Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 29. День приманивания муз   (Кают-компания)  
День приманивания муз
17 июня

Ежемесячная газета для нас и про нас



Музы. Василий Кандинский. Абстракция.Холст. Масло

17 июня – День приманивания муз.

Поэты почти всё знают о своих музах. О том, какие они капризные и тонкие натуры, о том, как с ними бывает мучительно, а без них невыносимо, о том, что их нужно кормить исключительно эфиром эмоций и впечатлений, о том, что без них не написать ни про волка, ни про зайку, ни про честного Незнайку. Поэтому каждый поэт пытается отыскать способ "как приманить свою музу", когда от тебя ждут исключительно шедевра, а ты никак не можешь сложить пару строк в приличное хокку.

Я в таких случаях начинаю делать уборку, причём начинаю со стола и заканчиваю балконом. Путь должен быть расчищен! Негативные мысли типа «я никогда не напишу больше ни одного стихотворения» сами растворяются вместе с мыльной пеной. К мозгу поступает некоторое количество дополнительного кислорода, и вот уже бьётся творческая жилка сквозь мокрую кожу и требует быстрой смены физической работы на интеллектуальную. Мысли появляются быстрее пузырьков в кипящем чайнике. На улице темно, домашние все накормлены и уложены спать и вот наступает время муз и поэтического волшебства.

Конечно, я понимаю, что муз можно приманивать более банально. Есть множество способов. Таких как окуривание комнаты, раскладывания шоколадок на любые поверхности в комнате… приманить можно, сшив для неё новое платьишко и повесив его в шкаф, пообещав выгуливать любимицу ежедневно… кофейным манипуляциям музы тоже поддаются. Мужчины-писатели традиционно предпочитают глоток-другой любимого напитка и долгое стояние на балконе в надежде захватить шальную музу в сети своей неотразимости. При этом они молчат и делают вид, что им всё равно есть ли поблизости музы вообще. Музы ведутся, они любят тайны.

Удачной ловли Вам дорогие писатели!

***

Не ради эстетства, не лакомства ради, cовсем не художнику для натюрморта
На синее блюдце у старой тетради кладу я кусочек вкуснейшего торта
И щедрую россыпь садовой клубники, чудесные ягоды цвета заката,
И чашечку кофе, а для аромата - пахучее зернышко пряной гвоздики.

Добавлю я сахарный ломтик арбуза и тонкий бокал с пузырьками шампани -
Быть может, прельстится капризная муза, что вечно сбегает с пугливостью лани.
Быть может, отведавши торта с вареньем, отпивши бодрящего кофе глоточек,
Достанет она сундучок вдохновенья и ключиком медным откроет замочек.

И хлынут эпитеты, Пушкину впору, созвучные рифмы, достойные Блока,
Летящие строки, приятные взору, что сердце любое пронзают с наскока.
Я жду, в нетерпенье минуты считая... Явись откровеньем, как чудо Господне.
Цып-цып, моя муза! Приди, дорогая - общественность просит шедевра сегодня!

© Олег Смирнов




Любви не бывает слишком много

Интервью с Артуром Кулаковым

Не эрудиция важна, а знание, куда идёшь и куда не стоит наступать, а также горение мысли и сердца.





Артур Кулаков http://litgalaktika.ru/index/8-90




Артур, здравствуйте!
Я к Вам с вопросами. И начну с самого горячего, на мой взгляд)
Не секрет, что на Литгалактике у Вас много поклонников. Выразительные, яркие образы Ваших верлибров никого не оставляют равнодушными. Расскажите, пожалуйста, как они рождаются? Льются с кончика пера или это результат творческих мук?


Спасибо за этот неожиданный вопрос... Для меня неожиданный, потому что ещё не задавался им. Попробую рассказать, как я пишу. Хотя, наверное, это обычное дело, все поэты пишут так... Или не все?

Начинается стих у меня с одной строчки, иногда с двух. С тех, что меня взволновали, в которых я почувствовал потенциал, так сказать, волю к развёртыванию. Они тянут за собою другие строки. По смыслу, по ощущению. Как там у Гребенщикова? – "Ко мне приходит мотив, я отбираю слова". Что-то вроде этого. Нахлынул неясный образ, отбираешь слова, чтобы облечь его в краткую, но выразительную форму. Образы подсказывает сама логика стиха, сюжет. Я давно уже отказался от проходных строчек, оставляю только значимые, несущие не просто смысл, но и заряд.
Это как в компании людей: среди необразованных и ленивый студент – профессор. А если кто выделяется в среде интеллектуалов, так это, наверняка, мудрец. То же и со словами: среди пустых строчек и слабенький образ сгодится, а среди сильных он не ко двору, необходим тот, что поведёт за собой эту привередливую тусовку.

И всё же как они рождаются, образы? Нет, я не придумываю их, не конструирую, не ищу на полках памяти. Они появляются сами. Наверное, чувствуют соприродные им вибрации и, как мотыльки на лампочку, слетаются к моему стиху. Но это так трудно... В том смысле, что не могу писать каждый день или на заказ. Река, приносящая образы – вдохновение, а оно приходит ко мне редко – раз или два в год. Гостит недолго – недели две или месяц, и тогда я пишу. Но потом оно уходит, и писать уже бесполезно, разве что вымучивать из себя жалкое подобие поэзии. Получается, что стихи зависят не только от моей воли, но и от определённой волны – моей, свойственной именно мне, но мне не подчинённой. Нахлынет она и поднимет меня, схлынет – и выбросит на пустынный берег. Вот и выходит, что я свободен в выборе слов только в сотрудничестве с этой таинственной силой, а без её воли ни одного образа, ни одной строчки не будет. Что это? Мистика? Не знаю. Но я не придерживаюсь мнения, будто через меня говорит некая высшая сущность, нет и ещё раз нет! Через меня говорю я и только я, вот только что такое вдохновение, я не знаю... Уж точно не служанка мне, и я его не создавал.
Вот, хотел ответить кратко, а наболтал с три короба. Но очень ведь интересный вопрос, и такой сложный)

Ну очень увлекательно «наболтал»!
А я только собиралась спросить "Как у Вас обстоят дела с Музой?"… А Вы уже частично поведали об этом) Дело в том, что 17 июня отмечается очень интересный день – День приманивания Муз. Вот доказательство — https://www.youtube.com/watch?v=266zckAct9E
И я надеялась, что Вы откроете нам великий секрет общения с Музой). Но похоже – весь секрет в том, что Творец просто поцеловал Вас в темечко) Наверно, Вы и сочиняете с раннего возраста? А любимый урок – литература? Или место рождения с особой энергетикой?)


А секрет прост. Здесь можно выделить несколько пунктов.
Первое – любовь к слову. Второе – любовь к жизни, к миру и к населяющим его существам, в том числе, конечно, к людям (и это последнее – главное). Третье – выработка своей философии, именно своей, а не заимствованной. Не эрудиция важна, а знание, куда идёшь и куда не стоит наступать, а также горение мысли и сердца. Четвёртое – страсть, то есть необходимо быть фанатом этого дела. Пятое – честность. Нельзя позволять себе халатность, небрежное отношение к слову и самому себе. Если видишь, что плохо написано или можно лучше, добивайся, не откладывай на потом.
Лучше сжечь сто хороших стихотворений, чем оставить одно плохое. Это оставленное... как щепотка дрожжей в тесте, обязательно расползётся по всему творчеству, и не заметишь, как станешь его слугой, то есть перестанешь замечать плохое, а значит, Муза перестанет предлагать хорошее. Зачем давать изысканные блюда тому, кто предпочитает грубую пищу? Но, конечно, главное – эмпатия, сострадание. И последнее, но очень важное (что важнее из этих пунктов, трудно сказать) – это вера в людей, в то, что человечество идёт к свету. Есть пессимистически настроенные авторы, но мне они не интересны. Для меня пессимизм – эго, недовольное миром, а значит, и Богом.

Да, сочиняю с детства. Хотел стать художником, но почему-то бросил живопись. Хотя на этом поприще мог бы скорее достичь успехов.
А с поэзией отношения складывались непросто. Я её любил, но не понимал. Обычная житейская трагикомедия. Столько плохих стихов написал – вспоминать страшно. Не раз говорили мне маститые литераторы:
– Парень, это не твоё. Брось, займись чем-нибудь полезным.

То есть называли меня бездарным. Первой моей реакцией на эти заявления было потрясение, затем я брал себя в руки, собирал все свои драгоценные опусы и торжественно сжигал в очистительном костре где-нибудь на задворках посёлка. И чувствовал при этом такую сладостную свободу! И снова брался за старое, но теперь уже на новой ступени.

Любимым уроком сначала было рисование, а в старших классах – биология и химия. Особенно органическая. А литература... Не нравилось мне разжёвывание персонажей, характеров, задумок авторов. Не понимал я зачем это нужно. К тому же не хотелось мне читать то, что не интересовало. А до того, что меня увлекало, учителям не было никакого дела.

Место рождения – Архангельск. Предки по отцу – поморы из Мезенского района. Может быть, потому и люблю глухие леса, речки, озёра, болота. В городе никогда не жил. А места силы, по-моему, это именно деревня, природа, тишина. Я чувствую это... в лесу я как дома, среди своих.

Спасибо за секрет, Артур. Согласна со всеми пунктами правил)
А поскольку Вы не только поэт, но и художник, может, покажете свою живопись? Хотя бы несколько картин или рисунков?


Увы, нет у меня ни картин, ни рисунков. Этим делом давно не занимаюсь, а то, что рисовал когда-то, не считал ценностью и не хранил. Однажды перестал – и как отрезало.

Ах, как печально! Неужели больше не тянут карандаши и краски?! Расскажите хотя бы, что на картинах было... Природа, наверно? А фотография Вас увлекает?

К живописи не тянет. Почти. Изредка жалею, что бросил, но понимаю, что уже не вернусь к этому. А что изображал? Людей в необычных местах. Например, мужчину на скале, ребёнка на дереве, влюблённых, падающих в объятиях в чёрную бездну, ну и так далее. Всего и не упомнишь. А в детстве рисовал всё, что видел. Потом влюбился в импрессионистов, особенно в Ренуара и Моне, а Ван Гога просто обожаю, он меня вдохновляет.

Фотографией не занимаюсь, поскольку всё, что мне нужно увидеть, передо мной: лес, речка, озеро, клюква на мху, на огромном болоте, поросшем карликовыми сосенками. Это удивительное место. Чувствуешь себя там маленьким по сравнению с бескрайними просторами природы и понимаешь, что негоже кичиться человеку своей силой, нужно учиться у своей матери Земли...
Люблю фотографии Себастьяна Салгаду, это удивительный художник.

Артур! Неужели не хочется запечатлеть то, что перед глазами?! Каждый день мир меняется. Сегодня ягодка на листочке, завтра — под листочком и в другом ракурсе… А себе на память остановить мгновение? А показать кому-то? Поделиться с миром своими наблюдениями? Проиллюстрировать собственные стихи красивым фото?) Это же интересно!

Может быть, и стоило бы останавливать таким образом мгновения... Но я делаю это словом. Вернее, не останавливаю, а проявляю, наполняю своим пониманием. В том-то и дело, что природа постоянно разная. Конечно, красива. Но в глубине-то она не менее прекрасна. Вот это меня волнует. Не ягода, а жизнь ягоды, не поверхность озера, а душа озера.

Наверное, и с помощью изобразительного искусства это показать можно, однако, мне кажется, слова сами по себе – целые миры. А их сочетания и вовсе могут раскрывать то, что глазам недоступно.

Мы привыкли полагаться на зрение. Но видим ли мы мир и его предметы? Ведь только кожу их. Или, если рассечем яблоко, сердцевину можем созерцать... А что там, в глубине жизни? Если Бог создал наружное, он создал и душу предмета, его внутреннюю жизнь.

Только литература, ну, ещё кино, может развернуть жизнь в движении, в становлении, в росте, в метаморфозах. Взять того же Тарковского или Фрэнсиса Форда Копполу – это же поэзия (первый) и проза (второй), вышедшие из мастерских волшебников.

Я очень нетерпеливый человек, беспокойный (хотя внешне – флегматик), я ищу движения, меня зовут дороги воображения. Мне никогда не бывает скучно, потому что я внутри постоянно куда-то иду, что-то ищу и нахожу. Наверное, потому и позволяю маленьким чудесам меняться и ускользать. Это же хорошо! То, что есть сейчас, больше не повторится. Не повторюсь и я сегодняшний. И никто другой. На то и дорога, чтобы всё менялось... Что-то возвращается, а что-то переходит в иную форму. Ведь не остановить эту реку! А память сфотографирует то, что ей нужно, и обязательно проявит в нужное мгновение. И сопоставит с новым. Жизнь – поток, а я либо купаюсь в нём, либо плыву на лодке, либо отдыхаю на берегу, любуясь жизнью.

Занятные мысли, Артур! Вы, безусловно, философ)
А вот скажите, раз Вы так много общаетесь с природой, приходилось ли Вам встречаться с чем-то необычным?


Приходилось. Но все эти случаи я описал в рассказах, поэтому не буду о них говорить отдельно, а то читать рассказы будет не так интересно. Кое-что послал на конкурс Виктории "Мемуары".

Но я не ищу необычного. Как говорится, от добра добра не ищут. Даже то, что я родился, стал собой и всё ещё жив – уже чудо. Каждый человек – чудо, каждое живое существо и неживой предмет, каждая минута – разве не чудо? Думаю, это плохо, когда человек впустую тратит отмеренные ему минуты. А ведь чудеса надо проживать, чувствовать их, наслаждаться ими. Они же даны нам для научения, на пользу, для счастья.

Знаете, у меня смутное подозрение, что и Ваша основная деятельность связана с природой. Но Вы... из гуманных побуждений... не охотник и не рыболов)

Моя основная (на самом деле, не основная, а хлебонасущная) работа – строительство и ремонт: печки делаю, кирпич кладу, плотничаю и т. д. Правда, всё труднее работать, радикулит замучил. Рыбу иногда ловлю, а вот охота не моё. Видел однажды, как на дорогу вышла косуля с детёнышем. Такие красивые. А сколько раз лисы выбегали мне навстречу, хорьки, зайчата из-под ног выскакивают, белки по деревьям бегают, щёлкают что-то на своём языке... А как-то спугнул семью тетерки, так её крохотные цыплята разбежались в разные стороны, а один от страха даже полетел. Разве не маленькое чудо? Как можно охотиться? Не понимаю я этого.

Печки делать... это на сегодняшний день так романтично звучит! К тому же печки любят сверчки и домовые... И это очень уютно)
А то, что Вы столько интересного встречаете и не делитесь, согласно Вашей философии, этими чудесами — печально. Городскому люду показать бы фото этих лесных обитателей… Фотоохота! Что может быть увлекательнее?! Но… каждому своё.
Артур, а Вы под музыку работаете? Что слушаете?


Люблю музыку. И классическую, и Лед Зеппелин, и Пинк Флойд. Но больше нравится тишина. Ветер шепчет, птицы поют, кузнечики стрекочут, ручей журчит. Или дождь бормочет. Это и вдохновляет. А музыка – это как десерт, дополнение к космосу. Она отвлекает, выманивает из внутренней тишины. Конечно, заряжает энергией, но писать, слушая музыку, не получается)

Итак, подведём итог. Ваша Муза – это природа И то, что она всегда рядом – это замечательно. А вдохновение, как настроение и погода)
Артур, скажите, пожалуйста, в какой точке планеты находится это сказочное место, которое Вас окружает?


Эта точка планеты – юг Тверской области. Раньше жил в Клязьме Московской области. Тогда там ещё не понастроили коттеджей за высоченными заборами, было много старых деревянных дач, была своя неповторимая атмосфера. Теперь живу в деревеньке, окружённой лесом. С одной стороны – озеро, а дальше – мох, с другой стороны – другое озеро, а дальше – речка.

Действительно, сказка)
А вот интересно, Вас устраивает нынешнее время, как поклонника природы? Или комфортнее было бы в патриархальном прошлом?.. или в звёздном будущем?
И какой жанр литературы предпочитаете?


Помните слова Тютчева:
«Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые»?

в России каждая эпоха судьбоносная. Я часть этого народа и остро ощущаю его радость и боль. А кто чувствует себя в своём времени чужим, тот родился либо слишком рано, либо слишком поздно и упустил то, что ему было бы по вкусу.
Но всё плохое проходит, и наше дело – способствовать хорошему, приближать лучшие времена. А они непременно настанут. Но это не значит, что надо зациклиться на современности.

Я уверен в том, что писатель не может не исследовать прошлое и не думать о будущем, не писать для него. Кто пишет на злобу дня, в этом дне и останется.
Время – это система четырёх областей (наряду с прошлым, настоящим и будущим четвёртое время – возможное, сослагательное наклонение, то, что может быть или о чём мечтают. Но это не будущее, потому что будущее непременно придёт, а возможное может и не состояться, но зато оно показывает нам разные варианты развития событий и учит шире глядеть на время). Этим принципом я и руководствуюсь. И увлекаюсь только вневременными (или, если хотите, всевременными) произведениями.

А жанр... Реализм, фантастика, сказка, притча, драма... Разницы нет. Хемингуэй, Уэллс, Брэдбери, Коэльо, Гамсун, Голдинг, Ибсен, Сельма Лагерлёф, Шекспир, Сервантес, Тургенев, Лев Толстой, Джон Маверик, кстати... И так далее. Столько писателей, которых я люблю! Разные жанры, разные стили. В поэзии тоже не важно, какое направление.

Прекрасный ответ!
А теперь скажите, пожалуйста, у Вас есть девиз жизни… или правила, по которым Вы живёте?
И как Вы относитесь к играм? Любите играть?


Мой главный принцип: "у тебя есть шанс, пока ты честен". Когда я вижу человека, я хочу, чтобы он был моим другом. Я знаю, что в нас больше общего, чем различий. Это общее порою трудно усмотреть, но оно там, в душе каждого. Мне всегда хочется сказать: ты такой же, как я. Но так легко нарушить чувство единства!
Если я буду осуждать ближнего, мне придётся глядеть на него с кафедры судьи, что создаст иллюзию моего превосходства. Как же это трудно не быть судьёй! Но нужно смирять себя. Всё равно жизнь (или смерть, если жизнь не успеет) поставит тебя на место, которого ты заслуживаешь. Но чтобы быть счастливым, надо всё делать самому, добровольно и охотно. Для этого нам и дана свобода воли. Если же я осуждаю одного человека, вместе с ним я выношу приговор и всем похожим на него. И чем больше людей стану я осуждать, тем меньше останется тех, кто мог бы стать мне другом. От судьи до осуждаемого – широкая пропасть.

А игры – это не моё. Когда видишь, что мир и всё, что в нём – чудо... и не перестаёшь удивляться и восхищаться... душе не остаётся места для игр, стремления к соревнованию и подобным развлечениям. Я никогда не интересовался спортом. В детстве, конечно, играл, но и тогда чувствовал, что это не моё. Мне интереснее было познавать, делать маленькие открытия и любоваться красотой природы.

Вы — святой человек, Артур!
А насчёт игры… На сцене ведь тоже творится игра. Да и те же конкурсы — игра. Есть интеллектуальные игры. Игра ума разве не интересна?)


Какой я святой?! Во мне много всякого мусора. Но я не могу смириться со злом и не хочу компромиссов с тем, с чем не согласен. На то он и мусор, чтобы его выметать вон.
Словом "игра" обозначают разные вещи. Музыкант тоже играет... Но как сравнить Лунную сонату с игрой в шахматы или футбол? Ничего же общего! На сцене – зрелище, называемое игрой. Но если в нём есть искра божья, это уже чудо. Конкурсы – это иного рода игра, что-то вроде спорта: кто сильнее.
Я уже говорил как-то своим друзьям:
— Представьте себе, что Лермонтов выставил на конкурс стихотворение "Выхожу один я на дорогу...", а Пушкин – свой "Анчар". Кто из них победит? Какой стих лучше? А нет здесь победителя. Разве что симпатия членов жюри: кому-то Лермонтов по вкусу, кто-то Пушкина предпочитает, кто-то обожает Ахматову, а кто-то – Бродского. Не зря же Мандельштам сказал: "Не сравнивай: живущий несравним".

Творчество – это не игра, не спорт, не ярмарка тщеславия. Это одно из чудес жизни, таинство...
Но это только моё мнение, я никому не хочу его навязывать. Могу только добавить: если автор пишет, надеясь на похвалу или победу в конкурсах, он пишет не сердцем, а умом. Писать надо всем своим существом, не оглядываясь на мнения. Допустил ошибки – потом добрые люди укажут на них, исправишь. И иди дальше. Так и расти потихоньку. Спешить некуда. На инженера учатся пять лет, на писателя – всю жизнь.

Спасибо большое, Артур!
Я бы ещё Вас помучила вопросами, потому как ответы интересные) Но пора и честь знать.
Что пожелаете творческому люду Литгалактики?


Желаю авторам сайта любить как можно больше. Любви не бывает слишком много. Напротив, её всегда недостаточно. Но только она приносит и удачу, и счастье.

Интервью провела Елена Картунова



Миниатюра в номер!

В тёмном, старом, таинственном шкафу в большой комнате бабушкиного дома, я помню, висела разная одежда – в нём же висело и моё самое любимое платье - из полупрозрачного батиста молочного отлива, в синий горошек... Я казалась себе в нём сказочной феей... И надела я именно его, когда в единственный клуб нашего посёлка приехал с выступлением Симфонический оркестр городской филармонии. Вся местная элита, конечно же, пришла на концерт – зал был забит до отказа – я очень хорошо это помню. И помню, как зачарованно смотрела на музыкантов и их инструменты – скрипки, виолончели, трубы, арфу... Тогда я и понятия не имела, как они назывались... но всё это выглядело очень красиво...

И вот вышел дирижёр, поднял руки – и ...
Всё для меня окончилось в этот миг, когда зазвучала самая первая нота – и ВСЁ началось... Меня подхватила волна – огромная, тёплая, сияющая – и унесла с собой в неведомые мне прежде края, где звуки пели и смеялись, разговаривали со мной, растворяли меня в себе – и мне не было страшно – только РАДОСТЬ – всепоглощающая радость затопила всё моё существо...

Это потом я узнала, что за дирижёрским пультом стоял Натан Рахлин – замечательный музыкант, и что оркестр исполнял Первую симфонию П.И. Чайковского «Зимние грёзы» – я её узнавала потом с первого же звука...

А сейчас четырёхлетняя Я соскользнула с маминых коленей и медленно подошла к дирижёру, не обратив никакого внимания на мамино тихое: «Ой, нельзя...». Помню, он оглянулся, улыбнулся, кивнув мне головой – и продолжал вести оркестр...
Так я и простояла позади него два часа концерта, вместе с Натаном Рахлиным продирижировав всю программу...

Это он сказал маме, что меня нужно обязательно учить музыке – талантливейший дирижёр Натан Рахлин...

И потом была и музыкальная школа, и консерватория...
А пока... а ТОГДА – была только МУЗЫКА – МОЯ музыка...

... Она звучит во мне и сейчас...
----------------------------------------------------------------------
Первая симфония П.И. Чайковского «Зимние грёзы»

— ЛЮдмила_Клёнова «Одно из самых первых…»

Творчество наших читателей

Сосуд с вином безумия почат.
Спасение, защита, опиат…
Хоть не пила, а только пригубила,
Остатки капель на губах горчат.
Наверное, слегка перебродило.
Тоска следит за мною из угла,
Ведёт меня туда, где не была,
И выдаст мне, как видимо, авансом
Изящные и хрупкие крыла,
Наряд а-ля эпохи Ренессанса,
Который неудобен и нелеп,
Как вросший в облака велосипед,
Как глупые ненужные советы.
А чайкам всё равно, который век
Запутался в сетях, какой планеты,
Им всё равно, кто прав, кто виноват,
Им лишь бы только небо криком рвать,
Оплакивать ещё живые души,
Не вынесшие тяготы утрат.
А мне отныне эти крики слушать.

— Татьяна_Смирнова «Сосуд с вином безумия почат»

­­Вот оно счастье: снег, мармелад,
Тёплые варежки.
Вышел смотреть я на снегопад
С внучкою Варюшкой.
Чувство восторга не знает границ –
Улица белая!
Многоэтажных кирпичных теплиц
Люди наделали.
Белые хлопья летят свысока,
Душу нам радуют.
Тишь, снегопад, мармелад из ларька –
Много нам надо ли...
Псину какую-то ветер занёс –
Морда безродная.
Варя суёт ей конфету под нос –
Лижет, голодная.
Окна зажглись на седьмом этаже –
Время не много ли?
И мармелад внучкой скормлен уже
Четвероногому.
Припорошённые снегом пойдём –
Белые голуби,
След на ступеньках оставим вдвоём –
Мокрый от обуви.
С бабушкой нам разговор предстоит:
Бабушка трудная...
Рядышком с нами домой семенит
Псина приблудная...

— Таёжник «Снегопад»

Поздравляем Людмилу, Татьяну и Анатолия с публикацией в газете



Вести с орбит

Май! Что может быть лучше солнечного тепла и распускающихся листочков и лепестков:) Галактика уходит на грядки и импровизированные посиделки с шашлыками, с первой редисочкой и укропом. Планеты зеленеют на глазах. Какие там могут быть шорты, все давно переоделись в купальники. Но мы, в своих конкурсах, продолжаем ждать участников и награждать победителей! Кто же отличился в этот раз…

1. Планета Путешествий

В мае Планета собирала прозаиков и поэтов на разнообразные конкурсы: Конкурс «Новость дня», Конкурс миниатюр «Я это помню...», Моменты (55-словники), «Верлибр – поиск пути – 7». Выделить из этих конкурсов лучший мне не представляется возможным. Все они были не очень затратными по времени. Достаточно было выделить час для придумывания новостей или на небольшую миниатюру, в которой бы упоминалась любимая музыка.

Подробнее расскажу о конкурсе верлибров. На мой взгляд, это один из самых интересных конкурсов Планеты. Всегда удивляюсь тому как появляются настоящие стихи. Где каждое слово подводит к мысли и в финале к эмоциональному восхищению. Такими были верлибры Марины Юнг «Из закоулков памяти», Людмилы Клёновой «Мгновения», Гелии «Песчинка жизни», Галки Сороко-Вороно «Память»… В конкурсе почти всегда есть новые авторы, которые только пробуют писать верлибры и у них это здорово получается. В седьмом конкурсе меня удивил верлибр «Точка жаворонка» Золотарской.

А Планета Путешествий продолжает покорять космос вместе с вами.

2. Планета ТАУКиТА

Самая креативная планета ТАУКиТА снова нас удивила своими конкурсами.

Май на Планете начался конкурсом «Вольный стих — 2». Было много дебатов по поводу теории вольного стиха. Обсуждения шли в интеллигентном ключе «Песня та же, исполняю я же…» На конкурс было принято семь работ. Прислано на порядок больше. Призёром стала работа Марины (Marara) «Ты в заводи».

Ещё в мае на Планете ТАУКиТА шёл приём работ на конкурсы с общим названием «Мне нравится». Конкурсы любимых стихов и прозы авторов Литгалактики. Приятно было читать работы Литгалактян, а выбирать сложно. Хотелось объять необъятное) Но как это всегда бывает – справившись с первым шоком «как здесь что-то можно откинуть», выбор был сделан. Прозвенели фанфары, и мы все увидели плотноутрамбованные пьедесталы почёта. С большим отрывом в поэзии лидировали работы Ефима (hazef) «Уже я спал...» и Алексея Лиса «безумное». В прозе – Виктории (stitch626) «Лети, Пушинка!».

На планете Настя продолжает собирать Литгалактический ЗООПАРК. Это авторский конкурс Туранги. В этот раз нам довелось познакомиться с динозаврами, которые обитают на Литгалактике. Местами это были очень милые создания. Посмотрим, кого же Настя заберёт в свой зоопарк… Стихотворение «Подрос» Марины Старчевской победило в конкурсе.

Пожалуй, самым сложным для поэтов оказался Экспериментальный конкурс «Небольшой космос». В нём мы пробовали технику блэкаут. Сложность состояла в том, чтобы не просто сократить произведение и выделить главную мысль в нём. Сложность была в том, чтобы выделенный текст был поэзией. Думаю, что мы попробовали. Все, кто захотел. Представление теперь имеем, узнали об этом способе увидеть в тексте что-то для себя совершенно неожиданное. А победило в конкурсе хокку Ирины Архиповой «Гранатовый сок».

А прямо сейчас на Планете ТАУКиТА идёт голосование на конкурсе серии «Пятый элемент». Это интересная серия для тех, кто хочет расписаться, ведь малые формы очень хорошо помогают в этом. Здесь можно шутить и писать что-то серьёзное. Каждый выбирает сам!)

Чем ещё запомнился этот месяц на ТауКита?

Начался новый проект Серия тренингов «100 шагов». Шаг первый. Игра в образы
Мы ещё не знаем во что это выльется, но кажется первый шаг уже сделан )

Надеюсь, что любители головоломок, смешных квестов и серьёзных дум всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.

3. Планета Фотон

Планета Фотон в мае пригласила всех авторов Литгалактики на полюбившуюся фотоигру «Как вы фото назовёте…» – 7. Честно скажу – было весело! Не побоюсь этого слова, авторы отрывались!)))

Мест оказалось как всегда всего три! Ну как их не заметить, таких креативных и остроглазых! Поздравляем: Nebraska, Галахад и Сергей_Че.

«Поздравляю победителей. И в самом деле замечательно навытворяли все) И огромнейшая благодарность за приз симпатий автору – Лене. Неожиданно и очень приятно. Конкурс понравился) И очень. Ирина – спасибо!», – пишет Гелия. И я с ней согласна. Конкурс действительно даёт возможность пошутить вволю и посмеяться.

Сейчас на планете проходит Фотовыставка «Прогулка по городам – 2. Скульптуры». Интересная идея. Если ещё не успели, загляните!

4. Планета Х

Не знаю, как кажется вам, дорогие читатели, а мне кажется, что на Планете Х всё большую популярность завоёвывает Поэтический поединок. Я уже со счёта сбилась сколько их было, но вот победителей майских поединков ещё помню. Назову их по именам, чтобы не забыть уже никогда: Егор (GP) «Садовый гном» (акростих), Гулим (Hellin) «Велосипедное детство», Татьяна_Смирнова «*** ("Сосуд с вином безумия почат...")» (двойная дуэль по картинке), Оксана Бутманова «Реалистично фэнтезийное» (заданная первая строка).

В мае на Планете Х проходил традиционный уже конкурс От 8 до 12. Интересный конкурс для тех, кто умеет кратко выражать свою мысль, кто брат и сестра тому самому таланту, который не пропьёшь и вокруг пальца не проведёшь. И тут не оказалось равных Алексею Лису «сквозь» и Ирине Архиповой «Вина». Их произведения набрали больше всего голосов. Зная, что Алексей не все свои стихотворения публикует, решила впечатать это стихотворение в историю Литгалактики)

Мне снится море и пустынный берег,
вдали какой-то дом, как часть пейзажа,
дым из трубы, мешающий поверить,
что никого здесь нет, что нет здесь даже
меня, смотрящего на волны строчек,
не пойманных никем, не спетых всеми,
а в небе кружат птицы многоточий...
Я просыпаюсь
как песок
сквозь время.
— Алексей_Лис «сквозь»

А ещё на Планете Х прошёл конкурс «Вне рамок». Это конкурс по картинам.
Я честно скажу, что каждый раз с большим любопытством заглядываю в конкурсный манифест. Мне интересно какие картины выберет ведущая и как они отзовутся во мне. Это действительно увлекательное занятие раскрывать картины, показывать, что в них такого, что приковывает ваше внимание. С большим отрывом в конкурсе победило стихотворение Марины (Marara) «*** ("Счастье - так просто!..")».

Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников – попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее! И почувствуйте вкус настоящей победы.

5. Планета СоГласие

В мае Планета СоГласие решила провести эксперимент и назвала его «Домашний радиотеатр»
Это уникальный проект. Мне было интересно слушать миниатюры разыгрываемые по ролям. Очень жаль, что шорт опять чуть не порвался… Я так и не смогла внести в этот список все полюбившиеся презентации. Одно порадовало точно, что все эти работы останутся у литгалактян. Такущее дело провернула эта планета, я им просто завидую!))))
Спасибо Жене за этот проект. Надеемся, что будет продолжение!

А вот и несколько откликов подоспели:

Вообще мне понравилась атмосфера на конкурсной площадке. Конкурсом и не пахло. Все друг другу помогали, подсказывали. Кто-то в одной постановке был с одними участниками, в другой - со своими прежними "конкурентами"... В общем, здОрово!
— Ольга-Клен

Спасибо Жене огромное от меня лично. Именно она подтолкнула меня попробовать свои силы в декламации. А Сергей Че не дал мне соскочить с этой стези, давая практические советы и направляя. Сергей, я безмерно благодарна Вам за это. Вот благодаря Жене и Сергею у меня на конкурсе случился дебют.
— Ольга-Клен

Поздравляю победителей и огромное спасибо за награду! Ура! Рада безмерно. Класснючий конкурс. Мне все больше нравится декламация. Надо свой радиотеатр организовать на сайте на постоянной основе. Жене - отдельная благодарность.
— Гелия

Отличный вышел конкурс! Всех с победой... и над собой тоже ))
— Виктор_Казимиров

А организатор и ведущая конкурса Женя (Гнедой) была награждена специальной наградой от экипажа:



Это очень почётно! Поздравляем Женю!

И нельзя не отметить замечательные дипломы конкурса, которые создала Ирина Архипова.

Не успел закончиться один проект, как на Планете появился следующий. Этот конкурс памяти Ефима Даниловича Хазанова. Конкурс декламаций и песен «За сотни вёрст от городского быта...». Спасибо всем участникам и организаторам за память.

Спасибо Жене и Лису за их творческий тандем:)

Жизнь на планетах кипит, авторы пытаются успеть поучаствовать во всех конкурсах. Некоторым даже это удаётся!



Рождённым в мае

Май больше, чем любой другой месяц в году, хочет, чтобы мы чувствовали себя наиболее живыми.
— Фенхель Хадсон

Май делает все новым, делает душу свежей и свободной.
— Герман Адам фон Камп

Пусть сердцу вечно снится май...
— Сергей Есенин «Какая ночь! Я не могу...»

И дрожит под росою душистых полей
Бледный ландыш склоненным бокалом,-
Это май-баловник, это май-чародей
Веет свежим своим опахалом.

— Константин Фофанов «Май»


Картинки из интернета в свободном доступе

Елена Шилова
Ирина_Суворова
Ирина_Ашомко
Элли (Елена)
Милана_Секоненко
Ольга-Клен

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное









Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

Камушек в обувь попал и при ходьбе намял пятку. А мы - поэты - народ чувствительный жеж. В носке - дырка, на пятке - мозоль, в душе - ненависть к камушкам в ботинке. . И вот рождается нетипичное стихотворение в состоянии аффекта.
А кто-то думает: "Ой, да он не такой, каким стремится казаться - у него тонкая натура..."
Не, Лис, натура у меня не тонкая - никак от живота избавиться не могу. Просто любимая обувь продырявилась, вот камушки и закатываются внутрь и наминают ноги. А я злюсь и теряю свой привычный образ...
GP

ЦУПовое настроение

Для истории:
Мы выбираем произведения, которые вы, возможно, и не видели раньше, предлагаем вам прочитать, послушать аудио...
Для меня это всегда такая смесь праздника и... не скрою, лёгкого сожаления.
Алексей Лис

А ещё был открыт новый проект: Настроение. Вдохновение. Открытие. Первый выпуск. По-моему, это интересно) Всё же Лис большой выдумщик, и это здорово, что он с нами... или мы с ним)))

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

Большинство писателей не просто передают картины мира, а выражают свою точку зрения, философствуют и иногда это бывает интересно. Давайте почитаем о чём говорили авторы в прошлом месяце...

Т-ссс... Не надо мешать зреющим вопросам
Елена_Картунова

Как говорил товарищ Саахов (по другому, правда, поводу) - "Этому учиться никогда не рано и никому не поздно!" Главное - захотеть.
D_Grossteniente_Okku

Можно видеть мир черным или опалово- нежным, и не обязательно именно таким он станет для нас - это не мы решаем. Но всё-таки пытаться разглядеть красоту лучше, чем ее отрицать.
Джон_Маверик

Я всегда считала, что нянчить сказки могут только очень светлые люди.
Hellin

Вспомнился Ёжик из сказки Козлова:
"Будет у меня дома свое море: проснусь, а оно шумит, засыпать буду, а оно — шевелится!"
Ирина_Архипова

Грустно, что все мы когда-то вырастаем... И чаще уже не помним какие сказки нам читали. Только след в душе остаётся... должен остаться - надеюсь на это.
Николь_Аверина

Когда идешь по дороге, знай, что любая дорога, рано или поздно, приводит к её концу.
Марина_Старчевская

Я так и думал, что есть нечто, до чего я ещё не дошёл…
Сергей_Че

А хорошо. Горьковато, щемяще.
Евгения

Все наши грехи - ни что иное, как повторение чужих в ином времени.
Виктор_Казимиров

Не нами это задумано. Если бы Ему нужна была тишь да гладь, то не давал бы он нам разума, и слышалось бы на Земле только чириканье да мурлыкание.
Виктор_Казимиров

Разве можно что-то испортить таким голосом и таким, идущим изнутри, чувством такта?
Ольга-Клен

Да ладно - я половину алфавита не выговариваю, а паузы - это когда я текст забывал...
Андрей_Ш

Время безжалостно для всех. Для него солнце или бабочка - лишь вопрос масштаба.
АлеХ

Каждому солнцу своё время, каждому времени - своё солнце.
Hellin



ЗЕБКИЛ

Прочитав статью, редактору стало грустно.

Правильно
Прочитав статью, редактор загрустил.

Почему
Потому что употреблять деепричастный оборот в безличном предложении нельзя, это грубая ошибка. И она не только заставляет грустить редактора, но и очень раздражает читателей.

Мы заменили безличную конструкцию личной, и всё стало на свои места. Ещё один возможный вариант навести порядок – заменить деепричастный оборот придаточным предложением: Когда редактор прочитал статью, ему стало грустно.

Ссылка на источник: https://t.me/ispravil/1281



Собака съела домашку


Картинки из интернета в свободном доступе

Какую самую странную причину несделанной работы вы слышали?

«Собака съела домашку» даже в школе звучало неубедительно. Но и взрослые люди продолжают выдумывать нелепые отмазки, когда не выполняют свою работу в срок. Вам встречались такие? Расскажите в комментариях.



Кофе...?



Жизненный цикл кофе. Картинки из интернета в свободном доступе



Кроссворд для любителей отгадывать и находить спрятанное. Зашифрованную фразу присылать в ЛС Виктории Соловьёвой
Можно кликнуть для увеличения картинки





Не пропустите наше специальное приложение, в котором мы собрали стихи о музах:
http://litgalaktika.ru/publ/73-1-0-16857

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Елена Картунова, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 01/06/23, 05:49 | mod 02/06/23, 11:21 | Просмотров: 388 | Комментариев: 76
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (76):    1 2 3 »

Интервью с Артуром - это что-то... Огромное спасибо! Хочется читать и перечитывать! И думать, думать...
В принципе, интервью с любым автором сайта очень познавательное чтение - столько у нас интересных авторов, о которых мы знаем очень мало. А здесь - маленькое открытие... Или дополнение к тому образу, который сложился в нашей голове. А что может быть интереснее? Классная газета! Понравилось всё!
И чуть не забыла... очень интересная миниатюра Людмилы Клёновой!
Николь_Аверина   (22/06/23 14:39)    

Оля, спасибо большое, что почитала газету и написала отклик. Это очень приятно)
Мне тоже было интересно читать интервью с Артуром) Он философ и это чувствуется в его ответах.) Рада, что он открыт для читателей.)
Виктория_Соловьёва   (22/06/23 15:02)    

Очень понравилась миниатюра Людмилы Кленовой. Замечательно, если так рано и верно ощущается призвание.
Наталья_Сафронова   (22/06/23 14:06)    

Надеюсь, что Людмила заметит отклики) Спасибо, Наташа:)
Виктория_Соловьёва   (22/06/23 15:03)    

Стихи тоже очень понравились.  Конкурсы я в основном пропустила, к сожалению, но успею на следующие:)
Спасибо за газету, друзья, очень интересная.
Наталья_Сафронова   (22/06/23 16:12)    

Это очень хорошо) Приходи на конкурсы.)
Спасибо, Наташа!
---------------------
Вчера ходила на спектакль, к нам на гастроли приехал Тольяттинский театр "Колесо". Спектакль был классный. Комедия положений, но артисты играли потрясающе!) Отдохнула, насмеялась...)))
Виктория_Соловьёва   (22/06/23 16:20)    

приду, даже уже пришла:))
в "Колесе" давно не была, тоже попытаюсь наверстать:)
Наталья_Сафронова   (22/06/23 16:34)    

Лена, спасибо большое за интервью с Артуром. Помню, что он кому-то говорил: "Какие конкурсы! пасу козу, творю..." (примерно, не дословно). Остался верен себе.  
Мне кажется, что интервью нужно публиковать отдельной страницей - на разворот:)
После него сложно воспринимать что-либо еще. Остальные рубрики - на следующей и последующей  страницах.
Наталья_Сафронова   (21/06/23 08:13)    

Вот мне тоже кажется, что интервью отдельно файлом-страницей должно идти.
D_Grossteniente_Okku   (21/06/23 08:17)    

Здравствуй, Наташа)
Наверное так как ты предлагаешь было бы интересно листать газету, но я не научилась делать листалки))) А множить статьи тоже не лучший способ, надо всё же чтобы номер был в одном месте и не рассыпался)
Виктория_Соловьёва   (21/06/23 08:21)    

Да. Денис, услышала тебя. Но может быть выделить какую-то зону отдельно, где собирать интервью. Чтобы не газетные номера искать, а конкретное имя. Это к Лису вопрос. Может быть он создаст место под интервью, и мы их там соберём.
Виктория_Соловьёва   (21/06/23 08:24)    

Здравствуйте:)
я немножко не понимаю что нужно сделать... в смысле сделать-то я могу, но что? как это должно выглядеть, как это реализовано?
может, я сейчас плохо соображаю...
Алексей_Лис   (21/06/23 13:27)    

Здравствуй, Лис.  
Может быть, речь о том, чтобы интервью авторов были не в газете, а в какой-то другой рубрике?
Это, наверное, только информация для обсуждения пока. 
Я сказала только о том, что прочитала интервью с Артуром, для первого раза мне хватило.  Денис меня поддержал. Но к газете можно возвращаться несколько раз. То есть это еще не повод для того, чтобы что-то делать, наверное.
Наталья_Сафронова   (21/06/23 13:35)    

Здравствуй, Наташа:)
не знаю... на мой взгляд, газета без интервью будет уже какой-то не такой... это как бы даже - "гвоздь номера" в каком-то роде...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/06/23 13:52)    

Здравствуй, Лис.
А можно сделать интервью на разворот первой страницы?
Наталья_Сафронова   (22/06/23 14:02)    

Наташа, я не понимаю как это? Как это технически выглядит? Это же не бумажная газета или журнал, а по сути просто произведение на сайте.
Поясни, пожалуйста, как это?
Алексей_Лис   (22/06/23 14:05)    

Тогда не надо, Лис. Я тоже не понимаю, как технически.
Наталья_Сафронова   (22/06/23 14:07)    

Очень интересный номер газеты!
И интервью с Артуром - один из интереснейших авторов у нас на Галактике.
D_Grossteniente_Okku   (07/06/23 18:42)    

Спасибо, Денис!) biggrin
Виктория_Соловьёва   (08/06/23 03:35)    

Спасибо большое Артуру за искренний рассказ о себе. Мне очень близко такое состояние духа, и не только потому, что мой дом - в Тверской области))). Только до такого качества литературы далеко, как до звезд!)))
Юлия_Лавданская   (07/06/23 18:05)    

Юля, спасибо большое за твой отклик. Думаю Артуру будет приятно прочитать его:) Артур действительно имеет свой стиль. Спутать его невозможно.)
Виктория_Соловьёва   (07/06/23 18:24)    

Всем привет!
Замечательный номер газеты получился! С удовольствием прочитал его от начала до конца (вместе с Приложением)!
Огромное спасибо всему редакторскому составу и всем, кто в этом участвовал!
Особенно приятно, что в Приложение попало и моё стихотворение.
Владимир_Петько   (03/06/23 18:06)    

Владимир, очень приятно, что номер Вам понравился)
Приносите побольше своих стихотворений, а мы их будем изучать и какие-то точно возьмём в свои избранные)))
Виктория_Соловьёва   (03/06/23 18:29)    

Ольга-Клен и Марина Юнг награждаются 25 баллами, каждая, за проявленную смекалку и находчивость в отгадывании кроссворда! Молодцы!
------------
Наградные баллы переведены! Поздравляю Ольгу и Марину!
Виктория_Соловьёва   (03/06/23 16:04)    

Здравствуйте:)
могу сказать, что прочитал номер от корки до корки:))
я ж ещё и вычитывал, опечатки исправлял немножко:) и спасибо тем, кто сказал о пропущенных, ещё исправлял позже:))

Лена, Артур, классное интервью:)) спасибо:)
Артур, примерно такое вот представление о Вас у меня и было:) НУ, разве что, некоторых небольших деталей не хватало... 

Миниатюра в номер - очень классная, да:))
И стихи тоже:)

Новости Планет - да, активно месяц прошёл:))

> Зная, что Алексей не все свои стихотворения публикует, решила впечатать это стихотворение в историю Литгалактики)
:))) да:)) спасибо:)
сейчас редко публикую... ну вот кто хочет новые прочитать - добро пожаловать в конкурсы, они там;)

Дробышки - класс:)))
"Что будет если поймают с лирикой?" - долго смеялся:))))

> А ещё был открыт новый проект: Настроение. Вдохновение. Открытие. Первый выпуск. По-моему, это интересно) Всё же Лис большой выдумщик, и это здорово, что он с нами... или мы с ним)))

спасибо:))) вот думаю второй выпуск сделать... но искпедиция завтра ещё...

ЗЕБКИЛ - да, актуально... часто такую ошибку встречал...

> Какую самую странную причину несделанной работы вы слышали?

Честно говоря, не помню. Ну вот в одном стихотворении у меня героя украли инопланетяне:))) точнее, он придумывал такой вариант "причины":)

Спасибо за газету, Вика, Лена, Настя:))
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/06/23 13:16)    

Лис, спасибо! smile
Я рада, что номер вышел и кто-то радуется выпуску, находит своё имя и улыбается)

Инопланетяне - это почти как собака съевшая домашку)))
Виктория_Соловьёва   (03/06/23 16:23)    

Замечательный выпуск! Было очень интересно ВСЁ прочесть!
И спасибо за публикацию моей миниатюрки - неожиданно, но приятно shy
Спасибо редакторам, подготовившим этот интереснейший выпуск!

С наступившим летом, дорогие друзья!
Всем здоровья и сил, светлого вдохновения - и отличного отдыха - если он планируется...
ЛЮдмила_Клёнова   (03/06/23 11:16)    

Людмила, спасибо за внимание к газете. Мы очень рады читателям. Доброго лета Вам!)))
Виктория_Соловьёва   (03/06/23 16:25)    

Доброе утро! Заглянула на пять минуточек и "зависла". Очень понравился выпуск. Спасибо редакции. Всем прозаикам и поэтам - творческого лета, освещённого ярким солнцем и освежённого чистым дождём.
NataOven   (03/06/23 07:35)    

Наташа, спасибо) Вот так заглядываешь в газету, а тут любимые авторы читают и пишут... Радость!)))
Виктория_Соловьёва   (03/06/23 16:27)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30