Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вольным – воля   (Ирина_Архипова)  

Щегол. Фотография из интернета

Когда-то давным-давно, в далёком детстве, которое стало уже настолько далёким, что иногда не верится, что оно вообще было, я просила родителей купить мне волнистого попугайчика. Не помню, чтобы у кого-то из моих знакомых были в то время дома птицы. Впрочем, и сейчас в моём кругу таких буквально единицы. Откуда появилась тогда такая идея – не знаю. Помню, у меня долго хранилась статья из какого-то журнала, которая называлась «Можно ли научить говорить волнистого попугайчика?» Может быть, эта статья и стала источником моего желания. Не могу сказать, что родители активно сопротивлялись, но попугая мы так и не купили. Наверное, у меня просто быстро прошёл запал.

Много лет спустя моё желание завести дома птичек вновь ожило. Моему сыну было тогда лет пять. Как-то мы с ним зашли в зоомагазин и увидели там необычных птичек – щеглов. В то время у нас дома не было питомцев, и птички показались нам интересным вариантом. Но в середине девяностых у нашей семьи, как у многих других, были трудности с деньгами. Если купить птиц мы могли без проблем, то с клеткой было сложнее. Поэтому я попросила своего папу, который был мастером на все руки, сделать самодельную клетку. И когда добротная и весьма симпатичная клетка была готова, мы с сыном отправились в магазин за щеглами.

Мы купили пару птиц. Было самое начало лета – самый сезон птичьего пения. Поэтому щеглы по утрам очень красиво пели. Это единственное, что доставляло нам удовольствие. Потому что в остальном содержание птиц оказалось совсем неинтересным. Я не говорю сейчас о мусоре, который разлетался из клетки по всей комнате. Это вполне естественные заботы о любых домашних питомцах – мыть, чистить, убирать за своими любимцами. И мы были к этому готовы.

Проблема оказалась совсем иного плана. Наши щеглы абсолютно не переносили, когда кто-то приближался к клетке. Они начинали метаться по ней как сумасшедшие, рискуя разбиться о прутья. Мы не могли понять, в чём дело. Потому что подойти в зоомагазине к клеткам с птицами и рассмотреть сидящих в них пернатых обычно не составляет труда. Правда, в том магазине, где мы купили щеглов, клетки с животными стояли далеко за прилавком и подхода к ним не было.

Спустя несколько дней мы вернулись в зоомагазин и спросили продавщицу о причине такого поведения щеглов. Оказалось, что эти щеглы были только что отловлены в лесу. «Они ещё совсем дикие, – объяснила нам продавщица, – но со временем они привыкнут к неволе».

И вот тогда мы подумали, что неволя для вольных – это неправильно. Одно дело птицы, выращенные в неволе. Или попугаи, которые не могут жить в природе в нашем климате, поэтому шанс выжить у них есть только в клетке. Но щеглы – наши местные птицы, обитатели наших лесов – только что пойманные, то есть не успевшие отучиться жить в дикой природе, имели полное право на свободу.

И мы выпустили их на волю. Вынесли клетку на балкон и открыли дверцу. Сейчас, много лет спустя, я думаю, что нужно было дойти до ближайшего леса, находившегося буквально в получасе ходьбы от нашего дома, и выпустить щеглов там. Но тогда я об этом не подумала. Я была рада, что сын меня понял и согласился выпустить птиц на свободу. И надеюсь, что наши щеглы, ведомые инстинктом, сами нашли дорогу в лес и прожили счастливую вольную жизнь.

Позже нам доводилось встречать щеглов в том самом ближайшем к нашему дому лесу. Возможно, это были потомки наших щеглов. Очень хотелось в это верить.

*из серии «Мои питомцы»

2020 г.
Опубликовано: 29/01/23, 16:09 | mod 29/01/23, 22:53 | Просмотров: 165 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Душевно написали, Ирина. И птичка на фото симпатичная. Спасибо.
vladkold   (10/04/23 13:21)    

Здравствуйте, Влад.
Рада видеть Вас на своей страничке)
Большое спасибо за отклик!
Щеглы и сами очень красивые, и очень красиво поют. Но всё же им лучше жить в лесу, чем в клетке. Вижу изредка щеглов к нас в черте города, в парково-лесных зонах, вспоминаю тех наших птиц и радуюсь за них))
Доброго дня Вам и тёплой весны!
Ирина_Архипова   (10/04/23 14:01)    

В детстве каких, только питомцев не держал: кошек, собак, голубей, синицу, ворону, ёжиков, петуха, кроликов...  Но, конечно же, не всех одновременно.
Хорошего Вам дня.
vladkold   (10/04/23 23:15)    

Интересно)) Особенно синица и ворона))
Спасибо, Влад)
Ирина_Архипова   (10/04/23 23:19)    

Лет десять назад подобрали зимой во дворе раненую синичку - не могла летать. Посадили в клетку, стали кормить, лечить. А клетку поставили на окно (жили на втором этаже). Как-то захожу в комнату и вижу такую картину: за окном синицы порхают, вплотную к окну и показывают нашей синичке, как надо взлетать: поднимайся, мол, лети к нам! Короче, подлечили птичку и выпустили на волю. Улетела нормально.
vladkold   (10/04/23 23:29)    

Классно!)) Вот Вы тоже выпустили на волю птичку, да ещё подлечили её. Это же здорово!)
Ирина_Архипова   (10/04/23 23:31)    

Печально и одновременно радостно. Печально от того, что в угоду потребителям вольных птиц запирают в клетках. А Радостно, что ваше доброе сердце подарило им свободу. Замечательная миниатюра.
Очень душевно.
EЖEBИКА   (31/01/23 00:06)    

Спасибо, Виктория!
Ирина_Архипова   (31/01/23 00:17)    

Хорошая история, Ирина!!! Добрая!!! До революции кажется и праздник был в России, когда выпускали на волю пойманных птиц.
Галахад   (30/01/23 21:40)    

Спасибо большое за отклик, Владимир!
Ирина_Архипова   (30/01/23 23:35)    

Хороший рассказ, Ирина: достоверный, не надуманный.  smile  smile  smile 
И птички - реальные, и чувства их хозяев не приукрашены, логичны.  smile  smile  smile
Marara   (29/01/23 22:51)    

Спасибо за отклик, Марина.
Так оно всё и было.
Хорошего дня Вам!
Ирина_Архипова   (29/01/23 22:55)    

Раньше почти в каждом дворе стояли голубятни, а сейчас - редкость) А волнистых попугайчиков многие держат до сих пор. Они вправду умеют говорить)))
Я бы тоже щеглов отпустила. Мне думается, что вы правильно с сыном поступили.)
Виктория_Соловьёва   (29/01/23 16:26)    

Да, у нас недалеко от дома тоже была голубятня. Давно уже нет её. А красиво летали голуби)
Спасибо, Вика!)
Ирина_Архипова   (29/01/23 16:28)