Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
(Не)знакомые миры. Чебоксары   (Ирина_Архипова)  
Однажды тёплым летним днём мы решили познакомиться с городом Чебоксары – столицей Республики Чувашия. Благо, микроавтобусы из Казани в Чебоксары ходят регулярно, поэтому добраться до цели нашего путешествия труда не составило. Чуть больше трёх часов пути – и мы на месте.


 

От остановки автобуса мы дошли до вокзала, а оттуда на троллейбусе доехали до Площади Республики.


 

Первое, на что можно обратить внимание на площади, – здание Чувашской сельскохозяйственной академии.


 

Справа от здания академии располагается церковь Рождества Христова.


 

На противоположной стороне площади, прямо напротив церкви, стоит памятник Ленину.


 

И разумеется, на Площади Республики располагается Дом Правительства Чувашской Республики


 

Недалеко от него можно увидеть Дворец самбо


 

Дальше мы направились в сторону Чебоксарского залива и Красной Площади
Интересные детали привлекли наше внимание:




 

Наконец мы дошли до бульвара Купца Ефремова — прогулочной пешеходной улицы, ведущей к Красной Площади. Местные жители называют её чебоксарским Арбатом.


 

В центре бульвара сложена композиция из трёх камней, символизирующих солнце, счастье и любовь. Это камень Таганаит – подарок городу от Первого Президента Чувашии. Говорят, если прикоснуться к камню, он принесёт удачу.


 

Над композицией возвышается стела со знаком «Птица счастья».


 

Здесь же на бульваре стоит скульптурная группа – памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.


 

На бульваре также можно приобрести самые разнообразные сувениры, поделки народного промысла.


 

Наконец мы выходим к Чебоксарскому заливу.


 

Встречают гостей на набережной Крокодил Гена и Чебурашка. Сразу вспоминаются слова из любимой в детстве пластинки: «Чебоксары… чебуреки… нет, никакого Чебурашки здесь нет…» А вот и есть Чебурашка)


 

Ряды ларьков с сувенирами и изделиями местных умельцев располагаются на набережной.


 

Здесь же лодка с головой какого-то чудовища и парусом, на котором изображён герб города Чебоксары.


 

А вот и надпись на берегу залива «Чебоксары – жемчужина России».


 

Вид на храм Успения Пресвятой Богородицы со стороны Чебоксарского залива


 

Левее виден Введенский кафедральный собор


 

А это знаменитый монумент «Мать-Покровительница», возведённый в 2003 году. Высота памятника 46 метров. Монумент символизирует благословение города матерью-покровительницей. Правда, вид монумента на фоне строительных кранов не слишком эстетичен. Позже мы подойдём к памятнику с другой стороны.


 

А теперь посмотрим, как выглядит Красная площадь города Чебоксары.


 

Здание с колоннами – Чувашский драматический театр. Рядом памятник чувашскому поэту К. В. Иванову


 

Пройдём дальше. За лодкой виден комплекс зданий.


 

Здание Чувашского национального музея.


 

Напротив музея мы увидим монумент «Символы мудрости» с изображением рунических символов, с их расшифровкой на русском и чувашском языках.






 

А теперь пойдём в сторону речного порта.


 

Перед нами открывается вид на Воскресенскую церковь.




 

И вот мы дошли до речного порта. Встречает нас памятник российскому кораблестроителю Алексею Крылову.




 

Привлёк наше внимание также памятник трактору, установленный в речном порту. В музее трактора, к сожалению, нам побывать не удалось.




 

Памятник якорю также интересен.


 

Здесь располагается так и оставшийся для нас загадкой город мастеров, в котором, как говорят, можно приобрести сувениры и различные изделия народных мастеров. Но времени его посетить у нас не было.


 

В речном порту мы увидели небольшой фонтан. К слову сказать, это был единственный фонтан, который нам удалось увидеть в Чебоксарах.




 

Вид на Волгу.


 

Мы покидаем речной порт и возвращаемся на Чебоксарский залив.


 

А теперь перейдём по мосту на другую сторону залива.


 

Сразу за мостом слева мы видим бюст Екатерины II


 

Справа – памятник святым Петру и Февронии.


 

А за памятником Петру и Февронии возвышается Свято-Троицкий православный мужской монастырь.


 

Левее видим церковь Святого Архангела Михаила.


 

Храм Успения Пресвятой Богородицы, который мы видели со стороны залива.


 

Поднимаемся в небольшую горку и доходим до памятника Святителю Гурию.


 

Дальше сворачиваем на улицу Константина Иванова, чтобы обогнуть Чебоксарский залив и вернуться на Красную площадь с другой стороны. Проходим мимо церкви Святого Архангела Михаила – теперь мы видим её вблизи.


 

А это одно из зданий Чувашского государственного художественного музея.


 

Видим маковки Владимирской церкви.


 

И наконец проходим мимо Введенского собора, который видели со стороны Красной площади.


 

И вот мы выходим к лестнице, по которой спускаемся к Чебоксарскому заливу, к подножию монумента «Мать-Покровительница».


 

Солнце светит в глаза, но зато у Матери-Покровительницы образуется своеобразный нимб.


 

Замечательные виды на залив открываются со стороны монумента.






 

Переходим через залив по другому мосту, по дороге любуясь местными обитателями.








 

Выходим к Красной площади и направляемся в сторону автобусной стоянки – пора возвращаться домой.


 

По дороге мы ещё увидели памятник космонавту Андрияну Николаеву.


 

И последнее памятное место, которое мы посетили перед отъездом, – сквер Чапаева, заложенный на месте бывшей деревни Будайки – родины В.И. Чапаева. В сквере располагается музей Чапаева, который мы не смогли посетить из-за нехватки времени.


 

На стене музея красуется барельеф, изображающий конницу.


 

А перед входом в музей стоит знаменитая тачанка.


 

И конечно, главный памятник сквера – памятник Василию Ивановичу Чапаеву.


 

Выходя из сквера, мы обернулись назад и ещё раз увидели легендарного командира с шашкой наголо, верхом на боевом коне.


 

Вот такой оказалась наша поездка в столицу Чувашии – город Чебоксары. К сожалению, много интересных мест этого красивейшего города мы увидеть не успели. Надеюсь, когда-нибудь удастся приехать в Чебоксары на более длительное время, чтобы увидеть все его достопримечательности и ещё раз полюбоваться удивительными видами города и Чебоксарского залива.

2018 г.
Опубликовано: 05/02/23, 20:47 | mod 05/02/23, 21:02 | Просмотров: 287 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Здравствуй, Ирина:)
наконец-то прочитал и посмотрел всё внимательно:)
спасибо за путешествие:) а хорошая погода там была, повезло вам:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/02/23 03:15)    

Здравствуй, Лис.
Погода была замечательная.
И облака мои любимые – во всё небо.
Спасибо.
Радости тебе!
Ирина_Архипова   (17/02/23 06:52)    

В Чебоксарах я была один раз. Как назло в этот день дождь стоял стеной. Ничего не запомнила, кроме него. Какие-то фотографии остались невразуметельные. А тут такая красота. Как много дождь от меня скрыл. Спасибо за экскурсию, Ирина.
NataOven   (16/02/23 22:12)    

Спасибо, Ната.
Ирина_Архипова   (16/02/23 22:15)    

Уточки и руны - вещь необычная! А как понравились мать-основательница и Чапаев!
Marita   (13/02/23 07:28)    

Спасибо большое, Инна)
Ирина_Архипова   (13/02/23 08:27)    

Спасибо, Ирина. С удовольствием прочитала, посмотрела, познакомилась с городом.
Хорошие фотографии, классно закомпонованы. Небо везде такое красивое. Текста немного, чётко и по делу.
Какие красивые храмы, и как их много.
Вообще, всё понравилось. Город на экскурсии вышел цельным, уютным, привлекательным. Как будто житель, любящий свой город, представляет фото для зрителей:)
Милана_Секоненко   (08/02/23 10:18)    

Большое спасибо, Милана.
С погодой нам повезло, комфортно было гулять.
Но на самом деле мы многое не успели увидеть. В Чебоксарах есть ещё несколько парков, в которых хотелось побывать, но нам времени не хватило, нужно было на обратный автобус успеть. Туда надо ехать хотя бы дня на два-три, чтобы успеть посмотреть город. Это так, поверхностное знакомство. Может быть, когда-нибудь...
Ирина_Архипова   (08/02/23 18:47)    

Красивый город, красивые виды!
Спасибо, Ирина, за экскурсию!
D_Grossteniente_Okku   (08/02/23 08:44)    

Да, красивый)
Спасибо, Денис.
Ирина_Архипова   (08/02/23 18:39)    

Как  хорошо, что фотографии одинакового размера. Глаз не устает перестраиваться. Я так не умею, надо разобраться.  smile
Гелия_Алексеева   (07/02/23 20:16)    

Фотографии изначально приведены к одинаковому размеру, Гелия. Например, все горизонтальные 500 на 375, тогда все вертикальные - 375 на 500.
Ирина_Архипова   (07/02/23 22:45)    

Какие классные снимки. Отличная экскурсия, Ирина. Спасибо.
Гелия   (07/02/23 15:34)    

Спасибо, Онега)
Ирина_Архипова   (07/02/23 19:46)    

Очень интересно! Спасибо за экскурсию)
Елена_Картунова   (07/02/23 15:17)    

Спасибо, Елена)
Ирина_Архипова   (07/02/23 19:45)    

Очень красивые яркие фотографии! Для меня это действительно незнакомый мир. С удовольствием побродила.  smile 
Гелия_Алексеева   (06/02/23 22:54)    

Спасибо, Гелия)
Ирина_Архипова   (07/02/23 19:45)    

Какие чудесные фотографии, Ирина! Небо шикарное... Красивый город! Спасибо за путешествие...
Николь_Аверина   (06/02/23 20:49)    

Спасибо большое, Николь!)
Да, облака очень красивые))
Ирина_Архипова   (06/02/23 20:55)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13