Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Официальный ответ от экипажа. Всем заинтересованным   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Вчера у нас на Литгалактике возникла "странная" ситуация.
Пришёл новый автор, опубликовал несколько комментариев, а экипаж катапультировал его с корабля.
Причина: жульничество.

Сегодня утром я получил одно письмо, процитирую из него лишь несколько фраз (постараюсь убрать личные подробности и т. п.):

"... Я не понимаю такую реакцию. ... Где жульничество? Об искусственном интеллекте мы каждый день слышим, и он развивается. Почему можно использовать информацию из интернета, брать картинки, использовать наконец русский язык для выражения своих мыслей?.."

"... Мы что, такие дремучие, что испугались рецензии машины? Или там что-то не так написано? Или не вежливо? Может быть наоборот надо использовать новые возможности, а не вариться в своем соку пережевывая одни и те же темы?
Если мы боимся нового, давайте отложим в сторону смартфоны, планшеты, калькуляторы, банковские карточки, не будем пользоваться интернетом., будем ходить пешком. Тогда мы будем точно живые люди..."

И я понял, что нам всё же нужен в данном случае "официальный ответ". Что ж, давайте поговорим.

Сначала я расскажу о том, как я вижу эту ситиацию. Всё очень просто.
Пришёл на сайт новый автор. Он очень хотел произвести впечатление на других. Заявить о себе, так сказать. Показать какой он умный, толковый критик, интересный человек. Заинтересовать авторов сайта. Само желание похвально, а вот его реализация...

Чтобы написать "умную рецензию" на произведение другого автора, нужно:
- его внимательно прочитать;
- подумать;
- сочинить отклик, рецензию, мнение;
- нужен и ум, и грамотность, и время, и желание;
- и самое главное: нужна искренность, не фальшивость.

Однако автор пошёл другим путём... Зачем тратить своё время на прочтения чьих-то там произведений? Ведь это так просто: скопировал текст, поставил задачу ИИ, тебе выдали "умное мнение", скопировал, поставил в рецензии ОТ СЕБЯ. Быстро, легко, не особенно напрягаясь. С этаким посылом: "Вот смотрите какой я умный! Как я умею анализировать тексты! Вот какой автор к вам на сайт пришёл!"
И жадность... Нет, не один текст, ещё один, ещё... А что? ИИ всё выдержит, ему можно все тексты сайта "скормить". И выдавать "свои мнения", даже не читая никаких произведений. Быстро, легко, не напрягаясь. Копипаст, копипаст...

Но тут что-то пошло не так. Люди же не дураки. И многие заметили, что с этими "рецензиями" что-то не то. Ну, такие нюансы стилистики, построения... что-то "машинное" в этом есть. И люди не поленились проверить. И мне эти "рецензии" тоже показались подозрительными сразу.
И да, очень легко выявилось, что рецензии действительно "машинные", что автор их САМ не писал, не сочинял. Я думаю, что даже сами произведения он НЕ ЧИТАЛ. И не интересны они ему. Ну а зачем читать? Ещё тратить на это время. Копипаст, копипаст...
Обман раскрылся, а в ответах началось "виляние". Не знаю как это другим словом назвать.
Если бы автор хотя бы попытался сказать правду... ну, хотя бы "это была шутка, извините, это рецензии ИИ... мне просто хотелось узнать Вашу реакцию. Да, Вы правы, это рецензии ИИ, а своё мнение я могу тоже написать, ведь я читал Ваше произведение тоже..."
Нет, не так, началось "виляние" обманщика. Уход от ответа.

Экипаж катапультировал автора с сайта. Автор попытался зарегистрироваться снова с клоном. Клона просто удалили сразу.

Автор написал письмо экипажу по обратной связи. Да уж, "грамотность" и "ум" в кавычках в этом его письме очень даже видны. Но зато автор даже "проехался" по нику "Алексей Лис". Так сказал, пытался задеть. А это уже очень глупо с его стороны.

А утром я получил длинное письмо от "стороны поддержки". Видимо, автор даже не сам нашёл Литгалактику, а его сюда пригласили. Ну я предполагаю. В этом письме мне говорят, что нам нужно быть добрее, что это, наверное, была шутка, что "... надо было ему просто написать в конце комментария, что это создано И.И. Но не подсказали, а сам не догадался...". Ох, да, какой недогадливый автор. Не смог всё свести к шутке, а начал "вилять" в ответах. В общем, в этом письме обман пытаются оправдать, переместить акценты на типа "страх от машины", несовременность (нашу). М-да...

Подытожу.
Я уже говорил это не раз, повторю ещё. На Литгалактике экипаж вправе принимать решения, руководствуясь своим пониманием этики - того "что можно и нельзя". Никакой демократии здесь нет и не будет. Здесь решает экипаж. Выдавание не своих слов за свои - это жульничество. Другим словом это не назовёшь. И такие "шутники-обманщики" нам на сайте не нужны. Пусть даже мы будем выглядеть в чьих-то глазах такими вот "несовременными".

И об этом я тоже уже говорил, повторю. Модерация на Литгалактике очень жёсткая. Мы не занимаемся "перевоспитанием" взрослых людей, не выписаем "замечания", не уговариваем кого-то "хорошо себя вести", не выдаём "баны на неделю" и тому подобное. Чаще всего наши решения жёсткие и простые: катапультировали. И забыли. Я понимаю, что кому-то это не нравится, что кто-то считает, что нам нужно быть добрее, что нам нужно верить в то, что взрослый человек может измениться, исправиться, осознать свои ошибки, начать "новую жизнь"... Простите, но доброта слишком дорого стоит в плане сил, нервов и времени. Нет, даже бывало, что мы давали кому-то "второй шанс". Даже несколько раз. Только ничего хорошего из этого не вышло. Ни разу.

Ну а о письме по обратной связи от катапультированного, где вместо "извините, не подумал, я исправлюсь" есть наезд на экипаж и этакие колкости в наш адрес, я даже подробно говорить не хочу. Тремя словами: это очень глупо. Автор может забыть о Литгалактике сразу и окончательно. И катапультированному не нужно бродить по сайту в надежде на какие-то изменения с нашим решением. Не тратьте своё время, катапультированный. Ищите себе другой сайт. "Пишите" там свои рецензии от ИИ. Может, там их оценят.

Такая вот история вышла.
Опубликовано: 11/11/23, 02:30 | mod 11/11/23, 09:08 | Просмотров: 435 | Комментариев: 73
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (73):    1 2 »

Полностью согласна - ИИ уже заполонили всё вокруг и с ними нужно срочно как-то бороться! На художественных сайтах типа Девиантарта всё ими забито (нормальных художников просто выщемляют и давят массой), в интернете то там то сям мелькает реклама с "ИИшными" картинками... Страшно! Неужели это конец "настоящего", человеческого творчества?
Эйвина   (07/12/23 13:35)    

smile конец "настоящего", человеческого творчества?

Никто не запрещает творить человекам. А что касается ИИ, то это только инструмент помогающий... Художники ведь не пишут голым  пальцем, а используют приспособы всякие. А компьютерная живопись? Чтобы ИИ выдал что-то дельное, надо постараться правильно его направить. Просто я за то, чтобы указывали: создано при помощи ИИ.
Виктор_Казимиров   (07/12/23 14:00)    

Не запрещает. Только вот "рисунки" ИИ пусть и выглядят (по скромному мнению меньшинства) неживыми, но намного превосходят по кажущемуся качеству рисунки очень многих людей и делаются буквально за несколько десятков минут. Не окажется ли так, что настоящие художники, которые реально годами учились рисовать на достаточно высоком уровне, просто не смогут составлять конкуренцию этому всёсметающему потоку?
И будет ли обычный среднестатистический зритель-потребитель внимательно разглядывать каждую картинку в поисках "косяков" и отличительных черт ИИ? Ну картинка, ну красивая - остальное пофигу, почти никто даже не догадается, в чём "подвох". Сейчас эти самые картинки уже от "настоящих" еле отличишь... sad
И их везде продают, причем за такие деньги, которых они точно не стоят
Эйвина   (07/12/23 18:29)    

здравствуйте
честно говоря, я "не в теме", как выражался один мой знакомый
поэтому мне эти "рисунки от ИИ" ни о чём не говорят
но вообще если говорить философски - человечество периодически проходит через такие "сомнения"... к примеру, "ой, теперь появилось кино, а значит театр как искуство умрёт!.." - не умер... живёт... и тому подобное...
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/12/23 04:08)    

Как интересно! А я и не знала, что можно самой создавать картинки. Закажи, что хочешь - и типа новьё)
Тексты, конечно, это глупо... по-детски как-то. А вот с картинками мне понравилось)
Елена_Картунова   (18/11/23 16:41)    

Здравствуй, Лена:)
прости, что не ответил...
не знаю, я не пробовал... я с ИИ вообще не общался ещё ни разу
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/12/23 04:09)    

По поводу искусственного интеллекта с пользой для себя можно подробно высказаться здесь.

https://bobelarto.ink/uk/regularo/

Разработчики И.И загружают в него весь человеческий опыт - технический и интеллектуальный. И И уже может его анализировать беспристрастно. Что дальше? Я думаю, чтобы выжить, человечеству надо этот процесс контролировать, а значит здорово вникать. Так как я о нем знаю очень мало, придется разбираться. Но пока можно пофантазировать о его месте в нашей жизни. Можно и у нас такой конкурс провести.
Гелия_Алексеева   (12/11/23 11:11)    

Здравствуй, Гелия:)
там на украинском, сложно будет понять, лично я не настолько владею языком...
я думаю, что плоды ИИ надо использовать очень осторожно (по крайней мере, сейчас, пока)
не настолько уж он и продвинутый
да и лично в моей жизни он никакого места пока не занимает
пофантазировать можно
с конкурсом - честно говоря, не представляю... какой? как? стихи (или рассказы) об ИИ?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/23 11:17)    

Алексей, язык там переводится на любой. Но я показала для примера, для информации. Никому не навязываюсь.
Гелия_Алексеева   (12/11/23 11:22)    

так я искал как перевести язык, не нашёл, поищу ещё
Алексей_Лис   (12/11/23 11:23)    

ааа, нашёл:))
https://bobelarto.ink/ru/konkurso/
Алексей_Лис   (12/11/23 11:25)    

Мне кажется, что 11 ноября ещё один ИИ высветился) Лис, посмотри, он вчера написал коммент Ассоль и ко мне заходил (правда, молчаливо) на страничку) последним.
Гелия   (12/11/23 01:19)    

Здравствуй, Онега:)
мы пока не знаем ИИ это или нет... тот же самый автор (клон) или нет
мы смотрим пока
если это тот же, то катапультируем
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/23 01:23)    

Я в силу своего, мягко говоря, солидного возраста, только издали слышала про ИИ, а тут столкнулась "живьём". Это даже оказалось для меня познавательным - в голову не приходило, что такое возможно... И вообще, опять же в силу морали человека двадцатого века, не приходило в голову, что возможно подписывать чужую рецензию своим именем, даже если настоящий автор вообще не человек...
Вот сколько нового для себя я узнала.)))
А т.к. наша Литгалактика - портал для людей, то нелюдям здесь делать нечего.

Лис, спасибо, что разоблачил этого "автора" и катапультировал его!
Галка_Сороко-Вороно   (11/11/23 22:34)    

Здравствуй, Галина:)
спасибо за поддержку:)

> И вообще, опять же в силу морали человека двадцатого века, не приходило в голову, что возможно подписывать чужую рецензию своим именем, даже если настоящий автор вообще не человек...

Так и у нас такая же мораль:) Нельзя подписывать чужую рецензию своим именем (не ваххно человек это или ИИ), это жульничество просто-напросто.

Я с ИИ тоже не особо сталкивлся пока, не очень меня эта интересует, честно...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/23 01:03)    

Лис, полностью поддерживаю действия экипажа. Выдавание чужих слов за свои - это жульничество, и не надо наводить тень на плетень. ))
xobbit   (11/11/23 20:19)    

Здравствуй, Алексей:)
спасибо за поддержку:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/23 01:04)    

Ребята, я с вами!
Но фантазия разыгралась:
Вот мы говорим боту спасибо , к примеру за рецу, ему нравится и... он становится человеком smile
А что ему можно выдумывать, а мне нельзя?
Всем доброго вечера!
Татьяна_Смирнова   (11/11/23 19:33)    

Здравствуй, Таня:)) да, фантастика к нам пришла вот таким образом:)))
спасибо за поддержку:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/23 01:05)    

Алексей, а письмо было написано нормальным стилем? Самое интересное, что он в нашем последнем диалоге даже ответы мне генерировал чатом GPT. Было такое ощущение, что он, вообще, не владеет человеческим языком.
Джон_Маверик   (11/11/23 16:43)    

Здравствуйте, Джон:)
да, в том-то и дело, что письмо было нормальным человеческим:)) И это очень сильно отличается по стилю (и "грамотности") от этих "рецензий".
такие вот дела:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/23 01:07)    

Добрый день!
Так как основная моя работа - в видеоредакторах и Фотошоп, бывает, хочется попробовать через нейросеть что-то сгенерировать и использовать. Но то, что пока выдает ИИ, нужно корректировать, править, делить на слои и делать анимацию, например, из трех таких картинок. Т.е., сделал-выставил - не прокатит. Нужно приложить немало усилий, поработать ручками, добавить аудио, синхронизировать. А картинки ИИ выдает первоначально уродливые - с тремя лапами, с двумя хвостами, точно тут написали)
Для примера, что получилось))): https://www.youtube.com/shorts/J3kycvwt0YM

А тут, на ЛГ, хотели вот так просто - тяп-ляп, сгенерировали - и в дамки)..
Не вышло. И хорошо!

Хочется написать Лису и всем, кто здесь "обитает" - храните и оберегайте Литгалактику !
На ней особая атмосфера, где каждое произведение несёт энергетику автора, без фальши, без грязи. Это многого стоит!
Рада, что полтора года могу читать ваши произведения и кое-что даже добавлять.
Спасибо за вашу работу!
Ирина_Донская   (11/11/23 16:03)    

Здравствуйте, Ирина:)
интересная у Вас работа:) спасибо что поделились:)

спасибо за поддержку:)

> Хочется написать Лису и всем, кто здесь "обитает" - храните и оберегайте Литгалактику !
> На ней особая атмосфера, где каждое произведение несёт энергетику автора, без фальши, без грязи. Это многого стоит!

да... спасибо, Ирина:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/23 01:10)    

Одобрям-с! smile  Не хватало нам Здесь ИИ. Хватает с нас и ЕИ.
Виктор_Казимиров   (11/11/23 14:39)    

Здравствуй, Виктор:)
спасибо за поддержку:)
а что такое ЕИ?:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/23 01:11)    

Естественный Интеллект ))
Виктор_Казимиров   (12/11/23 13:14)    

ясно:) спасибо, Виктор:)
Алексей_Лис   (12/11/23 13:31)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20