Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 25. Мужской выпуск   (Кают-компания)  
Мужской выпуск


Ежемесячная газета для нас и про нас







Она шла по жизни
Не глядя по сторонам
И не оборачиваясь
При виде её
Мужчины останавливались
Рискуя свернуть себе шею
Проезжающие мимо машины
Сбавляли ход
И даже женщины
Отмечали её красоту
Но она не замечала никого
И ничего
Ни восхищённых взглядов
Ни радости солнечного утра
Ни птиц
Воспевающих Творца
Она сама была солнцем
Собственной вселенной

Но однажды
Краем глаза
Она увидела того
Кто не оглянулся
Не вздохнул восхищённо
Попросту не заметив её

Её вселенная изменила курс
Курс на столкновение
Хотя бы взглядом

Но он не остановился
Он шёл по жизни
Не глядя по сторонам
И не оборачиваясь

И тогда в галактике
На одну вселенную
Стало меньше

— Туранга «Гибель вселенной»

Давайте поговорим о мужчинах, которые сами самодостаточные вселенные, которые умеют делиться своим светом. К таким вселенным смело можно отнести всех пишущих мужчин. Каждый уникален! И пусть они играют словами, эта игра собственных чувств, свет собственных мыслей и тьма своих сомнений.



Тут, вроде, везде мужики и везде настоящие...

Интервью с Николаем Рогалевым

Нет на мне смуты питерских луж
и московской заносчивой пыли.
Я вернулся в сибирскую глушь,
здесь меня от Европы отмыли
ниагары таёжных дождей.
Словно эхо девятого вала
растворилось в небесной воде
эсперанто столичных вокзалов.
Унывать перестала душа
и брататься с тоскою безмерной.
Как набат, отзвенели в ушах
до искры воспалённые нервы.
Мне теперь милость елей нужна
и берёз круговая порука,
да чтоб в поле влекла тишина –
золотое пристанище звука.

— Николай_Рогалев «Пристанище»





Николай Рогалев http://litgalaktika.ru/index/8-27




Приветствую Вас, Николай!
Я тут намедни, знакомясь с пассажирами нашего звездолёта, побродила по Вашей страничке. Мне у Вас очень понравилось. Такие яркие добротные стихи! А когда читала про "славное море - священный Байкал", старая песня всплыла в памяти, где "Славный корабль - омулевая бочка")
Значит, Вы - сибиряк? И в каком городе живёте?


— Здравствуйте, Елена. Живу я в Улан-Удэ.

Ага. Значит, от Байкала около 150 км. Теперь поведайте, пожалуйста, с чем связаны Ваша основная деятельность и увлечения?

— Основная моя деятельность — это обеспечение юридической, финансовой и физической защитой крупного бизнеса. Увлечения: история России, о которой не пишут в учебниках (вспомним цитату из Михаила Задорнова: Россия — это великая страна с непредсказуемым прошлым), поэзия.

Понятно… что ничего непонятно)
А как одним-двумя словами называется это обеспечение юридической, финансовой и физической защитой крупного бизнеса?)
И насчет увлечений… только интеллектуальные? А охота, рыбалка, путешествия, спорт? Они присутствуют хоть в какой-то степени? Я думала, что все сибиряки — охотники и рыболовы.


— Основная деятельность называется служба безопасности, а я её руководитель. С увлечениями, как у всех сибиряков - охота, рыбалка, усадьба.



Прекрасно! Коротко и ясно. Я бы даже сказала — по-военному) И спасибо за фото! Что за рыбки в руках? По пятнышкам одной из них я бы сказала, что это таймень… Но, к сожалению, не сильна в ихтиофауне Байкала.
И ещё... как зовут лохматого питомца? (вы похожи). Он тоже охотник? Какую дичь промышляете, кроме глухарей? (на фото они?)




— Рыбки две: таймень и ленок. Пёс не мой — товарища. Это ездовая лайка породы маламут, зовут Кучум. Птицы на фото — это косачи, то есть тетерева. Охотимся на изюбря, сохатого, гурана, иногда на лис, зайцев. Бывает, что зовут на волка или медведя, но мне такая охота не по душе.



Класс! Настоящая мужская романтика) Но, мне не все названия понятны. Изюбр — олень, сохатый — лось. А кто такой гуран? Первый раз слышу...

— Гуран — это местное название косули.

Ну да... Обычно в каждом регионе есть местные названия известных животных...
А у Вас, наверно, и случаи интересные на охоте/рыбалке были?
И ещё вопрос: стихи об этих увлечениях у Вас есть?


— Конечно, есть, Елена. Немного, правда. Вот, например: «Час зверя» (это про охоту).

Про случай интересный... Ночь. Тайга. Зимовье. Нас четверо. Только что поужинали и легли спать. За дверью избушки раздаётся шум: конский топот и храп, команды, ругань и кряхтенье всадника — привязал коня, разгружается… Проходит пять, десять, пятнадцать минут — всё в том же духе. Один из нас, тихо матерясь (спать хочется, да и вставать в четыре утра), поднимается и распахивает дверь, чтобы поторопить гостя и прекратить шум. За дверью сорока пятиградусный мороз, балдоха (луна) в небе, тишина, нетронутый, только что выпавший снег, и никого.

Мистика... Аж мороз по коже... И как объясняете случившееся? Какие версии?

— Полтергейст, конечно. Какие ещё могут быть версии? Нам потом местные рассказывали, что другая охотничья компания там ночевала. Один из охотников увидел, что в окошке показалась простоволосая голова старухи-орочонки. Сказал об этом товарищам, те, разумеется, его обсмеяли. И сразу же в зимовье началось!.. Стали опрокидываться лавки, со стола падала посуда, а когда с гвоздя на стене сорвалась и грохнулась на пол винтовка с оптическим прицелом, компания, несмотря на страшный мороз, ушла ночевать на открытый воздух — подожгли пень и уснули.

Загадочные места в Сибири! Чем дольше беседуем, тем «чудесатее и чудесатее» и «страньше и страньше».
А не махнуть ли всей Литгалактикой на Байкал?! ))
Шучу, конечно…
Николай... Вам было когда-нибудь страшно в этой таинственно-непредсказуемой среде?


— Один раз было, когда проснулся воскресным утром в зимовье и вспомнил, что забыл забрать в пятницу младшую дочь вечером из школы (друзья за мной прямо на работу заехали). Вспомнил, а до города двести километров тайги, а там жена!.. Но всё обошлось. В школе охранником работал сын моего товарища, с которым я и уехал на охоту. Парень увидел, что ребёнок остался один, и увёз её к маме).
Домой по возвращении с охоты я заходил на полусогнутых, но все обошлось)

Рассмешили!)) Правильно! Настоящий мужчина не боится никого, кроме жены))
Но вернёмся к поэзии… (мы же обитаем в литературной галактике).
Поделитесь, пожалуйста, стихи каких современных поэтов Вы предпочитаете?


— Предпочитаю и читаю Александра Габриэля, Владимира Плющикова, Бориса Рыжего.

Да, талантливые авторы.
А вот для Вас... что значит писать стихи? Потребность души? Развлечение?


— Точно, что не развлечение. Потребность? Да, скорее всего. Но потребность не души, а сознания. Иногда просто необходимо описать свои чувства («Колея»), выразить своё отношение к происходящему или давно прошедшему, как, например, здесь: «Две розы».

Замечательные стихи, особенно тронуло второе — «Две розы.

— Спасибо, Елена. У меня у этому стихотворению особое отношение.

Если не секрет, можно узнать, в чём заключается особое отношение?

— Елена, конечно, можно. Дело в том, что я с большим интересом изучаю историю нашей страны, не ту, что в учебниках, а ту, что в документах, в мемуарах. Это стихотворение появилось, когда я побывал на месте самого крупного и ожесточённого сражения Гражданской войны в Сибири.
В августе 1918 года белые высадили десант на юго-западном побережье Байкала возле Посольского монастыря.
Десант формировался в Иркутске, в основном, из офицеров, юнкеров, чешских легионеров и студентов.
Всего около тысячи с небольшим человек.
Опускаю подробности, но скажу только, что были очень ожесточённые бои, десант свою задачу выполнил, в районе ст. Мысовая была окружена и разбита группировка красных численностью в несколько тысяч человек.
Личный состав десанта тоже понёс потери, погибли 123 российских военных и 10 чехов. Погиб и командир десанта подполковник Ушаков. Он попал в плен и после издевательств был убит. На месте их захоронения был поставлен потрясающий памятник.
Но белые войну проиграли, и памятник в 20-х годах прошлого века был расстрелян прямой наводкой из орудий бронепоезда красных. Обломки валяются до сих пор. Сейчас на этом месте местными жителями и потомками чешских легионеров поставлен простой деревянный крест. Чехи собирались восстановить монумент, но теперь это вряд ли возможно.
Так вот, изучая историю этого сражения, устанавливая имена его участников, я понял, что, живи я в то время, я бы воевал за белых, за ту Россию, которую разрушали красные. Вот об этом стихотворение «Две розы».
А расстрелу памятника посвящено отдельное стихотворение. Вот оно: «Колокольни».

Да… смутные были времена. И небо рушилось… и трудно было разобраться кто есть кто, и в чём правда.
Вы такую тему всколыхнули… слёзы наворачиваются. Но история любой страны не без кровавых пятен.
Вечная слава отважным бойцам! Настоящие воины и к врагу относятся с большим уважением, если он проявляет истинное мужество и стойкость.

Но как-то не хочется расставаться на такой грустной ноте. Может, предложите нашим попутчикам несколько своих стихотворений о мужчинах и мужской романтике?)


— Вот несколько стихотворений:

1. «Конкиста»
2. «Чёрная гать»
3. «Моей женщине»
4. «Альбом»

Тут, вроде, везде мужики и везде настоящие...)

Спасибо большое, Николай, за интересную беседу, фотографии, стихи. Очень рада знакомству)
Всего Вам доброго и неиссякаемого вдохновения)


Интервью провела Елена Круглова (Картунова)





Вечерняя застольная...



Мужчинам Литгалактики с любовью.

Гелия Алексеева поздравляет:





















Милана Секоненко тоже решила сказать доброе слово для наших мужчин. Читаем, впитываем... всем хорошего настроения!

"Квадратный гипотетический мир" – предложили такую тему недавно на одном из конкурсов. Нет, круг, как фигура, мне нравится больше. Но ещё больше нравится сфера. Такое геометрическое тело – чтобы было похоже на светящийся шар.
С юности завораживает идея "Города Солнца". Как-то точно, наверное, попала тогда искра, прямо в сердце.
Вот и наша Литгалактика видится мне таким движущимся кораблём-городом. Утопия? Ну, конечно... Но как красиво.
Лис, ты придумал и создаёшь прекрасный мир (с помощью Ирины, но сейчас речь о тебе). Ты – смотритель космического океана, в котором мы обитаем. А корабль, как маяк, прорезает тьму.
Внутри корабля – полноценная жизнь. Кто-то предпочитает отсиживаться в каюте. Другому комфортней в набитом людьми кубрике. Есть кают-компании, где иногда не протолкнуться. Ты же – всегда начеку. Мне представляется, что уже и дорогу забыл к камбузу и столовой, и койка твоя для удобства находится в помещении главного командного пункта.
Ты в центре всего. А вокруг – стихотворцы и прозаики, стихотворини и прозайки (но сейчас не о нас). Мужская часть нашей команды – лучшая. Во-первых, вас меньше. Во-вторых, вы надежда и опора.
Мужчины Литгалактики, спасибо вам за всё!
За щедрость на слова и за молчание.
За сдержанность и эмоциональность.
За силу и мягкость.
И просто за то, что вы у нас есть.



Рождённым в январе

Читать стихотворение в январе так же прекрасно, как гулять в июне. (Жан Поль)

Кусок небосвода причудливо вырезан кровлями.
Пей крепкое зелье мороза — заплачено кровными!
Январь-стеклодув потрудился над хрупкими кронами,
и столько стекла,
что бей не жалея, и счастье уже обеспечено.
Луна обесточена. Все в эту ночь обесцвечено.
Лишь полночь бела. (Ю. Ряшенцев)



Картинки из интернета в свободном доступе

саша_коган
Алекс
Grek
Роксана_Ланд
Юлия Юффа
D_Grossteniente_Okku
Ирина_Донская
Римма_Щемерова
shah-ahmat
Артур_Кулаков
Murrgarita
Андрей_Блинов

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!




Мужчины говорят о себе:

Виктория, жизнь меня, конечно, воспитывала как могла. Но из сорви-головы ничего путного не получается... Так и остался хулиганистым.)))
АлеХ

Перебираю иногда гербарий-то. Что-то в корзину, что-то подкрашиваю)))
АлеХ

"Художники прошлого изображали поэта бледным томным юношей с пером в руке и затуманенным взглядом мечтательно устремленным куда-то в небо."
Это точно мой мой портрет. Мне тут и добавить нечего.
Mihail_K

Я так на том Суде и скажу: " Написал, Господи, много стихов... о себе"
Mihail_K

Тогда выследи, куда они награбленное у населения прячут)))
D_Grossteniente_Okku

Просто я известный детский поэт
GP

Ты не прав. Опусти голову в любом пруду под воду на сколько-нибудь долгое время, и ты услышишь, что прудовые улитки поют о тебе песни...
GP

За меня всё уже сказал один великий человек: "Мне осталась одна забава: пальцы в рот - да весёлый свист"
Этим и руковожусь...
GP

Не удержался вот))). Спасибо, Вить, ну у меня больше медитативный, созерцательный он получился, под утреннее питие чая. Ну и заодно задумался я - это ж сколько вечеров у меня так проходит?!..
D_Grossteniente_Okku

Шерлок Холмс - один из любимых книжных героев, наряду с Винни-Пухом и героями "Острова Сокровищ".
D_Grossteniente_Okku

А насчёт реакции на рецензии, так у меня она всегда положительна. Считаю. без критического дружеского прочтения, можно остановиться в развитии. Так что выражаю Вам самую искреннюю, самую уютную благодарность!
Александр

От чистых читателей ждёшь честности, от профессиональных - критики.
Оооооочень редко когда чистый читатель говорит - ой, как мне нра. Ему пофиг. И, поэтому, он честнее. Это важно!
Алмост

Очень люблю пшенную кашу!!! И конечно же обожаю сладкую вату!!!
Галахад

я вот очень люблю юмористические одностишия, много лет их пишу:)
Алексей_Лис

Чудненько!
Зачёт. Обожаю такое.
andron2006

Гори, гори, моя звезда, звезда любви приветная,
Ты у меня одна заветная, другой не будет никогда…
У меня бабушка очень любила эту песню. И мама любит... Вообще часто пели на семейных посиделках...
Алексей_Лис

Скажу, а вдруг поклонники услышат?))) Не все же шутки понимают. К тому же шутки тут получаются жестокие. Хоть некоторые наши эстрадные пенсионеры их и заслужили, но публично освистать будет неэтично. Пусть герои останутся безымянными! Такой вот я трусливый человек
Алексей_Кузнецов

Ситуация знакомая.
Мысли собрать в что-то стоящее вообще трудно, даже без поэзии))
andron2006

Я психолог, так что Вы почти угадали.:) А вот как Вам по текстам удалось догадаться о росте и цвете глаз автора - это для меня загадка из загадок.:) Наверное, женская интуиция.:)
Джон_Маверик

Я в детстве любил посидеть с удочкой. А здесь, в Германии - нельзя, вернее, все очень сложно, нужно проходить курсы, оформлять разрешение... В общем, забросил это дело.
Джон_Маверик

А от кого подхватил эту заразу, сказать, к сожалению, не могу. Не помню. Возможно это был Маяковский. Или Высоцкий. Возможно это был Л. Котюков, на стихи которого я в 17 лет написал песню. А может это был неизвестный мне гражданин, который орал матерные частушки на свадьбе. Я, кстати, пока не пришёл на стихиру, не думал, что у нас так много заражённых.
О, мысль пришла: интересно, а кто был нулевым пациентом?
Александр_Соломатин

Да бог с ними, с классиками)
Важно другое.
Они оставили кучу инструментов, которыми можно потрошить поэзию)
andron2006

Сейчас словам вообще верить нельзя.
Zart

Ну вот такие они у нас разные)))

Смешное

Поэт отделяет лишнее! Принцип простоты в искусстве!)


Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

Ждала Яга Кащея в гости… Сказка

Ждала Яга Кащея в гости,
Напудрив носик у окна...
А то наскучило до злости-
Всегда одна...совсем одна!

Принарядилася бабуся,
В цветах накинув кимоно,
Зажарив с яблоками гуся,
Купив отличное вино...

Но нет, как нет Кащея что-то,
Поди-ка злато стережёт!
Звонила Лешему в болото -
Он, мерзкий, трубку не берёт...

Взяла Ягу тоска-кручина!
Избушку треснув кочергой,
Вопит: "Ну что вы за мужчины?
Ни тот нейдёт и ни другой!"

На гуся плюнув от досады,
На ступе вжик под небеса.
Там пишет: "Вы мужчины гады!
Но всё же верю в чудеса!"

Елена Панова-Синченко



Может быть вы узнаете какие-то движения, мелодию, ведь все мы когда -то танцевали. Или просто удивитесь может быть)





И напоследок кроссворд от Марины Юнг с зашифрованной фразой. Первому отгадавшему любимый ролик от Виктории:)



1. Автор, который точно знает, что всё пройдёт, но задаётся лишь вопросом: когда?
2. Персонаж, решивший наконец дилемму «To be or not to be?» в стихотворении автора xobbit.
3. Имя одного из активных сказочников Литгалактики.
4. Эксперт по вопросам выбора цариц для одиноких царей.
5. Недостаточно изученный (по мнению Егора GP) представитель фауны.
6. Персонаж, ответственный за снегопад, по версии автора andron2006.
7. Имя автора, который обнаружил, что серенький волчок вовсе не страшный.
8. Имя автора и исполнителя душевной песни о маме.
9. Кем обязан быть каждый поэт, а равно и не поэт, по мнению Алексея Ушакова?
10. Имя автора популярной в Литгалактике антиутопии.
11. Автор Литгалактики, написавший много морских рассказов.
12. Инструмент, который своим плачем огорчает Лиса.
13. Имя автора, который знает, что лучше для мотыльков.


В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Елена Картунова, Марина Юнг, Гелия Алексеева, Туранга, Алексей Лис
Опубликовано: 21/01/23, 15:54 | mod 01/02/23, 10:53 | Просмотров: 371 | Комментариев: 92
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (92):    1 2 3 »

Спасибо, девчонки, за ваш самоотверженный труд! Прекрасный выпуск получился! 
Всё понравилось!
   
Виктор_Казимиров   (02/02/23 14:57)    

Спасибо, Витя)
Рада, что ты заглянул)
Виктория_Соловьёва   (02/02/23 15:02)    

Да, газета классная. Интервью с Николаем очень понравилось! На его стихи давно обращала внимание, а теперь больше узнала об авторе. Лена, молодец!
Гелия, отличные открытки, сделаны со вкусом и любовью!
А и правда, мужчины у нас замечательные. Мне кажется, цитату Николая, которая стала названием интервью, можно ко всей газете отнести.)
Марина_Юнг   (02/02/23 13:02)    

Согласна, Марина, с тобой)))
Виктория_Соловьёва   (02/02/23 13:48)    

Интересная получилась газета! Поздравляю всех именинников января! Этот месяц серьезный и непредсказуемый, желаю родившимся в снежном и морозном январе новых идей и не проходящего вдохновения! С удовольствием прочитала интервью, как приятно узнавать больше о человеке, чьи стихи я часто читала. Ежемесячная газета так объединяет и даже настраивает строже к себе относиться среди таких серьезных и достойных мужчин! Жду новых выпусков!  smile  smile  smile
Гелия_Алексеева   (02/02/23 11:26)    

Гелия, большое спасибо за Ваши открытки, думаю, что это очень приятный подарок для мужчин сайта! Спасибо за добрые слова в адрес газеты, приятно)))
Виктория_Соловьёва   (02/02/23 13:52)    

Хочу, хоть с опозданием, поздравить всех январских именинников, которых я по незнанию пропустила.
Здоровья вам, радости, исполнения творческих планов!) flower
Марина_Юнг   (02/02/23 10:57)    

Да, именинников в январе много! Богатый месяц на писателей!))) Спасибо, Мариша!)
Виктория_Соловьёва   (02/02/23 13:53)    

Спасибо всем, кто разгадывал кроссворд!
Чемпионке Марго переведено 100 космобаллов.
По одному слову угадали Наташа Сафронова и Лис, и точку поставила Ирина Архипова.
Все молодцы!)

Марина_Юнг   (02/02/23 10:54)    

Марина, большое спасибо за создание этого кроссворда и проведении игры)
Сейчас отправлю Марго её приз)
Всем, кто поучаствовал в отгадывании кроссворда большое спасибо!)
Виктория_Соловьёва   (02/02/23 13:37)    

Великолепный выпуск!
У нас, действительно, очень хорошие мужчины! Спасибо за более близкое знакомство с Николаем Рогалевым, уже давно отмечаю его стихи. Начальник службы безопасности-поэт! Казалось бы, так не бывает, а вот, в Литгалактике - есть!)))
Очень порадовали и открытки, и кроссворд)
В общем, спасибо всем создателям газеты!
Юлия_Лавданская   (02/02/23 10:29)    

Юля, спасибо большое!)
Виктория_Соловьёва   (02/02/23 13:46)    

Спасибо редакции за очередную интересную газету.
Спасибо Елене и Николаю за хорошие вопросы и ответы.
Именинников поздравляю!
Милана_Секоненко   (02/02/23 09:19)    

) Милана, спасибо большое!
Виктория_Соловьёва   (02/02/23 13:46)    

Замечательный выпуск. Спасибо всем участникам!
Хорошее интервью (но зверушек мне жалко). Красивые открытки. Интересные цитаты. Порадовал кроссворд. Традиция приживается. Спасибо, Марина.
Спасибо всем нашим мужчинам за то, что они у нас есть. Здоровья вам, уверенности в себе и вдохновения!
Доброго февраля всем!
Ирина_Архипова   (02/02/23 07:50)    

Ирина, спасибо большое! )
smile
Виктория_Соловьёва   (02/02/23 08:09)    

Интересно как) У нас на Литгалалктике лучшие мужчины-творцы. Интервью с Николаем впечатлило. Я примерно такой образ и представляла. Настоящий, сильный, волевой, искренний и близкий природе.
Да и другие дороги сердцу. Егор - чудо, для души , сердца и разгула фантазии, Лис с его магической способностью проникать в душу и творить неповторимое и неиссякаемое, как живая вода. Денис с его добротой, родной сердцу, яркой энергетикой и позитивом. Толя, блуждающий в тайге и открывающий ее чудеса. Душевный и талантливый. Да и каждый. Каждый. Всех обнимаю сердцем. Ребята - вы даете надежду на то, что можно мир изменить к лучшему. А девчонки у нас какие класснючие) Спасибки за радость чтения. Газета здоровская. Побежала работать.
Гелия   (02/02/23 07:19)    

Онега, спасибо за такой позитивный отклик, я тоже давно многих авторов воспринимаю как близких людей. Поэтому хочется делать жизнь на сайте более интересной, чтобы действительно сюда тянулись авторы, просто потому что здесь их ждут)
smile
Виктория_Соловьёва   (02/02/23 08:05)    

Друзья, осталось два слова! Ждём угадайщиков!

Марина_Юнг   (01/02/23 23:06)    

Казимиров
ёжик
Алексей_Лис   (01/02/23 23:35)    

1 — нет.
5 — да, ёжик.)
Марина_Юнг   (02/02/23 00:54)    

Александр Соломатин "Ламантины"
Ирина_Архипова   (02/02/23 07:41)    

Ура! Спасибо, Ирина!
Забавно, первое слово кроссворда угадано последним. Саша замаскировал своих ламантинов!
Спасибо всем, кто разгадывал. hands
Марина_Юнг   (02/02/23 10:52)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-22