусь. Надеюсь, когда-нибудь всё-таки получится. А сейчас я хочу предложить вам познакомиться или (для тех, кто уже знаком) вновь повидаться с другим курортом Кавказских Минеральных Вод – Пятигорском – городом, название которого неизменно связано для всех нас с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. От Кисловодска до Пятигорска всего час езды на электричке. В Пятигорске я была дважды – в 2011 и 2018 годах. Надо отметить, что в городе практически ничего не изменилось за семь лет, прошедших с первой моей встречи с ним до второй. Не знаю, изменилось ли что-то за последние четыре года.

Рекомендуемый маршрут знакомства с Пятигорском для неорганизованных туристов начинается со знаменитого Провала. Доедем до него от вокзала на автобусе №1.
 




 

Понятно, что у Провала делает Остап Бендер с билетиком в руке, но что здесь делают два льва – для меня так и осталось загадкой.


 

А теперь зайдём ненадолго внутрь.


 

Вот наконец само озеро Провал, прославившееся углекисло-серной водой. На стене можно увидеть образ святого – целителя Пантелеймона. Вода озера красивого голубого цвета. Сероводород, испаряясь, образует на поверхности озера пузыри, и его присутствие в воздухе очень сильно ощущается, поэтому долго находиться внутри не хочется.




 

Мы покидаем Провал и спускаемся до нижней станции канатной дороги, любуясь по дороге городской архитектурой.




























 

По канатной дороге поднимаемся на гору Машук.


 

Какие замечательные виды города и окружающих его гор с вершины Машука!








 

А спуститься с Машука мы решили пешком. Примерно за час нам удалось это сделать.


 

И мы оказались у Ворот Солнца.


 

Дальше, руководствуясь картой, мы направляемся к месту гибели Лермонтова.








 

Удивительно, но сами того не подозревая, мы оказались на месте дуэли 27 июля 2011 года – в день 170-летия со дня гибели Лермонтова.




 

После посещения места дуэли мы вернулись в город












 

и попали как раз к началу экскурсии по дому-музею Михаила Юрьевича Лермонтова.


 

По окончании экскурсии мы направились в курортную часть города – знаменитый парк «Цветник»








 

И вот мы подошли наконец к парку «Цветник» - главной курортной прогулочной зоне города.




 

Здесь мы повстречали Кису Воробьянинова.


 

Увидели Лермонтовскую галерею




 

Грот Дианы – любимое место Лермонтова.


 

Затем поднимаемся в гору к знаменитой Китайской беседке.






 

Вид с горы от беседки.




 

И наконец добираемся до Пятигорского орла.




 

Осталось только подняться ещё выше в гору до беседки «Эолова арфа».


 

Вот она - Эолова арфа.


 

Вернувшись тем же путём, каким поднимались, мы покидаем парк «Цветник» и направляемся на вокзал.




 

Вот таким показался мне Пятигорск. По сравнению с Кисловодском, основной достопримечательностью которого является Курортный парк, Пятигорск – это в первую очередь крупный город, очень небольшую часть которого занимает парк «Цветник». Город красивый, но мне всё же милее Кисловодск.
Опубликовано: 03/12/22, 21:48 | mod 03/12/22, 21:53 | Просмотров: 190 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Спасибо, Ирина, за экскурсию, рассказ и фотографии.
Мне было интересно. Столько информации различной. Виды красивые очень.
Даже захотелось съездить:))
Милана_Секоненко   (18/12/22 13:53)    

Спасибо, Милана.
Я бы тоже съездила с удовольствием. Но лучше в Кисловодск. А в Пятигорск – на экскурсию.
Хорошего дня Вам!
Ирина_Архипова   (18/12/22 13:55)    

Какие места интересные... И виды с гор восхитительные!
Спасибо за экскурсию, Ирина!)
Марина_Юнг   (05/12/22 16:48)    

Спасибо, Марина.
Ирина_Архипова   (05/12/22 17:09)    

А я была в Пятигорске с экскурсией. Примерно по тем же местам.))) Где-то есть фотографии с экскурсии по Лермонтовскому дому. Из всей экскурсии запомнился именно он. Меня до сих пор удивляет скромность жилища. И не только Лермонтова, но вообще людей той эпохи. В сентябре была в фонтанном доме в музее Ахматовой и тоже всё очень просто и тесно... почти аскетично.

Спасибо, Ирина, за всколыхнувшиеся вдруг воспоминания...
Виктория_Соловьёва   (04/12/22 10:25)    

Спасибо, Вика.
В квартире Ахматовой в Питере я тоже была, это отдельная тема для размышлений.
Ирина_Архипова   (04/12/22 16:08)    

Как же интересно! Всегда с трепетом относилась к этим местам. В школе написала сочинение в стихах о дуэли Лермонтова - учительница удивилась, но оценку не дала. Потом мечтала поехать. Огромное спасибо за экскурсию!  smile  heart
Гелия_Алексеева   (04/12/22 09:33)    

Спасибо, Гелия.
Ирина_Архипова   (04/12/22 16:07)    

Нравятся мне твои путешествия, Ирина - замечательная возможность ознакомиться с местами, куда мне, может быть, никогда не доведётся попасть в реале. Спасибо за экскурсию! )
Туранга   (04/12/22 06:38)    

Спасибо, Настя.
Ирина_Архипова   (04/12/22 16:06)    

Здравствуй, Ирина:)) попутешествовал вместе с твоей статьёй и фотографиями:) спасибо:))
я бывал в Пятигорске, но только проездом (по работе - программист-внедряльщик ПО), не было времени даже что-то посмотреть - приехали-поработали-уехали.
Ну вот теперь с тобой побывал немножко:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/12/22 01:14)    

Спасибо, Лис.
Ирина_Архипова   (04/12/22 16:06)