Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 36 Новогодний выпуск   (Кают-компания)  
Встречаем Новый год
31 декабря

Ежемесячная газета для нас и про нас




Всё лучшее впереди! Вы точно в это верите? Я верю. Поэтому так люблю Новый год. Он даёт надежду, что все желания сбудутся и новый год придёт с подарками и радостными вестями. Предновогодние дни особенные. В них поселяется волшебство, и мир даёт нам возможность стать лучше. Новый год – это не о салате «Оливье» и шампанском с кусочками ананаса, а о чуде, о внутренней тишине и приятных хлопотах, о важных итогах и о мечтах. Поэтому хочется пожелать нашим читателям и авторам Литгалактики веры в себя, в доброе начало в каждом человеке и в то, что добро всегда победит. Писателям это особенно важно, ведь именно они сохраняют доброту и мудрость. Ведут дорогами переживаний и открытий.

С Новым годом – самым красивым и сказочным праздником!
Экипаж и редакция газеты



Картинки из интернета в свободном доступе

С новым годом! С новым счастьем!




Зачарованный тихой порошею...

Зачарованный тихой порошею —
Словно пух из перин облаков,
Я словами простыми, хорошими
Поздравляю друзей, земляков.

Захотелось. Так вышло заранее,
Ничего, что чуть-чуть тороплюсь.
Загадайте на счастье желание
И мечты ваши сбудутся пусть.

Чтоб в делах был успех, вдохновение,
Чтобы чаще звенел детский смех.
Вам и близким здоровья, терпения
И удачи хватило б на всех.

Не забыть в суетной повседневности,
Выбрать время для радостных встреч.
И любовь — проявление нежности,
В вашем сердце на долго сберечь.

Зачарована тихой порошею
Льнёт душа к немудрёным словам:
Дорогие мои...Хор-р-рошие!
С наступающим... Радостей вам.

---------------------------------------------------
Стихи: Владимир Абросимов
Музыка и исполнение: Владимир Печников








Астропрогноз в номер!



Астропрогноз от фонаря

Братья и сёстры по перу, вашему галактическому вниманию предлагается астропрогноз от фонаря.
Этот, видавший виды, длинные ночи и густые туманы, фонарь убеждён, что знает «от и до» все тёмные пятна и обратные стороны звёзд, их правдоподобные сказки, сказания и прогнозы, поскольку уже много лет со звёздами - на «ты».
Каждую ночь далёкие светила дружелюбно сливают на его светлую голову информацию об удивительных судьбах многочисленных всех и вся.
А фонарь это впитывает и впитывает, упиваясь занимательными вестями до зелёных дракончиков.
К тому же он ещё и щедр, а потому желает поделиться накопленным богатством с каждым жаждущим и страждущим.
Так что, внимайте!

Итак, прежде всего - советы для всех, отягощённых творческим зудом.
В год деревянного или зелёного Дракона, который наступит 10 февраля, поэтам рекомендуется писать по возможности дактилем, поскольку это слово созвучно птеродактилям - родственникам дракона.
А прозаикам - не забывать воспевать хозяина наступающего года. И загаданно-задуманное исполнится.

Ну а теперь прогноз от фонаря для каждого зодиака:



— Овнам светит бодрость духа, бег сквозь гламурные препятствия, освоение новых творческих горизонтов, необыкновенные открытия и солнечные озарения.
Овнам-поэтам рекомендуется углубиться в технику написания самых вольных стихов, а прозаикам — сосредоточиться на расширенном минимализме и ограниченном максимализме. И будет всем счастье.



— Тельцов ожидают свежие букеты признаний и благоухающие лавровые венки. Но гурманам не рекомендуется переедать свалившуюся благодать. Избыток славы не всегда благотворно влияет на успехи в творчестве. Творите по принципу «поделитесь радостью с другим, и она к вам обязательно вернётся».
Совет поэтам — со всей ответственностью сосредоточиться на загадочных верлибрах, а прозаикам — на сказках для самых взрослых.



— Близнецам грозит попутный звёздный ветер. Так что приобретайте паруса пошире и ловите потоки удачи, которые непременно доставят вас в сад вдохновения и свежих сюжетов.
У поэтов особенно выразительными станут абсолютно белые стихи, а у прозаиков - рассказы о любви к братьям нашим меньшим.



— Ракам звёзды обещают душевный комфорт за стенами самодостаточности с широкоформатными амбразурами для наблюдения за миром и уютные убежища от разочарований и творческих кризисов.
Поэтам рекомендуются строгие, отшлифованные до сияния твёрдые формы, а прозаикам — сосредоточить внимание на детективных историях в микромире.



— Каждый Лев в наступающем году обзаведётся прайдом почитателей и проявит себя во всей своей пламенной красе. И если Львы не будут перечить хозяину наступающего года, то фортуна проявит себя в лучшем оперении птицы счастья и птицы феникс.
Львы-поэты преуспеют в написании сентиментальных элегий о бурях страстей, а прозаики — в исповедях скелетов в шкафах.



— Всех Дев ожидают безукоризненно чистые дорожки в саду идеально правильных идей и мыслей, последние следует любовно собирать и заготавливать впрок, складывая аккуратными рядами на страницах памяти или обыкновенного блокнота.
И хотя Девы прозорливы, всё же поэтам рекомендуется уделять больше внимания юмористическим стихам о прозаиках, а прозаикам — сатирическим рассказам о поэтах.



— Весам грозит состояние умопомрачительной невесомости и сумасшедшего равновесия. Не минуют их и разновеликие амурные приключения.
А главным транспортным средством для Весов в этом году станут облака-белогривые лошадки.
И чтобы хоть немного обуздать состояние эйфории, поэтам рекомендуется уделить больше внимания философии приземления, а прозаикам — размышлениям о земном и будничном.



— Скорпионы в грядущем году будут постоянно сталкиваться с дежавю, странными совпадениями и глубокими чувственными переживаниями, что значительно усилит их творческий накал.
Поэты будут особенно уютно себя чувствовать в балладах о полезных вещах, а прозаики — в рыцарских романах, где непременно побеждает добрый дракон.



— Стрельцам звёзды пророчат необыкновенное острословие и удобные цели. Всё ускользающее и улетающее, но очень желаемое, будет непременно поймано и успешно одомашнено.
Поэты особенно отличатся в песенных текстах. А прозаикам желательно писать весёлые репортажи о симпатичных ужасах.



— Козерогам звёзды обещают весёлый квест под названием «Поиск вдохновения», лабиринт «Озарение» и головоломку «Найди себя». Без сюрпризов никто не останется. Настроение грядёт боевое, а мысли — позитивные.
Поэтам будут особенно удаваться одностишия на злобу дня и доброту ночи, прозаикам — рассказы для детей и пенсионеров.



— Водолеям звёзды пророчат погружение в себя с целью знакомства с таинственным содержанием своей души. После погружения выходить из себя следует осторожно, ибо путь водянистый. Лучше выплывать.
Поэты особенно успешными будут в медитативной эйфории, а прозаики — в путевых очерках.



— Для Рыб звёзды приготовили особенный прогноз — Джокер во всех делах и играх. Помимо этого — им будет сопутствовать глубина мыслей, широта взглядов и точность слов.
Если встретятся рифы, то дружелюбные. Если девятый вал, то затухающий. Если падение, то весёлое.
У поэтов особенно удачными буду прозаические стихи, а у прозаиков — стихотворная проза.

Это был прогноз от фонаря.
С наступающим новым Годом!

Астропрогноз для авторов Литгалактики составила Елена Картунова



Творчество наших читателей


Художник Елена Лобова Мандарины, кот и Новый год

О чем я думаю, очищая мандаринку?

О том, что вечер и за окном снег. Не люблю. Холодно и тоскливо. И не хочу я взрывать никакие
бразды. Да и дровен у меня, слава богу, нет. И обновляю я в эту пору не путь, а воспоминания. Весну
хочу, а не отмороженный пальчик...
За шестьдесят с лишним зим так и не понял вот этого: "мороз и солнце", "хрустит", "радостно
обновляет". Но стал понимать, что время имеет форму, объём и вкус. Не текущий сюрреализм Дали, а
конкретику остатка. Хочется жить его с аппетитом, с хрустом и запахом, причмокивая от удовольствия.
Летний я человек...

Глянул на результат. Очистил так, что любо-дорого посмотреть. Весёлая оранжевая клякса, белые
шерстинки - отдельной кучкой. Дольки чистенькие, светятся. Теперь можно медленно есть. По одной.
Последнюю жальче всего, как тогда, в давным-давно. Похоже, впадаю в детство. Подумал, что маразм -
это его ремейк. Да и чёрт с ним, алфавит-то пока помню. Чего и вам желаю.
В общем - всех с Наступающим!
И удачного ремейка.

АлеХ «Мандаринка»

А вы, верите в Деда Мороза?

Эта волшебная история началась на школьном новогоднем празднике, где я по-тихому завидовала тем, кому в беспроигрышную лотерею, которая началась после спектакля, доставались снеговики. Сто питцот знала, что мне такой не достанется, потому что не было лотерейного билета, ни од-но-го... Понятно, что блажь, но так захотелось своего, такого вот доброго улыбчивого снеговика – белого, в красном колпачке и полосатом шарфике – вот просто очень сильно. После того как вручили супер приз – небольшую елочку, украшенную игрушками – народ потянулся в школьную столовую на традиционное новогоднее чаепитие.

В это время дежурные почтальоны носились в сказочно-разноцветно-мигающей темноте, отыскивая и разнося адресатам новогоднюю почту – открытки, письма с поздравлениями – среди которых мне принесли письмо, в котором была подробная инструкция о том, где искать мой новогодний подарок, представляете? Подарок! Потому что посылать самой и получать от ребят открытки и письма с добрыми словами-пожеланиями и рисунками всегда очень сильно приятно, но подарок? Настоящий новогодний подарок, которого совершенно не ждешь – такое было первый раз и капец, как неожиданно, и вылилось в квест-приключение.

Из загадки в инструкции поняла, что идти нужно к новогодней елочке (конечно же, где же еще быть подарку). Но искать было практически невозможно, по причине начавшейся уже дискотеки и отсутствия нормального освещения, кроме мерцающе-пульсирующего. Сначала обошла живую нашу елочку вокруг, надеясь, что подарок найдется сразу – не нашелся. Потом, стараясь не привлекать внимания танцующих, попыталась заглянуть под нее – кроме белого сугроба ткани, прикрывающего крестовину, ничего не нашла. На третьем круге осторожно раздвигала ветки, на четвертом – пришлось залезать глубже. Заметив мое навязчивое присутствие и странное поведение, народ, узнав в чем дело, с азартом подключился к поискам. И мы нашли! Совершенно растрепанная из-за тесного взаимодействия с лесной, блин, красавицей, но все же довольная, как слон, развернула упаковочную бумагу и нашла там меховые сапожки, а в одном из них был… Теперь никто! Никогда! Не сможет разубедить меня в том, что Дед Мороз не слышит наши желания. Там был Снеговик, только в сто питцот раз лучше тех, которые были в лотерее – потому что это был прозрачный, светящийся разными цветами-огоньками, ночник. Мой первый ночник-светляк, с которого началась коллекция. Но это уже другая история.

Ксени





Тает снежинка
в тёплой ладони моей.
Жизнь скоротечна.
— Ирина_Архипова

Пахнет ванилью
мамин рождественский торт.
Сладкая память.
— Ирина_Архипова

В небе жар-птица.
Перья роняет на снег
Розовый вечер.
— Ольга_Альтовская

Алой рябине
сердце клюют снегири -
Снег кровоточит
— Гелия

Жаркой рябины
Горькая кисть в январе
Осени память
— Галка_Сороко-Вороно


Поздравляем АлеХ, Ксени, Ирину Архипову, Ольгу Альтовскую, Гелию и Галину с публикацией в газете!






«Новогодняя»
Стихи: Татьяны Ивановой
Исполняют: Татьяна Иванова и Владимир Печников

Давно ли вы заглядывали в закрытые двери? Интересно? И мне тоже... Пойдёмте посмотри!

Под спойлерами скрыт текст, который можно открыть только тем, для кого он предназначен:

























Тест для авторов Литгалактики составила Туранга



Рождённым в декабре

С приходом декабря где-то в груди, зарождается маленькая искорка чего-то необыкновенного, почти волшебного…
С декабрем вас, дорогие именинники! Пусть каждое сердце поверит в сказку!



И если согнуть корочку мандарина, то брызнет липкий,
сладкий и ароматный сок цедры
— это декабрь.
Если согнуть веточку ели и испачкаться в её смоле так,
что пальцы будут липнуть и пахнуть хвоей еще пару дней
— это декабрь.
Если под ногами скрипит снег,
если на рукавах и на ресницах не тают снежинки,
а за окном ничего не видно из-за снегопада
— это декабрь.
Если так хочется возвращаться мыслями в детство,
вспоминать добрые истории,
перебирать старые фотографии
— это декабрь.
Если сладкого хочется чаще,
если спать хочется больше,
если думаешь о подарках…
-это тоже декабрь.
Декабрь особенный месяц.
Позвольте ему проникнуть в ваши сердца…
Позвольте ему ветром напевать вам любимые мелодии,
снегопадом отправлять в детство,
свечами разжигать чувства,
а сладким напоминать о доброте.


© Егор Сидоров


Картинки из интернета в свободном доступе

Марина Юнг
ЛЮдмила_Клёнова
Hellin
Артем_Янгильдин
Александр Соломатин
maarv
Владимир_Петько
Наталья Сафронова
Николай Рогалев
shah-ahmat

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!




А теперь игры, развлечения, фуршет!

Предсказания на Новый год!

Некая небезызвестная всем женщина в преклонном возрасте с костяной ногой (для достоверности мы предоставляем ее портрет, выполненный для не менее известного литературного произведения — угадавшего ожидает дополнительная плюшка) решила осчастливить любого, кто откроет один!!! спойлер, своей мудростью и пронзит взглядом пространство и время, чтобы достоверно предсказать авторам Литгалактики их будущее.
Редакция газеты уверена, что смелые обитатели этого корабля, решившись довериться народной мудрости, откроют таки один!!! спойлер, дабы прозреть свое счастье.






































Помощницей предсказательницы в предновогодние дни назначена Ксени.




Счастливого Нового года всем! С наступающими праздниками!




Картинки из интернета в свободном доступе

Приглашаем всех на ёлку: http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-19491

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Елена Картунова, Ксени, Костя Зю, Ольга Клён, Виктор Казимиров, Ирина Архипова, Алексей Лис.
Опубликовано: 16/12/23, 09:19 | mod 29/12/23, 03:53 | Просмотров: 263 | Комментариев: 54
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (54):    1 2 »

Спасибо авторам газеты за новогоднее настроение! Всем счастливого Нового года!
Римма_Щемерова   (03/01/24 17:22)    

С Новым годом, Римма! )
Виктория_Соловьёва   (03/01/24 17:33)    

А снег идёт, а снег идёт...
И ночь вокруг чего-то ждёт)))
D_Grossteniente_Okku   (03/01/24 00:46)    

music 
Нет смайлика с микрофоном, а то я бы тебе подпела)))
Виктория_Соловьёва   (03/01/24 06:55)    

ммм... да... а такой можно было бы добавить:)) пригодился бы...
Алексей_Лис   (03/01/24 06:56)    

Алексей_Лис   (03/01/24 07:02)    

Здорово!)))
Спасибо, Лис! )
Виктория_Соловьёва   (03/01/24 13:18)    

ну он правда больше болтает, чем поёт:)) на мой взгляд:)
и в смайлики я не добавлял его, это картинка просто
Алексей_Лис   (03/01/24 13:24)    

Прикольный смайлик, Лис.) А у ёжика есть смайлик, который интервью берёт -
Туранга   (03/01/24 19:12)    

забавный:))
Алексей_Лис   (04/01/24 01:01)    

очень правильный смайлик ёжика с микрофоном!
D_Grossteniente_Okku   (04/01/24 19:17)    

ммм... где? вроде бы тут без ёжиков в смайлике:) колобки:))
Алексей_Лис   (05/01/24 01:19)    

колобок - это редуцированный образ ёжика))
D_Grossteniente_Okku   (06/01/24 10:18)    

ааа... ну да:))) чем-то похожи:))
Алексей_Лис   (06/01/24 14:08)    

Ёжик интервью брать не умеет - там же вопросы сочинять надо... sad
Туранга   (06/01/24 14:14)    

Спасибо всем причастным к созданию этого Новогоднего выпуска! Хватило силы воли тыцнуть только в одно предсказание. Очень в тему, буду стараться, чтобы сбылось))
Всех литгалактян с удовольствием поздравляю с Наступившим Новым Годом!!! Пусть он принесёт каждому именно то, в чём он больше всего нуждается!
Ольга_Нежданова   (02/01/24 15:03)    

Ольга, надеюсь, что всё, что предсказано, сбудется! )
Спасибо большое за поздравления и пожелания)
Виктория_Соловьёва   (02/01/24 21:33)    

Уютный у нас космолёт. Душевный.
Читал долго. Конечно, тыкнул везде. Неисправим... )
Нашел вот, в архивах:

Вечером шел снег.
Мы с Фонарём смотрели, как падает...Утром снаружи всё ярко и хрустит.
Так бело и оптимистично, что хочется бросить курить. 
Вышел, поиграл в следопыта, крался по чужим следам.
Дошел до конца, а там - ничего, оборвались посреди белого.
Улетел?
Посмотрел наверх и пошел на трамвай, там рельсы прикручены,
 без неожиданностей.
Под стук колес подумал, может надо было туда, за следы?

Вдруг получится.

Спасибо за газету!
Всех с Наступающим!
И пусть всё будет хорошо.
АлеХ   (30/12/23 14:01)    

За следы... С Наступающим и по его следам...)))
Виктория_Соловьёва   (30/12/23 14:09)    

Спасибо нашей замечательной редколлегии за этот праздничный выпуск! Всё прочитала, послушала, посмотрела.

Астрологический прогноз к сведению приняла. Спасибо, Елена)).

За закрытую дверь заглянула, нового про себя ничего не узнала, но улыбнулась) С юмором составленные тесты. Прочитала и остальные, некоторые очень смешные!)) Особенно тесты для любителей программировать литературные сайты и для любителей белиберды понравились))) Спасибо, Настя)

Предсказание удивило. Философское, правильное. Но или я не тот спойлер открыла, то есть не то число выбрала, или и правда уже старость подкралась, и пора мне про неё больше узнать... Хотя сейчас утверждается, что старость отодвинулась на много лет, теперь мне до неё далеко. Хотя у каждого своё ощущение времени и возраста, наверное. К сведению высказывания великих приняла. Спасибо, Ксени.

Публикации наших авторов интересны) Особенно про мандаринку понравилось) Спасибо, АлеХ.

Заключительное видео такое ностальгическое... И Таривердиева очень люблю. До слёз...

Картинка последняя насмешила)

В общем, весь спектр эмоций о прочтения выпуска – от улыбки до слёз!

Большое спасибо всем причастным к выходу этого номера газеты! Спасибо, Вика!

Поздравляю декабрьских именинников!

Всех литгалактян поздравляю с наступающим 2024 годом! Здоровья вам и вашим близким! Чистого неба и ясного солнца всем! Светлого настроения, яркого вдохновения и только положительных эмоций! Счастья, добра и радости!!!
Ирина_Архипова   (30/12/23 12:06)    

Ирина, спасибо большое за отклик. Радует, когда что-то нравится в газете) Пожелания вовремя подоспели, настроение налаживается и чувствуется, что праздник рядом!)))
Виктория_Соловьёва   (30/12/23 12:35)    

Ирина, ты когда-нибудь слышала, как ёжики смеются? Они делают это так - хи-хик.)

Ёжик рад, что тебе понравилось.)
Туранга   (30/12/23 14:56)    

biggrin
Ирина_Архипова   (30/12/23 14:59)    

Замечательная газета получилась! Такое хорошее,

новогоднее настроение создаёт!

Прочла с огромным интересом, улыбками)).

Чудесные песни, стихи, песни!

Спасибо! Еще раз всех с наступающим!
Nebraska   (30/12/23 04:48)    

С наступающим Новым годом!)))
Виктория_Соловьёва   (30/12/23 07:45)    

Ну что сказать вам редколлегия и галактяне примкнувшие к ней. Спасибо вам за чудесную газету и улучшение новогоднего настроения!!! Всех с наступающим новым годом. Пусть он будет добрым, светлым и радостным.
NataOven   (29/12/23 20:56)    

Наташа, спасибо! С наступающими праздниками! )
Виктория_Соловьёва   (29/12/23 21:09)    

Я всё выполнила. Каждый раз открывала только один спойлер.
Потом закрывала и опять открывала только один. Правильно же?
teehee 
Дорогая редакция, огромное спасибо за газету!
Всем-всем предновогодних радостей, весёлого праздника и доброго года! xmas
Марина_Юнг   (29/12/23 20:48)    

Мариша, с наступающим Новым годом!)
Виктория_Соловьёва   (29/12/23 21:10)    

Викуля, спасибо! Всё взаимно))
Марина_Юнг   (30/12/23 01:24)    

Ох и шикарный номер! Спасибо огромное, ребята!
За всё спасибо.
С наступающим вас!
P.S. Настя, я не Егор.
Александр_Соломатин   (29/12/23 20:34)    

А я - Егор.
И что из этого следует?
А следует из этого, Саня, что не любишь ты белиберду так, как люблю её я...  crazy 

И я ещё открыл две закрытые двери, и везде обо мне.
Мне не нравится современная литература, и на правильный и честный вопрос: "чё ты тут вапще ошиваешься в таком случае" не менее честно отвечаю. Я тут творю искусство. Жонглирую смыслами, передёргиваю чужие мысли, рисую новые реальности. А современная литература травит искусство: передёргивает смыслы, рисует мысли за других, считая только свои правильными, жонглирует реальностями.  angry
GP   (29/12/23 20:55)    

То, что ты - Егор, более, или менее известно всем. Но, как выяснилось, то, что я - не оный, знают не все!
А белиберду я очень, очень уважаю и чту... Хотя у неё такое отвратительное имя!©
Александр_Соломатин   (29/12/23 21:59)    

А я чёт не поняла... Первый спойлер сказал, что я ещё не вышла из детства, а второй, что моя старость - это моё совершенство! biggrin

Спасибо за газету, золотце! Жаль, работа навалилась, пока не смогу посмаковать, сорри )
Hellin   (29/12/23 15:45)    

teehee  xmas 
Виктория_Соловьёва   (29/12/23 18:19)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18