Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Пенза – город каштанов   (NataOven)  
Совсем недавно я побывала в Пензе. Захотелось поделиться впечатлениями и фотографиями.

Знакомство с Пензой началось с памятника Первопоселенцу, установленному на улице Кирова. Со смотровой площадки видна современная застройка города.


 

Спустившись со смотровой площадки по длинной лестнице, можно пройти к Спасо-Преображенскому монастырю.


 

Рядом со смотровой площадкой находится знаменитый музей одной картины им. Мясникова (единственный в России музей такого направления). 18 мая музей открылся после продолжительной реставрации, и нам повезло попасть на первый сеанс. Я была неподготовленным посетителем и думала: на стене висит одна картина, про неё что-то расскажет экскурсовод. Не тут-то было. В небольшом зале сначала был показан фильм об истории самого музея, затем второй фильм с участием пензенских актёров, рассказывающий о жизни и творчестве художника, сюжете картины (с прочтением отрывков из басни Эзопа “Ворона в павлиньих перьях»). Мы как будто перенеслись во время написания картины. По окончании фильма экран поднялся, и на сцене осталась сама картина, которую можно было рассмотреть во всех подробностях. Очень необычно.


 

Почти напротив памятника Первопоселенцу сохранена крошечная часть оборонительного вала, сооружённого в 1663 году.


 

Рядом находится библиотека им. М.Ю. Лермонтова, во дворе установлен памятник поэту. В Пензе много мест, связанных с М.Ю. Лермонтовым, ведь в Пензенской области находится усадьба Тарханы, в которой поэт жил в юном возрасте.


 

С другой стороны от библиотеки разбит большой сквер им. М.Ю. Лермонтова, где установлен бюст поэта.


 

Рядом со сквером находится Соборная площадь с величественным Спасским кафедральным собором. Из истории: собор был построен в 1800-1824 годах и, как многие религиозные сооружения, разрушен в 30-е годы прошлого века. Восстановлен в 2011-2021 годах. Светлый, красивый храм.


 

Напротив Спасского собора в красивом здании находится Воскресенская церковь.


 

Пройдя мимо памятника Емельяну Пугачёву, мы вышли на пешеходную улицу города – Московскую. Это достаточно крутая улица, но мы по ней спускались, что значительно легче подъёма. Однако Московская не самая крутая улица города, но об этом позже. Почти все первые этажи зданий, расположенных на улице, занимают магазины, в том числе торговые центры «Арбат» и «Новый Арбат».

В самой высокой части Московской сохранена старинная застройка, чего нельзя сказать про низкую часть. На улице высажено много деревьев, и фасады домов прячутся за их листвой. К тому же почти по всему городу висит множество проводов, порой напоминая паутину, что не способствует красоте фотографий. Это так, к слову.




 

Торговые павильоны как-то не очень вписываются в архитектуру улицы, правда, сочетаются с панно на доме.


 

Название площади говорит само за себя – «Фонтанная».


 

Рядом с Фонтанной площадью стоят часы «Кукушка». В советское время на часовом заводе в Пензенской области производились часы с кукушкой. Помню, всё хотела их купить для кухни, да так и не купила. А сейчас и завода-то нет, зато есть памятник часам. На башне располагаются сами часы, на сторонах башни вырезаны фигурки зверей, кукушка кукует каждый час. Но мы немного опоздали, и птичка скрылась в своём домике, чтобы набраться сил к следующему часу. Говорят, несколько лет назад башня часов была страшно изуродована, фигурки зверей выломаны, но благодаря неравнодушным людям часы восстановлены и радуют жителей и гостей города.


 

Здесь же, на Фонтанной площади, мы увидели ещё один памятник. Жители Пензы, если вы читаете, не обижайтесь. Но, по-моему, этому уродищу не место на улицах вашего прекрасного города.


 

Далее мы вышли к площади Ленина, на которой находится здание Правительства области.


 

Пройдя через площадь Ленина, по улице Кирова и скверу Славы, мы вышли к обелиску славы «Росток», стоящему на «улице Набережная реки Пензы». Хотя реки Пензы в этом месте нет, а совсем рядом протекает река Сура. Словом, понимай, как хочешь.


 

Мимо обелиска (с вездесущими самокатами) спустились по ступеням на набережную реки Суры. Набережная меня совершенно не впечатлила. Зато при желании можно прокатиться по Суре на катере.


 

С другой стороны набережной построен пешеходный мост через Суру. Но был очень сильный ветер, и до моста мы не дошли. Обратили внимание, что река от набережной не огорожена, хотя столбики для ограды есть.


 

Рядом с набережной: Пенза старая и новая.


 

На следующий день мы поднялись на самую крутую улицу города – улицу Володарского. Это была нелёгкая прогулка. Пока мы дошли до конечной цели нашего похода – памятнику даме с собачкой – очень устали. Надо учесть на будущее: лучше по улице Володарского спускаться, а подниматься по пологой улице (улице Кирова).






 

Заброшенный памятник в сквере Полярников.




 

На следующих фотографиях хорошо видна крутизна рельефа.




 

На улице Володарского находится знаменитый Центр театрального искусства - Дом Мейерхольда, в котором открыт музей актёра и идут спектакли.






 

Мы успели увидеть лишь часть центра города с небольшим числом памятников. Чтобы посмотреть весь город, не хватило времени. Но что меня больше всего поразило в Пензе – это обилие зелени. Сложилось такое впечатление, что всюду или скверы, или островки леса с высокими, мощными деревьями. А сколько в городе каштанов! Они высажены практически на каждом свободном клочке земли и даже вдоль крупных автомобильных дорог (проспекта Строителей и проспекта Победы). Жаль, что фотографии не могут передать всю красоту и аромат цветущих каштанов.

Небольшое отступление. Пенза в 80-х годах прошлого века считалась одним из самых зелёных городов России. Город поражал количеством парков, скверов и высаженных в них кустов и деревьев. Но в связи ростом строительства зданий площадь зелёных насаждений в настоящее время сокращается.






 

Во время нашего пребывания в городе на Театральной площади проходил фестиваль «Джаз май» 2023. На площади перед филармонией удивительная акустика.










 

Музыканты на сцене задорно играли джаз, зрители слушали и танцевали. А над площадью, казалось, в такт музыке, кружили стрижи – символ города Пензы, приглашая нас снова посетить красивый, зелёный, старый и одновременно молодой город.
 
Опубликовано: 28/05/23, 22:27 | mod 28/05/23, 23:43 | Просмотров: 237 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Никогда не бывал в Пензе.
С удовольствием "прогулялся" по его улицам!
Спасибо автору!
Midav   (03/06/23 15:42)    

Спасибо, Вадим. К сожалению, это лишь небольшая часть города
NataOven   (03/06/23 17:11)    

Здравствуйте, Ната:)
замечательная экскурсия, спасибо:) словно побывал там:) спасибо за рассказ и фотографии:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (31/05/23 13:13)    

Спасибо, Алексей
NataOven   (31/05/23 14:02)    

Хорошая экскурсия, спасибо!)
Я совсем ничего не знала об этом городе.)
Марина_Юнг   (30/05/23 23:58)    

Спасибо, Марина. Жалко, что времени у меня немного было, мало что увидела. Да и в Тарханы съездить интересно было бы. Может, ещё удастся когда нибудь.
NataOven   (31/05/23 07:42)    

Ни разу не была в Пензе, поэтому с любопытством рассматривала фотографии))) Спасибо за экскурсию, Наташа!)
Виктория_Соловьёва   (29/05/23 04:21)    

Спасибо, Виктория
NataOven   (29/05/23 06:58)    

Добрый вечер, Ната.

Интересная статья. Похоже, красивый город.
Большое спасибо за прогулку!

Добавлю в Не(знакомые) миры))
Ирина_Архипова   (28/05/23 23:48)    

Спасибо, Ирина. Мне город очень нравится. О нём ещё много можно написать.
NataOven   (29/05/23 00:14)