Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мирча Старый, дедушка Дракулы   (Marita)  
Кто был для Влада Дракулы примером для подражания? Конечно же, его дед!

Валашский господарь, воевода Мирча Старый или Мирча Великий. Не столь популярная личность, как его внук, но румыны – чтят его до сих пор, наравне с Владом Дракулой. Так кем же он был, непримиримый борец с турками Мирча?


Валахии (так называлась Румыния до того, как в середине девятнадцатого века объединилась с Молдавией в единое государство) крайне не повезло с местоположением. Ее соседом было воинственное Османское государство, стремящееся завоевать все, находящееся в пределах его досягаемости. Во второй половине четырнадцатого века оно захватило Болгарию, а от Валахии его отделял лишь полноводный Дунай. Надо сказать, что со взаимовыручкой у христианских государств Восточной Европы четырнадцатого века, времен Мирчи Старого, все было так же, как и в пятнадцатом веке, во времена Влада Дракулы – то есть, почти что никак. Каждая страна защищалась от османской агрессии в одиночку, соседи же – хорошо, если сами в тот момент не решали напасть…

Готовься к войне

И вот, в таких непростых условиях, в 1386 году престол Валахии занял воевода Мирча. Сразу же, понимая серьезность турецкой угрозы, он занялся подготовкой к войне. Первостепенной задачей для него стало укрепление экономики страны и заключение договоров с христианскими государями Европы. В одиночку с турками не справиться – он хорошо понимал это.

Задачу номер один – укрепление экономики Валахии – он решил путем усиления торговых связей между Валахией и куда как более богатыми Литвою и Польшей. Купеческие деньги рекой хлынули в Валахию. Мирча знал, куда их направить – он вооружил свое войско самым современным на тот момент времени вооружением, а также привлек туда новых людей. Часть из них – он отправил в приграничные крепости на Дунае, что должны были принять на себя первый удар наступающих турок.

Задачу номер два – заключение политических союзов с христианскими державами – он также выполнил на отлично. Мирча смог задружиться и с королем Венгрии (он же император Священной Римской империи) Сигизмундом Люксембургом, и с королем Польши Владиславом Ягайло, причем помог ему в этом давний друг Мирчи – господарь Молдовы Петр Мушат. Полвека спустя внук Мирчи Старого, Влад Дракула, попав в Молдову, крепко задружится с двоюродным правнуком Петра Мушата, будущим господарем Молдовы Штефаном Великим. Но только в войне против турок, которую Влад Дракула начнет, уже став господарем Валахии, Штефан его не поддержит… впрочем, как и Петр Мушат Мирчу Старого в аналогичнейших обстоятельствах. Что делать – время тогда было такое.

Битва при Ровине

И вот – то, чего так ждал Мирча, случилось. В 1394 году сорокатысячная турецкая армия под предводительством султана Баязида Молниеносного перешла Дунай и вторглась в Валахию. Предлогом для нападения стал тот факт, что Мирча Старый поддерживал сопротивление болгар и греков, на тот момент без пяти минут завоеванных турками, а значит – был врагом Османского государства. В войске Баязида были не только османы – часть его составляли вассальные отряды из Сербии, к тому моменту потерпевшей сокрушительное поражение от турок на Косовом поле и признавшей сюзеренитет султана. Войско Мирчи было меньше османского войска в четыре раза, и, увы, в нем были одни только валахи – союзники не поддержали его.

Как и внук его шестьдесят пять лет спустя – Мирча выбрал единственно верную тактику в данных условиях. Тактику партизанской войны. На всем пути продвижения турок ждали сожженные валашские села, отравленные колодцы, а по ночам, стоило туркам заснуть – на них нападали валахи. Наконец, 17 мая 1395 года (по другим сведениям – 10 октября 1394 года, данные сильно разнятся) пришел час заключительной битвы – изрядно, надо сказать, поредевшей и уже порядком деморализованной армии Баязида и армии Мирчи – решительной и обозленной вторжением. В долине реки Арджеш, близ Ровена – войска встретились, и Мирча, в соответствии со своим именем (а имя его, весьма популярное у валашских господарей, значило «мирный») – предложил туркам уйти, не сражаясь. Баязид посмеялся над предложением – он был уверен в своей победе. Впрочем, уверен был зря.

Местность в долине реки Арджеш была болотистой и лесистой, что помешало Баязиду выгодно расположить свои войска. Валахи же хорошо знали эту местность и, не колеблясь, ударили по туркам сначала стрелами, а потом и всей конницей. Турки были разбиты и отступили за Дунай.

В этой битве массово пали не только турки, досталось и их недобровольным союзникам-сербам, в числе коих – сложил свою голову на валашской земле прапрадед Ивана Грозного, сербский князь Константин Деянович.

Влад Узурпатор и крестовый поход

Впрочем, победа при Ровине оказалась пирровой для Мирчи. Страна была истощена войной, валашское боярство винило в том, что логично, самого Мирчу, и пригласило на престол нового правителя – Влада I, племянника Мирчи, что обещал Валахии экономический подъем. Мирча бежал в Трансильванию.

Но Влад I, коему дали прозвище Узурпатор – как правитель оказался совсем никудышный. Он первый из валашских воевод признал себя турецким вассалом, обязуясь выплачивать туркам ежегодную дань, что разочаровало доверившихся ему бояр. Кроме того, он поссорился и с союзниками-венграми, отказавшись помогать Сигизмунду Люксембургскому, объявившему крестовый поход против турок. В итоге – бояре изгнали его. Влад, как и ранее Мирча, бежал в Трансильванию, но был выдан венграм трансильванским воеводой Сцибором.

Мирча же был возвращен на престол. Он поддержал Сигизмунда Люксембургского в его крестовом походе на турок, но, увы – поход этот был безуспешен. 25 сентября 1396 года двенадцатитысячное турецко-сербское войско встретилось близ захваченной османами болгарской крепости Никополь с девятитысячным войском крестоносцев. На военном совете Сигизмунд Люксембург вместе с Мирчей предложил первыми отправить в атаку валахов, что уже были знакомы с тактикой осман, но гордые французские рыцари во главе с коннетаблем Филиппом д’Артуа этому воспротивились и двинулись в атаку сами. Численное превосходство осман, а также несогласованность действий интернационального крестоносного войска решили исход сражения – турки выиграли бой. Пленным рыцарям-крестоносцам отрубили головы, а чудом избежавший плена Сигизмунд Люксембургский спасся на рыбацкой лодке, доставившей его к венецианскому кораблю.

Год спустя – осмелевшие турки напали на Валахию снова, и Мирче пришлось отражать их атаку. Три года спустя – нападение повторилось.

И плохо пришлось бы Мирче, если б… не Тамерлан.

Турецкое междуцарствие и смерть

В июле 1402 года, близ крепости Анкара, состоялось сражение между стасорокатысячной армией Тамерлана, чья империя к тому времени простиралась от Северной Индии до самых границ османского государства, и Баязидом, хозяином Анатолии, чья численность войск была в два раза меньше. Турки были наголову разбиты, Баязид попал в плен и восемь месяцев спустя – умер, заточенный в железную клетку. Между четырьмя сыновьями его началась усобица, продлившаяся одиннадцать лет – каждый из них хотел стать султаном.

Мирча воспользовался этой усобицей. Он поддержал Мусу, одного из сыновей Баязида, ловко стравливая его с прочими братьями. В знак доверия и дружбы – он даже отдал Мусе в гарем свою дочь, Арину. Не слишком красивый поступок, и, надо сказать, Мирче он не особо помог – Муса проиграл борьбу за трон, султаном стал его старший брат Мехмед I, казнивший Мусу.

Четыре года спустя, в 1417 году, Мирча, уставший отражать постоянные турецкие набеги – вынужден был стать вассалом султана Мехмеда, с ежегодной выплатой дани в три тысячи золотых, а сын Мирчи, Влад Дракул, будущий отец Влада Дракулы – отправился в заложники ко двору султана, как и поздней – сам Влад Дракула… да, не такой судьбы хотел Мирча Старый своим потомкам!

31 января 1418 года, в шестьдесят с лишним лет – Мирча Старый скончался, сделав, что мог, для Валахии… увы, обстоятельства, как говорится, оказались сильнее него, и, думаю, что Влад Дракула, доведись ему встретиться с дедом – ему б посочувствовал, ведь и он сам проиграл в борьбе с турками, во многом повторив судьбу Мирчи. Правда, в реальности такой встречи произойти не могло – Влад Дракула родился лишь в 1430 (по другой версии – в 1431) году, а показанная в румынском фильме «Мирча» трогательная дружба между Мирчей и Владом – всего лишь художественный домысел создателей фильма.
Опубликовано: 29/02/24, 19:26 | mod 29/02/24, 19:26 | Просмотров: 59 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Интересные события, про которые, честно говоря, мало что знаю - они покрыты патиной Османской империи.

Интересен следующий эпизод: в битве при Ровине "сложил свою голову на валашской земле прапрадед Ивана Грозного, сербский князь Константин Деянович" - имеется в виду предок всем известного Ивана Грозного, ск.вс. прадед Елены Глинской или князь Константин предок другого Ивана Грозного (кого-то из валашских или молдовских воевод)?
D_Grossteniente_Okku   (01/03/24 00:09)    

Имеется в виду наш, русский Иван Грозный. Его предок там (не)героически пал.)
Marita   (01/03/24 00:15)    

Ага! Значит, у Елены Глинской сербские корни, так?
D_Grossteniente_Okku   (02/03/24 08:31)    

Судя по всему, да.
Marita   (02/03/24 08:34)